首页 > 历史访谈回顾 > 辉煌60年 兵团交通 > 相关资料

新疆生产建设兵团建国60年交通辉煌成就——交通执法建设篇

来源:    2009-08-20 16:43:00

  六十年来,几代军垦人奔赴天山南北,戈壁雪原,筑路架桥,建站设点,艰苦创业,为新疆交通运输和国民经济发展提供了有力的支持保障。特别是兵团恢复以来,兵团党委始终把公路交通作为一项重要的基础产业来抓,放在优先发展的位置。在国家交通部等部委的大力支持下,历届兵团交通局党组领导班子始终坚持解放思想,深化改革,转变观念,认真落实科学发展观,并抢抓历史机遇,创新工作机制,实现了兵团交通事业超常规发展。

交通执法建设

目前,兵团有两支交通执法队伍:

1、路政管理——兵团路政稽查支队
  成立于1995年组建,目前管理兵团区域自建、自养的3.2万公里公路的任务。下设14个分队,现有有专职路政人员107人,团场路政员330名。由于兵团团场公路分布点多、线长、面广,路政管理人员较少,管理难度大。长期以来,支队立足兵团团场实际,不断调研、实践,探索出具有兵团特色公路路政管理之路。初步形成以“垦区主干道、团场主干道、通营连公路”三路并重,统一领导、分级管理,以专职路政员为管理主,团场路政员相配合的兵团路政管理运行机制。同时,坚持以分队为主体,以团场公路办和道路沿线连队职工为依托,动员全社会力量,层层签订责任书,划段包干、责任到人的管理模式,取得了非常好的效果。这既有利于兵团公路建设、养护和管理,又使兵团路政管理成本大大降低法。1995年——2008年共查处各类路政案件26042起,为国家挽回直接经济损失2717万余元。
  2004年6月开始的全国车辆超限超载专项治理工作,积极探索符合兵团实际的兵团治超站点网络建设管理模式。形成了固定检测与流动检查相结合,专职路政员与团场路政员兵团路政稽查支队协调,重点路段24小时监控的治超长效机制。同时,积极推广二、三类治超检测站点建设推广工作,初步实现了兵团治理车辆超限超载网络化。目前,兵团辖区共设立固定检查站23个,配备32套称重设备,基本覆盖了主要道路;截止2008年底,累计投入执法人员万余人次,处理各类车辆超载超限案件15618起,收取路产损失赔偿费562万余元,使兵团道路车辆超限超载运输现象由2004年的90%下降到目前的4%左右,有效地维护了兵团公路的合法权益,保证和促进了兵团交通事业的发展。
  从1995年建队至今,没有发生一起申请复议案件、没有发生一起乱收费、乱罚款的违纪事件,在兵团广大职工群众中树立着良好的交通执法形象。被兵团职工群众亲切誉为“公路卫士”。

 

2、海事管理——兵团海事局
  2006年4月,交通部下发了《关于新疆生产建设兵团交通系统开展水上交通安全监督管理的意见》,批准成立新疆生产建设兵团海事局。同年9月23日,兵团海事局正式挂牌成立,标志着兵团海事管理工作开始正式运作。目前,兵团海事局隶属兵团交通局,与兵团路政稽查支队合署办公,下属十四个师设置师海事处,与各师路政分队合署办公。目前,有海事执法人员60人。
  兵团水资源非常丰富,辖区内共有水库85座,库容28.7亿立方米,面积824.93平方公里。开展旅游项目比较集中的水库有14个,水域面积774.03平方公里,占全兵团水域面积的94 %,旅游船舶173艘。建局以来,兵团海事局结合水域实际,从建章立制手,不断强化人员培训,积极探索适应兵团海事管理工作机制。以加强重点水域、重点季节的水上安全监管为工作目标,推行适合兵团水域管理的“兵团海事局管理业务、各师海事处管理现场、经营单位、船主负责水上安全” 的监管模式,开展水上安全管理检查,对重大危险源、重点船舶,重点时段旅客登船、乘船的全过程安排专人现场监控,对不具备开展水上旅游的船只、人员、项目坚决取缔,并在“五一”和“十一”旅游旺季组织执法人员到水库现场进行巡查,严密监控,有效的防止了水上安全事故的发生。为在兵团全面开展海事管理打下了基础。

 


政府信息公开