首页>历史访谈回顾>解读长江水运发展协调领导小组第二次会议两个文件

解读《关于合力推进长江黄金水道建设的若干意见》《推进长江干线船型标准化实施方案》——访交通运输部水运局   局长 宋德星

交通运输部水运局
局长 宋德星

主题: 解读《关于合力推进长江黄金水道建设的若干意见》《推进长江干线船型标准化实施方案》

时间: 2009年08月21日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部水运局   局长 宋德星

简介: 为合力推进长江黄金水道建设,2006年我部与沿江七省二市共同成立了长江水运发展协调领导小组,联合签发了《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》(以下简称《推进方案》),明确了“十一五”期的建设任务。为深入贯彻落实科学发展观,认真落实党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构”的指导方针,回顾两年多来长江黄金水道建设和发展的情况,交流经验,分析当前形势和任务,研究解决黄金水道建设和发展中的突出问题,今年六月在安徽合肥召开了长江水运发展协调领导小组第二次会议,会上签署了《关于合力推进长江黄金水道建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《推进长江干线船型标准化实施方案》(以下简称《实施方案》)两个重要文件,目前已经部省市联合印发。

文字实录
【主持人】    2009-08-21 14:00
各位网友大家好!为合力推进长江黄金水道建设,2006年我部与沿江七省二市共同成立了长江水运发展协调领导小组,联合签发了《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》(以下简称《推进方案》),明确了“十一五”期的建设任务。  
【主持人】    2009-08-21 14:02
为深入贯彻落实科学发展观,认真落实党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构”的指导方针,回顾两年多来长江黄金水道建设和发展的情况,交流经验,分析当前形势和任务,研究解决黄金水道建设和发展中的突出问题,今年六月在安徽合肥召开了长江水运发展协调领导小组第二次会议,会上签署了两个重要文件,一个是《关于合力推进长江黄金水道建设的若干意见》,以下我们简称《若干意见》,另一个是《推进长江干线船型标准化实施方案》,以下我们简称《实施方案》,这两个文件目前已经部省市联合印发。  
【主持人】    2009-08-21 14:03
今天,我们邀请到交通部运输水运局宋德星局长,请他就这两个文件向网友们进行解读。宋局长您好!  
【宋德星】    2009-08-21 14:04
主持人好!大家好!  
【主持人】    2009-08-21 14:05
宋局长,首先请您谈谈这两个文件是在什么样的背景下出台的?  
【宋德星】    2009-08-21 14:07
随着科学发展观的深入贯彻落实和建立现代综合运输体系步伐的逐步推进,长江水运的比较优势日益凸显。加快长江黄金水道建设,促进沿江经济发展已成为沿江省市的共识。  
【宋德星】    2009-08-21 14:09
特别是近几年,沿江很多省市纷纷出台了一系列加快水运发展的优惠政策,明确安排一定的财政资金用于地方水运建设,建立了稳定的水运建设资金渠道,为水运的可持续发展提供了资金支持,同时把水运作为地方经济发展和产业优化布局的重要基础平台,实现了水运、经济、产业的良性互动和协调发展。为进一步加快长江黄金水道建设与发展,相互交流借鉴一些省市水运发展的好的经验和做法,在充分吸收部分省市好的做法和政策的基础上,出台了《若干意见》。  
【宋德星】    2009-08-21 14:13
作为内河运输系统重要环节的船舶,存在平均吨位小,船型杂乱,部分船舶技术落后,安全性能差等问题,影响了长江航运的竞争力。特别是三峡工程蓄水后,川江的航行条件和通航环境都发生了较大的变化,原有船舶已不能适应库区的新要求。一方面,大量的小吨位船舶通过三峡船闸占用了有限的通航资源,使三峡船闸的通过能力不能得到最大程度的发挥。另一方面,库区形成后对环境保护提出了更高的要求,急需对现有船舶加快技术改造,保障航行安全,将船舶对库区环境污染的风险降至最低。为加快推进长江船型标准化,我们在广泛调研的基础上,吸取京杭运河船型标准化示范工程的成功经验,并针对长江干线船型标准化存在的具体问题,出台了《实施方案》。  
【主持人】    2009-08-21 14:14
《若干意见》的出台对加快长江黄金水道建设有何重要意义?  
【宋德星】    2009-08-21 14:19
一是有利于进一步统一思想,提高认识。近几年,沿江省市掀起了长江黄金水道建设的新高潮,很多省市把长江黄金水道水运优势作为发展地方经济的突破口和着力点,把发展长江水运作为保持经济平稳较快发展的重要内容。此时,出台这一意见,有利于进一步统一思想,凝聚共识,加快长江黄金水道建设与发展。二是有利于相互借鉴,共同提高。若干意见的起草过程中吸收了沿江省市大量的发展水运好的做法与经验,目的就是通过相互学习、借鉴,达到共同提高的目的。三是有利于紧抓机遇,加快发展。长江黄金水道是流域综合运输体系的重要组成部分,是我国经济发展的重要战略资源,在保持流域经济平稳较快发展中具有重要的战略地位,要紧抓国家有利的宏观经济政策,加快自身发展。四是有利于加快建设,实现目标。《推进方案》已经实施了两年多,总体进展顺利,但也有个别项目进度滞后,在推进方案实施过程中也暴露了一些比较突出的问题。针对上述问题,若干意见在加大协调力度、增加资金投入等方面提出了明确意见。因此,《若干意见》的出台,有利于确保“十一五”期目标的实现。  
【主持人】    2009-08-21 14:20
《若干意见》主要针对哪些方面提出了指导意见?  
【宋德星】    2009-08-21 14:21
《若干意见》重点在规划、建设、资源保护和资金政策等方面提出了较为明确的指导意见。  
【宋德星】    2009-08-21 14:23
我首先来谈谈规划方面。主要在以下两个方面提出指导意见,一是要充分发挥长江水运在综合运输体系中的独特优势,充分依托长江黄金水道的基础平台作用,实现产业的合理布局、集聚发展,优化产业结构、促进产业升级,实现水运、经济与产业的良性互动发展。二是注重长江水运规划和产业布局有效结合,把长江水运发展纳入地方经济发展规划中,开发长江水运潜力,带动沿江经济社会发展。  
【宋德星】    2009-08-21 14:27
第二个是建设方面。一是航道建设。下游航道建设,要合力加快推进长江口深水航道上延至南京的前期工作,条件具备时实施上延工程,加快重点河段整治工程的建设进度;中游航道建设,加快沙市、窑监等浅滩治理,尽快开工建设枝江~江口等航道治理工程,进一步加强三峡清水下泄对中游航道的影响研究,加快中游河段系统治理步伐;上游航道建设,重点是加快1000吨级航道延伸至水富工程进度;干支联动工程建设,我部将继续支持,加快支流航道重点工程建设。二是综合运输体系发展。在沿江综合运输体系发展中要充分发挥长江水优势,补齐长江水运发展短板,实现各种运输方式之间的有效衔接和协调发展。三是港口建设。要加快主要港口特别是集装箱等专业化码头建设。港口的发展要统筹兼顾,充分考虑腹地经济产业布局特点,与沿江城市的发展相协调。加快长江物流通道建设,加快长江水运物流发展。  
【宋德星】    2009-08-21 14:31
第三是资源保护方面。一是提出我部要积极配合国务院法制工作机构,抓紧开展《水路运输管理条例》的修订工作,加快《航道法》的立法进程。同时强调,沿江省市立足于本地区发展航运经济的需要,建立和完善本省市水运建设与发展的地方性法规和规章,加强不同层次法律法规间的衔接、配套和有效互补。二是对跨、拦、临河建筑物的通航论证和审批工作提出明确的更为严格的要求。对涉航项目要进行全过程监督检查,包括规划、设计、施工、现场督查、验收等各阶段全过程的监管,避免对航道通航和航行安全带来不利的影响。三是要加强河道采砂活动管理。长江沿线各单位要通力合作,贯彻落实我部与水利部签署了“加强长江河道采砂管理合作备忘录”,打击非法采砂,优化通航环境。  
【宋德星】    2009-08-21 14:33
第四是资金政策方面。一是明确国家将继续加大对长江干线的投资力度,支持主要支流水运基础设施建设。二是建议各省市政府在现有资金投入规模的基础上,进一步加大资金筹措力度,多渠道争取资金用于水运基础设施建设和老旧船舶淘汰。对航道、港口及港口物流园区建设用地给予积极支持,合理确定征地补偿标准。加快土地、环保、防洪等审批,加快工程征地、拆迁进度,规范工程建设监管行为,营造良好的长江水运工程建设环境。  
【主持人】    2009-08-21 14:34
《实施方案》的主要措施和实施内容是什么?  
【宋德星】    2009-08-21 14:36
推进长江船型标准化是一项长期、复杂的系统工程,不可能一蹴而就,需要长期努力,逐步推进。现阶段推进长江干线船型标准化工作的主要任务是通过船型标准化、大型化提高三峡船闸的通过能力,同时通过提高船舶安全、环保等技术性能来提高船舶整体技术水平。针对长江不同区域的特点,采用不同的政策推进长江干线船型标准化工作。  
【宋德星】    2009-08-21 14:40
对于川江及三峡库区的船舶(含从中下游通过三峡船闸进入库区的船舶),以提高三峡船闸的通过能力和库区安全、环保指标为主要目标和切入点,按照我部已确定的“关后门、开前门、调存量”的方式推进船型标准化工作。“关后门”即严格禁止新建非标准船进入三峡库区,以强制推行的方式推广标准船型,但强制的范围仅限于船舶主尺度和安全、环保指标。“开前门”即继续按照“政府主导、企业参与”的方式加快标准船型的研发。“调存量”即对现有的非标准船,特别是安全、环保方面达不到库区新要求的船舶加快更新改造;并禁止小吨位船舶通过三峡船闸,鼓励其提前退出航运市场,以提高三峡船闸的通过能力。对于长江中下游非限制性航段,采用引导的方式推广标准船型。依托骨干航运企业,开发主流船型的技术方案,通过其示范作用,引导市场船型逐步向标准化方向发展。并通过技术手段,研究提高中下游船舶的技术规范,促进环保、安全性能等指标的提升。  
【宋德星】    2009-08-21 14:43
目前,财政部已安排了10亿元的船型标准化中央引导资金,并会同我部正在研究具体的使用办法,各省市政府也已同意按照1:1的比例配套安排引导资金。今年中央将安排1.5亿元启动这项工作。船型标准化中央引导资金主要用于三个方面:一是用于鼓励通过三峡船闸的小吨位船舶提前退出航运市场的补贴;二是用于鼓励长江干线老旧船舶提前退出市场的补贴;三是用于三峡库区现有客船、液货危险品船改造或拆解的补贴。  
【主持人】    2009-08-21 14:44
《实施方案》实施的预期效果如何?  
【宋德星】    2009-08-21 14:48
我们计划用5年左右时间推进这项工作,届时,川江及三峡库区船型标准化率将达到75%以上,长江干线货运船舶的平均吨位达到1000载重吨以上,船舶安全技术性能明显提高。同时,该工作的实施一方面有利于提高三峡船闸的通过能力,通过限制600总吨(约1000载重吨)以下船舶通过三峡船闸,三峡船闸通过能力将可提高10.95%。另一方面有利于库区环境的保护,通过对川江及三峡库区船舶的改造,安装生活污水处理装置,将有效提高船舶排放标准,减少船舶对库区水体的污染;对库区船舶进行生活污水处理装置的改造后,可以实现船舶生活污水100%达标排放,每年减少船舶产生200多万吨生活污水对库区环境的污染。  
【主持人】    2009-08-21 14:49
今天的访谈到此结束!谢谢宋局长!  
【宋德星】    2009-08-21 14:50
谢谢大家!