首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 兵团交通 > 相关资料

新疆生产建设兵团建国60年交通辉煌成就——公路养护篇

来源:    2009-08-20 16:39:00

  六十年来,几代军垦人奔赴天山南北,戈壁雪原,筑路架桥,建站设点,艰苦创业,为新疆交通运输和国民经济发展提供了有力的支持保障。特别是兵团恢复以来,兵团党委始终把公路交通作为一项重要的基础产业来抓,放在优先发展的位置。在国家交通部等部委的大力支持下,历届兵团交通局党组领导班子始终坚持解放思想,深化改革,转变观念,认真落实科学发展观,并抢抓历史机遇,创新工作机制,实现了兵团交通事业超常规发展。

公路养护

  “十五”以来,随着兵团公路事业的快速发展,技术等级不断提高,各级交通管理部门的公路养护意识不断增强,通过在全兵团开展“公路养护管理年”活动和开展“公路养护管理达标验收活动”,兵团公路养护管理体系从无到有,初步建立起兵、师、团三级公路养护管理体系;基本形成了三级筹措、两级积累的资金筹措机制;养护采取“路面专业养护,路基群众养护”方式,并将“路线分段到团,责任到连,具体到人” ,同时,积极推行干线公路日常养护的市场化,公路养护重点也逐步由砂石路平整向沥青(水泥)路维护转移,确保“有路必养”,探索出一条具有兵团特色的公路养护之路。
  目前,兵团各师共建立了13个公路养护管理所,下设13个养护管理中心和14个养护管理站;兵团各团场(单位)共建立了175个公路养护管理办公室,养护机械设备达到200多台套,养护设施建筑面积36594平方米,场地面积553988平方米。全兵团公路养护里程达到3万公里,其中沥青(水泥)路面里程约13000公里,2008年垦区干线和团场干线公路好路率分别达到86%和76%。


政府信息公开