首页 > 历史访谈回顾 > 解读长江水运发展协调领导小组第二次会议两个文件 > 相关资料

巨龙起舞看今朝——长江水运发展进入黄金期

来源:    2009-08-21 15:00:00

    新华网合肥6月25日电(记者林红梅 卢尧)长江,被喻为中华民族的母亲河,干流流经七省二市,如一条巨龙,舞动在中华大地上。这条古老的巨龙,近年来迎来了新的发展机遇,迈进“黄金”开发期。

    国家高度重视长江“黄金水道”的建设与发展,明确提出把推进长江“黄金水道”的建设与发展作为我国经济社会发展的重要举措。2005年11月28日,长江沿江七省二市和原交通部共同召开了“合力建设黄金水道、促进长江经济发展”座谈会,2006年,长江水运发展协调领导小组第一次会议召开,确定了长江水运发展的主要目标。交通运输部副部长徐祖远25日在此间举行的长江水运发展协调领导小组第二次会议上表示,3年多以来,沿线七省二市充分发挥协调机制作用,凝聚发展合力,加大投入力度,长江水运服务沿江经济社会发展的能力和水平不断提高。

    长江水运货运量已经超过了美国的密西西比河和欧洲的莱茵河,成为目前世界上内河运输最繁忙、运量最大的通航河流。2008年,长江干线货运量突破12亿吨,比2006年年均增长10.1%;港口货物、外贸货物、集装箱吞吐量分别为10.15亿吨、1.18亿吨、696万标准箱,与2006年相比,年均递增分别为14.1%、12%、35.3%。

    长江的运输效率显著提高。徐祖远介绍,长江干线货运船舶平均吨位由2006年的643吨提高到2008年的800吨,三峡库区船舶平均吨位由974吨提高到1160吨,1马力拖带能力由成库前的1.5吨提高到目前的4至5吨。船舶运输效率的提高,促进了航行安全水平的提升。

    长江服务能力明显增强。2007年、2008年两年新增港口吞吐能力超过1.2亿吨,长江干线实现全线夜航;提高了5万吨级海船直达南京、5000吨级海船到达武汉、300吨级海船到达湖南城陵矶的通航期,万吨级船队可直达重庆主城港区,1000吨级船舶可直达宜宾。长江安全监管、治安防控、应急体系建设都取得明显成效,长江干线航运安全畅通,保障了煤炭、油品等重点物资、人民生活必需品和旅客运输安全优质。

    长江外向型经济加快发展。依托长江“黄金水道”通江达海的优势,沿江省市对外开放水平逐年提高,外贸进出口额由2006年的5718亿美元提高到2008年的8229亿美元,年均递增20%。其中,安徽、江西、湖北、湖南四省年均递增34%,重庆、四川、云南年均递增35%。

    长江沿江七省二市资源丰富,产业密集,聚集了我国41%以上的经济总量。目前,长江水运承担了沿江企业生产所需80%的铁矿石、72%的原油、83%的电煤运输。长江“黄金水道”已成为横跨我国东中西部地区的运输大通道。徐祖远表示,经初步测算,2007年长江水运对沿江省市GDP的直接贡献为772亿元,间接贡献为1.1万亿元,间接带动社会就业人数近1000万人。
 


政府信息公开