首页>历史访谈回顾>辉煌60年 船级社巡礼

“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——船级社:铸就国际化品牌——访中国船级社   理事长兼总裁 李科浚

中国船级社
理事长兼总裁 李科浚

主题: “辉煌60年 交通巡礼”系列访谈——船级社:铸就国际化品牌

时间: 2009年11月09日上午 09:30

嘉宾: 中国船级社   理事长兼总裁 李科浚

简介: 新中国成立60年,作为国家船检机构——中国船级社(CCS),在新中国成立60周年的喜庆气氛中,缔结出丰硕成果:国际航行入级船舶突破3000万总吨,国内航行船舶突破1500万总吨,海洋工程和陆上工业服务领域也以异军突起之势增长,规范科研与国际标准完全同步,正立足于新的起点,开拓奋进。回首CCS的发展,不难发现,中国船级社正是以助推国家航运事业的发展为出发点和落脚点,努力锻炼自身能力,才在半个多世纪的历程中,适应了我国航运事业的发展,同时铸就了一个国际化品牌。

文字实录
【主持人】    2009-11-09 09:30
各位网友,大家好!伴随着新中国60年的发展历程,中国交通运输事业不断进取,取得了辉煌成就。在庆祝新中国成立60周年之际,交通运输部政府网站在线访谈栏目推出“辉煌60年 交通巡礼”系列访谈,邀请各单位主要领导接受专访,介绍各地区、各领域交通运输发展的巨大变化,奏响交通运输事业辉煌历程的华彩乐章。本期访谈,我们邀请到的是中国船级社理事长兼总裁李科浚。李总您好!  
【李科浚】    2009-11-09 09:31
你好!各位网友大家好!  
【主持人】    2009-11-09 09:33
李总,新中国成立60年,作为国家船检机构,回首中国船级社(CCS)的发展,不难发现,中国船级社正是以助推国家航运事业的发展为出发点和落脚点,努力锻炼自身能力,才在半个多世纪的历程中,适应了我国航运事业的发展,同时铸就了一个国际化品牌。可以说,中国船级社伴随着国家造船、航运一起成长。  
【李科浚】    2009-11-09 09:35
新中国成立之初,百废待兴,国家急需发展造船、航运事业,以促经济生产。中国船级社正是在祖国的航运事业处于最低迷的阶段应运而生的。从1951年始,交通部着手筹备国家船检机构。经过五年的艰苦努力,1956年,中华人民共和国船舶登记局(CCS前身)诞生,中国终于有了自己的船舶检验机构。  
【主持人】    2009-11-09 09:36
中国船级社的发展是比较曲折的。总的来看,大致经历了几个阶段?  
【李科浚】    2009-11-09 09:38
大致可以分为五个阶段。第一个阶段:从1956年至1966年。这个阶段是CCS的起步阶段。这十年,CCS通过检验“光华轮”逐渐突破了国际海事界对中国的制约。特别是1963年,“跃进”号的沉没催生了中国政府对船舶检验机构的立法,确立了船舶检验与入级业务的法律地位,促使国家船检机构加强规范科研规划,修订和充实船舶规范和安全技术标准,进一步健全了船检服务体系。  
【李科浚】    2009-11-09 09:41
第二个阶段:从1966年至1981年。这个阶段是CCS打牢基础的阶段。这十五年,CCS经历了“十年浩劫”,受到一定制约,但自七十年代以后仍然抓住了巨大的发展机遇。1972年,在周恩来总理提出“力争在1975年基本结束外贸运输依赖租用外轮”的重要指示的推动下,国轮船队买造并举,我国远洋船队急速增长,造船业呈现出勃勃生机,为CCS提供了广阔的发展空间。特别是对70年代末在大连船厂建造的“长城号”系列船舶的检验,大大地提升了CCS的实力。  
【李科浚】    2009-11-09 09:44
第三个阶段:从1981年至1988年。这个阶段是船级社的发展阶段。这八年,是CCS摆脱束缚、快速发展的关键时段。CCS制定了“加强基础、健全体系、适应发展、面向全国、走向世界”的“二十字”发展方针,不仅巩固了发展基础,还扩大了业务规模,迈开了国际化步伐,开始了真正意义上的独立发展:健全船检体系,努力开拓国际业务,其业务领域由单纯的船舶检验向海洋工程及陆上工业领域延伸。1986年8月1日,出于与国际船舶入级和检验发证的需要,经国务院批准,中国船级社正式挂牌成立,局社并称开展业务,标志着一个独立的船舶入级检验机构已于东方大国诞生。两年后,CCS加入国际船级社协会(IACS),为打造一个具有民族特色和国际化的品牌奠定了坚实基础。  
【李科浚】    2009-11-09 09:48
第四个阶段:从1988年至1998年。这个阶段是CCS的提升阶段。这十年,船级社的网点建设初具规模,技术水平得以提升,国际化步伐加快,最为突出的是做了两件大事:建立了符合国际标准的质量管理体系并通过了IACS的审核;首次担任IACS轮值主席。质量体系建设的成功,在我国是史无前例的。实践证明,质量体系的建设为CCS又快又好地发展起到了强劲的助推作用,CCS把握住了历史发展的机遇。在首任IACS主席期间,CCS以开放的姿态,尽力与航运、保险、救助、金融等组织和其他国际或区域性的海事组织以及新闻媒体联系,为扩大IACS在国际海事界的影响起到了显著作用,外国媒体以“中国取得领导地位”的显著标题对此作了报道。  
【李科浚】    2009-11-09 09:52
第五个阶段:从1998年至2008年。这个阶段是CCS实现跨越式发展的阶段。这十年,是CCS历史上发展最快也是最有成果的十年。这期间,CCS经历了“由局到社”的改革阵痛,经历了转型过程中的竞争压力,但也牢牢把握住了发展机遇。CCS放眼整个全球海事界,首先在理念上创新,从适应国家的船造、航运、保险等行业生产力发展的需要出发,将“风险管理”作为CCS的业务属性。在明确CCS“技术权威性、服务公正性、业务国际性和社会公益性”四个特性的基础上,确定了“安全、质量、改革、发展”八字基本方针,创造性的提出“海上安全链”和“三步走”的发展战略,在思想观念、发展理念、组织模式、角色定位等方面发生了深刻变革,真正放开了手脚,全面融入了国际海事界且参与国际标准的制定,铸就了一个国际化品牌。2008年,CCS提出“走科研技术为先导的发展道路,服务于船舶工业及相关行业发展大局”,步入可持续发展的新阶段。  
【李科浚】    2009-11-09 09:54
这五个阶段的发展,既符合国情,又适应国际潮流,特别是适应了中国船舶工业生产力的发展需求,快速提升了CCS国际航行船舶安全质量品牌形象,安全质量水平始终处于国际船级社前列,使五星旗远洋船舶的安全质量品牌瞩目全球。前中国船舶工业总公司总经理王荣生曾感慨地说:“中国船舶工业能够得到如此快速发展,中国船级社功不可没”。  
【李科浚】    2009-11-09 09:57
今天的中国船级社,已经成为在国际海事界具有技术、业务服务竞争能力和政治、品牌影响力的国际型船级社,得到海内外客户的广泛认可;通过研发创新和科研试验,积极参与国际标准领域的竞争,为我国造船、航运、海工提供与国际接轨的规范技术标准,CCS已成为中国造船、航运、能源开发、金融保险等相关行业发展不可或缺的重要支持保障力量;通过履行国际海事公约、国内法规和船舶入级规范要求,CCS已成为我国实施海事安全质量管理、环保监控的主力军。  
【主持人】    2009-11-09 09:59
经过五十多年的探索和发展,中国船级社逐步形成了四大业务主线:入级船舶、国内船舶、海洋工程和工业服务。这四大业务主线构筑了一个现代船级社,今天请您介绍一下这四大业务好吗?  
【李科浚】    2009-11-09 10:08
国际航行入级船舶,是一个国际型船级社的重要特征。CCS经过半个多世纪的磨砺,船舶入级吨位一路上升。特别是1999年以后,CCS着力调整结构,将工作重心由传统的营运船转到新造船,率先实施国际化运行模式,提出了VCBP(V:大型油轮、C:大型集装箱船、B:大型散货船、P:海洋工程)战略计划。这一计划的实施为国内设计建造和检验大型油轮、大型集装箱船、散货船和海上平台建立了技术基础;同时,着重“优选型散货船”(OBC)的船型开发,开展了对优选型散货船21万吨、17.4万吨、9万吨、7.5万吨和5万吨级船型的认可。特别是“18万吨散货船”项目,其结构尺寸计算分析与设计优化采用CCS自主开发的COMPASS-CSR软件,是满足IACS同结构规范(CSR)要求的新船型,甫一出世,即有32艘船舶入级CCS。在此基础上,CCS着力抓好每个系列船舶的首制船,对重点工程、重大项目实施领导项目负责制,突出安全质量和品牌建设,一大批大型、新型、高附加值首制船增强了CCS品牌影响力,譬如,我国自主研发生产的第一艘2000车位滚装船“长吉隆”号、我国首批LNG船“大鹏昊”和“大鹏月”号、国内第一艘拥有自主知识产权的VLCC “长江之珠”号、29.7万载重吨VLCC首制船“长江之光”号、我国自主设计建造的最大集装箱船“新非洲”号、我国第一艘2万吨大型自航半潜船、“神州第一挖”18000方挖泥船等加入CCS级。此外,CCS还成功完成了“河北成功”轮等27艘船舶的重大改建任务。十年来,CCS入级船队总吨位翻两番,有力在提升了CCS适应船舶工业生产力发展的服务水平。  
【李科浚】    2009-11-09 10:20
作为国家船级社,CCS数十年的发展中,一直将国内船舶检验视作自身发展的根本所在。CCS认识到,在中国经济发展被世界瞩目并被期望托起世界经济的时候,更要重视国内船检业务的快速发展、安全发展,将国际业务先进的运行模式和管理经验复制、移植到国内,在国内船舶检验、陆上产品检验认证工作等方面有更为出色的表现,帮助国内相关航运、造船、产品企业实现可持续发展,使CCS的服务对象更具现代竞争力,同时实现自身的协调发展。近年来,CCS强化技术监督检验授权执行能力,积极实施国内船舶入级,推动船型标准化,在检验质量、技术含量和检验船舶数量等方面发挥主力军作用。根据国内船检工作的需要,CCS于2003年正式成立国内船舶检验中心,同年将国内船舶检验的质量管理纳入CCS质量体系,于2005年推出国内航行船舶入级业务产品和技术标准,2007年在各二级分社组建国内船舶审图部(组)。这些组织机构和服务产品的调整,确立了国内船检服务与品牌的基本方向,体现出发展与服务的前瞻性。在服务国家重点水域、重点船舶的安全、环保方面,CCS主动担当起国家船检机构的职责,先后承接了渤海湾、琼州海峡及舟山水域客船客滚船的检验,承接了长江涉外旅游船及三峡库区汽车滚装船的检验,接受海南、福建地区船舶检验业务,承担海峡两岸“小三通船舶”检验,积极推进内河船型标准化,圆满完成144艘奥帆赛工作艇的审图和检验任务,研发并不断完善国内船舶安全技术标准,体现出国家船检主力军在稳定国内法定检验和水运安全大局的保障作用。在检验和管理方面,CCS先后实施检验与审核协调机制、推行目标营运船舶管理、推行新造船目标市场管理、建立并不断完善国内航行船舶检验管理和发证系统(DSMIS)、建设验船师须知等。这些都体现出从原有船检局以监督和把关为核心的管制模式,向现今以市场为导向的服务模式的历史转变。  
【李科浚】    2009-11-09 10:25
相对于船舶入级和国内船检检验业务,CCS的海洋工程业务是从1980年开始的,但在近年来却有异军突起之势。CCS海工的服务已包含了移动平台、固定平台、浮式处理装置、系泊装置、海底管道铺设等重要项目,其自身的工作特点适应了我国能源产业大发展的整体趋势,成为我国能源安全运输战略的推动力之一。近十年来,随着世界经济的全球化发展趋势,各国船级社的海工项目(尤其在第三方发证检验市场)竞争日益激烈。面对这种形势,CCS成立了海工事业部,紧密联系中海油、中石油等国家特大型能源开发集团,并与其旗下的众多企业签订战略合作协议,通过“中海油3000米半潜式移动平台项目”建造项目的实施,填补了我国在该领域的空白,推动了CCS整体科研技术水平提高。此外,CCS还获得中海油渤海湾首个区域油田群的第三方发证检验项目,圆满完成了“海洋石油931”转级和重大改造工程项目等,使CCS的海工服务水平产生了质的飞跃。海工技术的发展,拓展了CCS在南海海工检验业务中的占有率,巩固了CCS在渤海湾海工市场的主导地位。  
【李科浚】    2009-11-09 10:32
工业服务是现代船级社的又一标志。相对于IACS成员中百年老牌船级社,CCS属于年轻的船级社,但在工业服务领域却后来居上,仅用不到20年的时间,成功再造了一个“陆上船级社”。CCS的工业服务,坚持走以认证、监理和检测等为主要业务,以风险管理为核心的发展道路,加速移植入级的核心业务模式,使CCS成为服务陆上工业的一支劲旅。2007年,CCS在获得国家认监委产品认证资质后,将原产品检验管理处与原认证公司(CSQA)合并,重组了中国船级社质量认证公司(CCSC),实现了体系认证、产品认证、工业产品检验、集装箱检验四大业务整合。整合后的CCSC正向高端产品认证市场进军,在风电、冶金、交通运输等行业内成为有影响的认证机构,目前已和国内主要风电企业签订了风能相关产品的认证协议,涉及风力发电机组整机、叶片、发电机、螺栓等共计28个型号的产品认证项目;同时,积极开拓新服务品种研发,在货物包装、交通运输、管道运输石油开采、环保等陆上工业领域,开展了设备、材料等专用产品的检验发证业务。在监理检测方面,CCS近年来继续在特大型桥梁工程监理、大型港口码头设备系统制造与安装监理、特大型起重设备制造与安装监理三大领域保持了国内同行业的领先优势,获得了交通部“公路工程甲级”和“特殊独立大桥”两个专项监理资质。在国际业务领域,中国船级社实业公司(CCSI)通过国际投标取得了首个国外重大工程项目——美国奥克兰湾大桥钢结构制造焊接检验工程;承接我国迄今最大规模的境外天然气勘探开发项目——阿姆河项目地面管线钢管监造工作。在国内业务领域,获得了江苏润扬大桥、浙江舟山跨海大桥、重庆朝天门长江大桥、广西南宁大桥、太原漪汾桥、舟山西堠门大桥等国内重要桥梁的建造、改造工程监理项目,获得中海工业江苏区域、广州龙穴、上海沪东、渤海重工等大型龙门起重机监理项目,确保了CCS在国内监理、检测领域的龙头地位。  
【主持人】    2009-11-09 10:33
科学技术是第一生产力。李总,我记得您说过,对中国船级社而言,科研技术是立社之本。  
【李科浚】    2009-11-09 10:34
是的,从诞生之日起,CCS就致力于船舶检验的规范、标准和指南的研究、编制和更新。经过五十多年的努力,其规范科研水平完全与国际同步,其中具有自主知识产权的科研技术成果大幅提升。  
【李科浚】    2009-11-09 10:37
特别是近十年来,CCS将科研、规范和信息技术视作CCS发展的重中之重,围绕“一个核心、三个重点”(以规范科研为核心,以审图计算、现场检查和试验能力为重点),科研技术由跟进研发型向先导研发型转变。在科研技术体制改革方面,确立了“一个中心 + 三个所”的规范科研管理体制;在科研规划发展方面,制订了大型规范科研计划VCBP并组织实施,组织开展大型计算软件“海虹之彩”二期开发,修订《钢质海船入级与建造规范》,积极主导推进了行业联合研发“优选型散货船”(OBC)的船型开发,该项目直接为国家带来100多艘自主知识产权的大型散货船、价值百亿美元的订单。当前,CCS编制、修订、升级各种规范、法规和指南,覆盖了造船、船用产品、海洋工程、陆上工业等方方面面。这些成就,得益于CCS坚持“以科研技术为先导”的发展理念。因而,在国家《船舶工业中长期发展规划》中,首次将CCS的职责和作用在国家产业政策中突显出来,明确指出CCS要建立健全我国船舶工业技术标准体系,维护我国船舶工业的合法权益。  
【李科浚】    2009-11-09 10:41
在国际海事技术和标准领域,CCS以推动全球海事技术为己任,其研究成果“最小船艏高度推导公式”等科研成果被纳入《1996国际船舶载重线(LL)公约》修正案,被国际海事组织称之为“全球海事界期待多年、里程碑式的结果”;紧密同世界几家主要船级社在技术领域的团结合作,研发制定船级社有史以来的第一部IACS共同结构规范并共同享有知识产权,标志着CCS的规范、标准完全与国际同步且在某些领域有了领先技术,使我国船舶工业与欧、日、韩站在了同一起跑线上,缩短了我国在设计制造方面与先进造船国家的差距;针对国际海事组织通过了《MARPOL公约》附则I第 13G条修正案,提前淘汰单壳油轮后,对我国和世界油轮船队、油运市场带来的影响,及时向国家主管部门提交分析报告;针对外国淘汰的单壳油轮有可能流入中国市场状况,以及在我国水域防止出现大面积溢油污染等问题,向政府提出了积极建议。  
【李科浚】    2009-11-09 10:42
在信息技术方面,CCS向集中力量打造海事界“百度”,发布了中国船级社知识平台(CCS KC)网站,及时提供CCS对规范及其相关标准的统一解释和船舶安全环保技术的咨询,更好地为客户服务和提供技术支持,同时搜集客户对CCS规范及相关标准的意见或建议,充实“国际海事技术银行”的储备金。  
【李科浚】    2009-11-09 10:44
在试验室建设方面,CCS针对我国船舶工业技术试验能力相对薄弱的现状,与DNV合资组建了上海中挪海事技术公司,建成亚洲首家能进行新涂层标准检测的试验室;与麦瑞克斯—欧宁检测技术公司合资筹建世界领先水平的无损检测试验室,利用超声波相控阵和辅助成像技术对自升式钻井平台桩靴进行检测,应用TOFD技术对在役大桥进行检测;CCS防火试验中心在原有标准耐火试验基础上,增添了材料恒温恒湿干燥箱,开展耐火结构中隔热材料含水率、含胶量等指标检测的增值服务。三个试验室互为促进,其服务得到了海内外客户的认可和好评。  
【李科浚】    2009-11-09 10:47
此外,CCS积极还探索节能减排未来发展方向,完成了《绿色船舶计划实施策划》,制订了绿色船舶计划推进工作目标和框架、绿色船舶标准体系框架及专题项目的五年计划,积极响应CCS在“十一五”期间“绿色船舶计划”的实施;与中远合作进行船舶节能减排项目、核能和风帆等新兴船舶动力项目研究;CCS-DNV节能减排技术合作取得新进展,研究并积极推广清洁发展机制(CDM);筹划研究和制定“绿色船舶”规范及相应的船级符号,并将纳入拆船公约、气体排放、压载水要求等;开展了风帆船技术在运输船舶的应用预研工作,分析了风力助航的技术内容,为船舶的节能减排提供了新的研究思路;完成内河绿色船舶指导体系的建立工作,有力地推动内河规范向“绿色标准”方向发展。  
【主持人】    2009-11-09 10:48
数十年来,中国船级社始终着眼国家和行业需要,努力推进国际交流合作,无论在国际公约、规范技术标准的制定中,还是在各类国际组织的活动中,始终以国家、民族的利益为重,积极发挥中国船级社的桥梁、纽带作用,努力为中国造船、航运业的发展谋求有利的环境。  
【李科浚】    2009-11-09 10:53
中国船级社分别于1996年—1997年、2006年—2007年两度出任IACS理事会主席,利用国际平台,搭建了一座沟通的桥梁,积极为中国海事业融入国际海事界服务。在首任IACS主席时,CCS就面临国际海事界整治老旧船舶的“多事之秋”,IMO明确表示要将散货船新的技术标准纳入国际海上人命安全(SOLAS)公约,责成IACS提交公约修正案。CCS本着“求同存异、共同发展”的理念,与各成员船级社、航运、保险、救助、金融等方面积极联系,增进了解,成功化解矛盾,如期提交公约修正案并获通过。2006年,当CCS再一次接过IACS主席接力棒时,按照“认清形势、参与竞争、以我为主、分化制衡”的工作思路,从过去的一般性参与国际事务,转变为积极主动熟练协调国际海事界各方的利益,推动国际事务向有利于国家、行业的利益转化:在IACS内部引进“和谐”理念,强化团结合作,提出了IACS发展与改革的若干重大思路并得到了各家成员的支持;在接受英国《劳氏日报》的专访时,首次提出了“海事技术银行”(MTB)的理念,生动、贴切地诠释了海事界长久以来“讲不清,理还乱”的船级社的作用和角色;成功组织“三方会谈”(船东、船厂和船级社),加强了与国际航运组织之间的密切联系和交流,推动了我国造船工业、船级社业务进一步与国际接轨。  
【李科浚】    2009-11-09 10:56
在船舶压载舱涂层国际标准制定过程中,CCS社作为通信工作组的主席,最早介入了这项工作,在第一时间向中国工业界通报了有关信息。为了维护中国造船界的利益,做了大量的国际协调工作,代表了中国造船界、海事界等相关各界向IMO提交6份有关涂层方面的提案;向DE 49提交了关于标准应用范围、预清洗、钢表面可溶性盐限制、表面灰尘和合拢后表面处理等问题的中国提案;向MSC 81提交了关于标准强制实施日期、涂层维护和有关技术问题的3份提案。经过顽强努力,涂层标准最终将空舱从标准的适用范围内排除;删除了原草案中的预清洗要求;将钢表面可溶性盐含量从小于30毫克/平方米放宽到小于50毫克/平方米。公约修正案的适用日期和压载舱合拢后钢表面处理要求也按照中国的提案进行了适当的修改,最大限度地保护了中国造船业的利益。  
【李科浚】    2009-11-09 11:00
此外,CCS通过高层互访和沟通,广泛听取国际利益相关方的意见和建议,向世界展示了我国是一个崛起中的航运大国、造船大国,有力地提升了CCS的国际形象。此外,CCS还组织召开了“中国-东盟船舶技术联合研讨会”,就各国的船舶监督、船舶检验和管理模式深入交流,有力促进了中国与东盟睦邻友好与互利合作;组织国际造、检、航三方会议召开,增进各方沟通和了解;参加IMO/IACS工作组工作,支持IACS法定组、船体组、轮机组及检验组工作,积极承担IACS技术工作,多位技术骨干承担了IACS/PT的项目经理和成员工作,提升了我社在IACS的话语权;与美国质量学会共同主持了首届“认证与经济发展中美企业家高峰论坛”,为进一步发挥认证认可在国民经济和社会发展中的作用、提高企业质量管理水平和提升中国产品的竞争力产生了积极影响。  
【李科浚】    2009-11-09 11:02
为应对全球航运市场的调整,减弱全球金融危机的冲击,促进我国航运、造船、海工、金融等相关行业的快速发展,保障国家经济安全,CCS继续推进“大客户战略合作”,与国家金融机构优势互补,与进出口银行、中国银行、工商银行、国家开发银行等国家主要金融机构进行战略合作,共同为航运业、船舶制造业及相关配套行业发展搭建了船舶融资平台,紧密联系船舶建造过程中上下游关系,既以金融纽带推动船队升级和船舶质量,又以建造控制和营运安全保障融资安全,增强了各方应对各种复杂局面的能力。  
【主持人】    2009-11-09 11:03
感谢李总今天做客访谈!