移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>全国港航管理工作会议情况介绍

全国港航管理工作会议情况介绍——访交通运输部水运司副司长   杨赞

交通运输部水运司副司长
杨赞

主题: 全国港航管理工作会议情况介绍

时间: 2008年08月11日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部水运司副司长   杨赞

简介: 改革开放三十年来,我国水运事业发生了巨大变化,取得了举世瞩目的成就。我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期。党中央、国务院提出了建设服务型政府的新要求。面对新的形势,港航管理如何适应水运行业的快速发展,更好地服务于我国经济社会发展全局,是各级交通主管部门需要深入思考的首要问题。为深入贯彻党的十七大精神,认真落实科学发展观,坚持改革开放,建设服务型港航管理部门,我部于今年7月在浙江省杭州市召开了全国港航管理工作会议,徐祖远副部长作了会议主报告,明确了今后一个时期港航管理的方向、工作思路和主要任务,提出了加强港航管理工作的措施,并部署了当前的重点工作。

文字实录

【主持人】  2008-08-11 09:00:01

各位网友大家下午好!改革开放三十年来,我国水运事业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期。党中央、国务院提出了建设服务型政府的新要求。面对新的形势,港航管理如何适应水运行业的快速发展,更好地服务于我国经济社会发展全局,是各级交通主管部门需要深入思考的首要问题。为深入贯彻党的十七大精神,认真落实科学发展观,坚持改革开放,建设服务型港航管理部门,我部于今年7月在浙江省杭州市召开了全国港航管理工作会议,徐祖远副部长作了会议主报告,明确了今后一个时期港航管理的方向、工作思路和主要任务,提出了加强港航管理工作的措施,并部署了当前的重点工作。

 
【主持人】  2008-08-11 09:01:36

今天,我们邀请到部水运司杨赞副司长,请他就本次全国港航管理工作会议的具体情况进行说明,欢迎大家积极参与。杨司长您好!欢迎您到“在线访谈”做客。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:02:38

主持人好!大家好!很高兴今天能来给大家介绍全国港航管理工作会议的有关情况,感谢大家对我国水运事业的关心和对港航管理工作的关注。欢迎大家多提宝贵意见。

 
【主持人】  2008-08-11 09:03:22

杨司长,这次全国港航管理工作会议,是新中国成立以来召开的第一次全国性港航管理工作会议,请您先就本次会议召开的背景简单介绍一下。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:05:49

党的十七大明确提出要建设服务型政府,今年的《政府工作报告》也对建设服务型政府提出了要求。新一轮的国务院政府机构改革的目的就是要加快建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。部党组提出要做好“三个服务”,大力发展现代交通业。新形势下,水运行业发展也呈现出一些新的特点。这些均对港航管理工作提出了新的更高要求。与此同时,水运行业面临着新的发展机遇,将继续保持快速发展的势头。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:10:07

水运是基础性、先导性行业,具有很强的公共服务属性。港航管理是国家行政管理的重要内容,就是要通过优化配置港口、船舶、航道等各种水运资源,提高水运系统的综合效能,充分发挥服务经济社会发展的作用。这就要求港航管理部门将服务的理念贯穿于整个港航管理工作之中,把服务作为管理工作的出发点和落脚点,充分认识新时期水运行业发展的特点,全面把握做好服务的深刻内涵,实现港航管理向服务型转变。这还要求港航管理部门科学谋划,全面加强港航管理,为紧紧抓住发展机遇,促进水运业又好又快发展提供更加有力的保障。正是在这样的背景下,全国港航管理工作会议适时地召开了。

 
【主持人】  2008-08-11 09:11:01

本次会议系统总结了进入新世纪以来港航管理工作取得的成绩,请您介绍一下具体情况。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:12:25

港航管理为水运发展提供了重要保障,解放和发展了生产力,大力提升了做好“三个服务”的能力,营造了良好的发展环境和氛围,有力地促进了水运事业的又好又快发展。港航管理工作取得了以下主要成绩。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:19:06

一是水运法规体系初步建立,颁布实施了《港口法》、《国际海运条例》等法律法规和部门规章,各省市先后出台了规范港口、水路运输、航道管理等地方性法规和政府规章100多件。二是行业政策扶持力度加大,国家和地方纷纷出台了一系列的政策。港口建设费政策成为支持水运发展长期稳定的资金渠道,逐步扩大了内河航运建设资金规模,资金补贴政策加快了京杭运河船型标准化示范工程中的船舶更新改造,积极争取了内河航道抢通应急资金,颁布了“中资国际航运船舶特案免税登记政策”,出台了促进两岸海上直接通航的五项政策。部分省市提出了“水运强省(市)”发展战略,还从财政中安排专项资金用于水运建设。三是港航体制改革进一步深化,中央直属和双重领导港口管理体制改革和全国港口引航管理体制改革基本完成。建立了京杭运河船型标准化联合行动机制、长江水运发展部省(市)协调机制等促进水运发展的新机制。四是市场监管力度不断加大,水运市场秩序得到规范和维护,进一步促进了水运市场公平竞争和健康发展。五是水运安全管理得到强化,安全局面总体稳定,健全完善了应急反应体系,初步形成了水路煤矿油等重要物资的运输保障机制,运输总体保障能力和应急处置能力显著增强。六是水运信息化建设明显加快,提高了港航管理的效率。七是港航管理队伍素质不断提高,各地设立了港口行政管理机构,行政管理队伍总体上适应了体制改革带来的转变。

 
【主持人】  2008-08-11 09:20:06

近几年港航管理工作取得的成绩有目共睹,那么这些成绩的背后有什么经验可循么?

 
【杨赞】  2008-08-11 09:22:54

新世纪以来,港航管理工作的成功经验,概括起来就是“四个必须”,一是必须把发展水运作为港航管理的根本任务,二是必须把改革开放作为港航管理的根本动力,三是必须把依法行政作为港航管理的根本准则,四是必须把管理创新作为港航管理的根本方法。这些经验是对港航管理工作取得成绩的高度凝炼,是全体港航工作者集体智慧的结晶,值得在今后的工作中进一步推广。

 
【主持人】  2008-08-11 09:24:29

本次会议的主题是“立足服务、规范管理”,那么这次会议召开后,下一步港航管理工作的目标和任务是什么呢?请杨司长具体说明。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:26:30

港航管理工作的目标就是要努力实现港航管理向服务型转变,建设服务型港航管理部门。具体说,就是要认真落实科学发展观,以促进行业发展为目的,以优质服务为宗旨,以依法行政为原则,以规范管理为内容,以人才和信息化建设为保障,以政策创新为突破口,认真做好“三个服务”,不断提高水运业服务经济社会发展的能力和水平。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:28:47

港航管理工作的任务,就是要围绕建设服务型港航管理部门的目标,突出建设以公共服务为重点的服务体系,突出建设以预防预控为重点的安全和应急管理体系,突出建设以市场诚信为重点的监管体系,使管理制度更加完备、管理方式更加科学、管理行为更加规范,管理队伍素质显著提高,行政能力显著增强,服务水平显著提升。

 
【主持人】  2008-08-11 09:30:07

本次大会确定了今后一段时期港航管理工作奋斗的目标,描绘了一幅美好的发展蓝图,那么,如何将这些愿景变为现实,我部又将采取什么样的具体措施呢?


【杨赞】  2008-08-11 09:31:03

未来一段时间,我们要进一步加强港航管理工作,牢固树立服务意识,努力实现港航管理向服务型转变,重点抓好以下主要工作:

 
【杨赞】  2008-08-11 09:35:28

一是加强水运法规体系建设,加快推进《航道法》等行业龙头法的立法进程,积极推进《国内水路运输条例》等的制修订工作,加快制定促进港口、航道、航运等发展的地方性法规和政府规章;二是强化水运市场监管,进一步完善水路运输和建设市场的准入、退出机制,探索建立水路交通综合执法长效机制。鼓励企业采取合资、合作等方式,建设为社会提供公共和公平运输服务的码头设施,重点加强对非公共码头的监督管理;三是强化公共服务功能,扩大网上审批、登记、备案等工作,简化水运行政许可审批手续,尽量实行统一、联合、集中办理。加强与有关部门的沟通协调,建立促进水运行业健康发展的跨区域合作机制;四是做好运输保障工作,建立完善重点物资、重点时段、重点区域水路运输组织协调机制。加强铁水、公水联运的组织协调,全力保障煤炭、石油、矿石等大宗物资和抢险救灾物资、农副产品以及人民生活必需品的运输;

 
【杨赞】  2008-08-11 09:41:36

五是强化安全管理,全面做好港口和水路运输安全工作,制定和完善水路危险货物作业和运输标准,建立烟花爆竹等危险品安全运输通道,研究制定国际客运班轮运输安全管理措施,深入开展内贸集装箱治超工作;建立快速高效的应急反应体系,加大投入,建立应急设施设备和应急物资储备库;六是加快信息化建设,逐步建立全国水运服务企业和船舶动态数据库;建设好全国水运管理信息系统、水运建设和运输市场监管信息系统、水路应急信息系统。继续加快交通电子口岸建设,积极推进地方交通电子口岸分中心建设;七是加强管理队伍建设,积极引进专业人才,加强港口、航道、航运等领域管理人员的交流,加快行业复合型人才建设。同时,建立健全行业从业人员资格和职业资格制度,将人员资格作为经营主体市场准入的条件;八是规范规费管理,研究制定加强港口建设费征收使用的办法,逐步理顺港口建设费的征收体制。建立统一的水运规费项目和标准,及时清理整顿或取消不合理的行业规费,杜绝重复收费现象。

 
【主持人】  2008-08-11 09:42:50

本次会议是指导当前和今后一段时期港航管理工作的重要会议,具有很强的时代特征和现实意义,请您介绍一下本次会议的成效。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:43:39

本次会议作为建国以来的第一次全国性港航管理工作会议,十分重要,对指导今后一个时期的港航管理工作具有重要意义。会议主要有以下收获:

 
【杨赞】  2008-08-11 09:45:02

第一,总结了成绩和经验。会议从七个方面高度概括了新世纪以来港航管理工作取得的成绩,对港航管理工作给予了充分肯定,振奋人心、鼓舞士气、催人奋进。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:47:20

第二,分析了问题和形势。会议从行业发展的高度认真分析了当前港航管理工作中存在的一些深层次问题;阐述了水运行业具有的关联度高、差异性大、专业性强、覆盖面广、安全责任重等五个方面的特点;提出了新形势对做好当前和今后一个时期港航管理工作的新要求。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:49:33

第三,明确了方向和任务。会议明确提出努力实现港航管理向服务型转变,建设服务型港航管理部门的目标,是贯彻党中央、国务院关于加快行政管理体制改革,建设服务型政府的需要,是落实部党组提出的做好“三个服务”、大力发展现代交通业的根本要求。会议统一了思想,提高了港航管理队伍的凝聚力。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:52:43

第四,提出了工作重点和措施。会议根据我国水运市场经济发展形势和要求,针对港航管理工作中存在的实际问题,从法制建设、市场监管、公共服务、运输保障、信息化建设、安全管理、人才培养等方面提出了一系列有针对性的措施,内容具体、措施得当、重点突出、操作性强,有利于切实解决管理中存在的突出问题,开创港航管理工作的新局面。

 
【杨赞】  2008-08-11 09:54:53

第五,启发了新的思路。会议从树立服务理念、增强服务意识的角度论述了当前港航管理工作的本质,提纲挈领地指出了实现港航管理向服务型转变的方式方法,启发了港航管理工作的思路。

 
【主持人】  2008-08-11 09:55:22

非常感谢杨司长今天到“在线访谈”来做客。感谢各位网友的关注。谢谢杨司长!

 
【杨赞】  2008-08-11 09:56:09

希望大家能够继续关注和支持港航管理工作。谢谢大家。谢谢主持人。