移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>以交通建设为重点 构建新战略支点

以交通建设为重点 构建新战略支点——访广西壮族自治区交通运输厅   副厅长 李小林

广西壮族自治区交通运输厅
副厅长 李小林

主题: 以交通建设为重点 构建新战略支点

时间: 2014年04月29日上午 09:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅   副厅长 李小林

简介: 2013年7月,李克强总理在广西考察调研时指出:“把北部湾经济区建设好、发展好,不只对西南地区,而且对中南地区,甚至对全国都具有战略意义,广西要成为西南、中南地区开放发展的新的战略支点。”广西自治区党委、政府作出“把广西打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点”的战略部署。而交通运输,则是构建战略支点的前提和基础。打造新的战略支点,应以北部湾经济区、西江-珠江经济带为战略核心,以国际大通道为战略主轴,以西南中南地区为战略后方,以面向东盟开放为战略重点,实施以开放为主导的跨越式发展战略,“双核”驱动,三南联动。

文字实录
【主持人】    2014-04-29 09:01

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到广西壮族自治区交通运输厅李小林副厅长,请他就广西交通发展的相关情况与大家沟通。李副厅长,您好!

 
【李小林】    2014-04-29 09:02

主持人你好!很高兴参加部网站在线访谈。

 
【主持人】    2014-04-29 09:03

李副厅长,广西将打造成为西南、中南地区开放发展新的战略支点,您如何理解交通运输在其中的定位?

 
【李小林】    2014-04-29 09:04

去年7月,李克强总理在广西考察调研时指出:“把北部湾经济区建设好、发展好,不只对西南地区,而且对中南地区,甚至对全国都具有战略意义,广西要成为西南、中南地区开放发展的新的战略支点。”自治区党委、政府作出“把广西打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点”的战略部署。而交通运输,则是构建战略支点的前提和基础。打造新的战略支点,应充分发挥广西作为西南、中南地区出海通道和连接中国-东盟国际大通道、交流大桥梁、合作大平台的战略作用,以北部湾经济区、西江-珠江经济带为战略核心,以国际大通道为战略主轴,以西南中南地区为战略后方,以面向东盟开放为战略重点,实施以开放为主导的跨越式发展战略,“双核”驱动,三南联动。具体来说,“‘双核’驱动”,就是突出北部湾经济区和西江经济带“双核”作用,发挥北部湾经济区沿海沿边开放门户作用,深化面向东盟开放合作,加快临海产业集群发展,推动经济区四市同城化建设,打造重要国际区域经济合作区,发挥西江经济带上联滇黔湘、下达粤港澳的纽带作用,依托西江黄金水道,发展沿江现代产业,打造我国东中西区域联动发展的示范区和新增长极,进而形成“双核”驱动整个广西和辐射带动西南中南地区开放发展新格局;“三南联动”,就是立足于服务“三南”(西南、中南、华南),联合“三南”共创新机制,共搭新平台,共建大港口,共建大通道,共兴新产业,共建城市群,共建战略支点,共拓东盟市场,全面深化与东盟开放合作,实现“三南”开放发展的互联互动、共振共进。

 
【主持人】    2014-04-29 09:07
“十二五”广西构建面向东盟国际大通道的规划与设想是什么?  
【李小林】    2014-04-29 09:08

“十二五”广西以构建连接多区域的国际大通道为目标,加快出海出边出省高速公路建设,增强通道能力。规划到2015年底,全区高速公路里程突破5000公里。实现以南宁为中心,通达北部湾经济区城市、港口的2小时经济圈,连接全区14个地级市的4小时交通圈,实现85%以上县城半小时上高速公路;与周边国家及各省建成16条以上高速公路通道,实现南宁至邻省省会、邻国首都一日省际交通圈;重要的港口、空港、国家一类口岸、4A级以上旅游景区通高速公路。

 
【李小林】    2014-04-29 09:10

至2015年,广西与东盟(越南边境)互联互通公路建设项目将达905公里,项目总投资约190亿元。总体目标如下:广西境内二个一类口岸通高速公路;基本实现二类口岸通二级以上公路。广西通往东盟的快速、便捷、安全的公路交通网络基本建成,广西在全国交通网络中通向东盟的枢纽地位初步确立。中越边界通往广西南宁以及北京、广州等重要城市的通道建成高速公路,形成连接越南通往中国华南、华中以及西南地区便捷的陆上通道。越南至广西边境的公路技术状况普遍得到提高和改善,基本适应双方经贸发展需要。

 
【李小林】    2014-04-29 09:12

此外,广西还将致力于促进国际交通运输深化合作。继续推进中越界河桥建设,加快水口二桥、中越峒中(横模)大桥等项目的前期工作,尽快签订中越界河共管航道管理协定,确定养护标准。加快二类以上口岸客货运输站场及物流基础设施的规划和建设。鼓励发展国际海运特别是北部湾与东盟各国的班轮运输。研究国际道路运输线路、航线开行的资金扶持政策,促进国际道路运输通关便利化。科学发展机场快线,加快城市公交、城际轨道、铁路、民航等交通运输方式合理衔接,最大限度降低流通成本,努力实现“零距离换乘”、“无缝接驳”的综合运输模式。

 
【主持人】    2014-04-29 09:13

目前,广西在互联互通交通基础设施建设方面取得哪些成效?

 
【李小林】    2014-04-29 09:14

近年来,广西坚持交通优先发展战略,互联互通交通基础设施建设取得进展。出边公路通道建设。广西规划通往越南以及东盟国家的国际公路通道接点有12个,其中高速公路接点4个,目前,广西已建成我国通往东盟国家的第一条高速公路——南宁至友谊关高速公路,防城至东兴高速公路于去年底已建成通车,崇左至水口高速公路项目的前期工作正在抓紧进行;一级公路接点1个,即已于2007年底建成通车的防城至东兴一级公路;二级公路接点7个,目前已建成龙州经水口往高平、靖西经龙邦往高平、宁明经爱店往凉山、凭祥至平而关、那坡经平孟往高平公路等5个二级公路通道,龙州至科甲、马路至垌中公路已开工建设,大新经硕龙往高平公路正在开展前期工作。

 
【李小林】    2014-04-29 09:16

中越界河桥建设。4月1日,总投资1.8亿元的中越北仑河第二公路大桥在东兴市正式开工建设,为建立中越“两廊一圈”和中国至东南亚通道打下坚实的基础。水口—驮隆中越界河公路二桥,项目可研报告已于2011年10月上报国家发改委,国家发改委、交通运输部分别于2012年3、11月完成了评估,项目共建桥协定于2013年10月14日正式签署。峒中(横模)大桥,中越双方代表团于2011年3月15日,进行了初次对接、会谈准备工作,就建设问题中的桥位、桥型、桥宽等方面进行洽谈,并签署了会议纪要。

 
【李小林】    2014-04-29 09:18

海上互联互通。目前北部湾港已和世界80多个国家和地区的221个港口通航,海运网络覆盖全球。广西鼓励和支持国内航运企业开通北部湾与东盟的海上运输航线,特别是班轮运输航线。北部湾港与文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟7个国家建立了海上贸易往来,国际集装箱班轮航线发展到10条,班期基本为每周一班。

 
【李小林】    2014-04-29 09:19

港口建设发展取得显著成绩。2013年全区港口货物吞吐量达2.93亿吨,比上年增长8.9%,其中集装箱吞吐量大幅度增长,完成156万标箱,比上年增长23%。沿海港口方面,钦州港30万吨级航道及10万吨级航道、防城港20万吨级航道及东湾403-407号泊位、北海港铁山港1—4号泊位等一批深水航道及大能力泊位相继建成投产。至2013年底,沿海港口生产性泊位达到241个,其中万吨级以上泊位66个,基本建成功能完善、分工合理的沿海港口群。2013年沿海港口吞吐量达1.87亿吨,比上年增长7%,其中集装箱突破百万标箱,达100.3万标箱。内河港口方面,南宁港中心城港区牛湾作业区一期、梧州港李家庄作业区三期等一批泊位相继建成投产。至2013年底,港口生产性泊位达到469个,其中千吨级以上泊位111个,初步形成上下游联动、整体发力的港口布局。2013年内河港口货物吞吐量突破亿吨,达到1.07亿吨比上年增长12%,内河货物运输量达1.45亿吨,初步实现西江亿吨黄金水道的建设目标。

 
【李小林】    2014-04-29 09:23

邻省间通道建设加快实施。根据《广西高速公路网规划修编(2010~2020)》,我区规划连通周边省份的高速公路共18条,其中连通广东省的高速公路7条,连通湖南省的高速公路5条,连通贵州省的高速公路4条,连通云南省的高速公路2条。目前,我区已建成连接连通周边省份的高速公路8条,其中连接广东省4条,连接贵州省2条,连接湖南、云南省各1条,基本实现高速公路连接各市、连通周边省和出海、出边的网络化目标,形成了东部沿海省区“西进”和云南、贵州、四川、重庆等西南省市“东进”的高速公路网。

 
【李小林】    2014-04-29 09:25

昂首阔步全面挺进高铁时代。2013年12月28日和30日,衡柳、柳南、南钦、钦防、钦北5条高速铁路和玉铁、黎钦两条普速铁路相继开通运营,南广铁路黎梧段建成并开行普速货物列车。广西开通200公里及以上高等级线路1137公里,占全国高铁总里程的10%左右,跃居全国前列。就在开通首条高铁整整110天后,4月18日,壮乡各族群众期盼多年的广西通往粤港澳地区的“黄金通道”——南广高铁广西段正式开通运营。至此,广西高铁“北通、南达、东进”的路网格局基本形成。南广高铁横穿桂东南、连接桂粤两省区,是广西深度融入泛珠三角区域合作的一条“黄金通道”,它的开通,将北部湾经济区与珠三角经济区进一步联系起来,桂粤交流合作今后会更加便捷,沿线城市的“同城效应”也会更加明显。目前,南广高铁广东境内部分区段铁轨铺设已经完成,今年6月广东段将进入初步验收阶段,9月广东境内开始联调联试,力争年内实现南广高铁全线通车。届时,南宁到广州的车程将从14小时缩短至3个多小时。

 
【主持人】    2014-04-29 09:28

目前,广西与东盟陆路物流合作情况如何?中越跨境汽车直通车的开通对助推与越南经贸发展、对广西物流业发展有哪些积极的作用?

 
【李小林】    2014-04-29 09:29

广西具有良好的区位优势,是我国通往越南、东盟国家最便捷的陆路通道。目前,我区与东盟陆路物流合作主要是与越南的道路货物运输合作,2013年6月9日,我区和越南谅山省在友谊关口岸举行了中国广西—越南公务车辆及货运直达车辆开通仪式,广西与越南跨境直达运输实现了零的突破。跨境汽车直达运输能够减少货损货差、降低物流成本,具有快速、直达、便利的优势,可实现货物“门到门”,竞争优势十分明显,已经成为跨国企业考虑产业链布局首选的物流方式。大力发展中越跨境物流,将会进一步促进口岸繁荣,扩大贸易规模,优化贸易结构,为企业及沿线地方政府带来可以预期的贸易及投资机会,带动物流业大发展,带来产业转移的新机遇。

 
【李小林】    2014-04-29 09:32

据统计,2013年6月9日开通南宁至河内货运直通车以来,截至当年年底,已许可的4辆货运车辆共开行166辆次,累计完成货运量735吨,货值2270.13万美元(出口1373.68万美元,进口896.45万美元)。可以预见,随着中越直通车的增加,我国中东部往越南、东盟国家的货物将更多地选择经广西陆路口岸进出,广西国际大通道的作用将得以充分发挥,有力助推广西经济社会的发展。

 
【主持人】    2014-04-29 09:33

李副厅长,下一阶段,广西交通为构建新的战略支点,有哪些工作目标和工作重点?

 
【李小林】    2014-04-29 09:34

完善通道建设,是打造新战略支点的重要基础。目前,广西西南出海大通道已初步形成,但现代交通体系建设还未完成,大通道作用未充分发挥,与形成区域性综合交通枢纽的差距还较大。为打造新的战略支点,我区将以适度超前为原则,从优化交通基础设施网络结构和整体效能出发,推进连接西南中南、直通东盟的出海出边大通道建设,加快国省干线路网和农村交通基础设施建设与改造,打造北部湾区域性航运中心,推进珠江—西江经济带建设。加强各种运输方式的高效对接,推进综合运输枢纽和连接港口码头、公路、站点的路网建设,实现“通道成网”和“无缝对接”,构建优势互补、衔接顺畅的综合交通运输网络,基本确立广西在全国交通网络中通向东盟、服务三南的国际交通枢纽地位。

 
【李小林】    2014-04-29 09:37

根据自治区党委、政府关于“把广西打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点总体思路”,我们将依托沿海大港、沿边口岸和西江黄金水道,重点建设“一中心一枢纽六通道”,完善和提升连接西南中南、直达东盟的互联互通综合交通运输体系,使广西成为我国西南中南地区走向港澳、走向东盟、走向世界的重要通道。

 
【李小林】    2014-04-29 09:38

一是建设北部湾区域性国际航运中心。扩大港口开放合作,加快推进北部湾港口群建设。积极引进国际国内一流港航企业等战略投资者,实现港口投资经营主体多元化,共同推进港口开发建设和营运管理。发挥规划引领作用,建设一批规模化、专业化泊位和深水航道,有序推进防城港港、钦州港、北海港新港区和集装箱泊位建设,重点建设钦州港30万吨级航道及支航道、防城港西湾15万吨级航道、防城港企沙东港区进港航道、北海铁山港区航道三期工程、钦州港30万吨级原油码头、钦州港大榄坪港区集装箱码头等一批重大项目。

 
【李小林】    2014-04-29 09:40

二是南宁国际区域性综合交通枢纽。按照“零距离换乘”和“无缝化衔接”的要求,建设南宁客货运综合枢纽,加快建设南宁铁路东站、南宁铁路集装箱专业办理站和一批重大物流园区项目。同时,加快推进柳州、梧州国内区域性综合交通运输枢纽建设,建设和完善其他区域中心城市交通基础设施。进一步完善航空体系,加快扩建桂林机场航站楼,建设成为国家重要的旅游机场;实施梧州机场迁建,研究建设玉林、贺州支线机场,研究迁建北海、柳州、百色机场;大力发展通用航空,研究建设一批通用通勤机场。

 
【李小林】    2014-04-29 09:41

三是构建互联互通出海出边陆路大通道。在省际通道建设方面,加快推进广西那坡至云南富宁、广西百色至贵州贵阳、广西桂林至贵州都匀、广西兴安至湖南新宁、广西岑溪至广东茂名等高速公路通道建设,早日实现通道畅通,同时,加强广西梧州至广东封开、广西陆川至广东信宜高速公路项目前期工作。在通往东盟国家通道建设方面,加快推进崇左至水口高速公路前期工作,加快中越北仑河二桥、水口二桥、峒中—横模新桥实施进程,加快形成南宁—河内—金边—曼谷—吉隆坡—新加坡运输大通道。

 
【主持人】    2014-04-29 09:43

请您介绍一下,下一阶段广西交通运输行业进一步扩大开放的工作措施主要有哪些?

 
【李小林】    2014-04-29 09:44

一、继续加强政策研究,争取各种优惠政策支持交通建设,具体工作包括:一是充分利用大湄公河区域合作、泛珠三角区域合作、泛北部湾合作等平台和机制,将更多高速公路、普通公路、农村公路、内河枢纽项目纳入国内、国际区域合作框架或规划,积极争取国家资金和国际金融组织贷款支持,缓解交通建设筹资压力。二是研究探索自治区、市、县三级共同投入公路水路建设资金的机制,拓宽投融资渠道,同时,支持政府投融资平台、地方政府以多种形式与社会资本组建项目公司,共同参与重大项目建设,鼓励采用BT或BOT等多种方式建设高速公路、路网和重大水运项目。

 
【李小林】    2014-04-29 09:46

二、努力完善体制机制建设。第一,积极争取国家对国际通道建设予以一定的倾斜支持,出台相应的优惠措施,解决资金筹措困难、用地指标有限等问题。第二,进一步加强与东盟国家沟通协调,推进交通互联互通。一是在大湄公河次区域合作机制总体框架下,形成“同步规划、同步实施、同一标准、同步建设”的共识,合力加快国际通道建设。加快与广西接壤的边境公路网络、口岸桥梁建设,提高公路等级和通行能力,逐步实现互联互通。二是研究商讨促进国际海运发展的意见措施,加快推进海上互联互通,尤其是加强广西沿海港口和越南海防、岘港、胡志明三港间的合作。三是继续推进大湄公河次区域便利跨境客货运输协定的完善和实施工作,减少和消除阻碍国际交通运输服务发展的因素,进一步加快中越友谊关-友谊口岸便利跨境运输的试点工作,加强与口岸联检部门沟通协调,优化通关查验各个环节的流程,提高口岸通关便利化程度。第三,进一步完善跨界交通基础设施建设对接合作制度,健全专项工作机制,及时研究和解决重点项目衔接等重大问题,加快省际通道建设。第四,充分考虑交通项目投资大、回收期长,且部分项目效益不足以吸引社会资金投入的实际情况,充分发挥地方政府的作用,研究推行“区市合建”的模式,并由地方政府作为项目征地拆迁主体责任,协调解决重点项目的征地拆迁突出问题,以吸引更多有能力的大型国有以及民营企业积极参与交通基础设施建设。第五,理顺广西沿海港口行政管理关系,组建广西北部湾港口管理局,为扩大开放合作打好体制机制基础。

 
【主持人】    2014-04-29 09:50

通过李副厅长的详细介绍,相信大家对广西交通发展有了更好的了解。感谢李副厅长做客在线访谈,感谢各位网友的支持与关注!下期再见!