首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 兵团交通 > 相关资料

新疆生产建设兵团建国60年交通辉煌成就——科教篇

来源:    2009-08-20 16:45:00

  六十年来,几代军垦人奔赴天山南北,戈壁雪原,筑路架桥,建站设点,艰苦创业,为新疆交通运输和国民经济发展提供了有力的支持保障。特别是兵团恢复以来,兵团党委始终把公路交通作为一项重要的基础产业来抓,放在优先发展的位置。在国家交通部等部委的大力支持下,历届兵团交通局党组领导班子始终坚持解放思想,深化改革,转变观念,认真落实科学发展观,并抢抓历史机遇,创新工作机制,实现了兵团交通事业超常规发展。

科教

  “十五” 以来,在交通部科教司和交通部西部项目管理中心的大力支持和帮助下,为进一步提高兵团公路工程科学技术的研究开发水平,促进科技成果的转化和推广应用, 2007年兵团成立了公路科学技术研究所,2008年建立公路工程科技项目专家、专业技术人才库。从2001年起兵团交通局和有关单位先后承担了交通部西部交通科技建设项目《风积沙在兵团垦区公路垫层中的应研究》;《新疆兵团垦区灾害分析评估及防治技术》;《沙漠地区公路建设成套技术研究》;《杜仲胶与相变材料复合改性沥青在西部公路建设中的应用研究课题》;《垦区公路水泥稳定砂砾基层裂缝防治技术应用研究课题》;《兵团垦区特殊路基处治适用技术和设计参数研究》6项。交通部优秀青年专业技术人才专项经费资助项目《风积沙路基(垫层)在道路中的应用》1项。交通部科技项目《土壤固化剂在兵团垦区公路建设中的应用》和《垦区公路盐胀和冻胀病害防治技术应用研究》2项,新疆兵团科委项目《新疆兵团垦区盐害分析评估及防治技术》等6项课题的研究和交通部西部交通科技建设项目。其中,《风积沙在兵团垦区公路垫层中的应用研究》和《新疆兵团垦区公路灾害分析评估及防治技术》分别在2005年获中国公路学会科学技术进步奖三等奖。“沙漠地区公路建设成套技术研究”获2006年度中国公路学会科学技术进步奖特等奖。《公路风吹雪雪害防治技术研究》课题获“2006年度中国公路学会科学技术奖”一等奖,该项目研究成果填补了兵团在这一领域的空白,并取得了多项研究成果。新疆兵团垦区公路盐害分析评估及防治、风积沙路基(垫层)在道路中的应用分别在2005年度兵团科技进步奖三等奖。这些课题的研究成果及应用攻克兵团垦区公路建设、养护、病害防治和环境保护等领域的技术难题,保障公路工程质量、降低公路工程造价、延长公路使用寿命并提升运输服务水平。并通过科研项目的研究,锻炼和培养了一支兵团交通科研队伍,目前拥有课题研究人员共计45人,其中课题方向主要参加人员中、具有高级职称的10人、中级职称的19人,初级职称16人。这些为兵团公路交通发展取得了跨越式发展,起到了重要的支撑作用。
  同时,紧紧抓住培养、吸引、用好各类交通专业人才和紧缺实用人才的三个环节,针对不同培训人员、不同培训内容,积极参与交通部西部教育培训项目和组织学历教育、技能培训;采取走出去、请进来的办法,将一批参加培训的人员送往内地发达省市进行学习、培训、观摩、实践;并不断加大对兵团交通干部培训中心及远程教育的投入力度,充分培训中心功能作用,利用冬闲进行集中培训,先后开展了公路管理、公路养护、工程质量监督、物流发展、客运网络化建设、道路运输应急保障、信息化管理、交通财会等方面的专业培训。“十五”以来,参加各类及系统内部举办的培训学习人数达9700多人次,每年平均达1200多人次。通过培训教育,兵团交通行业干部职工的综合素质和专业水平有了明显提高。


政府信息公开