移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>重庆 “二环八射”高速路网全面建成

重庆“二环八射”高速路网全面建成——访重庆市交通委员会   主任 滕宏伟

重庆市交通委员会
主任 滕宏伟

主题: 重庆“二环八射”高速路网全面建成

时间: 2010年12月29日下午 02:00

嘉宾: 重庆市交通委员会   主任 滕宏伟

简介: 重庆市2006年出台的《重庆市公路水路交通“十一五”规划》中,明确我市高速公路网的建设时序,即在2010年基本建成“二环八射”高速公路骨架网,里程达到2000公里,比“十五”末的748公里增加近1200公里。高速公路对外出口通道达到10个,比“十五”末增加6个。通达高速公路的区县达到38个,比“十五”末增加16个。今年9月30日,重庆市“二环八射”高速公路的最后两段――渝湘高速黔江至洪安段、渝宜高速云阳至巫山段建成通车。标志着我市纳入国家高速公路网的近2000公里高速公路全面建成,“重庆交通提前10年建成‘二环八射’”的目标胜利实现。

文字实录
【主持人】    2010-12-29 14:01
各位网友,大家好!本期访谈我们请到的是重庆市交通委员会主任滕宏伟。滕主任您好!      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:02
主持人好!各位网友大家好!      
【主持人】    2010-12-29 14:04
滕主任,国庆前夕重庆有两段重要的高速公路竣工通车,提前10年实现了2000公里高速公路建设目标,这标志着重庆境内的国家高速网全面建成。首先,请您介绍一下这两段高速公路的具体情况。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:08
好的。这两段高速公路是重庆“二环八射”高速公路的一部分,也是最后通车的路段,即“二环八射”的渝湘、渝宜高速公路的剩余通车项目。那么可能网友朋友们会问了,何谓“二环八射”?二环就是重庆境内的内环高速和外环高速,“八射”是指从主城区向四周发散出去的8条高速公路,即重庆至成都(成渝)、重庆至遂宁(渝遂)、重庆至武胜(渝武)、重庆至邻水(渝邻)、重庆至宜昌(渝宜)、重庆至长沙(渝湘)、重庆至贵州(渝黔)、重庆至泸州(渝泸)。此外,还有綦(江)万(盛)、万(州)开(县)、垫(江)至石(柱)等区域连接高速路,共30个项目总里程近2000公里,总投资近1300亿元。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:10
9月30日,重庆市“二环八射”高速公路的最后两段——渝湘高速黔江至洪安段、渝宜高速云阳至巫山段建成通车。渝湘高速黔江至洪安段,起于黔江正阳互通立交,途经酉阳,止于秀山县洪安镇,路线全长155.9公里,概算总投资104.5亿元。渝宜高速云阳至巫山段全长120公里,概算总投资208.7亿元。两条高速公路是我市实现“4小时重庆,8小时周边”的控制性工程。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:12
渝湘高速建成后,从重庆到秀山高速公路里程428公里,行车时间从原来的8小时以上缩短为4小时,到湖南长沙为820公里,8小时即可达到。渝宜高速建成后,从重庆到巫山高速公路里程379公里,行车时间也从原来的8小时以上缩短为4小时,到湖北武汉为890公里,8小时也可达到。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:13
这两条路段的通车,标志着我市纳入国家高速公路网的近2000公里高速公路全面建成,“重庆交通提前10年建成‘二环八射’”的目标胜利实现。      
【主持人】    2010-12-29 14:15
滕主任,请您再为大家具体介绍一下“二环八射”高速公路的建设背景及规划情况的基本情况。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:18
好的。交通作为经济社会发展的重要基石,必须坚持优先发展,必须提供有力支撑,尤其是高速公路。1990年,我市第一条高速公路成渝高速公路开工建设,拉开了我市高速公路建设的序幕。1994年,成渝高速公路重庆段建成通车。1997年,重庆直辖以后,市委、市政府更加重视高速公路发展,先后提出了“五年变样,八年变畅”、“八小时重庆,半小时主城”等目标,举全市之力,加快交通发展。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:21
2002年,党的十六大报告提出,要积极推进西部大开发,“打好基础,扎实推进,重点抓好基础设施和生态环境建设,争取十年内取得突破性进展”。为抓住国家战略机遇、加快改变重庆交通面貌、适应经济社会发展需要,同年10月,市委、市政府提出提前10年,在2010年建成近2000公里“二环八射”国高网的宏伟目标,由此拉开了重庆高速公路建设的新局面。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:24
2006年出台的《重庆市公路水路交通“十一五”规划》中,明确我市高速公路网的建设时序,即在2010年基本建成“二环八射”高速公路骨架网,里程达到2000公里,比“十五”末的748公里增加近1200公里。高速公路对外出口通道达到10个,比“十五”末增加6个。通达高速公路的区县达到38个,比“十五”末增加16个。以此规划为指引,在市委、市政府和各级、各部门以及全市人民的大力支持和积极参与下,重庆高速公路建设驶入了“快车道”。      
【主持人】    2010-12-29 14:26
滕主任,高速公路的建设是交通工作的重中之重,也与老百姓的生活息息相关。那么,“十一五”期间重庆市“二环八射”高速公路建设情况是怎样的呢,您能为我们做一下介绍吗?      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:29
好的。2005年,“二环八射”高速公路建设全面开工,重庆高速公路建设迎来大规模投资、大规模发展的时期,创造了18个高速公路项目同时在建的历史纪录。2007年,重庆高速公路通车里程突破1000公里大关,达到1049公里。路网密度当时位居西部第一,达到1.3公里/百平方公里。而直辖之初,高速路网密度仅有0.14公里/百平方公里。2009年,重庆创造了一年通车412公里高速公路的历史奇迹,并建成了全国最长的环城高速公路——重庆绕城高速公路。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:31
2010年,提前10年建成“二环八射”2000公里高速公路的宏伟目标如期实现。“二环八射”高速公路在建设过程中,交通部门面临的困难多、压力大,归纳起来主要有以下“四个前所未有”:      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:34
一是时间要求紧,前期工作任务之重前所未有。“二环八射”高速公路共30个项目、近2000公里,每一个项目建设周期一般为4-5年,时间非常紧张。为争取建设时间,按照“能快则快尽量快”的思路,交通部门加快推进了项目规划、工可、初步设计等前期工作,在2002-2005年,短短两年多时间内全部完成了项目审批,速度之快,全国仅有。2005年底,“二环八射”全面实现开工,为今天的全面通车打下了坚实基础。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:39
二是资金投入多,融资难度之大前所未有。重庆高速公路建设成本高,平均每公里造价为平原地区的3倍以上。“二环八射”资金需求量大,总投资近1300亿元,而当时的建设主体高发司注册资本仅为20亿。为了破解资金难题,市交委一方面积极向交通运输部争取支持,将“二环八射”全部纳入国高网规划,国家到位补助377亿元,极大缓解了建设的资本金压力。同时,大胆创新投融资模式,采取资本运作方式,保障建设需要。积极与开发银行、工商银行等多家银行建立良好资信关系,贷款800余亿元,并大胆引进中铁建等大型企业投资,先后修建了垫忠、遂渝、渝邻等高速公路,积极创新股权融资、发行债券等投融资方式,广泛吸纳社会资金60多亿元,为项目建设提供了坚强的资金保障。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:43
三是地质条件复杂,技术要求之高前所未有。重庆“二环八射”2000公里高速公路共有桥梁1420座,隧道187座,单洞超过3公里的特长隧道36座,另有特大桥64座。其中,渝湘高速、渝宜高速项目桥隧比例普遍超过50%,个别项目高达70%,在武陵山区的渝湘高速公路上有长达21公里的桥隧群,特大桥与特长隧道及隧道群居全国之冠。如此艰巨的工程,全国实属罕见。为全面完成“二环八射”建设任务,全市高速公路建设者不畏艰险,奋力攻克了特大桥梁建设、隧道建造、山地高速建设等一道道世界级工程建设难题,克服了施工环境恶劣等困难,确保了“二环八射”如期完成。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:47
四是项目分布广,管理难度之大前所未有。“二环八射”建设规模大、项目分布广、资金投入量大,要确保每一个项目都安全有序推进,强化管理尤为重要。为了确保在2010年优质、安全、高效地建“二环八射”高速公路网,市交委高度重视工程建设管理。在质量方面,开展了为期五年的“建设管理年”活动,狠抓设计变更、原材料和施工工艺控制等关键环节,确保工程建设没有发生重大质量问题;在安全方面,严格落实主体责任,推进规范施工,严格排查整治,没有重大安全事故发生;在廉政方面,狠抓工程招投标、资金使用、违法分包、材料采购等关键环节和重点部位,重点抓好突出问题专项治理,严查重处腐败案件,没有发生重大违法违纪问题。      
【主持人】    2010-12-29 14:48
相信不少网友已经切身感受到了近年来我国高速公路建设以及通行状况的变化。滕主任,重庆“二环八射”高速公路建设的意义是什么?      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:50
“二环八射”国高网建成通车,基本打通了重庆对内对外“经脉”,对“314”总体部署、国务院3号文件、两江新区等一系列国家战略定位和布局的实现具有重大意义,对重庆建设长江上游地区综合交通枢纽、促进经济社会发展将产生巨大而深远的影响。      
【滕宏伟】    2010-12-29 14:54
一是完善了骨架高速网络,有利于加快长江上游地区综合交通枢纽建设。“二环八射”高速公路的全面建成,使我市高速公路通车里程近2000公里,出口通道总数达到10个(其中四川6个、湖北2个、湖南1个、贵州1个),密度2.46公里/百平方公里、居西部地区第一,全市除城口、巫溪外,38个区县全面实现“四小时重庆”。“二环八射”的全面建成,标志着我市国家高速公路网的建设不仅走在了西部地区前列,更是走在了全国前列,为我市加快建成长江上游地区综合交通枢纽奠定了坚实的基础。      
【滕宏伟】    2010-12-29 15:02
二是打通了对外出口通道,有利于加快内陆开放高地打造。当前,重庆肩负着建设长江上游经济中心、内陆开放高地、两江新区等诸多战略使命,迫切需要快捷高效的交通基础设施作为支撑。“二环八射”高速公路全面建成,使重庆的省际出口通道达到10个,到周边省会城市贵阳、西安、昆明、武汉、长沙的时间,缩短为8个小时以内。成渝高速公路是渝昆高速的一段,紧密了西南地区的内部联系;渝武高速和渝黔高速是兰(州)海(口)高速的一段,渝邻高速和渝湘高速是包(头)茂(明)高速的一段,它们沟通了西北、西南与华南,通江达海,是重要的西部开发公路通道;渝宜高速垫江到巫山段是沪蓉高速的一部分,它贯通长江经济带,为长江流域经济发展提供了强有力支撑。对外出口通道的打通,对于重庆发展环境改善、整体竞争力提升、对外经贸发展必将起到强有力的促进作用。近年来,重庆实际利用外资成倍增长,增速全国领先。2007年突破10亿美元,2008年突破20亿美元,2009年突破40亿美元,预计年底达到60亿美元。2009年,重庆实际利用内资1468亿元,同比增长74.2%,增速全国第一;今年上半年实际利用内资809.4亿元,同比增长1003.4%。这些成绩的取得,从侧面反映了交通发展对重庆与其他地区经济联动的作用明显增强。      
【滕宏伟】    2010-12-29 15:09
三是紧密了内部经济联系,有利于推动区域经济发展。内环高速和绕城高速公路串起8区11个经济组团,使资本、人才、产业、技术以及各种生产要素迅速聚集于重庆主城,持续增强主城对周边地区的“辐射源能量”。全市40个区县,除城口、巫溪两个最边远县外,其他所有区县均能在4小时内到达主城,时空距离大大缩短,物流成本迅速降低,区县与主城间、区县间的经济交流明显增强,发展环境根本改善,承接产业转移能力显著提升,有效促进县域经济快速发展。已经通车数年的成渝高速、渝遂高速,沿线工业园遍布。成渝高速开通后,打造了众所周知的渝西经济走廊带。渝长高速通车后,长寿区位优势显现,创造了主城工业产业转移承接条件,成为重庆重要的化工基地,聚集工业企业近800家。渝宜高速有效推动了万州建设第二大中心城市进程,与周边区县实现了部分连接,增强了万州对渝东北地区、三峡库区的经济带动作用。渝湘高速覆盖了渝东南武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山五个区县,重庆少数民族聚居区交通面貌将彻底改变,经济将加快发展,渝东南翼经济偏弱状况将逐步改变。      
【滕宏伟】    2010-12-29 15:19
四是缩短了城乡交通差距,有利于促进城乡统筹发展。“二环八射”建成通车,特别是高速公路通向武陵山区和三峡库区,“两翼”地区交通环境得到极大改善,为“两翼”农民增收致富打通了“快车道”。2009年,渝东北翼、渝东南翼经济增速分别为18.8%、增长14.7%,分别高于“一圈”经济增速4.6、0.5个百分点。一是促进农村交通改善。针对库区以及渝东南地区交通状况落后的实际情况,我们在建设万宜、渝湘高速公路过程中,将高速公路施工便道与乡村公路“合二为一”,同时设计、同时施工,达到“一路两用”目的。目前已带动已建和在建农村公路达1500公里。二是促进城乡要素流通。高速公路构建了城乡要素流动的快速通道,创造了城乡要素能流动、有效流动的条件,促进了城乡生产要素的流通。以渝湘高速公路为例,沿线石柱莼菜、彭水大脚菌、酉阳黑山羊等绿色深山土货大量进城,有力促进了当地特色农业经济发展。同时,城市先进的理念、新的农业技术、农业发展资金等也随之进入农村,推动农村经济发展,促进城乡统筹发展。三是推动城镇化进程。“二环八射”高速公路构建起了重庆主城大城市骨架,串起了数十个区县城及众多的小城镇,形成了沿线连绵的城市带、城市群。重庆主城面积迅速扩大,特别是去年实现内环外移后,提供了1000平方公里的城市发展空间。沿线区县城镇快速扩张,比如渝长高速通车后,长寿城区面积扩展了1倍;渝湘高速通车后,酉阳县正启动新一轮扩城战略。随着高速公路里程延伸和规模扩大,全市城市化率从直辖之初的29.5%提高到了51.6%,预计今年年底将达到53%。      
【主持人】    2010-12-29 15:20
滕主任,下一步重庆高速公路的发展目标是什么?      
【滕宏伟】    2010-12-29 15:26
当前,重庆高速公路建设虽然取得了阶段性胜利,但与建设长江上游地区综合交通枢纽的目标任务相比,与重庆担负的助推西部大开发、推进城乡统筹试验、打造内陆开放高地的战略使命相比,全市高速公路建设还任重而道远。下一步,我们将鼓足干劲,再接再厉,加快畅通对外通道,增强重庆交通的辐射带动作用;继续完善市域内的高速公路网络,加强主城与渝东北、渝东南区域间的相互衔接。“十二五”期间,我们将主要加快“一环两射一联”高速公路建设,重点推进成渝复线、重庆到广安、沿江高速等续建和新开工项目1660公里,新增通车里程1000公里,使通车总里程达到3000公里以上,省际出口通道达到17个,基本建成“三环十射三联线”高速公路网络,基本覆盖所有区县,全面实现“4小时重庆”、“8小时周边”,基本建成长江上游地区综合交通枢纽,为打造内陆开放高地提供强有力的交通保障。      
【主持人】    2010-12-29 15:27
非常感谢滕主任今天做客访谈!      
【滕宏伟】    2010-12-29 15:28
谢谢大家!祝大家新年快乐!