首页>历史访谈回顾>中资国际航运船舶特案免税登记政策的解读

中资国际航运船舶特案免税登记政策解读——访交通部水运司副司长   张守国

交通部水运司副司长
张守国

主题: 中资国际航运船舶特案免税登记政策解读

时间: 2007年10月10日下午 02:00

嘉宾: 交通部水运司副司长   张守国

简介: 2007年6月,交通部发布了《关于实施中资国际航运船舶特案免税登记政策的公告》,宣布自2007年7月1日起两年内对中资国际航运船舶实施特案免税政策。在此期间,申请办理特案免税登记的船舶,如符合一定的船龄和技术等条件,在规定的期限内办理进口手续的,免征进口关税和进口环节增值税。

文字实录
【主持人】 2007-10-10 13:51:21

各位网友大家好!2007年6月,交通部发布了《关于实施中资国际航运船舶特案免税登记政策的公告》,宣布自2007年7月1日起两年内对中资国际航运船舶实施特案免税政策。在此期间,申请办理特案免税登记的船舶,如符合一定的船龄和技术等条件,在规定的期限内办理进口手续的,免征进口关税和进口环节增值税。

 
【主持人】 2007-10-10 13:52:35

本期访谈我们有幸邀请到交通部水运司副司长嘉宾,请他就这个文件给大家进行解读。欢迎各位网友留言提主持人。张司长您好!欢迎您到“在线访谈” 栏目来做客。

 
【张守国】 2007-10-10 13:53:07

主持人好!大家好!很高兴今天能来给大家做中资国际航运船舶特案免税登记政策的解读,感谢大家对我们工作的关注。

 
【主持人】 2007-10-10 13:54:02

张司长,国家出台“船舶特案免税登记政策”会产生哪些积极作用呢?对我国的海运业的健康发展会产生哪些效果?

 
【张守国】 2007-10-10 13:55:49

由于多方面原因,中国国际海运船队中,约50%的船舶在境外注册,悬挂外旗经营。中资船舶悬挂外旗经营,不利于对船舶实施安全监管,容易出现低标准船舶和安全事故隐患,对我国船员就业和权益保障产生不利影响,同时也削弱了我国在世界航运界的影响、地位和作用。

 
【张守国】 2007-10-10 13:58:11

针对中资船舶在境外登记悬挂方便旗营运引发的相关问题,交通部会同国务院有关部门,充分听取各方面意见,在多年深入调研的基础上,报请国务院批准,采取特案免税政策,对符合条件的船舶免征关税和进口环节增值税,鼓励转为中华人民共和国国籍,悬挂五星红旗航行。这项政策的实施可以产生三方面的积极作用。

 
【张守国】 2007-10-10 14:03:31

第一、有利于发展壮大中国籍远洋船队。通过实施特案免税登记政策,中国远洋船队的吨位将有明显提高,未来两年内五星红旗远洋船队规模将增长约400万载重吨,有利于增强对国际贸易货物运输的保障能力,维护国家经济安全,同时将提高我国在世界国际航运界的地位、作用,增加话语权,扩大积极影响。

 
【张守国】 2007-10-10 14:05:51

第二、有利于强化船舶安全监管。中资船舶回国登记后,中国成为这些船舶的船旗国,可以更好地履行国际公约,实施船旗国安全监管,有利于保障船舶营运安全,对减少船舶安全事故、保护人命安全、防止海洋环境污染具有重要意义。

 
【张守国】 2007-10-10 14:07:43

第三、有利于保障中国船员就业和维护船员合法权益。中资船转为中国籍后,可以依照有关国际公约和国内法相关规定,保障船员就业,有利于维护船员合法权益。

 
【主持人】 2007-10-10 14:09:08

请您介绍一下享受特案免税政策的船舶应符合什么条件?

 
【张守国】 2007-10-10 14:09:25

享受特案免税政策的船舶需满足三个条件:

 
【张守国】 2007-10-10 14:10:53

一、必须是中资国际航运船舶。《中华人民共和国船舶登记条例》规定,在登记的船舶中方出资比例不低于50%。

 
【张守国】 2007-10-10 14:12:24

二、船龄需满足一定要求。具体是:(一)在2005年12月31日以前已经在境外登记;(二)船龄范围(以2007年7月1日作为船龄计算的截止日期):船龄在4—12年的油船(包括沥青船)、散装化学品船等;船龄在6—18年的散货船、矿砂船等;船龄在9—20年的集装箱船、杂货船、多用途船、散装水泥船等。

 
【张守国】 2007-10-10 14:14:45

三、特案免税船舶需符合《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》的有关规定,取得法定检验证书,向中国船级社办理入级手续,并符合安全航行的条件。

 
【主持人】 2007-10-10 14:15:10

请问为什么要对船舶的船龄做出限制?

【张守国】 2007-10-10 14:16:40

对进口船龄做出一定限制,主要基于两个方面的考虑:一、中国是第一次实施这样的政策,按照积极稳妥的原则,先考虑在一定范围内实施是必要的。

 
【张守国】 2007-10-10 14:17:57

二、为改善船队的船龄结构,减少海上安全事故,防止海洋环境污染,交通部发布了《老旧船舶管理规定》,规定超过一定船龄的船舶不得进口。享受特案免税政策的船舶的船龄也应符合这一规定。

 
【张守国】 2007-10-10 14:18:55

三、规定免税船舶的船龄下限是考虑尽量让中资船舶回国登记,但同时又兼顾国内产业和国内航运市场利益的原则,按80%的覆盖率进行测算的。

 
【主持人】 2007-10-10 14:20:22

张司长,请您向大家介绍一下应当如何办理特案免税手续,要向哪个部门申请好吗?

 
【张守国】 2007-10-10 14:23:05

经与财政部等部门协商,航运企业应向交通部提出申请,交通部初审汇总后报财政部,由财政部会同有关部门进行审定后,将特案免税船舶清单印发交通部、海关总署执行。企业根据财政部确定的免税船舶清单,分别向当地海事局和海关办理登记、进口手续,船舶登记、进口程序依照现行规定不变。

 
【主持人】 2007-10-10 14:24:41

享受特案免税的船舶须选择在上海、天津、大连办理船舶登记,有什么特殊考虑?

 
【张守国】 2007-10-10 14:25:53

国务院批准的船舶特案免税登记政策是从今年7月1日起两年内实施,我们选择上海、天津、大连作为船籍港,主要是有以下几点考虑:

 
【张守国】 2007-10-10 14:27:16

一、便于监管。对中资国际航运船舶实施特案免税政策,在我国尚属首次。特案免税登记的船舶原则上应继续从事国际航运,经过批准方可从事国内运输。因此,为便于管理,我们考虑选择上海、天津、大连三地为特案免税船舶办理登记。

 
【张守国】 2007-10-10 14:30:30

二、推进航运中心建设。上海是国务院批准建设的国际航运中心,经过十多年的建设,服务功能和航运要素聚集效应已日渐显现;为配合振兴东北老工业基地和天津滨海新区开发开放,国务院又相继批准建设大连东北亚航运中心和建设天津北方航运中心和国际物流中心。船舶是航运发展的重要要素,引导和促进航运相关要素向这三个城市聚集,有利于推进航运中心建设。

 
【张守国】 2007-10-10 14:32:18

三、更重要的是为了方便申请人。上海、天津、大连三个城市的航运企业比较集中,航运服务业相对比较发达,有较好的经营环境。选择这三个地方办理登记注册,可以方便申请人。

 
【张守国】 2007-10-10 14:33:30

交通部按照国务院要求,已从航运管理、船舶登记、船舶检验等各方面做好充分准备,切实做好实施工作。

 
【主持人】 2007-10-10 14:34:04

其他主要海运国家(地区)是否采取类似的政策,鼓励本国资本的船舶在本国登记?

 
【张守国】 2007-10-10 14:36:15

在入世的承诺中,允许中外合资航运企业(外资比例不超过49%)经营悬挂中华人民共和国国旗的船队,从事国际海运业务。特案免税政策也适用上述中外合资航运企业,因此不影响履行入世承诺。

 
【张守国】 2007-10-10 14:39:38

《联合国海洋法公约》规定:“每个国家应确定对船舶给予国籍、船舶在其领土内登记及船舶悬挂该国旗帜的条件。”“国家和船舶之间必须有真正联系。”“每个国家应对悬挂该国旗帜的船舶有效地行使行政、技术及社会事项的管辖和控制。”因此,鼓励中资船舶回国登记与《公约》的规定相符,可以更好地履行公约规定的船旗国义务。

 
【张守国】 2007-10-10 14:43:55

据了解,世界上主要航运国家也存在“方便旗”船的问题并已采取措施,如设立第二船籍登记制度、放宽船员雇佣政策、给予税收优惠和营运补贴等,以吸引本国企业的国际航运船舶悬挂本国国旗经营。因此,实施特案免税政策,符合国际通常做法,不会引起国际争议。

【主持人】 2007-10-10 14:44:37

享受特案免税政策的船舶能否从事国内运输?

 
【张守国】 2007-10-10 14:45:49

享受特案免税登记的船舶原则上应继续从事国际航运,根据国内运输需求和船舶安全技术状况,经交通部批准,可从事国内运输。

 
【主持人】 2007-10-10 14:47:07

为什么这项特案免税政策的实施期限只有2年,2年以后会出台更有吸引力的政策吗?

 
【张守国】 2007-10-10 14:51:17

船舶特案免税政策是一次性政策,享受该项政策的船舶已根据船龄等条件做出了限制。这些船舶可以根据船舶的营运情况,在2年内安排办理相关回国登记事宜。国务院在批准特案免税登记政策的同时,要求交通部会同有关部门,就如何从根本上解决中资船舶悬挂外旗经营等问题进行深入研究,提出解决办法。目前,我部按照国务院要求,已经展开前期调研工作。

 
【主持人】 2007-10-10 14:55:44

特案免税登记政策公布后,现在有多少家企业申请了特案免税登记?预计两年内有多少船舶可以回国登记?

 
【张守国】 2007-10-10 15:01:22

自交通部发布《关于实施中资国际航运船舶特案免税登记政策的公告》后,各航运企业积极响应,纷纷向交通部咨询办理特案免税登记的相关事宜。截至今年9月1日,我部共收到25艘、102万载重吨船舶的特案免税登记申请,并已由我部转报财政部审核。预计在今年10月份,首批中资国际航运船舶将完成特案免税登记。通过实施该项政策,未来两年内五星红旗远洋船队规模将增长约400万载重吨,有利于提高我国对国际海运的控制力,保障国家经济安全。

 
【主持人】 2007-10-10 15:03:04

因为时间关系,今天的访谈到此结束。非常感谢张司长今天到“在线访谈”来做客。感谢各位网友的关注。谢谢张司长!

 
【张守国】 2007-10-10 15:04:16

谢谢大家。谢谢主持人。