首页 > 2014年在线访谈 > 建设智能航道 支撑智慧交通 > 相关资料

长江下游启动智能航道密钥

来源:长江航务管理局    2012-08-17 15:16:00

  8月16日,电子航道图2.0版已在长江南京航道局常熟和九江两个航道管理处辖区航道平稳试运行7天,九月底前将完成试点运行,10月1日起,上起九江上巢湖、下至太仓浏河口段818.6公里下游干线航道将与长江全线一起全面进行2.0版电子航道图对外试运行,这标志着建设智能航道的密钥正式打开,长江航道开始迈入智能航道建设新阶段。
  据悉,从8月10日起,该局常熟航道管理处于每天8时上报辖区内白茆、南通两个潮位站的8时潮位,以及前一天的高低潮信息,并于10时30分前提供当天起七天内高低潮预测;九江航道管理处于每天8时、16时、24时上报辖区内彭泽水位站的水位信息,并于10时30分前结合测量中心提供的八里江、九江、武穴水位站的水位信息预报四个站点未来七天的水位。目前,试运行工作平稳有序进行。
  据了解,1.0版本长江电子航道图系统于2011年12月正式对外投入使用,2.0版是按照交通运输部制定的CJ-57标准(长江电子航道图研发制作标准)进行研发,将为用户提供逆行航道行驶等状态的报警、长江水位信息查询、气象信息查询、公共信息服务、船舶航行轨迹回放等新型功能,与1.0版相比,对长江上各公共事业单位在航道维护、行政执法等管理方面更快捷、更方便、更科学。对船舶用户在安全航行、船舶调度使用、航行经济性等方面做到绿色、畅通、高效和平安。与此同时,2.0版长江电子航道图系统试运行,对航道养护管理的工作方式和运行模式都将产生重大影响,涉及到航道基础数据的测量采集、传输处理,以及信息发布和系统管理维护等方面,对机构、人员、设备、经费都提出了新要求,对外部协调和航道行政管理也带来了全新变化,是长江航道传统管理维护模式全面进入现代化的一次跨时代变革。
  此次常熟、九江两河段将试运行2.0版电子航道图一段时间后,长江南京航道局辖区上起九江上巢湖、下至太仓浏河口段818.6公里下游干线航道,将于2012年10月1日全面进行2.0版电子航道图对外试运行。
政府信息公开