移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>长江黄金水道建设及长江航运发展情况介绍

长江黄金水道建设及长江航运发展情况介绍——访交通部长江航务管理局局长   金义华

交通部长江航务管理局局长
金义华

主题: 长江黄金水道建设及长江航运发展情况介绍

时间: 2007年11月15日上午 09:00

嘉宾: 交通部长江航务管理局局长   金义华

简介: 长江是我国第一大河,干流流经七省二市,是我国唯一贯穿东、中、西部的水路交通大通道。干线货物运输量已经超过了美国的密西西比河和欧洲的莱茵河,成为世界上内河运输最为繁忙的通航河流。长江水运在流域综合运输体系中具有重要地位,在沿江经济发展中发挥了重要的支撑保障作用。党中央、国务院和沿江各省市一贯高度重视开发长江、建设长江、发展长江、保护长江,并多次就长江黄金水道建设发展做出重要指示。长江黄金水道建设已经进入了合力推进的新阶段。

文字实录

【主持人】 2007-11-15 08:58:56

各位网友大家好!本期访谈我们邀请到了交通部长江航务管理局局长金义华,请他就长江黄金水道建设及长江航运的发展情况与大家进行在线交流。欢迎各位网友留言提问。金局长您好!

 
【金义华】 2007-11-15 09:00:00

主持人好!大家好!感谢大家对我们工作的支持!

 
【主持人】 2007-11-15 09:02:57

众所周知,长江是我国第一大河,位居世界第三。以沱沱河为源来计算,它的干流全长6397公里,流域总面积180多万平方公里。干流流经七省二市,是我国唯一贯穿东、中、西部的水路交通大通道,是世界上内河运输最为繁忙的通航河流。长江水运在流域综合运输体系中具有重要地位,在沿江经济发展中发挥了重要的支撑保障作用。

 
【金义华】 2007-11-15 09:06:10

是的。目前沿江大型企业生产所需80%的铁矿石、72%的原油、83%的电煤是依靠长江水运来保障的;长江水系完成的水运货运量占沿江全社会运量的20%以上,货物周转量占60%。交通部长江航务管理局作为受交通部委托或法规授权行使长江干线航运行政的主管部门,责任重大,任务艰巨。我们将带领所属长江海事局、长江航道局、长江三峡通航管理局、长江航运公安局、长江通信管理局等7个和全系统2万多名职工全力建设好黄金水道,为长江流域经济提供优质高效的服务。

 
【主持人】 2007-11-15 09:08:25

在今年七月召开的全国水运工作会议上,我部确定了要在2020年总体实现水路交通现代化的宏伟目标,提出大力发展内河航运,加快以长江黄金水道为重点的内河航运建设,为经济社会发展提供有效服务和有力保障。请问您对此怎么理解?

 
【金义华】 2007-11-15 09:11:42

说实话,当时我个人非常高兴,也很激动。因为这为充分利用绿色内河航运资源,建设资源节约型、环境友好型的内河航运提供了难得了历史机遇。随着经济的不断发展,长江航运在满足沿江经济增长、城乡统筹发展,尤其是长江东中西部协调发展方面的作用更加明显。加快长江黄金水道建设,推进长江航运又好又快发展,是交通部落实科学发展观,做好“三个服务”,促进社会主义和谐社会构建的重要举措。

 
【主持人】 2007-11-15 09:12:35

金局长,网友“幸福的苹果”留言询问长江黄金水道的优势体现在哪些方面?请您讲一讲好吗?

 
【金义华】 2007-11-15 09:14:43

建设长江黄金水道的优势很多,比如长江水运运量大、成本低、占地少、能耗小、污染轻,等等,充分发挥这些优势,有利于促进长江流域综合交通运输体系的形成,有利于节能降耗、保护环境、节约用地,有利于实现“东部率先、中部崛起、西部开发”战略,有利于促进沿江经济社会协调发展。

 
【主持人】 2007-11-15 09:15:41

金局长,2006年是“十一五”的开局之年,您能向大家简单介绍一下去年长江黄金水道的建设情况吗?

 
【金义华】 2007-11-15 09:19:03

好的。2006年长江干线运输生产持续快速增长,黄金水道作用进一步发挥,服务沿江经济发展的能力有了新的提高。长江干线货运量达到8.59亿吨,同比上升8%。长江干线港口完成货物吞吐量7.8亿吨,外贸货物吞吐量9400万吨,集装箱吞吐量380万TEU,同比分别增长19.4%、20.6%和40.9%。继苏州港、南京港之后,南通港成为长江干线第三个亿吨大港。长航局系统在建项目121个,完成投资11亿元(含船舶购置)。

 
【主持人】 2007-11-15 09:19:13

那么今年长江航运的发展如何呢?

 
【金义华】 2007-11-15 09:22:31

2006年,长江干线运输生产继续保持高速增长。1-10月,长江干线港口累计完成货物吞吐量7.49亿吨,同比增长16.5%;完成外贸货物吞吐量9496.7万吨,同比增长19.7%;完成集装箱吞吐量450万TEU ,同比增长40.9%;完成旅客发运量446.6万人次,同比增长1%。与此同时,国家和沿江省市更加重视长江黄金水道建设,进一步加大了投资和政策支持力度,扩大了建设规模,建设速度进一步加快。

 
【主持人】 2007-11-15 09:24:12

网友“航运专家”留言说,长江黄金水道是我国社会经济可持续发展的重要战略资源,是长江流域综合运输体系的重要组成部分,长江航运事关区域统筹、城乡协调和国际国内两大市场,事关我国现代化建设的全局。然后他想请问您当前长江航运发展面临的是什么样的情况呢?

 
【金义华】 2007-11-15 09:27:09

十七大报告明确提出要加快发展综合运输体系,长江黄金水道是长江流域综合运输体系的重要组成部分,国家“十一五”规划纲要明确提出加快发展服务业,拓展生产性服务业,优先发展交通运输业。因此,可以说长江航运发展面临一个良好的外部环境和重要的战略机遇,为此,我们一定会把握机遇,加快实现长江航运现代化。

 
【主持人】 2007-11-15 09:27:27

请您把目前的形势给大家具体讲一讲好吗?

【金义华】 2007-11-15 09:27:37

好,那我主要讲三点吧。

 
【金义华】 2007-11-15 09:27:58

首先,目前国家和沿江省市都更加重视长江黄金水道建设,长江航运大规模建设的时期已经到来。

 
【金义华】 2007-11-15 09:31:49

2006年11月21日,长江水运发展协调领导小组第一次会议在南京召开,提出要站在我国现代化建设总体战略布局的高度,精心谋划长江黄金水道建设,狠抓各项措施的落实,切实把长江航运能力水平提升到新的高度。交通部与沿江七省二市共同签署了《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》。“十一五”期,国家和沿江省市将进一步加大长江水运建设投资和政策支持力度,其中国家投资达150亿元,为加快“十一五”黄金水道建设,实现长江航运又好又快发展描绘了一幅崭新的蓝图。

 
【金义华】 2007-11-15 09:32:20

第二,经济发展迫切要求进一步提高长江航运的服务能力。

 
【金义华】 2007-11-15 09:34:44

长江黄金水道是长江经济带的运输主动脉,也是长江经济带区别于其它区域的最大优势。长江干线沿江七省二市人口众多,占全国37.6%。资源丰富、产业密集,集聚了我国41%以上的经济总量,其中,钢铁产量占全国的36%,石化产量占28%,汽车产量占47%,火电装机容量占16%。沿江产业带相互促进和经济协调发展,水路运输需求日益增大。预计到2010年,长江干线水运量将达到13亿吨,其中,外贸运输量将达到4.5亿吨,港口集装箱吞吐量将达到1300万TEU。

 
【金义华】 2007-11-15 09:35:03

第三,长江航运新一轮发展已经具备了良好的基础。

 
【金义华】 2007-11-15 09:39:35

“十五”以来,航道通过能力不断提高,南京以下可常年通航3万吨级海船、乘潮通航5万吨级海船,武汉以下可通航5000吨级海船和3000-5000吨级内河船舶及组成的船队,宜昌以下可通航1000-5000吨级内河船舶及组成的船队,水富以下可通航500-3000吨级内河船舶。长江干线新建了一批集装箱、矿石、汽车、煤炭、石油化工等专业化码头,规模以上港口年设计吞吐能力达5.5亿吨, 运输船舶总吨位和平均吨位不断提高,船舶运力结构进一步优化,干线船舶平均载重吨位达750吨。支持保障水平显著提高,信息化建设不断加快,安全监管不断加强,应急救助能力稳步提升,安全形势逐步好转。

 
【主持人】 2007-11-15 09:41:00

那您认为目前长江航运的发展存在哪些问题呢?

 
【主持人】 2007-11-15 09:45:58

发展长江航运是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,需要坚持不懈地努力。当前长江航运发展的一些薄弱环节主要体现在,沿江省市纷纷要求加快长江干线航道建设步伐,提高航道尺度标准和三峡通过能力,建设需求与资金整体投入不足的矛盾依然突出,建设环境还不够协调,黄金水道建设合力有待进一步加强。长江干线船型标准化程度较低,专业运输体系还不完善,大型化、专业化码头相对不足,航运结构调整和转型任务繁重。水上安全监管和应急救助能力还较为薄弱,长江航运信息化和公共服务水平有待提高。长江航运管理体制尚需完善,行业和系统内部整体联动意识需进一步强化。拔尖人才严重不足,队伍素质和创新能力建设需进一步加强。对这些我们都必须高度重视,并在工作中着力加以解决。

 
【主持人】 2007-11-15 09:46:14

那在接下来的工作中,我们应该如何应对和解决目前存在的这些问题呢?

 
【金义华】 2007-11-15 09:48:31

针对上述问题,我们提出了长江航务管理工作的总体思路:以科学发展观为统领,以“推进黄金水道建设、促进长江经济发展”为中心,立足三个服务,推进四个创新,加快长江航运的结构调整和升级,促进行业转型,构建“安全、畅通、节能、高效、和谐”的长江航运,加快推进长江航运现代化。

 
【金义华】 2007-11-15 09:49:52

我们的工作目标是确保干线航道、船闸和通信畅通,确保航运安全形势稳定,确保旅客和重点物资运输,确保航运市场规范有序,进一步提高行业管理和服务水平。三个文明建设协调发展。

 
【金义华】 2007-11-15 09:50:50

我们当前有十大方面的重点工作要做。比如,加快黄金水道建设;确保航运安全;确保干线航道畅通;保障三峡通航;等等。

 
【主持人】 2007-11-15 09:51:08

金局长,这十项重点工作请您向大家具体介绍一下吧。

 
【金义华】 2007-11-15 09:51:58

好的。那我一项一项来讲吧。

【金义华】 2007-11-15 09:52:44

首先是加快黄金水道建设。

 
【金义华】 2007-11-15 09:53:13

按照《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》的具体安排,进行了统筹协调,合力实施航道治理、港口建设、船型标准化、三峡运输扩能、水运保障和干支联动等六大工程。完善规划,狠抓前期工作和建设管理,合力营造良好的建设环境。

 
【金义华】 2007-11-15 09:55:19

按照“深下游、畅中游、延上游”的总体建设思路,加大《长江干线航道发展规划》的实施力度。加强对重点河段、重点滩险航道系统整治的研究,分阶段、有重点地推动瓶颈河段航道控导和整治工程,进一步改善航道通航条件,为切实提高长江航运能力奠定基础。

 
【金义华】 2007-11-15 09:55:58

第二是要加强监管,确保航运的安全和稳定。

 
【金义华】 2007-11-15 09:56:20

首先是要建立健全安全长效管理机制。加强水上交通安全规律研究,编制《长江航运安全发展规划》完善航运安全管理规章制度。强化企业安全生产主体责任。

 
【金义华】 2007-11-15 09:58:36

同时,深入开展平安交通的建设,为沿江人民群众的安全出行提供便利。深入开展枯水期“三保一创”和“汛期百日安全”等专项活动,确保枯洪水期长江航运安全畅通,努力营造安全和谐的通航环境。坚决制止非法载客、船舶超载等突出违法行为,打击物流犯罪,强化重点工程施工现场的治安监管。配合地方政府深化渡口渡船专项整治,开展“渡船‘116’机制深化巩固年”活动,坚决遏制群死群伤事故。

 
【金义华】 2007-11-15 10:00:31

最后是健全应急处置工作预案。组织实施《长江干线水路交通突发公共事件应急预案》,完善专项应急预案体系。严格执行巡航执法救助动态待命值班和110联动报警服务制度,提高快速反应能力,保障人民生命和财产安全。

 
【金义华】 2007-11-15 10:01:30

第三是强化管理,确保干线航道畅通。

 
【金义华】 2007-11-15 10:03:38

充分利用自然水深,采取切实有效的措施, 5月1日我们正式提高了重庆至芜湖河段分月航道维护水深,重庆至泸州三级航道也正式启用,严格把好长江干线桥梁、隧道及其他跨河、临河建筑物的通航净空尺度和技术要求的审核关,协调配合有关部门落实荆州长江公路大桥安全防护措施。

 
【金义华】 2007-11-15 10:04:06

第四,强化三峡通航保障。

 
【金义华】 2007-11-15 10:04:34

协调配合国家和地方有关部门做好煤炭过闸和翻坝运输工作,确保集装箱、鲜活农副产品和粮油等重点物资运输。协调推进长期翻坝方案的落实和长期翻坝管理机制的建立。参与三峡升船机建设前期工作,加快推进过闸船舶船型标准化。优质完成葛洲坝二号船闸计划性大修,组织开展大江航道实船试验,确定新的通航流量标准。

 
【金义华】 2007-11-15 10:07:02

积极应对上半年三峡船闸单线运行带来的困难局面,坚持“科学严谨、规范有序”的工作方针,不断完善有关工作预案,细化工作措施,合力抓好三峡通航保障工作,确保了三峡船闸的高效正常运行和坝区的通航安全稳定,将施工对航运的不利影响降低到了最低限度。

 
【金义华】 2007-11-15 10:07:55

第五,规范市场,提高运输服务水平。

 
【金义华】 2007-11-15 10:09:02

按照“公平、公开、竞争”的原则,把好市场准入关,推进航运结构调整。进一步加强客运、涉外旅游、液货危险品和滚装运输市场管理,深化航运企业经营资质年度核查,完善市场预警和企业退出机制。支持发展新型运输方式,组织开发中下游滚装运输市场、汽油车滚装运输市场和水上旅游客运市场。

 
【金义华】 2007-11-15 10:09:17

坚持定期分析长江航运形势,及时发布长江航运景气指数和长江运价指数。

【金义华】 2007-11-15 10:10:11

大力加强长江干线引航员队伍建设和行风建设,不断提高引航服务质量,满足长江外向型经济的发展和中下游港航单位对引航的需求。按照交通部要求,认真开展引航市场整顿,进一步规范引航秩序。

 
【金义华】 2007-11-15 10:10:58

第六,主动作为,积极推进船型标准化。

 
【金义华】 2007-11-15 10:12:18

按照交通部统一部署,根据“关后门、开前门、调存量”的方针,积极开展船型标准化工作研究,确定长江干线船型标准化工作总体推进思路。配合部水科院开展船型标准化政策研究,确定经济鼓励政策的补偿范围和补偿标准。开展长江干线现有运输船舶比选研究。继续配合做好标准船型和推荐船型的研发工作。

 
【金义华】 2007-11-15 10:15:35

坚持强制性与鼓励性相结合的原则,综合运用经济、法律和行政手段,加快船舶运力结构调整和船舶更新改造步伐,逐步淘汰高耗能、污染大、安全性能低的船舶。加快川江和三峡库区船型标准化工作进程,积极推进长江干线客渡船船型标准化。把好市场准入关,禁止新建或改建非标准船型船舶进入川江及三峡库区航运市场。在船型标准化的前提下,有序引导船舶大型化发展。

 
【金义华】 2007-11-15 10:16:31

第七,全面推进,提高水运保障能力。

 
【金义华】 2007-11-15 10:17:04

加强信息化建设。完善长航局一级办公业务网,形成全线统一的电子政务平台。完善长江航运管理信息系统及科技信息资源共享平台建设,加快水运电子口岸建设,进一步提高行业监管和服务水平。加快干线通信网络基础设施建设,加强信息化标准应用和推广。以南浏段数字航道与智能航运示范工程为重点,着力打造长江下游数字化航道。

 
【金义华】 2007-11-15 10:18:22

加强安全监管系统建设,开工建设三峡坝区、库区重庆段、马鞍山船舶交管工程和三峡库区船舶防污一期工程。以长江下游和三峡库区为重点,推进长江干线巡航救助一体化工程建设。

 
【金义华】 2007-11-15 10:19:04

第八,整体联动,积极推进联合执法。

 
【金义华】 2007-11-15 10:22:11

按照“精简、统一、效能”的原则,结合事业单位体制和工作机制的改革,从有利于集中统一领导、提高行政效能、发挥长航系统整体合力的角度,整合管理资源,创新管理模式,推进长江航运管理一体化改革。继续推进航道管理体制改革,理顺通信经费渠道,加强三峡永久通航管理体制研究。试行事业单位岗位设置管理,推进事业单位改革。

 
【金义华】 2007-11-15 10:25:22

按照建立“水上执法一盘棋、政务联合一体化”管理机制的总体要求,深化联合执法工作。认真落实交通部指导意见和长航局实施方案,加强组织协调,进一步统一思想,提高认识,扎实推进联合执法工作,形成长航系统整体合力。完善工作机制,定期发布船东满意度指数,强化督查与考核,及时协调,全面推进联合执法工作。

 
【金义华】 2007-11-15 10:27:32

第九,加强科学技术创新和人才队伍建设。

 
【金义华】 2007-11-15 10:29:39

推动科技创新体系建设。按照“需求引导、科学统筹、全面推进、重点突破”的基本方针,深入开展航道整治、安全监管、三峡通航等重大关键技术研究。强化VTS、AIS、EDI、电子海图和信息安全技术和科技成果的推广应用,加快业务应用系统开发。制定电子航道图制作标准,努力推进“数字航道”、“智能航运”建设。

 
【金义华】 2007-11-15 10:32:45

实施“人才强航”战略,以高层次创新型人才培养为重点,推进专业技术人员和创新人才培养平台建设,建立完善管理干部、执法人员和专业人才的培养机制。大力选拔培养各类优秀年轻干部。活化用人机制,优化人才队伍结构,提高干部队伍素质,继续推进“522”人才工程,加快培养一批长江航运规划建设、科技创新和管理方面的领军人才。

 
【金义华】 2007-11-15 10:36:34

第十,加强行业文明、党风廉政和机关作风建设,树立长航系统新形象。

 
【金义华】 2007-11-15 10:42:42

认真贯彻落实“十一五”行业精神文明指导意见和交通文化建设纲要,深入开展“学先进、树新风、创一流”、“文明窗口月”、“共铸诚信交通”和文明样板航道创建活动,提高职工整体素质。完成长江航运行业文化建设研究,提炼行业精神和理念,编辑行业文化建设读本。认真贯彻党的十六届六中全会和十七大精神,加大领导干部培训力度,着力抓好各级领导班子、基层党组织和党员队伍建设。加强教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,继续深入开展治理建设领域商业贿赂活动,抓住关键环节,加强和实施全过程监控,建设优质廉政示范工程,打造廉政长江航运。加强行风政风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风。大力开展“创建文明机关,争做人民满意公务员”主题活动,积极推进政府职能转变、机关作风转变、工作方法转变,在服务中实施管理,在管理中体现服务,把管理寓于服务之中。

【主持人】 2007-11-15 10:43:49

金局长,网友“交通人”刚刚留言说,刚才您提到了要加强对重点河段、重点滩险航道系统整治的研究,分阶段、有重点地推动瓶颈河段航道控导和整治工程。他问具体都有哪些地方需要治理?

 
【金义华】 2007-11-15 10:50:23

南京以下河段,巩固10.5米水深航道,深化“三沙”治理前期研究,加快推进长江口12.5米深水航道上延前期工作。南京至安庆河段,基本完成太子矶水道炸礁工程,启动黑沙洲水道整治,开展马当、土桥水道航道整治、拦江矶炸礁工程前期研究,为6米水深航道延伸到安庆创造条件。安庆至武汉河段,完成东流、罗湖洲航道整治工程,实施武穴水道航道整治,为4.5米水深航道延伸到武汉奠定基础。武汉至宜昌河段,完成陆溪口水道整治,基本完成嘉鱼燕窝、马家咀整治工程,实施周天、武桥水道整治,加快瓦口子、沙市河段航道整治前期工作,局部改善中游航道条件。宜昌至重庆河段,实施库尾娄溪沟至铜锣峡炸礁工程。重庆至水富河段,完成泸渝段航道建设工程,完成叙泸段航道建设一、二期工程前期工作并力争年内开工,延伸上游三级航道。

 
【主持人】 2007-11-15 10:51:44

请您谈谈长江航务管理总体工作的基本思路吧。

 
【金义华】 2007-11-15 10:52:47

在交通部的领导下,加快“十一五”期黄金水道建设,推进长江航运新一轮发展,必须以科学发展观为统领,立足“三个服务”,推进“四个创新”,坚持“五个加快”。

 
【金义华】 2007-11-15 10:55:02

“三个服务”:一是服务沿江经济发展;二是服务长江航运发展;三是服务沿江人民群众出行安全。“四个创新”:一是创新发展理念。二是创新体制机制。三是创新行业科技。四是创新管理方式。“五个加快”:一是加快推进黄金水道建设。二是加快结构调整。三是加快实施水运保障工程。四是加快实施“科教兴航”和“人才强航”战略。五是加快改革步伐。

 
【金义华】 2007-11-15 10:57:16

总之,我们要站在构建和谐社会的高度,站在牢固树立科学发展观的高度,站在抓紧实施我国现代化建设总体战略布局的高度,充分认识加快黄金水道建设的重大战略意义,把握机遇,迎接挑战,开拓创新,好中求快,加快推进长江航运由传统产业向现代服务业转型的进程,为沿江经济社会发展当好先行,提高保障。

 
【主持人】 2007-11-15 10:58:54

金局长,今年乃至今后更长一段时期内,国民经济发展对长江航运发展的要求越来越高,长江航务管理工作也一定越来越重要。

 
【金义华】 2007-11-15 11:02:14

是的。所以我们要立足“三个服务”,围绕“建设黄金水道,服务长江经济”这一中心,进一步增强建设黄金水道、促进长江航运又好又快发展的责任感和使命感,把思想统一到党的十七大精神上来,统一到全国水运工作会议的精神上来,统一到为沿江经济社会发展全局服务上来,抓住机遇,应对挑战,坚持理念创新,科技创新,体制机制创新和政策创新,努力做好长江航运各项具体工作。

 
【主持人】 2007-11-15 11:04:00

因为时间关系,我们今天的访谈到此结束。非常感谢金局长百忙之中到“在线访谈”做客。感谢各位网友的关注。另外欢迎大家登陆刚刚改版的交通部政府网站(www.moc.gov.cn)并给我们提出宝贵意见。

 
【金义华】 2007-11-15 11:04:19

谢谢大家对长江水道和长航局工作的支持。谢谢大家。谢谢主持人。