首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 兵团交通 > 相关资料

新疆生产建设兵团建国60年交通辉煌成就——道路运输篇

来源:    2009-08-20 16:46:00

  六十年来,几代军垦人奔赴天山南北,戈壁雪原,筑路架桥,建站设点,艰苦创业,为新疆交通运输和国民经济发展提供了有力的支持保障。特别是兵团恢复以来,兵团党委始终把公路交通作为一项重要的基础产业来抓,放在优先发展的位置。在国家交通部等部委的大力支持下,历届兵团交通局党组领导班子始终坚持解放思想,深化改革,转变观念,认真落实科学发展观,并抢抓历史机遇,创新工作机制,实现了兵团交通事业超常规发展。


道路运输


  60年来,特别是改革开放30年来,随着兵团各项事业的发展,兵团汽车运输业也得到了快速发展。到2008年底兵团民用汽车达到9.88万辆。其中, 载客汽车3.98万辆,载货汽车2.48万辆,农用汽车3.17万辆,比1954年增长约30倍。道路运输业有从业人员47580人。
  “十五”以来,按照“路、站、运一体化”的要求,兵团道路运输业不断加快客货运站点建设,截止2008年,兵团共建成等级客运站343个,其中:二级客运站15个、三级客运站75个、四级客运站28个、五级客运站225个,简易站、港湾式停靠点465个,使全兵团各类客运站总数达到808个。建成等级货运站6个,极大的改善了团场道路运输基础设施落后局面,初步形成了以师、团客运站为节点的干支结合、辐射城乡的客运服务体系。使全兵团从事农牧团场客运车辆达5014辆,形成农牧团场客运线路445条,日发客运班次4704次,覆盖了全兵团60%以上的农牧连队,享受便捷、安全出行服务的连队职工达到130万人。同时,积极引导货运企业变革传统的货运经营方式,扩展增值和延伸服务,发展物流业,基本形成以乌北物流中心、喀什、奎屯物流园区为枢纽的兵团货运信息网络。一些团场通过统一货源调配,将团场个体车辆联合组建股份合作制运输企业,不仅规范了垦区和团场的运输市场秩序,强化了安全管理,而且提高了团场的应急运输保障能力。2008年道路运输业完成旅客、货物周转量分别为43.15亿人公里和67.61亿吨公里,实现生产总值16.69亿元。
  目前,全兵团共有独立核算运输企业16家,其中国有或国有控股运输企业9家,有7家国有独立核算运输企业已改制成为股份制有限责任公司,一些股份合作制公司也在逐步规范和发展,运输企业产权进一步清晰,职工积极性被充分调动,企业效益明显好转,财务核算内的国有独立核算运输企业经济效益从1999年亏损额高达3567万元,逐年减亏,到2003年盈利108万元,实现扭亏为盈,2008年实现利润980万元,实现连续6年盈利。


政府信息公开