首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 兵团交通 > 相关资料

新疆生产建设兵团建国60年交通辉煌成就——公路篇

来源:    2009-08-20 16:38:00

  六十年来,几代军垦人奔赴天山南北,戈壁雪原,筑路架桥,建站设点,艰苦创业,为新疆交通运输和国民经济发展提供了有力的支持保障。特别是兵团恢复以来,兵团党委始终把公路交通作为一项重要的基础产业来抓,放在优先发展的位置。在国家交通部等部委的大力支持下,历届兵团交通局党组领导班子始终坚持解放思想,深化改革,转变观念,认真落实科学发展观,并抢抓历史机遇,创新工作机制,实现了兵团交通事业超常规发展。

公路

  1990年兵团计划单列以来,特别是1995年兵团交通局成立以来,兵团交通系统认真贯彻落实中央1997(17)号文件即中共中央、国务院“关于进一步加强新疆生产建设兵团工作的通知”精神,紧紧抓住1997年党中央、国务院决定将兵团列为财政一级预算单位、以及西部大开发的等历史机遇,认真研究国家加快国省主干公路建设、实施通县油路、县际公路和农村公路建设政策,积极争取国家和自治区对兵团公路建设的支持,集中精力搞好公路建设规划和前期工作, 始终坚持与新疆自治区的发展规划相衔接,以垦区主干线、通团(通县)和通连(农村)公路建设为重点,不断提高师与师、师与团、团与团、团与连队的畅通能力;坚持公路建设向边境团场、少数民族单位和贫困单位倾斜;在财力十分紧张的情况下,发扬兵团精神,调动广大职工群众投工投劳,民工建勤,公路建设得到了飞速发展。1988年到2008年的20年间,兵团公路里程增长近一倍,桥梁数增长3.2倍。尤其是2001年到2008年的7年时间,兵团公路等级迅速提高,一级、二级、三级公路里程分别达到2001年的3倍、3.2倍和1.2倍;高级、次高级路面里程分别达到2001年的14.1倍和2.4倍;永久性公路桥梁迅速增加,数量和长度分别达到2001年的3.9倍和3倍。
  截止2008年底,兵团公路总里程达到31643公里,等级公路达到12513公里,其中:一、二级公路687公里,三级公路5935公里,四级公路5891公里;高级路面里程918公里,次高级路面里程11136公里,中级以下路面里程19459公里。公路桥梁达到1287座24816延米。使过去垦区团场间被沙漠戈壁地带通了公路,河流架起了桥梁,沙漠戈壁阻断和隔河相望的垦区团场之间实现了以等级公路连接,各师垦区间基本实现了道路通畅。全兵团175个团场中的174个团场通了等级油路, 1928个连队走上了沥青水泥路(里程达到6100公里),2563个连队实现了通达。兵团连队公路通畅率达到了78%,通达率达到了85%;初步形成了联接国省干线、贯通垦区、通达连队的公路网络;路网通达深度和公路等级不断提高,路面质量持续改善。特别是公路安保、危桥改造和公铁立交等路网改造工程的实施,使垦区公路行车安全性、舒适性得到明显改善,运输效率和服务水平显著提高。目前,垦区团场到国(省、县)道以及到师部的断头路基本上不复存在,相对集中的垦区和团场实现了师部到团部的一小时到达。

 


政府信息公开