首页 > 历史访谈回顾 > 把一条现代化的黄金水道交给人民 > 相关资料

长江航道局召开务虚会确定“十二五”期发展目标

来源:长江航道局    2010-12-10 14:06:00

2015年基本实现长江航道现代化

    12月9日至10日,我局在湖北咸宁召开务虚会,熊学斌局长作主题报告,提出到2015年基本实现长江航道现代化,在全国内河水运系统充分发挥示范和引领作用。

    熊局长结合党的十七届五中全会精神和长航局务虚会要求,分析了长江航道发展面临的新形势和新任务,确定了“十二五”期总体目标和工作思路,部署了2011年的工作指标和重点任务。

    熊局长说,过去的5年,长江航道建设发展取得了巨大成就,“四个航道三步构建”发展目标“初步构建”阶段的各项指标全面完成,航道系统治理全面铺开,航道维护标准全面提高,长江航道电子航道图全线贯通,“南浏段”数字航道全面建成,事业经费充足稳定,对外经营长足进步,人才结构逐步优化,文明水平整体提升,长江航道已经具备了基本实现现代化的基础和条件。

    熊局长指出,长江航道正面临着大有可为的重要战略机遇期,具备了大建设大发展的政策和资金优势。国家提出到2020年建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系,加快发展内河水运已经成为国家重要的发展战略。国家同意投入430亿元建设长江干线航道,“十二五”期安排资金可达到180亿。与此同时,沿江经济继续快速发展,水运需求持续旺盛,船舶大型化、深水化发展趋势明显,对航道提出了更高层次的要求。

    熊局长说,通过全面分析长江航道发展的外部环境和自身条件,长江航道“十二五”期的发展总体目标确定为:以航道管理为根本,以航道建设为途径,以航道养护为保障,以工程经营为支撑,以改善民生为落脚点,依托科技信息,突出低碳环保,确保长江航道的公共服务能力和水平显著提高,经济发展质量和效益显著增强,行业地位和社会形象显著提升,职工普遍实现小康的条件更加优越,到2015年基本实现长江航道现代化,在全国内河水运系统充分发挥示范和引领作用。

    李伟红书记作总结讲话。她指出,此次务虚会起到了强化机遇意识、凝聚发展共识、理清工作思路的目的,为“十二五”期长江航道加快发展作了理论上的准备和思想上的动员。

    李书记强调,要抢抓机遇,奋发有为,奋力唱响长江航道率先发展主旋律,把思想统一到“加速实现航道现代化”的发展目标上来,牢固树立“适度超前”的发展理念,自觉践行“转变发展方式”,努力振奋干事创业激情。要推动发展,促进和谐,充分发挥各级党组织在率先发展中的政治优势,提升干部人才队伍素质,增强各级党组织先进性,营造和谐发展氛围,树立负责任行业形象,发挥好群团组织作用。要当好表率,引领发展,以更高的标准加强领导干部作用建设。

    会议期间,与会代表讨论了熊局长作的主题报告,提出了好的意见和建议。局属各单位交流汇报了今年的工作情况和明年的工作重点,以及“十二五”期总体思路。会议还隆重表彰了世博安保先进单位、集体和个人。

 


政府信息公开