移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>中国船级社全面推进可持续发展

中国船级社全面推进可持续发展——访中国船级社理事长兼总裁   李科浚

中国船级社理事长兼总裁
李科浚

主题: 中国船级社全面推进可持续发展

时间: 2008年12月22日上午 09:30

嘉宾: 中国船级社理事长兼总裁   李科浚

简介: 按照我国建设“资源节约、环境友好”型社会的新要求,航运、造船、能源、海工等相关行业“绿色革命”方兴未艾;面对我国进入“和谐发展”这样的新时期,对上述相关行业发展起着重要支持促进作用的中国船级社(CCS)等相关技术鉴定和服务机构如何面对?2008年,中国船级社明确提出了走可持续发展之路、建设国际一流船级社的发展战略,强调继续坚持“技术立社、诚信为本、与众不同、国际一流”的建社方针,坚定不移地走以科技为先导、服务于相关行业大局的发展道路,将工作重点转移到提升现代服务能力上来。

文字实录

【主持人】  2008-12-22 09:30:09

各位网友大家好!本期访谈,我们邀请到的是中国船级社理事长兼总裁李科浚先生,就中国船级社当前的发展和未来对业界的影响进行在线交流。从李总裁的简介中我们可以看出,李总裁是海事界著名的资深专家、学者和卓越的行业领导人。今天,我们有幸与李总裁在线交流,欢迎大家就自己感兴趣的话题在线留言,一起来探讨。李总您好!

 
【李科浚】  2008-12-22 09:31:28

主持人好,大家好!很高兴有这样的机会与大家在线交流,感谢大家关注CCS的发展,希望本次交流能够使各位网友进一步了解CCS,在这里,先祝网友们生活愉快、工作顺利!

 
【主持人】  2008-12-22 09:33:23

谢谢李总。对航运、造船或相关工业界的朋友而言,中国船级社是一个耳熟能详的名词。但今天在线的网友中,有的朋友不一定对CCS的情况十分了解,能否请李总简要介绍一下?

 
【李科浚】  2008-12-22 09:36:57

好的。中国船级社始称于1986年,但前身是成立于1956年的中华人民共和国船舶检验局,是中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构。中国船级社通过对船舶和海上设施提供合理和安全可靠的入级标准,通过提供独立、公正和诚实的入级、法定和鉴证服务,为航运、造船、海上开发及相关的制造业和保险业服务,促进和保障人命和财产安全、防止水域环境污染。

 
【李科浚】  2008-12-22 09:39:23

中国船级社是国际船级社协会(IACS)10家正式会员之一,并先后于1996年至1997年、2006年至2007年担任IACS理事会主席。CCS最高船级符号被伦敦保险商协会纳入其船级条款,享受保费优惠待遇。迄今为止,CCS接受28个国家或地区的政府授权,为悬挂这些国家或地区旗帜的船舶代行法定检验。CCS在国内外设有逾60余家检验网点,形成了以欧洲、美洲、南亚和东北亚为辐射轴心的覆盖全球的服务网络。

 
【李科浚】  2008-12-22 09:43:56

中国船级社视风险管理为其业务的基本属性,坚持“技术立社、诚信为本、与众不同、国际一流”的建社方针,围绕入级船舶检验、国内船舶检验、海洋工程提供入级和法定服务;在保持传统业务稳健发展的同时,向陆上工业服务进军,以认证、监理、检测为主要业务,中国船级社所属的质量认证公司是中国最早一批从事体系认证的企业,也经国家认监委批准可从事25大类的产品认证,中国船级社所属的实业公司在特大型桥梁工程监理、大型港口码头设备系统制造与安装监理、特大型起重设备制造与安装监理三大领域,保持了在国内同行业的领先优势;同时,大力发展规范科研和信息技术两个支持保障系统,向入级、法定和工业服务以及顾客提供相关支持。

 
【李科浚】  2008-12-22 09:46:33

今天的中国船级社,已经成为在国际海事界具有技术、业务服务竞争能力和政治、品牌影响力的国际型船级社,得到海内外客户的广泛认可;通过研发创新和科研试验,积极参与国际标准领域的竞争,为我国航运、造船、海工提供与国际接轨的规范技术标准,CCS已成为中国航运、造船、能源开发、金融保险等相关行业发展不可或缺的重要支持保障力量;通过履行国际海事公约、国内法规和船舶入级规范要求,CCS已成为我国实施海事安全质量管理、环保监控的主力军。

 
【主持人】  2008-12-22 09:48:05

看来,CCS的业务范围十分广泛,从海上到陆上都有。请问李总,目前CCS的陆上业务能占到总业务量的多少?

 
【李科浚】  2008-12-22 09:49:29

从目前来看,CCS的陆上业务已超过业务总量的四分之一,一个新的“陆上船级社”正焕发出勃勃生机。

 
【主持人】  2008-12-22 09:50:46

CCS将“技术立社、诚信为本、与众不同、国际一流”作为建社方针,都有什么含义?

 
【李科浚】  2008-12-22 09:53:01

这个建社方针是我们在2007年CCS工作会上提出来的。“技术立社、诚信为本、与众不同、国际一流”,是CCS经过半个世纪的发展,逐步摸索出来的符合CCS发展实际的建社方针。这四句话是一个整体,不能拆分,但“技术立社、诚信为本”更多体现的是船级社的共性,而“与众不同、国际一流”则非常鲜明地体现了CCS自身发展的特性。

 
【李科浚】  2008-12-22 09:56:20

“与众不同”是着眼于CCS当前和今后一段时期的发展所处的实际环境,针对国际同行和国内相关行业发展趋势提出来的。CCS是国际船级社协会(IACS)10家正式成员,但与任何一家船级社都不同,就如同中国的发展一样,必须走具有自身特色的道路,才能实现“国际一流”的目标。从大的方面来看,“与众不同”主要表面在以下几个方面:

 
【李科浚】  2008-12-22 09:59:07

一是所处国情不同。中国是具有社会主义特色的国家,改革开放三十年的成功,完全是另辟蹊径,并没有照搬任何发达国家的模式。同样,CCS的诞生和发展,是建立在为社会主义造船、航运事业提供技术支持的基础上。从建国初期恢复航运,到改革开放前夕中国航运事业的“买造并举”,再到改革开放后为我国造船、航运事业的飞速发展提供技术支持保障,都体现了“中国特色”。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:03:27

二是发展模式不同。船级社行业最早是由于保险商的需要应运而生的,各国船级社的发展历程和历史背景不尽相同。CCS的前身是国家船舶检验局,后来为了适应国际化的需要,逐步改革,形成了当今这样一个完全符合国际要求的国际型船级社。我国的改革开放是一场新的伟大的革命,其目的是解放和发展生产力,让中国人民富裕起来,实现中华民族的伟大复兴;在海事界,从政府、行业到相关组织,都视CCS为中国实现造船强国、海运强国不可或缺的重要力量,都在密切关注并鼎
支持CCS的健康发展。所以,CCS必须实现跨越式的发展才能适应这种需要。也正因如此,CCS才用50年时间完成了西方发达船级社上百年的发展历程。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:06:19

三是承担使命不同。一般而言,一些发达国家的船级社,本国已经历了航运、造船的鼎盛时期,现在主要是为国际航行船舶提供入级服务,而CCS既要履行国际海事界的义务和责任,按照30多个国家和地区的授权从事船舶法定和入级检验,还要按我国政府的要求,承担保障我国沿海、内河船舶技术安全的使命,进而服务国家船队发展、保障国家经济安全。

 

【李科浚】  2008-12-22 10:09:39

四是发展机遇不同。伴随着中国经济的腾飞,中国已成为全球注目的焦点。在国际海事领域,随着全球海事重心东移,中国的造船、航运、配套业、海工、工业迅猛发展,这在全球极其罕见,既需要国际船级社提供技术支持,也需要CCS提供服务,而从我国造船、航运业长远的发展规划来看,更需要有我们国家自己的船级社。只要CCS把握机遇,充分发挥自身的潜能,就一定能够早日比肩国际一流船级社。

 
【主持人】  2008-12-22 10:12:56

据我所知,您在2006年至2007年担任国际船级社协会主席期间,对船级社的性质、地位和作用创造性地提出了“海事技术银行”和“海事公共品提供者”等新理念,为国际船级社作用的准确定位和未来发展做出了理论贡献,受到国际海事界的认可。您是基于哪些方面的认知,对船级社的服务范围和理念给予了这样一个全新的诠释的?

 
【李科浚】  2008-12-22 10:16:19

关于“海事技术银行”理念,是我在担任IACS主席期间,接受英国《劳氏日报》资深专栏作家Michael Grey先生的独家专访时发表的。然而,这个理念一直在我的脑海里萦绕很久,亦基于我长达三十多年的船检工作经验。长期以来,船级社的作用和角色一直成为全球海事“讲不清、理还乱”的问题,但船级社的“四性”(权威性、公正性、国际性和公益性)已逐渐被相关领域所认知,只是还没有人将其提炼总结,就连国际海事资深媒体人Michael Grey先生也被媒介“将”过几次军。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:21:30

在受访中,他将这个问题抛给我。我觉得,与其在一个问题的细枝末叶上纠缠不清,还不如用一种形象的类比将其简单化。于是,我将船级社比喻成“海事技术银行”(MTB),并解释说,在MTB里,储蓄的是一代代人积累起来的技术资本,船级社多年来在规范方面的投资,所以这些储蓄、客户(包括船东、船厂、国际规则制定者、船旗国以及保险商等),都可以获得所有这些人都在寻找保障并能因此获得安心。Michael Grey是一位举一反三的专家,他非常赞同这个提法,并补充说,10个IACS成员船级社遍布全世界的约千家“分支机构”在冠以“资源”之下形成的全球网络时就更是如此,一切都是为了“社会公益和社会责任”。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:27:59

关于“海事公共品提供者”,实际上亦是对船级社地位和作用的另一诠释。随着全球化的深入、分工细化和生产规模的提升,资产和技术可流动性不断加强,并追求低成本的劳动力结合,航运业和相关海事产业属于国际性的产业,始终遵循各种生产要素在全球范围内最优的结合方式和管理方式。因此,海事产业链的一部分如造船、航运,在地域间发生分工调整和重心转移。为了未来的海事可持续繁荣,需要业界“联手”,船级社的作用作为“联手”上的一部分,发挥全球范围内的海事公共品提供者的功能:船级社可以通过检验、认证、认可、发证等多种服务,积极参与全球范围的海事相关产业发展协调,应对日益复杂的各类风险,为促进全球海事利益相关方资产、体系、产品、信息、人力资源的品质与安全,为维护市场繁荣与可持续发展服务。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:29:49

以上两种理念,比较全面地将船级社的地位、作用和新时期面临的任务作了诠释,便于利益相关方和社会各界更加清晰地认知船级社,对船级社的发展有积极影响。

 
【主持人】  2008-12-22 10:31:42

谢谢李总简明扼要的诠释。我想,这些理念的提出,非资深专家不能。从您的简历上,我看出您是一老船检人了,在船检工作了三十多年,有什么感受?

 
【李科浚】  2008-12-22 10:33:57

是的,我从1978年就到CCS的前身——国家船舶检验局工作,经历和见证了CCS的几个发展阶段。可以说,我对中国的船检事业感情很深,将自己的一生交给船检,感到任务光荣,无怨无悔。

 
【主持人】  2008-12-22 10:34:37

请您简单介绍一下,在您担任CCS总裁并全面主持CCS工作期间,CCS发生了哪些大的变化?

 
【李科浚】  2008-12-22 10:36:41

可以说,CCS发生了翻天覆地的变化,是上级领导的关怀、指导和数代CCS人以不灭的热情、不懈的追求、不凡的创举,继承和发扬中国船检精神,才成功谱写了CCS发展历史上的辉煌篇章。首先,我为我能与一个具有创造力的精英团队一起工作感到自豪,同时也十分感谢我的同事们给予我的支持。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:37:08

现在我从几个方面简述我上任以来CCS的变化:

 
【李科浚】  2008-12-22 10:39:20

业务收入:从1999年年收入2亿元到现在的年收入10亿元,增长了五倍;船舶吨位:从1999年的1400万吨增长到现在的2800万总吨,翻了一番;业务网点:新增了加拿大、委内瑞拉、迪拜、希腊、印度、巴西、米兰、温哥华等检验点,形成了以欧洲、美洲、南亚和东北亚为辐射轴心的覆盖全球的服务网络。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:42:32

规范科研:从借鉴国际船级社规范到自主研发,主导、参与了全球首部共同结构规范的制定并拥有共同知识产权,承接了国家863项目“深海3000米钻井平台”检验、自主研发了18万吨系列散货船等一大批国际领先项目,还新建了全球先进的涂层试验室、无损检测试验室、上海奉贤试验基地等基础科研设施。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:44:41

业务拓展:从传统的船舶检验业务向陆上工业服务进军,获得了国家认监委25大类产品认证资质,业务涵盖体系认证、产品认证、清洁能源、桥梁监理、港口设备监理、保险公估、风险管理等领域。陆上业务已占总收入的27.6%,“陆上船级社”焕发出勃勃生机。

 
【李科浚】  2008-12-22 10:48:31

安全质量工作在保证“四区一线”、“四客一危”重点船舶安全形势稳定的基础上,快速提升CCS国际航行船舶安全质量品牌形象。PSC工作2000年到2001年实现“由黑脱白”(1995年—1999年,中国船旗陆续进入东京备忘录、巴黎备忘录和美国海岸警备队的黑名单),2002年-2008年实现“由白到优”,CCS级船舶港口国滞留率连续下降,有29艘CCS级船舶获得了美国USCG“21世纪质量船舶”证书,安全质量水平始终处于国际船级社前列,使CCS船舶和五星旗远洋船舶的安全质量品牌瞩目全球。

【李科浚】  2008-12-22 10:49:57

上述这些,都为CCS进军国际一流船级社打下了坚实的基础,实现了不同时段所确定的工作目标,使CCS能够站在新的历史起点上,走可持续发展之路。

 
【主持人】  2008-12-22 10:51:29

衷心祝贺CCS所取得的非凡成就。我们得知,在2008年CCS工作会上,CCS领导班子就提出了“全面推进中国船级社可持续发展”战略。请问李总,这是基于CCS当前的发展状况提出来的吗?

 
【李科浚】  2008-12-22 10:54:22

CCS走可持续发展道路,除了基于CCS自身发展的基础,还着眼和统筹国内、国际两个大局,落脚点是为国家经济发展和相关行业服务。CCS是一个权威的技术检验和鉴证机构,多年来一直为航运、造船、能源和相关工业服务。在新的历史时期,CCS需要紧跟时代步伐,加速夯实自身服务能力,才能更好地适应形势、履行职责、不辱国家赋予的使命。

 
【主持人】  2008-12-22 10:55:38

那么,CCS可持续发展的总体思路和举措是什么?

 
【李科浚】  2008-12-22 10:57:57

落实“科学发展观”和交通运输部“三个服务”的精神,抓住我国航运、造船、保险、能源、环保等相关行业“绿色革命”和现代化发展的新机遇,修订提出CCS中长期愿景目标,建设可持续发展管理体系,引入“对标”方法,推出“绿色船舶”计划,提升现代服务能力,又好又快地推进中国船级社的可持续发展。

 
【主持人】  2008-12-22 10:59:02

CCS推行可持续发展,有没有借鉴和参照国际同行的做法?内因和外因哪一个更多一些?

 
【李科浚】  2008-12-22 11:02:02

应该说内因和外因都有。内因是我们自己增强了危机意识,30年改革开放又一次带来难得的机遇,愿景拉动激发了我们对未来的激情和自信。虽然CCS的科研技术、网点设置、人力资源、国际影响和基础设施建设具有了相当的的竞争基础,但我们必须正视自己存在的差距。因此,我们需要通过可持续发展,永葆CCS的活力。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:03:55

而外因是CCS的服务对象发生了变化,提出了新的要求。在CCS理事会年会上,代表政府主管部门和各相关行业的理事都提到我国航运、造船、保险大国地位要求中国的船级社也要有大国的地位,要求CCS加速国际化,并在强的基础上做大。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:07:05

从全球航运、造船市场调整趋势看,到2020年以前,在我国外贸不断增长、港口吞吐量超常规发展的情况下,提升我国海运市场承运份额,就成为我国自有船队实现快速增长并克服全球市场波动的关键,而航运市场的发展又将促进造船业的持续发展。因此,CCS需要推进可持续发展,紧紧围绕服务于我国航运、造船行业发展大局,紧紧抠住我国新造船市场占有率的指标,才能在新的历史时期充分发挥国家船级社的应有作用。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:09:12

另外,从近几年CCS在海工和工业服务领域发展看,在深海和浅海领域面临着难得的发展机遇,去年年度收入增速达到41.8%;在特大型桥梁工程监理、大型港口码头设备系统制造与安装监理、特大型起重设备制造与安装监理三大领域我社保持国内领先;CCS在获得认监委25类产品认证资质后,将质量体系认证、产品认证、工业产品检验和集装箱检验四大块业务重组,形成了合力,目前已在业务在重组的基础上全面开展各项工作。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:11:22

因此,CCS必须强化现代服务能力,不但要提高在传统船舶领域的发展速度,而且在工业、海工等诸多领域要寻求超常规的发展,追赶国际先进船级社的目标是可以实现的。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:14:42

另外,从近几年CCS在海工和工业服务领域发展看,在深海和浅海领域面临着难得的发展机遇,去年年度收入增速达到41.8%;在特大型桥梁工程监理、大型港口码头设备系统制造与安装监理、特大型起重设备制造与安装监理三大领域我社保持国内领先;CCS在获得认监委25类产品认证资质后,将质量体系认证、产品认证、工业产品检验和集装箱检验四大块业务重组,形成了合力,目前已在业务在重组的基础上全面开展各项工作。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:16:58

因此,CCS必须强化现代服务能力,不但要提高在传统船舶领域的发展速度,而且在工业、海工等诸多领域要寻求超常规的发展,追赶国际先进船级社的目标是可以实现的。

 
【主持人】  2008-12-22 11:18:16

当前,国家正着对实施“节能减排”政策。CCS的可持续发展,与这一政策关联如何?

 
【李科浚】  2008-12-22 11:21:30

你说得很对,CCS正是为落实国家“节能减排”政策而推出“可持续发展”计划的。目前,航运、造船工业正在全球范围内发起一场新的“绿色革命”。国家“十一五”规划纲要明确提出了“十一五”期间单位GDP能耗降低20%左右,主要污染物的排放总量减少10%,形成具有法律效力的约束性指标,这两个指标是强化政府责任的指标。

【李科浚】  2008-12-22 11:25:45

在2008交通工作会议上,交通运输部也提出了发展现代交通业的新任务,提出了交通行业节能减排以及增强交通可持续发展能力的具体要求。从航运、造船等与CCS发展密切相关的行业来看,在欧、美、日的主导下,除继续强调已有的氮、硫化物排放和压载水公约等标准的修订和履行以外,船舶温室气体减排目标和标准、拆船标准的制定正在加速进行,并成为新一轮国际标准权益竞争的焦点。《中国应对气候变化国家方案》也对船舶运输装备的节能减排提出了具体要求,交通部已确定了“十一五”期间营运船舶节能减排指标。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:27:59

中国在跨入世界第一造船方阵之后,正加速船舶产品的结构调整与优化升级,瞄准未来发展方向——绿色安全船舶,促进船舶从建造到运营、拆解的全寿命周期的绿色环保。除航运、造船行业以外,风能开发、海洋工程等其他行业的节能环保技术服务正成为船级社业务发展新的增长点,新一轮围绕“绿色技术”推动可持续发展的竞争号角已经吹响。

 
【主持人】  2008-12-22 11:28:38

那么,围绕新的“绿色革命”,CCS可持续发展目标是什么?

 
【李科浚】  2008-12-22 11:31:57

简单地说,CCS到2020年的可持续发展的奋斗目标是实现“五五一一”战略,即到2020年,CCS争取在经济规模上成为国际船级社协会中的第五位,同时在检验船队规模上成为第五位,在质量品牌和可持续发展理念上要成为第一位,在散货船检验技术能力和船队增长速度上成为第一位。实现在国际船级社行列中规模实力中等偏上,真正进入第二集团,并向第一集团靠近。

 
【主持人】  2008-12-22 11:33:12

这个“五五一一”目标看似在国际船级社协会里“居中”,船级社属于生产服务型行业,这是我国现在整体较弱而志在加强的行业;世界上一共有60多家船级社,在国际上十家最强船级社集团中的居中,实际上要经过艰苦的努力,才能实现,毕竟国际知名船级社都有上百年的发展历史。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:35:43

是的。但从CCS半个多世纪的发展规律来看,只要我们把握我国航运、造船、能源等相关行业“绿色革命”给CCS带来的新机遇,继续增强公共服务的能力、提升高端产品的技术服务能力、提升应对市场变化的抗风险能力、提升应对处理各种复杂局面的能力,实现新一轮CCS可持续发展,是可以实现的。

 
【主持人】  2008-12-22 11:36:46

是的,我相信CCS人能够继承优良的船检文化,奋力开拓,再创辉煌。请问李总,CCS可持续发展的具体推进举措有哪些?

 
【李科浚】  2008-12-22 11:37:07

主要有三个方面的举措:

 
【李科浚】  2008-12-22 11:38:14

一是建立CCS可持续发展管理体系。CCS实施全球契约和可持续发展,实质上是贯彻落实科学发展观,在谋求经济效益和业务发展的同时,自觉履行社会责任,树立良好的国际、国内社会形象,使CCS成为自觉履行社会责任的“高端服务产品提供方”。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:40:25

二是通过“对标管理”推进CCS的改革创新。“对标管理”是企业管理活动中支持企业不断改进和获得竞争优势的最重要的管理方式之一。实施“对标管理”也是CCS将来全面建设全球契约和可持续发展建立绩效指标跟踪体系的需要,是实施精细化管理不断满足利益相关方的需要。通过“对标管理”,能促进CCS进一步深化机制体制改革,推动业务发展的大踏步前进和大踏步转型。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:42:12

三是推进“CCS绿色船舶计划”。 CCS将成立船舶节能减排研究工作的跨部门、跨行业的外部指导组织,联合我国政府主管部门、造船工业和航运界的力量共同开展相关研究工作,全面提升CCS在节能、环保和减排方面的技术服务能力。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:48:22

在开展国际国内节能、环保、减排政策研究基础上,针对我国节能减排技术整体实力较为薄弱的现状,推行新造船舶和现有船舶的节能减排相关举措:一是研究采用节能减排的相关技术措施。主要包括船舶线形优化、推进器的选择、电站的管理、重油到轻油的转换、风力驱动船舶、提高主机燃烧效率、可替换能源,如天然气、生物柴油、使用岸电、减少船舶阻力(如船体空气润滑)、使用相对于燃油消耗的最佳速度显示仪、废气循环利用等方面。二是推行节能减排的操作与管理措施。主要包括减少船舶速度、船舶天气导航、航运及整个物流系统改进(如减少港口拥挤、候泊时间)等方面。三是修订CCS现行规范,并增加“绿色船舶”附加标志,覆盖MARPOL公约和拆船公约的主要内容,并增加节能方面的考虑。

 
【李科浚】  2008-12-22 11:50:45

“绿色船舶计划”是一个相对长期的大工程,是CCS可持续发展的重要组成部分,我们将以长远的眼光、务实的精神抢占这个“战略制高点”,实现CCS的可持续发展目标。

 
【主持人】  2008-12-22 11:53:38

谢谢李总充满激情的解答,为我们描绘了CCS的发展蓝图。由于时间的关系,我们今天的访谈到此就要说再见了,感谢各位网友的关注。大家如有什么问题,请登陆交通运输部政府网站(WWW.MOC.GOV.CN)的留言咨询栏目留言。在此,我们再次感谢李总裁在百忙中抽空解答我们的问题,祝愿CCS再创辉煌!

 
【李科浚】  2008-12-22 11:55:02

谢谢主持人,谢谢各位网友!CCS的发展离不开各位的支持,祝愿各位的明天更美好。