移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈——大力提升交通科技创新能力 为交通运输科学发展提供支撑

“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈 大力提升交通科技创新能力,为交通运输科学发展提供支撑——访交通运输部科技教育司司长   孙国庆

交通运输部科技教育司司长
孙国庆

主题: “深入学习实践科学发展观活动”系列访谈 大力提升交通科技创新能力,为交通运输科学发展提供支撑

时间: 2008年12月16日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部科技教育司司长   孙国庆

简介: 为进一步推动学习实践活动深入开展,部政府网站正在开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,邀请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况,敬请关注。

文字实录
【主持人】  2008-12-16 14:00:58

各位网友大家好!为进一步推动学习实践活动深入开展,本栏目现开展“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈,请有关司局和直属单位领导做客本栏目,介绍本单位学习实践活动开展情况。本期访谈我们邀请到的是部科教司司长孙国庆,孙司长您好!

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:01:30

你好!各位网友下午好!

 
【主持人】  2008-12-16 14:02:40

孙司长,您对开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义是怎样认识的?

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:05:32

科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,深入学习实践科学发展观活动,使我们加强了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识,进一步统一了思想、坚定了信心,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。推动交通运输科学发展必须坚持解放思想,改革创新,切实加强执政能力建设。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:09:48

科学技术是第一生产力。科技创新是提升一个国家、一个行业竞争力的关键。部党组提出建设创新型交通行业,发展现代交通运输业,实现“三个转变”,就是要充分利用现代科学技术,特别是现代信息技术和管理技术,提升和改造传统交通,拓展交通运输的服务领域,走资源节约、环境友好的新路子,实现交通运输发展由主要依靠物质资源消耗向科技进步、行业创新、从业人员素质提高和资源节约、环境友好转变。贯彻落实科学发展观,真正发挥好科技创新的引领作用,这对我们来说,既是机遇、也是挑战,责任重大。

 
【主持人】  2008-12-16 14:10:57

孙司长,“十一五”以来,交通科技创新能力建设取得了长足的进步,回顾这段时间的工作,您认为值得总结的成果和经验有哪些?

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:15:25

一是高度重视交通科技发展规划制定和交通重大决策研究。部相继研究制定了《公路水路交通科技发展战略》、《公路水路交通中长期科技发展规划纲要(2006-2020年)》《公路水路交通“十一五”科技发展规划》等中长期规划,这是按照科学发展观的要求,对科技发展做出的战略性、全局性、前瞻性的部署,明确了当前和未来一个阶段交通科技发展的指导方针、战略目标、重点领域,提出了加强交通科技创新体系建设的方案和政策措施,推动了“科教兴交”战略的全面实施。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:20:33

按照党组的部署,近两年我们开展了“交通由传统产业向现代服务业转型战略研究”、“资源节约型、环境友好型交通发展模式研究”等重大决策研究,进一步认清了形势,研究分析了当前交通发展的战略背景和经济社会发展对交通运输提出的要求,明确了交通运输发展方向,提出了发展现代交通运输业的发展战略任务,努力提升“三个服务”的能力和水平。加快发展现代交通运输业,关键是推动交通运输发展方式的根本性转变,积极推动资源节约、环境友好的交通运输发展,促进综合运输体系建设,提高交通运输现代化水平。开展软课题研究和战略研究,为交通行业的重大决策、法规建设、体制机制创新等提供了有力支撑,对于促进交通运输转入科学发展轨道发挥了重要的作用。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:24:48

二是利用市场机制优化配置科技资源,加快交通科技创新体系建设。围绕基础性、关键性和前瞻性技术研究需求,充分利用市场机制,优化配置行业和社会科技资源,以交通运输行业重点实验室建设为切入点,开展了行业重点实验室认证工作。在公路工程、水路工程、交通安全等领域,认定了长大桥梁建设施工技术等一批交通行业重点实验室,为行业科技创新搭建了基础平台,加快了交通科技创新体系建设。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:28:19

三是开展重大项目攻关,解决行业发展关键技术问题。依据《公路水路交通“十一五”科技发展规划》,组织开展了大跨径桥梁建设技术、高等级公路养护关键技术、离岸深水港建设关键技术、国家高速公路联网不停车收费和服务系统、海上应急反应关键技术等5个交通重大科技攻关专项,获得了国家科技支撑计划、863计划以及重大产业技术开发专项支持,取得了一些重大技术突破和阶段性成果,为交通运输发展提供了有力的科技支撑。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:32:20

四是加强科技成果推广应用。组织实施了湖北沪蓉西、四川雅泸、重庆绕城、山西忻长高速公路等4个科技示范工程,用科技创新解决工程建设中的技术瓶颈和安全、质量、环保管理问题,使科技攻关、科技成果与工程直接对接,组织实施了“材料节约与循环利用专项行动计划”,推广应用高等级路面再生、废旧橡胶粉筑路应用、聚合物改性水泥混凝土、机制砂混凝土等6项技术,编制出版了系列技术指南,产生了很强的规模化示范效应,对依靠科技进步和创新,走资源集约、环境友好的发展之路起到了很好示范作用,促进了科技成果的推广应用。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:36:09

五是大力推进信息化建设,促进行业管理和服务水平提高。加强交通信息化政策和标准体系建设,制定了交通信息化标准建设方案,印发了公路等交通信息技术数据元标准,为规范行业信息化建设、促进信息系统互联互通奠定了基础;实现了部与42个省厅级单位、80多个大中型港口以及180多个政务信息报送单位的行业信息专网连通,网络基础设施初具规模;高速公路联网收费、交通安全监管系统、水上船舶交通管理系统(VTS)和船舶自动识别系统(AIS)等智能交通方面取得了突破性进展;建立了全国货运信息服务网等物流信息平台以及20个港航电子数据交换(EDI)中心,促进了现代物流发展。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:37:27

以上内容,既是我们科技工作取得的成果,也是推动科技进步的成功经验。

 
【主持人】  2008-12-16 14:40:03

孙司长,这次活动中科教司查找出的主要问题是什么?学习调研阶段活动有何特色?

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:41:44

从调查研究和召开多次座谈会反映出交通科技教育工作存在的问题看,经认真分析,归纳起来影响和制约交通科教工作科学发展的突出问题主要有四个方面:

【孙国庆】  2008-12-16 14:43:53

一是交通科研资金投入机制不完善。缺乏稳定的科研资金投入,利用市场手段、多元化科技投入的机制尚未形成,现有科技资金使用范围受限,覆盖全行业的共性和公益性技术的研发活动缺少经费支持。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:45:07

二是科技成果推广应用不足。一些科技成果仍走不出实验室、科研院所,科技研发与产业化脱节,产学研相结合不够紧密,科技成果进入标准规范时间太长,强化成果推广应用的办法和手段不够多,科技资源信息共享程度不高。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:46:24

三是交通信息化还不适应行业发展的需要。交通运输信息化标准体系需要进一步完善,缺乏行业信息资源整合开发利用的有效机制,公路水路业务管理系统建设相对滞后。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:47:38

四是交通运输行业教育与培训工作还不适应发展的需要。行业教育培训发展不平衡,培训资源不能有效共享,培训质量和效果有待提高。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:48:53

此外,还应着力研究解决的有三个专题:交通科技创新能力建设问题,交通科技重点研发领域和研发方向问题,加强交通科技信息共享平台建设问题。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:51:05

学习调研阶段,司党支部围绕“大力提升交通科技创新能力,为交通运输科学发展提供支撑”实践载体,紧密联系交通科技教育工作实际,突出实践特色,制定了详细的工作安排,采取灵活多样方式,深入实际、狠抓落实,认真开展学习调研,努力做到两手抓、两不误、两促进。这一阶段活动的特色归纳起来有三个方面:

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:52:20

一是学习氛围浓。支部认真组织学习活动,在个人自学的同时,组织开展了4次集中学习、交流活动,邀请了中央党校教授作专题辅导,并要求每人撰写学习心得体会,在司内网站交流,形成了浓厚的学习氛围,保证了学习效果。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:55:33

二是查找问题实。为深入查找影响和制约科教工作科学发展的突出问题,我们组织召开了交通科教工作调研座谈会以及多个专题调研会,听取行业内外、部内和基层等各方面代表的意见和建议,在此基础上,归纳梳理出突出问题和重点专题,并由司领导带头深入调研,形成了有认识、有思路、有措施的专题调研报告。

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:58:26

三是思想大讨论效果好。围绕影响和制约交通科技教育工作科学发展的突出问题和重点专题,结合调研成果,我们发扬民主、广开言路,组织全体党员干部认真开展了解放思想大讨论,深入分析取得的经验、突出问题产生的原因,提出了解决问题的初步思路和措施,进一步提高了认识,形成了共识,明确了工作的着力点,大讨论取得了良好效果。

 
【主持人】  2008-12-16 14:59:45

孙司长,通过开展解放思想大讨论,大家在思想观念、发展理念上形成了什么共识?

 
【孙国庆】  2008-12-16 14:59:56

通过解放思想大讨论,大家从思想观念、管理体制机制等方面深入分析查找原因,把思想认识统一到科学发展观的要求上来,形成了三点共识:

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:02:22

第一,用科学发展观统领交通科技教育工作,发挥好科技创新在发展现代交通运输业中的支撑和引领作用,是交通科技工作的根本任务。必须深入学习贯彻科学发展观,把握好交通科技工作的战略定位,大力加强行业自主创新能力,加快行业重大科技攻关,加大科技成果推广应用力度,推进行业信息化发展,促进现代交通运输业发展。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:06:53

第二,用世界眼光、战略思维、全局意识,准确把握和用好重要机遇期,是交通科技工作实现科学发展的基本要求。当前,交通运输业仍处于大建设、大发展的时期,国家做出拉动内需、保持经济平稳增长的决策,将加快交通运输业的发展,这也给交通科技工作提供了新的发展机遇。要紧跟世界科技发展趋势,充分利用发展机遇,抓大事、谋大局,理清发展思路,不断加强科技创新能力建设,提升创新水平,为交通运输现代化做出新的贡献。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:08:27

第三,解放思想、改革创新是交通科技教育实现科学发展的动力。推进新时期的交通科技教育工作,必须要解放思想、更新观念,自觉破除我们自身的封闭意识和僵化的思维方式,着力解决影响和制约交通科技教育科学发展的突出和重点问题。

 
【主持人】  2008-12-16 15:09:44

孙司长,针对这些问题,交通科教工作下一步工作的主要思路和着力点是什么?

【孙国庆】  2008-12-16 15:12:30

下一步,我们要坚持以科学发展观统领交通科技教育工作,进一步解放思想,勇于创新,努力实现交通科教工作的“三个转变”,即从单纯的交通科技教育管理向为全行业科技教育主动服务转变;从单纯科研项目管理向行业科技创新体系建设转变;从单纯依赖政府资金投入拉动向政府资金引导、充分利用市场机制、有效配置资源的方式转变,真正提高自主创新能力,引领交通科学发展。当前,关键是着力提升“五个水平”:

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:14:59

第一,加快科技创新体系建设,提高交通科技创新水平。一是按照交通科技发展规划的总体要求,推进交通科技创新体系建设,加大行业重点实验室、国家重点实验室和国家工程研究中心的培育建设力度,为提升行业科技创新能力打好基础。二是加大对共性及关键技术的攻关力度,解决交通发展中的重大技术问题,提升行业整体创新能力。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:17:21

第二,加大科技成果推广力度,提高交通科技应用水平。一是强化交通部门对科技成果推广的组织引导,积极开展对交通科技项目的后期评估工作,实行科技成果报告和科技成果信息发布制度,制定行业科技成果推广评估办法等。二是建立健全科技成果推广应用激励机制,研究制定相关政策,鼓励和引导建设与设计单位采用新技术、新工艺、新材料,使科技成果与工程建设有效对接。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:20:43

第三,完善管理机制,提高交通科技服务和管理水平。一是完善交通科技规划体系,逐步形成由中长期规划、五年规划、专项规划、区域规划等组成的交通科技规划体系,积极研究探索企业创新计划、科技成果推广计划、国际科技合作计划等新的管理方式。二是完善交通科技资金投入机制,逐步形成以政府投入为引导、企业为主体、社会广泛参与的多元化科技投入体系。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:22:59

第四,推进行业信息化,提高交通运输效率和现代物流水平。加快部级业务信息系统开发,进一步完善行业信息化标准体系,加强信息资源目录体系建设,以现代信息技术为手段提升交通运输服务效率,推动现代物流发展。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:24:05

第五,优化配置资源,提高交通教育培训工作水平。依托交通管理干部学院和和各省级交通干部培训中心,建立“1+32”交通行业管理干部队伍培训平台,逐步形成交通干部培训的主渠道。

 
【主持人】  2008-12-16 15:25:13

感谢孙司长今天做客访谈就科教司“深入学习实践科学发展观”和大家进行在线交流。

 
【孙国庆】  2008-12-16 15:26:20

感谢大家的关注和支持!谢谢大家!

 
【主持人】  2008-12-16 15:27:28

欢迎大家继续关注“深入学习实践科学发展观活动”系列访谈。