移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>广西交通“十一五”发展成就综述

广西交通“十一五”发展成就综述——访广西壮族自治区交通运输厅   党组书记 黄华宽

广西壮族自治区交通运输厅
党组书记 黄华宽

主题: 广西交通“十一五”发展成就综述

时间: 2010年08月18日下午 02:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅   党组书记 黄华宽

简介: “十一五”以来,在广西壮族自治区党委、政府的正确领导下,交通运输系统各级各部门深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家和自治区实施的一系列有利于交通运输发展的政策措施,以构建出海出边出省国际大通道、建设沿海亿吨大港和西江亿吨黄金水道为目标,全面加快交通基础设施建设,努力提升运输服务,着力加强安全保障和应急能力建设,切实推进节能减排和科技进步,交通运输事业跃上新台阶。“十一五”是广西壮族自治区历史上交通运输发展速度最快、发展质量最好、服务水平提升最显著的时期。经过“十一五”的努力,交通运输紧张状况实现总体缓解,交通运输不仅在拉动经济增长、应对国际金融危机、应对突发公共事件等方面发挥积极的作用,而且为保持经济平稳较快发展、加快转变增长方式、促进城乡区域协调发展、进一步提高自治区的综合实力做出重要贡献,为“十二五”发展奠定了坚实的基础。

文字实录
【主持人】    2010-08-18 14:00
各位网友大家好!本期访谈我们邀请到广西壮族自治区交通运输厅党组书记黄华宽,请他就 “十一五”广西交通发展取得的成就与大家进行在线交流。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:01
主持人好!大家好!  
【黄华宽】    2010-08-18 14:04
“十一五”以来,在自治区党委、政府的正确领导下,交通运输系统各级各部门深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家和自治区实施的一系列有利于交通运输发展的政策措施,以构建出海出边出省国际大通道、建设广西北部湾沿海亿吨大港和西江亿吨黄金水道为目标,全面加快交通基础设施建设,努力提升运输服务,着力加强安全保障和应急能力建设,切实推进节能减排和科技进步,交通运输事业跃上了新台阶。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:06
“十一五”是广西交通运输事业发展速度最快、发展质量最好、服务水平提升最显著的时期。经过“十一五”的努力,交通运输紧张状况实现总体缓解,交通运输不仅在拉动经济增长、应对国际金融危机、应对突发公共事件等方面发挥积极的作用,而且为保持经济平稳较快发展、加快转变增长方式、促进城乡区域协调发展、进一步提高自治区的综合实力作出重要贡献,为“十二五”发展奠定了坚实的基础。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:10
预计“十一五”期间,全区累计完成交通固定资产投资1615亿元,预计到2010年底,全区公路总里程将达到101500公里,其中高速公路2573公里,实现县县通二级以上公路、基本实现所有乡镇通油路、实现所有具备条件的建制村通公路。港口综合吞吐能力达1.8亿吨,其中内河港口达到0.6亿吨,沿海港口达到1.2亿吨,“十一五”规划的主要目标任务将顺利完成,以首府南宁为中心,以沿海港口为龙头,以出海出边出省高速公路为主骨架、市县二级公路为干线、水陆联运、城乡衔接、四通八达的交通运输网络初步形成,交通服务经济社会发展的通行保障能力进一步增强。  
【主持人】    2010-08-18 14:11
黄书记,请您具体介绍一下公路建设方面的情况。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:13
“十一五”广西公路发展目标是:初步构筑全区高速公路网主骨架,主要出省出边出海公路通道基本形成,路网通达深度和覆盖率显著提高,运输质量和服务水平明显改善,基本适应扩大对外开放、重大产业布局、建设社会主义新农村和加快城市化进程的需要。围绕这个目标,交通运输系统各级各部门坚持高起点规划、高标准建设,努力抢抓机遇,公路建设取得了显著成绩。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:16
截至2009年底,全区公路总里程突破10万公里,达到100491公里。其中,高速公路里程2395公里,在全国排名上升至第13位,在西部排第3位;一级公路827公里,二级公路8559公里,二级以上公路11781公里,占公路总里程的11.7%,公路密度达到42.5公里/百平方公里,乡镇通油路、建制村通公路,建制村通沥青或水泥路的比率分别达到99.3%、94.2%和52.4%,建制村通客车率上升至83%。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:23
“十一五”以来的四年,是我区农村公路建设规模最大、建设成效最显著的四年。我区农村公路建设“十一五”规划的建设总投资约149亿元,其中拟申请国家补助51亿元,自治区补助43亿元,地方自筹55亿元。截至2009年底,“十一五”以来我区累计已安排农村公路建设投资约135亿元,其中已落实中央补助投资约55.2亿元,已落实自治区补助资金约30.9亿元,地方自筹约48.9亿元。预计2010年农村公路投资规模为22亿元,可超额完成“十一五”农村公路建设规划的投资总额。四年来,全区累计建成农村公路4354条、31925公里,其中通乡油路257条、6506公里,通建制村沥青或水泥路1422条、7822公里,通建制村公路2675条、17597公里,渡口改造27处,渡改桥226座。到2009年底,全区农村公路达86415公里,其中等级公路达63393公里,全区基本实现乡乡通沥青或水泥路,建制村通公路、建制村通沥青或水泥路的比率分别达到94.15%和52.36%,分别比“十五”末提高30个百分点和25个百分点,提前一年实现“十一五”末50%以上的建制村通沥青或水泥路的目标。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:27
预计到2010年底全区公路总量的规划目标可基本实现,全区14个地级市行政中心基本通高速公路,县县通二级以上公路,与周边国家及各省可建成41条二级以上公路通道,其中与相邻各省(国家)至少有一条以上高速公路通道,与广东连接的二级以上公路通道将建成16条。广西与越南相接壤的8个县(市、区)中,除百色市那坡县外,其余县(市、区)可实现与越南至少有一条二级以上公路通道。预计到2010年底,全区高速公路总里程将达到2573公里;二级公路总里程将达到10002公里,可实现二级公路里程达到10000公里的目标,二级以上公路里程占总里程的比例约为13%;全区公路总里程预计可达101500公里以上。  
【主持人】    2010-08-18 14:28
刚刚您提到广西高速公路里程在全国排名上升至第13位,在西部排第3位,高速公路的建设情况请您再具体介绍一下。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:34
根据《广西公路水路交通发展“十一五”规划》,“十一五”期间,全区将新增高速公路里程超过1600公里。到2010年底,全区高速公路突破3000公里,高速公路通车里程比“十五”末翻一番。实现14个地级市行政中心全部通高速公路,其中与相邻各省(国家)至少有一条以上高速公路通道。2008年以前,由于受国家宏观政策调控等因素影响,“十一五”初期,我区开工的高速公路项目比较少,造成2010年底无法实现全区高速公路突破3000公里的目标。但随着2009年和2010年大批高速公路项目的陆续开工建设,预计到2012年底全区高速公路总里程可突破5000公里。截至2009年底,全区高速公路里程达到2395公里。除河池市外,已实现其它13个地级市行政中心通高速公路。预计到2010年底,隆林至百色高速公路建成后,可新增高速公路里程175公里,全区高速公路总里程将达到2573公里,实现与相邻各省(国家)至少有一条以上高速公路通道。  
【主持人】    2010-08-18 14:35
黄书记,据我了解,广西沿海港口综合通过能力提前一年实现了“十一五”建设目标。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:38
“十一五”广西沿海港口发展目标是:以建设亿吨级的中国南方大港为目标,加快建设现代化广西沿海大型组合港。按照大型化、深水化、专业化的港口发展方向,重点抓好大能力专用泊位、集装箱泊位以及深水航道建设,提高装卸设备技术水平;完善港口与铁路、公路联合运输系统,提高竞争能力;适应自治区临海大型工业的布局要求,为临港工业发展提供配套条件。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:40
到2009年底,广西北部湾港万吨级以上泊位达到46个,港口综合通过能力突破1亿吨,达到1.15亿吨,提前一年实现“十一五”末建成亿吨大港目标,集装箱吞吐能力达到130万标准箱。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:41
“十一五”期间广西沿海港口往大型化、深水泊位的方向在发展,“十一五”末,虽然万吨级泊位数没有达到“十一五”目标,但港口综合通过能力提前一年实现亿吨目标。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:43
2010年,沿海港口力争完成投资60亿元,同比增长50%。新开工钦州大榄平9-13号泊位、钦州港10万吨油轮进港航道等12个项目,续建钦州港金鼓江航道、钦州港30万吨级航道、防城港20万吨级航道等14个航道和深水泊位,其中建成北海铁山港航道疏浚二期工程等4个项目。  
【主持人】    2010-08-18 14:44
黄书记,“十一五”广西内河航运发展目标是什么?  
【黄华宽】    2010-08-18 14:46
目标是:进一步提高西江航运干线的航道等级和通航能力;结合水资源综合开发利用,加快闸坝过船设施建设,实现红水河、右江、柳黔江等西南水运出海通道全线通航;发挥内河航运优势,培育一批内河港口,提高港口通过能力。到2010年底,全区通航里程为5591公里,其中Ⅱ级航道达291公里,Ⅲ级航道达到700公里,全区内河港口吞吐量达到6100万吨。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:50
2009年,西江黄金水道建设全面启动,柳江航道整治工程、长洲水利枢纽三、四线船闸等一批水运项目开工建设;建成贵港至梧州Ⅱ级航道291公里,结束了我区没有2000吨级航道的历史,提前一年实现“十一五”末全区内河Ⅱ级航道建设和贵港至广州直航2000吨级船舶的目标。全年建成华润(平南)码头、百色港大旺作业区一期工程等一批港口泊位,新增千吨级泊位10个,千吨级泊位达到67个;新增内河港口吞吐能力1069万吨,内河港口货物吞吐能力超过5000万吨,达到5607万吨,为打造亿吨级黄金水道奠定了坚实基础。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:53
2010年,西江黄金水道力争完成投资30亿元,为上年的2.5倍。新开工红水河(曹渡河口至桥巩)航道整治工程、南宁港六景港区一期工程等21个项目,续建长洲水利枢纽三四线船闸、桂平二线船闸、鱼梁航运枢纽等12个项目,其中建成梧州港赤水圩作业区等一批项目。内河港口由于长期以来投入不足,项目建设数量不多,现有码头所形成的能力远远不能满足沿江经济发展的需要,近期随着西江黄金水道建设的加快推进,各地将陆续开工一大批码头项目,预计“十二五”将是内河港口发展的黄金期。  
【主持人】    2010-08-18 14:55
“十一五”期间,广西公路水路客货运输能力不断攀升,去年的成绩请您介绍一下。  
【黄华宽】    2010-08-18 14:58
2009年,广西全年完成公路客运量、货运量同比分别增长7.9%和16.8%;完成水路客运量、货运量同比分别下降11.2%和4.5%。公路水路客运量、客运周转量和货运量、货运周转量占综合运输总量的比重分别达到93.78%、76.02%和86.42%、61.31%,在全社会客货运输方式中继续发挥龙头作用,为扩内需、保增长、保民生取得阶段性成果提供了强有力的运输保障。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:01
预计至2010年底累计完成投资17.2亿元,新增公路运输站场470个,全区公路运输站场达到852个,实现48%的乡镇有汽车客运站,建成1070个便民候车亭。站场个数未完成规划指标的主要原因是:因征地困难、宣传力度不到位、当地政府重视不够等,导致农村客运站建设推进缓慢,未能实现50%的乡镇汽车客运站建成投产。此外,少数枢纽客货运站点因城市规划调整引起站址变更,影响建设进度,未能按预定计划在“十一五”期间如期建成。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:04
至2009年底,全区营运客车数量为46993辆,其中出租车约15840辆,从事班车、包车、旅游客运的大中型客车总量约为22555辆,中高级客车所占比重达到54%;营运货车237663辆,总吨位达到108.52万吨以上。全区客运班线共6800条,其中跨省班线1662条,跨市班线1405条。新增农村客运班线约747条,总计达到约3236条。通公路的行政村客车通达率达到83%。国际运输方面,中越运输线路经自治区人民政府、交通部批准的已有24条(其中客运12条,货运12条),已开通的客货运输线路有10条(其中客运7条,货运3条)。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:12
除出租车数量、专用车及集装箱运输车辆、国际运输线路这三项内容外,我区道路运输装备和生产的大部分指标能达到“十一五”规划发展目标。未实现规划目标的主要原因如下:一是长期以来,我区出租车管理职能落实在地方各级人民政府,受全国出租车行业大环境影响,新增运力阻力很大,现有经营者极端排斥竞争,鉴于社会稳定的大局,预计我区出租车数量的增加将比较缓慢。二是由于我区企业的专业化运输发展缓慢,所以专用车辆数所占营运货车总车辆数的比例未能达到预定目标;且我区对外经济贸易中海运行业还不是很发达,货物运输市场对集装箱运输的需求不是很高,集装箱运输车辆数未能达到预定目标。三是国际运输方面,中越运输线路经自治区人民政府、交通部批准的已有24条(其中客运12条,货运12条),已开通的客货运输线路有10条(其中客运7条,货运3条),但仍未完成“十一五”规划中30条的开通国际运输线路。主要原因是1994年中越两国政府签署的汽车运输协定未能在2007年如期修改(特别是第三条规定即中越运输车辆只能在口岸转运没有取消),我国交通运输部批准的运输线路越方未予确认,因此制约了双方运输线路的延伸及开行,同时龙邦、里火口岸也没能列入汽车通行口岸。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:15
“十一五”以来的四年,是我区农村客运发展速度最快、开通客运线路最多的四年。四年来,我区累计完成农村客运站建设投资2.24亿元,建设农村客运站点423个,建成农村客运站367个、便民候车亭770个,新增农村客运线路747条。到2009年底,全区农村客运站达440个,共开通农村客运线路3236条,投入农村客运的客车1.55万辆,乡镇和行政村通客车率分别达100%和83%,农村客运平均日发班次6.6万次。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:17
2010年,广西加快南宁、柳州、桂林、百色、梧州、凭祥、钦北防等7个公路运输枢纽站场总体规划的编制上报和审批工作,争取早日开工建设,切实加强枢纽站场设施与铁路、轻轨、城市公交的规划衔接和配套建设,努力将各枢纽站场建成与铁路、轨道交通、城市公交、出租汽车等多种运输方式之间客运零距离换乘、货运“无缝衔接”的综合运输枢纽。  
【主持人】    2010-08-18 15:18
黄书记,“十一五”已近尾声,您认为经过五年的努力,目前广西交通还需要在哪些方面加大力度?  
【黄华宽】    2010-08-18 15:21
站在新的历史起点上进行全面审视,目前广西交通运输还存在薄弱环节,需要加大推进力度,主要表现在:一是基础设施规模总量不足,结构不尽合理,养护保障能力薄弱;二是运输服务效率、水平不高,运输装备现代化程度低,现代物流亟待推进;三是交通应急能力亟需加强;四是公路水路交通与其他运输方式的协调、衔接亟需加强;五是交通基础设施区域、城乡发展不平衡,交通一体化进程不快;六是资源利用效率不高,节能减排、环境保护与国家要求仍有差距,交通发展方式还比较粗放。  
【主持人】    2010-08-18 15:22
黄书记,面对即将到来的“十二五”,请您简单谈谈您的想法吧。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:27
“十二五”是自治区与全国同步实现全面建设小康社会承上启下的关键时期,是广西北部湾经济区开发建设实现新突破、全面推进“两区一带”发展战略的重要时期,也是继续推进交通优先发展、掀起交通建设高潮的重要机遇期。虽然国际金融危机对我国实体经济的不利影响还将继续,但“十二五”我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势不会发生根本改变,特别是广西发展正面临西部大开发深入推进,中国—东盟自贸区建成,泛珠三角合作、泛北部湾合作不断深化,北部湾经济区开发建设进入新阶段,西江经济带加快建设以及国家出台《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》支持广西经济社会发展等重大历史机遇,广西的经济总量、人民生活水平和综合实力将再上新台阶,预计“十二五”GDP年均增长率仍会维持较高水平。  
【黄华宽】    2010-08-18 15:35
“十二五”我区经济社会发展的新态势,必然对交通运输发展提出新的更高要求,概括起来,主要有以下几个方面:深入实施北部湾经济区发展规划,进一步参与国际区域经济合作,构建支撑西部大开发的战略高地、我国沿海重要经济增长区域和重要国际区域经济合作区,要求加快出海出省出边通道及沿海港口建设;全面建设小康社会,建设西江经济带调整优化城乡结构、促进区域协调发展,要求交通运输加快一体化进程;国民经济保持平稳较快增长要求加快交通运输基础设施建设,保持一定的发展速度和发展规模,提供充足的运输供给能力;调整经济结构、承接产业转移和转型升级、构建现代综合交通运输体系要求交通运输创新发展、转变发展方式;缓解资源环境压力、发展绿色经济,要求加快建设资源节约、环境友好型交通;完善公共服务、维护国家主权完整、保障我国海洋权益和能源通道安全促进社会稳定,要求交通运输提高公共服务水平、增强安全保障和应急能力;燃油税改革、逐步取消二级收费公路等一系列政策调整要求交通运输积极开展投融资体制、机制以及管理体制的改革创新。  
【主持人】    2010-08-18 15:36
谢谢黄书记!  
【黄华宽】    2010-08-18 15:37
谢谢大家对广西交通事业的关注和支持!