首页 > 历史访谈回顾 > 解读长江水运发展协调领导小组第二次会议两个文件 > 相关资料

徐祖远:三峡通航工作做到平安清洁有序高效和谐

来源:    2009-08-21 15:00:00

    7月30日,交通运输部三峡工程航运领导小组会议在京召开。部三峡工程航运领导小组组长、副部长徐祖远指出,三峡枢纽工程由建设期转入正常运行期之后,三峡通航工作要认真贯彻落实国务院领导的指示要求,按照长江水运发展协调领导小组第二次会议的安排部署,努力做到平安、清洁、有序、高效、和谐。

    徐祖远充分肯定了三峡通航工作取得的成绩。他指出,近年来,三峡过坝通过能力和服务水平不断提高,通航保障和应急反应能力不断增强,对外协调工作也取得阶段性成果。据统计,2003年6月三峡船闸通航以来,三峡枢纽断面过坝货运量已达3.12亿吨。特别是2007年以来,三峡通航历经雨雪冰冻、抗震救灾、奥运安保、175米试验性蓄水、国际金融危机等多重考验,顽强地迎来了良性发展新态势。

    徐祖远强调,三峡枢纽工程即将进入正常运行阶段,三峡通航工作也将面临新的形势。做好三峡通航工作,平安是前提,清洁是基础,有序是手段,高效是根本,和谐是保障。要紧紧围绕中央领导确定的中心任务,重点做好六个方面的工作。

    一是做好三峡水库试验性蓄水至175米相关准备。继续完善三峡通航保障长效机制,实现常态化管理;做好三峡相关河段航道维护工作,确保航道畅通;抓紧研究正常运行期航运调度方案,为正常运行期梯级调度规程的编制提供技术支撑。

    二是切实加强三峡河段安全监管。安全是航运生存和发展的前提,要切实加强坝区河段安全监管,库区受蓄水影响桥梁的防撞设施、警示标志和助航设施配备,超尺度船舶控制,川江滚装运输安全管理,坝区水域消防以及库区地质灾害水上安全预警和应急处置等工作。

    三是提高过坝运输服务水平和通过能力。加强科研和装备投入,最大限度地发挥船闸通行效率;进一步升级通航服务信息系统,真正实现便民、利民服务;高度重视扩大过坝运输通过能力研究;认真组织做好过闸船舶吃水标准有关实验研究。

    四是组织做好三峡工程后续工作规划衔接。及时提出库尾、两坝间和坝下航道治理、航道泥沙原型观测、安全环保装备等项目需求,争取纳入三峡工程后续工作规划补助范围。

    五是认真实施川江及三峡库区船型标准化。严禁新建非标准船进入三峡库区,加快小吨位船舶提前退出航运市场步伐,加快库区生活污水排放达不到规范要求的现有客船和单壳液货危险品船改造。

    六是加强三峡航运科研工作和人才培养。重点做好三峡工程建设航运总结性研究、三峡船闸过闸船舶吃水控制标准关键技术研究等科研项目,培养专家型人才。
 
 


政府信息公开