移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>历史访谈回顾>把一条现代化的黄金水道交给人民

把一条现代化的黄金水道交给人民——访交通运输部长江航道局   局长 熊学斌

交通运输部长江航道局
局长 熊学斌

主题: 把一条现代化的黄金水道交给人民

时间: 2010年12月15日下午 02:00

嘉宾: 交通运输部长江航道局   局长 熊学斌

简介: 长江是我国第一大河,水运潜能巨大。今年8月25日,国务院召开第123次常务会议,专题研究部署推进长江等内河水运发展工作,提出力争用10年左右时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系,并把建设畅通的高等级航道、加快长江干线航道系统治理放在了各项任务的首要位置。这表明,在我国内河航道中占最主导地位的长江航道将迎来一轮新的发展契机。

文字实录
 
【主持人】    2010-12-15 14:01
本期访谈,我们邀请到了交通运输部长江航道局熊学斌局长,想请熊局长就长江航道加快现代化建设的情况和网友们进行在线交流,熊局长您好!   
【熊学斌】    2010-12-15 14:02
主持人好!各位网友大家好!  
【主持人】    2010-12-15 14:03
熊局长,国务院常务会议专题研究内河水运发展问题,并首次明确提出了发展目标和建设内容,您对此有什么样的看法?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:06
这充分说明,在国家加快转变发展方式的大背景下,最具可持续发展能力,最符合资源节约、环境友好要求的内河水运,其发展已经上升为国家战略,成为国策。这体现了交通运输发展的历史客观规律,突出了内河水运在国民经济社会发展中的地位和作用,对于构建现代化综合运输体系,调整优化沿江沿河地区产业布局,促进节能减排和区域经济协调发展都具有重要意义。  
【主持人】    2010-12-15 14:08
熊局长,国家提出力争用10年左右时间,建成畅通、高效、平安、绿色的现代化内河水运体系,并把建设畅通的高等级航道、加快长江干线航道系统治理作为首要任务,您认为这对长江航道的发展有什么样的意义?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:09
会议提出我国内河水运发展的新目标,这为长江航道的建设发展指明了方向,也为我们加快推进长江航道现代化建设增添了动力,更加坚定了我们在全国内河系统和长江航运系统率先实现现代化的信心。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:11
这也意味着,长江航道建设已经得到国家层面的政策支持,形成了完整的中长期发展规划,获得了大规模建设资金的保障,同时还拥有了建设专家顾问组的技术支撑,得到了沿江省市的高度重视和支持,应该说,长江航道现在拥有了前所未有的发展条件,前所未有的发展环境,前所未有的发展机遇,即将进入大建设大发展的历史新阶段。  
【主持人】    2010-12-15 14:12
熊局长,长江水运作为我国内河水运的核心,发展现状是怎么样的?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:17
长江干线航道全长2838公里,是唯一横贯我国东、中、西部地区的水路交通大通道。长江流域作为我国基础原材料、机电工业和高新技术等优势产业的集中地,形成了化工、电子和加工贸易等产业集群,聚集了全国50%以上的经济总量。2000年以来,随着沿江经济的迅猛发展和航道条件的逐步改善,长江水运货运量、周转量和港口吞吐量以年均两位数的速度快速增长。2005年,长江干线货运量达到7.95亿吨,首次超过美国密西西比河和欧洲莱茵河,成为世界内河运输最繁忙、运量最大的通航河流。2008年长江干线货运量突破12亿吨,为西西比河的2倍、莱茵河的3倍。到了2009年,长江干线完成货运量达到13.3亿吨,连续五年居世界内河首位。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:19
目前,长江干线承担了沿江地区85%煤炭和铁矿石的运输任务,沿岸聚集了全国500强企业中的近200家,钢铁、化工品、汽车的产量占全国的33%、46%、40%,为沿江钢铁、石化、汽车等产业带的形成和沿江地区经济社会快速发展,提供了有力支撑。  
【主持人】    2010-12-15 14:20
熊局长,长江航道作为长江水运发展的基础和先导,在建设方面取得了哪些进展?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:24
按照“深下游、畅中游、延上游”的总体建设思路,我们加快推进干线航道治理,“十一五”期以来,共完成国家建设投资50多亿元,实施了34项航道整治建设项目。下游航道实现了深水化,中游航道条件明显改善,上游航道提高了等级,全面实现了长江干线航道昼夜通航。同时,我们积极依托航道整治工程,充分利用自然水深,自加压力、主动作为,先后分时分河段较大幅度地提高了长江干线南浏段、芜南段、渝芜段、叙渝段等河段航道维护标准,使长江干线航道的整体通过能力进一步提高。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:27
此外,我们还先后完成了南浏段、芜南段、丰忠段等6段航路改革航道配套建设工程,成功打造了1200公里的水上快速通道;并将海轮航道延伸至城陵矶,大幅度地延长了通航期,使长江水运潜力进一步释放。目前,长江上游重庆以上可通航千吨级船舶,重庆到宜昌可通航万吨级船队;中游宜昌至武汉可通航5000吨级船舶;下游武汉至南京可通航5000吨级海船和万吨级船队,南京以下可通航3万吨级海轮,5万吨级可乘潮通航。  
【主持人】    2010-12-15 14:29
长江航道有什么样的特点?在治理方面积累了哪些经验?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:34
长江作为我国最大的通航河流,上中下游的河流形态差异性很大,上游是山区河流,中游是冲击性平原河流,下游受潮汐影响,实施航道的系统治理是个世界性难题。自上世纪50年代我国开始对上有川江航道展开整治以来,数十年里,航道工程技术人员在整治实践中探索,不断创新整治理念,提出了因势利导、统筹兼顾、综合治理、动态管理等航道建设基本理念。针对长江航道整治工程的特点,在施工中广泛采用土工织物软体排护底、铰链排及防冲墙等不同的护滩结构形式。在筑坝中采用抛石坝体、沙枕坝芯块石盖面坝体、沙枕坝芯模袋混凝土盖面坝体、箱体坝等不同的坝体结构形式。同时还积极探索环保新材料,在工程中采用了绿色植被生态护坡新技术。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:38
长江中游航道水流条件多变,河床组成复杂,是我国内河航道治理的难点。长江航道工程技术人员在长期实践中,通过加强对工程现场的跟踪观测,及时根据河道条件的变化,适时进行施工阶段模型试验,完善和优化设计方案,确保工程效果,减少国家投资风险。针对长江中下游航道整治工程特点,技术人员还开展了深水沉排、顺水流方向沉排、逆水流方向沉排等关键技术试验研究。2009年在长江下游黑沙洲水道施工中,首次尝试在29米水深中进行顺水流沉排,取得了成功。新的技术为长江航道整治工程的实施提供了重要的技术保障。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:41
为确保整治工程质量,在航道整治工程中,实施了全过程的质量检测。在水下护底排铺设中,采用GPS全球定位系统控制铺排轨迹,实现了铺排轨迹的及时跟踪检测;引入潜水员水下探摸技术,对水下沉排搭接情况进行质量检测,增强了水下沉排搭接质量的可靠性;引进水下摄影技术,对水下隐蔽工程进行影像描绘,为检验水下工程质量提供了更加直接的证据;采用内河先进的多波束扫测系统进行质量观测,利用系统的高覆盖、高精度特性,检测抛石层是否达到了设计要求的厚度和密度。  
【主持人】    2010-12-15 14:42
熊局长,面对新的发展形势,长江航道局对加快长江航道建设有什么样的新思路和目标?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:46
我们认为,长江航道正面临着大有可为的重要战略机遇期,具备了大建设大发展的政策和资金优势。通过全面分析长江航道发展的外部环境和自身条件,我们把长江航道“十二五”期的发展总体目标确定为:以航道管理为根本,以航道建设为途径,以航道养护为保障,以工程经营为支撑,以改善民生为落脚点,依托科技信息,突出低碳环保,确保长江航道的公共服务能力和水平显著提高,经济发展质量和效益显著增强,行业地位和社会形象显著提升,职工普遍实现小康的条件更加优越,到2015年基本实现长江航道现代化,在全国内河水运系统充分发挥示范和引领作用。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:52
在航道整治方面,到2015年,重点碍航滩险基本整治完成,提前实现2020年规划建设目标。
——水富至宜宾段:水富至宜宾段航道水深由1.8米提高到2.7米。 
——重庆至宜昌段:库区碍航礁石全面清除,库尾治理初见成效,两坝间通航条件大幅改善,船舶可充分利用库区自然水深。
——宜昌至城陵矶段:航道水深由3.0米提高到3.5米。
——城陵矶至武汉段:航道水深由3.2米提高到3.7米。
——武汉至安庆段:航道水深由4米提高到4.5米。
——安庆至南京段:航道水深由4.5米提高到6米。
——南京以下河段:实现12.5米深水航道通达南京。  
【熊学斌】    2010-12-15 14:54
在基础设施方面,到2015年,长江航道全线码头、趸船、业务用房等生产设施全面改善,较好满足航道维护、航道管理、应急保畅等公共服务的需要。具有世界先进水平的长江干线电子航道图全面投入使用,并为航行船舶和相关管理单位提供高品质的服务。长江数字航道建设基本完成,初步实现航道公共服务与维护管理的数字化、信息化。  
【主持人】    2010-12-15 14:55
熊局长,实现这些目标有具体的实施举措吗?  
【熊学斌】    2010-12-15 14:56
为保证目标的实现,我们制定了六项具体措施。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:02
第一,注重项目牵引,全面加快前期工作。确保年均项目储备不低于40亿元,为加快航道治理提供充足的项目储备。我们将全面开展项目前期工作。树立整体规划、突出重点、超前布局的工作理念,在2013年前完成“十二五”期全部26个航道整治项目的前期工作,最迟在2013年开始进行“十三五”期航道整治项目的前期工作。航道基础设施和船舶建造的前期工作全面超前启动运作。迅速调整前期工作思路。按照“强化基础研究、适度整合项目”的工作思路,以长江中游荆江河段航道治理和长江南京以下12.5米深水航道建设为重点,积极研究并实施打包建设方案,提高前期工作效率。加大开放前期工作市场。树立海纳百川、内外并举的开放思维,充分调动一切积极因素,充分发挥一切社会力量,继续开放并进一步扩大勘察、测量、研究、设计等前期工作市场,引入竞争机制,提高前期工作的效率和质量。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:04
切实加强外协工作。通过与有关单位和部门签署合作共建战略协议、建立沟通协调机制等方式,充分调动地方政府和相关部门的积极性,密切与水利、农业、渔业、环保等部门的关系, 缩短前期工作周期,合力推进黄金水道建设。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:10
第二,提升建设水平,全力推进航道治理。坚决摒弃内部保护,全面开放建设市场,进一步开放施工、监理等市场,以市场大开放促进建设大发展。完善工程从业单位评价监督机制,基本形成统一规范、竞争有序的长江航道建设市场。统筹安排好不同时段、不同条件、不同项目的施工,尽可能实现全年施工;提高施工周期的利用率,在保障安全质量的前提下,尽可能多点多面同时施工;充分发挥施工设备效能,要求施工队伍配足状态良好、性能优越的船舶设备;加强施工队伍培训,提高施工人员的技能水平。建立质量管理长效机制,加大施工期间的动态巡查和监管力度,加强对重要工序、重要环节、特别是水下隐蔽工程的检查与验收。要求设计单位做好施工现场服务,协助解决施工过程中可能出现的各种问题,配合建设单位对施工及设计进行优化。实行严格的质量追究制度,对造成工程质量事故的施工、监理和设计单位,严格按照有关法规及合同追究责任。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:15
第三,依托数字航道,提高信息化水平。按照已建成的南浏段数字航道水平并且高于其质量标准,到2015年数字航道里程覆盖率达到100%,全面实现数据采集的自动化、数字化和信息发布的网络化,并且建立航道信息即时发布体系。加强网络基础设施建设和专项应用服务系统建设,实现航道维护管理的现代化。提升测量装备与技术水平,构建长江航道现代化测绘体系;实现长江干线航标的“标志大型化、灯光明亮化、设备现代化、管理信息化”;建成船舶机务管理系统、航道生产建设计划管理系统和长江航道内外网网站,实现航道局、二级单位和基层航道处之间专用广域网的互连互通。到2015年基本建成集航道维护、测绘、指挥调度和信息发布等多种功能为一体的覆盖全线的数字航道系统。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:22
第四,突出低碳理念,提升自主创新能力。我们将坚持走科技创新之路,坚决杜绝目光短视、低标准的建设行为,绝不搞高投入、高消耗、忽视后期维护成本的工程项目,努力建设一条生态环保型、资源节约型的现代化长江航道。一是强化航道整治基础理论研究和专题研究,为前期工作和航道整治提供科学的技术论证和基础支撑。二是加大航道建设关键技术研究,重点突破航道治理及整治建筑物技术和生态航道技术,解决航道系统治理中的重大关键技术问题,为科学治水、联合治水、环保治水提供技术支撑。三是继续积极依托航道整治工程,加大新技术、新材料、新结构、新工艺的探索研究和推广应用,特别是大力开展护滩技术、新型坝体结构、新型航标结构的研究试验工作,力争获得更多更新的技术成果。四是加快长江航道实验基地、国家内河航道整治工程技术研究中心建设,改善航道科研基础设施条件,增强长江航道自身的科研与创新能力。五是加强人才队伍建设,积极依托航道整治工程,抓紧培养造就一批掌握航道科技前沿知识、具有较强创新能力、体现国际先进水平、适应科学发展需要的人才。六是注重工程后期的技术总结和提炼,形成具有长江特色、世界水平的理论成果。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:27
第五,严格基建程序,打造优质廉政工程。廉政问题事关工程质量,事关国家资金安全,事关国家建设长江航道的信心和决心。我们将从以下几个方面努力:一是继续抓好工程建设领域突出问题专项治理,特别是重点查找好前期工作、工程招投标、建设管理、质量和安全、建设市场、资金使用管理等方面的突出问题,确保工程进度、确保工程质量、确保资金安全、确保干部廉洁。二是切实抓好长江航道程序防腐体系建设,推进科技防腐工作,建立基本建设项目动态管理系统,从源头上预防腐败。三是继续抓好交通运输部招投标挂牌监督项目的建设工作,确保不出任何问题。四是继续开展优质廉政示范工程创建工作,认真总结第二批优质廉政示范工程创建工作经验,启动第三批优质廉政示范工程创建工作。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:31
第六,注重舆论宣传,营造和谐发展氛围。一是大力宣传国家内河水运发展战略,让全社会了解建设“畅通、高效、平安、绿色”内河水运体系的重要意义,增进社会公众对长江航道和内河水运建设的关注、理解和支持。二是突出抓好长江航道建设重大题材的策划宣传,找准长江航道建设中的重点和亮点工程,将长江航道建设的成果及其经济效益和社会效益向全社会广泛宣传,提高社会公众对长江航道在综合运输体系中的优势和地位的认识。三是重点抓好航道建设重大典型的培养选树工作,培养一批建设领域有代表性的先进典型,选树一批有影响的优质廉政工程,进一步塑造长江航道高度负责任的行业形象。  
【主持人】    2010-12-15 15:32
非常感谢熊局长接受我们的采访。最后请您谈一下此刻的心情。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:35
长江是一条世界级的河流,复杂程度绝无仅有,治理难度举世无双,整治规模接绵延千里,建设投资空前巨大,这些都表明,整治长江航道是一项世界级的工程,我们正在从事着一项超迈古今的宏伟事业,完成长江航道的现代化建设,历史地落在了被毛主席曾经称赞为“无名英雄”的航道人肩上。  
【熊学斌】    2010-12-15 15:37
我们坚信,有党中央、国务院的英明决策和正确领导,有国家部委、长江沿岸各省市的大力支持,经过我们这一代航道人的顽强拼搏,努力奋斗,一定会按照交通运输部党组要求,把一条现代化的黄金水道交给人民,不辜负历史的责任!  
【主持人】    2010-12-15 15:39
谢谢熊局长今天做客访谈!