移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>西部开发十周年 创新思路谋发展

西部开发十周年 创新思路谋发展——访宁夏回族自治区交通运输厅   党委书记 厅长 周舒

宁夏回族自治区交通运输厅
党委书记 厅长 周舒

主题: 西部开发十周年 创新思路谋发展

时间: 2010年09月09日上午 09:00

嘉宾: 宁夏回族自治区交通运输厅   党委书记 厅长 周舒

简介:

文字实录
【主持人】    2010-09-09 09:01
各位网友大家好!2000年以来,宁夏交通抓住国家实施西部大开发战略的历史机遇,不断加大交通基础设施建设,大幅度增加公路里程,在公路交通16项主要统计指标中,有7项指标在西部地区排名靠前。本期访谈,我们邀请到的嘉宾是宁夏回族自治区交通运输厅党委书记、厅长周舒。周厅长您好!         
【周舒】    2010-09-09 09:02
你好!大家上午好!         
【主持人】    2010-09-09 09:04
周厅长,在今年宁夏统计部门公布的“宁夏百姓对经济社会发展成就的评价与期盼”社情民意调查中,交通事业的满意度均名列第一。请您简要地介绍一下,西部大开发十年来,交通事业发展变化情况。         
【周舒】    2010-09-09 09:07
西部大开发战略实施以来,交通运输厅按照自治区党委、政府加快交通基础设施建设,促进城市化、工业化、农业产业化的战略部署,在交通运输部和国家有关部委的大力支持下,确定了超常规发展思路,抢抓发展机遇,努力推进交通运输现代化,交通运输服务自治区经济社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行的能力显著提高,实现了又快又好发展。         
【周舒】    2010-09-09 09:09
西部大开发十年,对于宁夏这样一个GDP不足全国平均水平80%,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别相当于全国平均水平的82%和77%的西部边陲小省而言,这十年是不断深化区情认识、积极探索、科学发展的十年,是经受考验、不断开拓、砥砺奋进的十年,是宁夏经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的十年。         
【主持人】    2010-09-09 09:10
周厅长,您认为西部大开发十年最主要的成就有哪些?         
【周舒】    2010-09-09 09:11
交通事业作为宁夏经济社会发展基础设施领域,主要取得了八个方面的成就:         
【周舒】    2010-09-09 09:14
一是公路交通实现了跨越式发展。为了又好又快发展公路交通,宁夏充分利用国家西部开发加大对西部地区基础设施建设投入的有利政策,牢牢把握加快发展、科学发展第一要务,在交通运输部等国家有关部委的大力支持下,抢抓机遇,加大公路建设力度。10年来,我区公路通车里程、技术等级、路面铺装率等各项指标有了较大提高,一些主要指标在西部地区靠前,公路交通实现了跨越式发展。
        
【周舒】    2010-09-09 09:16
具体体现为:公路总里程有了大幅增加。2009年底,宁夏公路通车里程21805公里,较1999年10015公里翻了一番,实现了所有乡镇通沥青(水泥)路,所有行政村通公路,提前实现了“十一五”规划目标。         
【周舒】    2010-09-09 09:19
高速公路实现大跨越。1999年宁夏高速公路通车只有55公里,十年间新增高速公路967公里,高速公路通车里程突破1000公里,其中:建成了银川绕城高速公路、银川至机场六车道高速公路。实现了所有市县在1小时可上高速,国家高速公路网在宁夏境内的主要路段基本建成。随着青银公路定武联络线宁夏段的建设通车,形成了经过西部地区的第二条欧亚运输走廊,运输保障能力得到进一步提高。         
【周舒】    2010-09-09 09:22
公路技术等级有了大幅提高。1999年宁夏有铺装及简易铺装路面里程3939公里,2009年达到13312公里,10年新增9373公里,增加里程占前50年的2.38倍。其中国省干线路面铺装率由89.5%提高到99.3%,较1999年提高近10个百分点。二级以上公路里程不断增加,由1999年的1531公里增加到3740公里,10年增加2209公里。实现了所有乡镇通油路,行政村通沥青水泥路的比重达到71.5%。         
【周舒】    2010-09-09 09:29
黄河大桥建设不断加快,变“天堑”为“通途”。10年来共建成银川黄河辅道大桥、吴忠陈袁滩黄河公路大桥、陶乐黄河公路大桥、中卫沙坡头黄河公路大桥等4座横跨黄河的公路大桥,而前50年只修建6座。正在建设吴忠黄河公路大桥、青铜峡黄河大桥。在黄河流经宁夏397公里的河道上,已建成10座黄河公路桥,平均39.7公里就有宏桥飞架,桥梁密度居黄河、长江流经省份之冠。五是公路建设水平不断提高。积极探索高速公路建设新工艺、新技术,针对宁夏黄土地区及初期交通量小的特点,在高速公路路面建设中采用先铺筑下面层并通车试运营,待路基沉降稳定后再铺筑中、上面层的方案,既达到了高速公路运营舒适性和安全性的要求,又减少了运营养护费用,延长了路面的使用寿命,降低了公路全寿命成本,提高了社会经济效益。在高速公路设计中,考虑宁夏中部干旱带的情况,积极贯彻设计新理念,采用低路堤、缓边坡、宽中央分隔带的设计,降低填土高度,节约工程投资,美化公路环境,实现了公路交通与环境保护和谐发展。         
【周舒】    2010-09-09 09:32
二是公路交通固定资产投资大幅增加。2009年,宁夏完成公路交通固定资产投资45.3亿元,是1999年(18亿元)的2.5倍,接近1999年以前50年公路建设投资总和。2000年至2009年10年宁夏共完成公路建设投资346.6亿元,10年完成投资相当于建国至1999年50年公路建设投资总和的6.38倍。公路交通运输固定资产投资的持续增长,有力地拉动相关产业的发展,为全区GDP的增长做出了贡献。         
【周舒】    2010-09-09 09:37
三是公路运输量稳步增长。公路交通基础设施建设的快速发展,也带来了公路运输量持续增长。2009年,宁夏营运汽车10.27万辆,为1999年4.13万辆的2.5倍;共完成客运量1.2亿人次,旅客周转量61.02亿人公里,货运量2.3亿吨,货物周转量496.97亿吨公里,分别是1999年2.45、2.13、5.75、9.52倍(1999年完成客运量0.49亿人次,旅客周转量28.6亿人公里,货运量0.4亿吨,货物周转量52.18亿吨公里)。分别占全区综合运输的95.1%、58.2%、81.9%、65%。省际客运班线辐射全国22个省市区的100个城市,乡镇通班车率达到100%,行政村通客车率达95%,位居西部前列。全区道路运输已形成以首府银川为中心,市县(区)为节点,覆盖乡镇、村的公路运输服务网络。随着公路交通发展,宁夏将不断加快枢纽站场建设及物流中心建设,逐步降低物流成本,提高公路运输效益。         
【周舒】    2010-09-09 09:44
四是推动了区域经济发展。交通基础设施的长足发展,拓展了各项事业发展空间,带动了农业、能源、化工、医药、商贸等相关产业的发展。因路而形成的房地产、旅游等产业链不断延伸,经济效益成倍增长。紧靠青(岛)银(川)高速公路,投资3000多亿元规划建设的宁夏“一号工程”——宁东能源化工基地,已被国家列入13个重点发展的亿吨级煤炭基地之一,是国务院确定的国家级煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地和循环经济示范区。便利的交通运输条件,促进了“一河两山两沙两文化”(黄河、六盘山、贺兰山、沙湖、沙坡头、回族文化、西夏文化)旅游资源的大力开发。2009年接待国内外游客910万人次,实现旅游总收入53.4亿元。而1999年仅接待国内外游客216万人次,旅游总收入6.5亿元。利用良好的基础设施及国家民族政策,加快建设面向穆斯林世界的自由贸易区、伊斯兰金融中心等。枸杞、马铃薯、清真牛羊肉、硒砂瓜、葡萄、水产品等特色优势产业依靠便捷的公路运输,基本实现了区域化布局、产业化经营,产值占农业总产值的比重超过80%。         
【周舒】    2010-09-09 09:47
五是提高了城市化水平。银川环城高速公路、亲水大街及各市县高速公路连接线、城市出入口公路的建设,加快了城市化发展步伐,拓展了城市空间,提升了城市品位,促进了新兴服务业、生产性服务业和中介服务业的健康发展,城市的辐射带动功能进一步增强。随着沿黄高速公路、国省道改造及黄河大桥建设,大大促进宁夏沿黄城市带城乡一体化发展,现已开通4条城际公交线路。截至2009年底,全区城市化率达47%。         
【周舒】    2010-09-09 09:50
六是带动了农村剩余劳动力转移。从2003年开始,我们吸引公路沿线农民工参加公路建设,每年安排2万余农民工到公路建设工地务工,7年累计吸纳农民工14万余人次,发放工资3.5亿元。在公路养护管理方面,尝试招收农民工从事季节性公路养护。道路运输业的发展,带动了民营企业和个体经济发展,目前,全区有道路客运经营业户721户,道路货运经营业户3.6万户,维修企业2992户,从业人员达15万人,其中,农村从业者7.5万人,占从业人员的50%。         
【周舒】    2010-09-09 09:54
七是提高了对外开放水平。宁夏属内陆地区,公路交通是主要的运输方式,承担了全区95.1%的客运量、81.9%的货运量。经过10年的发展,宁夏已形成以京藏高速、青银高速、定武高速、福银高速、青兰高速为主骨架,6条国道和12条省道为干线的“三纵九横”干线公路网络,促进了呼包银、陕甘宁经济区及鄂尔多斯、榆林、宁东能源金三角的发展。公路交通运输网络逐步完善,服务功能进一步增强,运输效益不断提高,投资环境越来越好。全区对外贸易大幅增长,对外经济技术交流与合作势头良好,对外承包工程和劳务合作进一步扩大。         
【周舒】    2010-09-09 09:58
八是增进了民族团结。公路通,百业兴,民心稳。随着公路里程的不断延伸,公路的触角伸进大山深处,山区的回汉各族群众购置了摩托车、农用车,改变了祖祖辈辈靠肩扛牛驮运输的生产生活方式,走出大山跑运输、做生意,告别了面朝黄土背朝天的单一劳动,增加农村群众的收入。有的村镇沿路建起了营业房和农产品交易市场,有的村镇安装了自来水、程控电话、水冲式厕所、闭路电视等生产生活设施。农民富了,农村变了,民心安了,回汉各族群众和谐相处。公路交通的发展,谱写了回汉各民族共同繁荣、共同发展、共同进步的新篇章。         
【主持人】    2010-09-09 10:00
周厅长,您认为西部大开发十年来,宁夏公路交通实现跨越式发展的主要做法和经验是什么?         
【周舒】    2010-09-09 10:05
我认为主要有以下四个方面:一是国家的政策资金支持力度大。像宁夏这样一个地方财政收入薄弱,自我发展能力较弱的西部省区,建设与发展是离不开国家的大力支持。10年来,宁夏公路交通建设共争取中央补贴资金109.39亿元(其中车购税资金84.44亿元,国债等其他中央资金24.95亿元),占西部开发十年宁夏公路建设总投资的31.6%。在中央政策及资金的大力支持下,我们充分利用国家的“贷款修路、收费还贷”的政策,积极申请国内商业银行及国际金融组织贷款,落实公路建设资金。并通过发行企业债券、开展外债理财、长短期贷款置换、转让服务区经营权等方式,进一步拓宽融资渠道,节约融资成本、优化贷款结构,盘活公路资产,提高资金使用效益,为公路交通快速发展提供坚实的基础。         
【周舒】    2010-09-09 10:11
二是地方政府的支持力度大。近年来,为加快宁夏交通事业的持续快速发展,自治区先后出台了多项优惠政策支持重点公路项目建设。2006年自治区人民政府印发了《关于对重点公路建设项目给予优惠政策扶持的通知》(宁政发〔2006〕77号),对经国家、自治区批准建设的重点公路建设项目给予返还施工营业税、免收矿产资源补偿费和采矿权使用费等相关费用的优惠政策;2006年自治区人民政府为进一步促进农村公路建设,出台了13项支持政策,对农村公路建设给予返还建筑营业税、把农村公路建设贷款纳入收费公路中并使用通行费收入偿还等优惠政策;2007年,自治区人民政府批转了《农村公路改造工程实施细则》(批转文号宁政发〔2007〕93号),明确各市、县级人民政府应成立相应的建设、协调领导小组,负责本区域内农村公路改造工程建设,承担相应的建设任务等等。这些优惠政策的出台不仅缓解了公路建设资金不足压力,还为公路交通建设提供了良好的外部环境,为我区公路建设顺利实施提供了重要支持。         
【周舒】    2010-09-09 10:15
三是科学编制规划。公路规划是公路交通事业发展的先导和指南。根据全国公路网规划,宁夏先后编制了《宁夏公路交通“十一五”建设规划》及《2001年—2020年农村公路发展规划》、《宁夏干线公路网规划》(2004-2020)、《宁夏高速公路网路线规划》等等。在规划编制时,我们结合宁夏区情实际,敏锐把握国家政策导向,立足不同时期、不同阶段宁夏经济社会发展需要,围绕自治区经济社会发展目标,抢抓国家加快公路交通建设的战略机遇,超前谋划、科学规划,加大项目储备,积极争取国家支持,有效实现了超前谋划与科学发展相结合。         
【周舒】    2010-09-09 10:19
四是把握好了交通行业定位。交通是国民经济发展中的基础性、先导性服务行业。交通发展与民生息息相关,交通的改善解决的不仅仅是出行问题,可带来沿线农民(群众)的就业增收、劳动力的转移(外出务工)、耕作方式的变化(机械化耕作、设施园艺)、产业结构的调整(农业比重下调,二三产业比重提高),进而对区域经济社会发展产生影响。也就是说,不能孤立地看待一个项目,对项目的路线走廊及建设方案要从全局的角度、要从经济社会发展的层面来考虑,不能就交通论交通,就项目论项目。只有把思路打开了,才能开创性地开展工作。         
【周舒】    2010-09-09 10:20
总的来说:就是宁夏的公路交通运输的发展需要有好政策、好环境、好机构、好规划。全区要统一思想,组织得力,部门合作,上下联动,内外因相接合,才能确保公路交通发展目标的顺利实现。         
【主持人】    2010-09-09 10:22
周厅长,十年的变化的确令人振奋,作为西部大开发宁夏交通事业发展的组织领导者,您认为当前宁夏公路交通事业面临哪些亟待解决的困难和问题?         
【周舒】    2010-09-09 10:27
尽管宁夏公路交通取得了令人瞩目的成绩,但由于历史欠账多,与自治区经济社会跨越式发展对公路交通运输的要求相比,还存在很大差距,主要表现在三个方面:一是公路总量少,密度低。我区公路总里程为2.18万公里,与过去比,通车里程有了大幅增加,但公路密度仍低于全国平均水平,仅高于国土面积比较大的内蒙古、西藏、甘肃、青海、新疆等地区。公路通达深度明显不够,部分偏远山区“出行难”仍未从根本上解决。二是省际出口通道少,断头路依然存在。呼包银、陕甘宁、宁东鄂尔多斯榆林能源金三角等经济区公路网还不完善,省际间出口通道少,与周边省区连接还不便捷。三是公路等级低,结构不合理。我区公路总体技术等级低,二级以上公路比重小,特别是农村公路,三、四级公路居多,抗灾能力差、通行保障能力有限。         
【主持人】    2010-09-09 10:30
今年七月,胡锦涛总书记在西部大开发工作会议上对今后十年西部大开发赋予了三个战略定位,目标是:今后十年,西部地区的综合实力、人民群众的生活水平和生活质量、西部地区的生态环境保护都要上一个台阶,围绕这个目标,宁夏公路交通建设将如何谋划?如何加快发展?         
【周舒】    2010-09-09 10:33
在新的西部大开发第二个十年和“十二五”规划中,我们的初步想法是,在以前注重公路交通运输的基础上,进一步谋划宁夏综合交通运输体系。当然对交通运输厅来说,我们主要还是要谋划宁夏的干线公路建设和新农村的公路建设。“十二五”期间,我们计划要保证交通运输固定资产投资年增速达到25%,争取达到30%,这样,在“十二五”期,我们整个固定资产投资达到540亿元到620亿元,如果还有可能,我们还想争取完成800个亿。         
【周舒】    2010-09-09 10:42
时不我待,任务艰巨,我们必须紧紧围绕自治区经济社会发展总体要求和发展目标,围绕“瓶颈”,解放思想,破解难题,创新思路,谋划交通新发展。为此,我们将抢抓新一轮西部大开发机遇,首先是进一步加快公路建设,完善公路交通运输网络,构筑连通内外的运输大通道,提高公路密度,建设覆盖城乡的交通网络。二是加大公路枢纽站场建设,改善乘车条件,加强综合运输枢纽建设,逐步实现“零换乘”。三是加大物流中心建设,完善公路运输配套设施,降低物流成本。四是加强公路交通信息化及安保工程建设,及时为广大群众提供公路运输信息,提高公路交通应急保障能力。五是严格落实国家有关耕地、环境等保护政策,保护环境、节约集约用地,倾力打造“两型”公路交通,早日形成畅通、高效、安全、绿色的交通运输体系。力争到2015年末,全区公路通车里程达到33200公里,公路密度每百平方公里50公里。其中:高速公路通车里程达到1600公里,高速公路网与周边省区完全对接,国省道中二级以上公路比重占80%以上,全区基本实现具备条件的行政村通沥青(水泥)路,所有乡镇建成客运站,90%行政村建成招呼站。力争到2020年末,全区公路通车里程达到40000公里,公路密度每百平方公里60公里。         
【周舒】    2010-09-09 10:46
为实现这一目标,我们将紧紧抓住国家新一轮实施西部大开发战略的历史机遇,千方百计超前谋划、拓宽筹融资渠道。目前自治区交通运输厅已举行两次党委扩大会议,研究确定了“十二五”期间我区公路交通规划思路和原则,坚持公路建设同宁夏经济社会发展、投资增长、资源开发相结合;坚持农村公路建设同新农村建设、生态移民、滨河小镇、农业开发相结合;坚持公路运输、站场建设同其他运输方式相结合;坚持速度、质量和效益与保护环境、节约用地相结合。“十二五”期间宁夏用于交通发展的投资将达到540亿元,超过宁夏建国61年以来450多亿元交通投资的总和。         
【周舒】    2010-09-09 10:55
具体地说:我们在今后十年,要再建1千公里高速公路,这1千公里的高速公路,主要是东线和西线两条高速公路。这两条路线建成以后,将使宁夏整个的高速公路网络更加完善,而且使宁夏很多没有被开发,或者说开发还不够全面,不够完善的地方,都可以彻底地开发。农村公路这一块,我们下一步的想法就是,除了所有行政村要通沥青,水泥路以外,我们还要逐步把现在已经通了沥青水泥路的农村公路改造升级,提高标准,让农民走更好、更安全、更舒适的公路。同时,我们要加大国省干线的改造力度,提高干线公路的运输保障能力。建设公路的目的就是发展公路运输。公路运输一方面是客运,另一方面是货运。客运这一块,从公路这一角度讲,在现有的运输站场基础上,加快建设乡镇客运站和乡村招呼站,完善运输网络,提高运输服务质量,另外要增开班车,加开班次,方便群众出行。货运这一块,我们要搞一个大的物流,搞一个大的物流体系,物流这一块,在宁夏还是一个新的产业,我们想,“十二五”期间乃至今后的十年,物流这一块作为交通发展的重点,一定要搞上去。今后的物流就是要把航空、铁路、公路整个连接起来,努力降低运输成本,让货物运输更加方便,更加适应宁夏经济社会发展。         
【主持人】    2010-09-09 10:56
谢谢周厅长在百忙之中接受我们采访。         
【周舒】    2010-09-09 10:58
谢谢大家对宁夏交通事业发展的支持,希望大家今后对我们的工作多提宝贵意见!谢谢!