移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>深入贯彻落实中央纪委三次全会精神 全面建设廉政交通

深入贯彻落实中央纪委三次全会精神 全面建设廉政交通——访河北省交通运输厅   党组书记、厅长 高金浩

河北省交通运输厅
党组书记、厅长 高金浩

主题: 深入贯彻落实中央纪委三次全会精神 全面建设廉政交通

时间: 2014年08月01日上午 09:00

嘉宾: 河北省交通运输厅   党组书记、厅长 高金浩

简介: 习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,保持惩治腐败高压态势,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。河北省交通运输厅深入贯彻落实中央纪委三次全会精神,坚持党要管党、从严治党、从严治交,在全面建设廉政交通方面取得了显著成效,初步形成了不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制,为全面建设群众满意交通提供了有力保障。

文字实录
【主持人】    2014-08-01 09:02
很高兴今天邀请到河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩,就河北深入贯彻落实中央纪委三次全会精神,全面建设廉政交通工作与广大网友进行在线交流。高厅长,您好!
   
【高金浩】    2014-08-01 09:03
主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过部网站这个平台与大家交流。
   
【主持人】    2014-08-01 09:06
据介绍,在今年的河北全省交通运输暨廉政工作会议上,您提出“要把廉政工作作为整个交通运输工作的首中之首来抓”,请问为什么会有这样的提法呢?
   
【高金浩】    2014-08-01 09:09
交通要发展,廉政是保障。当前,交通运输事业既处于大提质、大升级的历史机遇期,又处于大调整、大转型的改革攻坚期和矛盾凸显期,反腐败斗争形势依然严峻。近年来,有些省交通部门先后发生了重大腐败案件,影响非常恶劣,我省前些年也发生过严重腐败案件,殷鉴在目、警钟在耳,反腐倡廉任重道远。因此,交通运输业作为高危行业,廉政建设就是我们首位之首位的工作。我们要求,全系统各级主要领导,第一位的任务就是抓廉政,首先是廉洁自律,然后是抓班子、带队伍,要坚决把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓严,要利剑高悬、警钟常鸣,不能有一刻放松,不能有丝毫懈怠。
   
【主持人】    2014-08-01 09:11
通过“首中之首”我们可以看到河北省交通运输厅在党风廉政建设和反腐败工作上的坚决态度和坚定决心。请高厅长为我们简要介绍一下,河北省廉政建设目前的成效如何?
   
【高金浩】    2014-08-01 09:15
近年来,河北省交通运输厅始终高度重视廉政建设和反腐败工作,坚持靠制度编织反腐笼子,用公开铺筑阳光大道,廉政建设取得了显著成效——在高速公路建设等领域,全面推广“十公开”制度,有效防止了重大腐败案件的发生;在农村公路建设等领域,深入推进“七公开”制度,实现了零投诉、零举报、零违纪。2013年5月,交通运输部在保定召开现场会,向全国“推广河北省农村公路建设‘七公开’制度,以全面公开促进工程廉洁”。2014年5月,交通运输部专门下发了《关于推行农村公路建设“七公开”制度的意见》。“七公开”经验也得到了中央和省有关领导的充分肯定,指出“在农村公路建设中推广河北省‘七公开’做法和经验,很有意义。
   
【高金浩】    2014-08-01 09:17
2013年我们继续创新,推出了《高速公路建设项目施工招标合理定价抽取评审法》,用招投标摇号的办法遏制围标串标歪风,进一步净化了交通建设市场……初步形成了不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。目前,全厅上下呈现政治安定、发展改革力度不断加大、干部精神状态良好、各项工作不断推进的良好局面。
   
【主持人】    2014-08-01 09:19
那在党风廉政建设方面,是否还存在问题呢?
   
【高金浩】    2014-08-01 09:21
我省推进项目建设“十公开”、“七公开”,特别是落实“八项规定”以来,全系统执行情况总体不错,廉政建设总体形势是好的。但是,当前滋生腐败的土壤依然存在,有些方面也需要不断加强或完善。比如:在廉政机制建设上,有的党组织和纪检机构主体责任、监督责任不到位,抓得不严,担当意识不强,系统反腐败领导体制、工作机制还存在一些不相适应的薄弱环节,纪检监察工作还存在覆盖不全、能力不足、抓得不狠、发现不够、查处不力等问题。另外,“十公开”、“七公开”在一些地方落实还不够深入、不够平衡,招投标摇号制度还需进一步推广落实。
   
【高金浩】    2014-08-01 09:23
对此我们提出,全系统各级领导干部职工要认真查一查自己是否存在以下这些问题:有没有领导干部干预、插手项目问题,有没有在存贷款办理中拿好处、吃回扣问题,有没有买卡送卡、收送节礼问题,有没有隐形、变通公款吃喝问题,有没有靠山吃山、吃拿卡要问题,有没有跑官要官、买官卖官问题,有没有造谣生事、兴风作浪问题,有没有拉帮结派、团团伙伙问题,有没有贪污腐败、收受贿赂问题,有没有与工作对象勾肩搭背、内外勾结问题,有没有“亲友店”、“关系店”问题,有没有婚丧嫁娶收受礼金问题,有没有在招投标中通风报信、捞取回报问题,有没有充当保护伞、坐享分成问题,有没有放任围标串标分标、从中渔利问题,等等。
   
【主持人】    2014-08-01 09:24
这“十五个有没有”可以说涵盖了交通运输领域的方方面面。请问高厅长,接下来河北省交通运输厅将如何继续推进党风廉政建设和反腐败工作?
   
【高金浩】    2014-08-01 09:26
我们将认真贯彻中央、省委、省纪委反腐倡廉一系列决策部署和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党、从严治交,推进改革创新,强化领导、强化制度、强化预防、严明纪律,深入落实“八项规定”,一鼓作气纠正“四风”,完善纪检监察责任体系,加强纪检监察队伍建设,深入推进“十公开”、“七公开”,严肃查办违法违纪案件,保持惩治腐败高压态势,逐渐完善形成不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制,努力为建设群众满意交通提供有力保障。
   
【高金浩】    2014-08-01 09:28
重点做好以下七方面工作:以“拧螺丝”的劲头,推进纪检监督“全覆盖”;以“钉钉子”的精神,打好纠正“四风”持久战;以“务求必胜”的决心,打好工程建设领域专项治理攻坚战;以“零容忍”的态度,打好惩治腐败歼灭战;以“如履薄冰”、“如临深渊”的高度警觉,打好源头预防防御战;以“一丝不苟”的原则,全面深化“十公开”、“七公开”;以“守土有责”的使命,抓好纪检监察队伍建设。
   
【主持人】    2014-08-01 09:29
请您重点为我们介绍一下如何打好工程建设领域专项治理攻坚战吧。
   
【主持人】    2014-08-01 09:32
农村公路建设“七公开”是河北省的首创,在全面推行“七公开”方面我们还将做哪些工作呢?
   
【高金浩】    2014-08-01 09:32
一是紧紧围绕建设市场中存在的围标串标、借资质投标、弄虚作假投标、工程转包和违法分包,中标人履约率低、从业人员持假证履约,企业偷工减料、拖欠农民工工资等问题,加大治理力度。特别是对借资质非中标单位的承建队伍一定要坚决清退,并列入“黑名单”,清出河北交通建设市场。二是实施企业违规责任倒查机制,对上述问题,省管项目的筹建处如果不落实、不处理,主要负责人要先免职后查办,严肃处理管理部门、管理人员该管不管背后的腐败问题。凡是项目管理单位管理人员存在违规插手、参与招投标、材料采购、设备租赁、推介分包工程行为的,主要领导要先停职。三是实施“回避”制度,全面开展清查治理活动,重点解决“裙带风”、“关系店”问题。凡是高速公路项目建设经营管理人员与所在单位领导有直系亲属、密切利益关系的,不管领导干部还是一般管理工作人员,都必须交流回避。情节严重、问题突出的,要予以查处。
   
【高金浩】    2014-08-01 09:35
今年我们将推动农村公路建设“七公开”的全面推广。“七公开”业务组织以公路部门为主,督导、检查以纪检部门为主,凡“七公开”制度落实不力的,坚决不予批复新的县乡公路项目。对于只公开“皮毛”、不公开实质或与实际情况不吻合的,既要追究直接责任人的责任,也要追究相关领导的责任。建立日常督察、通报制度,据实通报、点名通报。另外,我们还将狠抓“三延四拓”的落实,围绕省交通运输厅网络平台,实现省、市、县三级链接,真正做到网络公开全覆盖、总监控;狠抓招标抽取评审法的落实,积极研究探索电子招标投标办法,努力以科技手段优化招标各个环节,促进招标投标活动的进一步规范化、标准化,加强招投标领域的廉政建设,坚决防止腐败现象的发生。
   
【主持人】    2014-08-01 09:37
据了解,如今河北省交通运输系统领导干部和纪检干部都架起了“十个千万干不得”的廉政高压线,请您为我们介绍一下这“十个千万干不得”的主要内容吧。
   
【高金浩】    2014-08-01 09:41
对一个干部来说,工作环境很难选择,生活环境很难选择,社会环境也很难选择,但政治安全和政治定力是可以掌握在自己手里。因此,结合交通运输实际,我对全系统各级干部特别是领导干部和纪检干部提出“十个千万干不得”的要求:一是插手工程的事千万干不得,二是办事收钱的事千万干不得,三是买官卖官的事千万干不得,四是老板买单的事千万干不得,五是权色交易的事千万干不得,六是滥交朋友的事千万干不得,七是收礼敛财的事千万干不得,八是徇私枉法的事千万干不得,九是顶风违纪的事千万干不得,十是吃拿卡要的事千万干不得。要求大家牢记于心,并以此作为立身之本、立命之要、事业之基。
   
【主持人】    2014-08-01 09:43
各位网友,今天通过与高厅长的交流,我们对河北省全面建设廉政交通工作有了一定的了解,感谢高厅长做客交通运输部网站《在线访谈》栏目!下期再见!
   
【高金浩】    2014-08-01 09:44
谢谢主持人!谢谢大家!