移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>建设智能航道 支撑智慧交通

建设智能航道 支撑智慧交通——访交通运输部长江航道局   局长 熊学斌

交通运输部长江航道局
局长 熊学斌

主题: 建设智能航道 支撑智慧交通

时间: 2014年01月26日下午 02:30

嘉宾: 交通运输部长江航道局   局长 熊学斌

简介: 今年全国交通运输工作会议明确提出要集中力量加快推进“四个交通”——综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展。长江航道作为长江水运的基础,是沿江综合交通运输体系的重要组成部分。近年来,长江航道局以长江电子航道图系统建设为突破口,以数字航道建设为依托,大力推进智能航道建设,信息化智能化水平明显提升,在水运领域为智慧交通建设提供支撑。

文字实录
【主持人】    2014-01-26 14:30

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到长江航道局局长熊学斌,请他就“长江电子航道图运用和数字航道、智能航道建设”和大家畅谈。您好熊局长!欢迎做客部网站在线访谈。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:31

主持人好,各位网友好,非常高兴与大家交流。

 
【主持人】    2014-01-26 14:32

熊局长,我们了解到,长江航道局近年来一直在积极研发运用长江电子航道图系统,并以数字航道建设为依托,发展智能航道,这主要是基于什么样的考虑呢?

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:33

研发长江航道电子航道图系统,构建数字航道、智能航道,作出这个战略决策,主要为了适应沿江经济发展和航道服务转型升级的需要。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:34

随着我国水运各要素的不断创新和发展,社会各界对长江航道的公共服务能力、水平都提出了新的需求,沿江地方政府、港航管理部门、港航企业迫切希望最大限度地利用航道资源,全面及时地了解航道信息的发布更新,并充分实现信息资源的交流共享,而传统的纸质航行参考图、航道通告、通电等服务方式不能够满足船舶安全、高效航行及航运管理的需要。建设智能航道应该说是响应了时代的呼声。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:36

另外,随着长江航道现代化建设的推进,航道维护管理转型升级也是未来的发展方向。智能航道建立起来后,在航道信息库的基础上,运用人工智能技术,航道管理人员可以利用遥测遥控与智能控制技术,对船舶、航标状态进行主动监测与智能控制,实现航道养护和管理的高效,大大提升长江航道科学化管理的水平。

 
【主持人】    2014-01-26 14:37

智能航道在交通运输领域是一个全新的课题,长江航道局在这方面开展了哪些工作?

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:38

建设智能航道对我们是个大挑战。智能航道是什么?怎样建设?这在世界范围内都是没有可供借鉴的现成经验,一切都要靠自己边研究边实践。为此,我们开展了《长江智能航道专题研究》,从智能航道的概念设计,到框架制定,以及实现路径进行了系统研究,形成了一批理论成果。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:39

在具体实施方面,我们提出了“一次规划,分步实施”建设的思路,概括说就是以长江电子航道图系统建设为平台,以长江数字航道建设为基础,逐步推进长江智能航道建设。

 
【主持人】    2014-01-26 14:40

熊局长,我们想知道,什么是智能航道?它与长江电子航道图、数字航道之间是什么关系呢?

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:41

智能航道是在数字航道基础上,利用智能传感器、物联网、自动控制、人工智能等技术,自动获取航道系统要素信息,通过融合处理与深度挖掘,实现航道规划科学化、建养智能化、管理现代化。同时基于电子航道图为水路运输高效、安全、节能提供实时、精确、便捷的航道信息服务。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:42

长江电子航道图是数字航道、智能航道的载体和平台。数字航道是智能航道的发展基础,而智能航道则是航道数字化的高级发展阶段,是从更高的层次指导航道信息化的发展。智能航道与数字航道具有非常重要的延承关系,具体表现在:智能航道增强了数字航道服务能力,智能航道拓展了航道要素感知与信息交互手段,智能航道提高了数字航道要素原始数据质量,智能航道丰富了数字航道通用技术平台内涵。

 
【主持人】    2014-01-26 14:43
智能航道有哪些特点?  
【熊学斌】    2014-01-26 14:44

智能航道会获得更为全面透彻的航道信息——智能传感器、射频识别、无线传感网络等手段,将从空中、水面、水下实现航道要素信息全方位透彻的获取,同时,基于航道演变的模型将计算出高分辨率的航道水位、水深、流速、流态,全方位实现航道通航要素信息的精细感知。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:45

与此同时,已获得的信息将以各种方式嵌入互联网,与用户的感知工具连接,依托正在建设的长江电子航道图系统,利用三维显示技术,实现航道信息实时、顺畅地交流。在强大而全面的信息数据支撑下,电子航道图系统将利用云计算技术对得到的海量数据进行整理分析,实现从数据到信息,从信息到知识,从知识到运用的过程,进而将航道信息全面定制化服务,并通过多源航道信息服务发布平台,为需要的用户实现实时的、便捷的航道信息服务。

 
【主持人】    2014-01-26 14:47

长江电子航道图建设方面取得了哪些进展呢?有什么样的功能?

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:48

2009年11月,长江航道局首次完成长江干线 2687.8公里长江电子航道图(1.0版)制作,实现了航标、水深等航道要素信息的数字化。随后,根据需求,又构建了集数据生产、服务与应用于一体的电子航道图系统,拓展了实用功能和应用领域。目前,长江电子航道图(3.0版)系统,已经具备了航道信息服务、助航导航服务、辅助决策服务、管理监控服务四大服务功能。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:50

在航道信息服务方面,长江电子航道图能够实时显示航标、水深等航道要素,沉船、礁石等水下碍航物,桥梁、码头等临过河建筑物信息,并可通过无线或有线网络通信自动更新最新数据,供用户使用。此外,长江电子航道图还能够实现航标、水深等航道要素的分层显示与查询,并可以放大、缩小、漫游及距离量算和面积量算。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:51

在助航导航服务方面,船用终端系统能够通过GPS定位实时在长江电子航道图上显示本船的船位、航向、航速等;可自动接收周边船舶AIS信息,实现周边船舶的实时准确定位和航行状态的直观显示;能够根据用户需求自动获取所需要的不同水深航道,使用户直观地掌握不同水深的航道尺度信息,指导船舶安全航行;能够实现偏离航道预警、船舶交会预警、水下碍航物预警,桥区、锚地、横驶区、警戒区等特殊水域航行提示;同时,可以实现航道的流速信息显示、山区河段可视距离显示、数字雷达扫描信息叠加集成应用及虚拟航标应用等功能,为航行船舶提供全面的助航导航服务。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:54

在辅助决策服务方面,用户能够根据需求查询当天实测水位信息和未来七天预测水位信息,并根据水位信息获取当天的航道水深和未来七天的航道预测水深,为用户设计经济航线、编制航次计划以及船舶配载等提供决策参考。

 
【熊学斌】    2014-01-26 14:55

在管理监控服务方面,能够实现船舶所在位置及航行状态远程实时监控,管理人员不仅对船舶的安全生产和任务执行情况做到实时跟踪、监管,还可通过航行轨迹回放协助事故调查;此外,长江电子航道图系统还能够实现控制河段船舶通行智能指挥,为用户提供航道及船舶的管理监控服务。

 
【主持人】    2014-01-26 14:56
在数字航道建设又取得了哪些进展呢?  
【熊学斌】    2014-01-26 14:57

在数字航道建设方面,2004年,我们在三峡库区庙河至鳊鱼溪98.5公里航道上建成航标遥测监控系统。这是当时国内规模最大的航标遥测监控系统,是物联网技术在航标维护管理上的一次大规模应用,它改变了传统的航道管理模式。2011年,长江下游南京至浏河口段369.5公里航道建成数字航道,首次构建起了长江数字航道的基本框架,初步实现了南浏段航道维护管理与社会服务的数字化。目前,作为交通运输部“十二五”水运信息化示范项目的长江干线数字航道兰家沱至鳊鱼溪段建设工程和鳊鱼溪至大埠街段建设工程,正在加紧建设。我们计划是在2015年前初步建成长江智能航道。

 
【主持人】    2014-01-26 15:00

熊局长,通过您的介绍,我们了解到作为智能航道基础平台的长江电子航道图,对于长江水运现代化发展有着重大意义。那么,它的现实意义具体体现在哪些方面呢?

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:01

长江电子航道图作为基础平台,已广泛应用于长江航务各管理单位的信息化系统中。长江航务管理局利用长江电子航道图正在进行长江航运物流公共信息平台及应急指挥平台的建设;长江海事部门以长江电子航道图为基础平台,逐步推行图上巡航、电子监管新的工作模式;长江航道部门以长江电子航道图为基础建设数字航道、智能航道,实现了航标遥测遥控、水位遥测遥报及航道尺度动态监测等信息化系统建设,并将依此建立长江智能航道养护管理体系。

 
【主持人】    2014-01-26 15:03

航运单位和船舶对长江电子航道图运用情况怎么样?他们有什么样的评价?

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:04

对航运单位而言,长江电子航道图在保障航行安全、提升航运效益、提高管理效率等方面作用日趋明显。长航集团利用长江电子航道图系统,进一步优化了营运组织方式,提高了运力的综合利用率。

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:05

对营运船舶来讲,作用更是显而易见。不久前,武汉新港5艘江海直达深“吃水”货班轮,根据长江电子航道图标示的深水航道航行,比标准航道尺度多利用1.5米水深,相当于在航道内走“快车道”,大大提高了货物载量和航运效益。据测算,一艘5000吨级的货船,每多利用0.1米航道水深,就可以多装货200余吨,经济效益明显。长江船东协会专家说,长江电子航道图的应用将会给长江航运带来一场革命。

 
【主持人】    2014-01-26 15:07

看得出来,长江电子航道图应用前景非常可观。我们很想知道,长江上什么时候推广应用,到时会是什么样的一种景象?

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:08
目前,我们正在试点运行长江电子航道图3.0版,计划今年7月1日在长江上全面推广应用。到2015年,长江上将初步建立全面感知、广泛互联、深度融合、智能应用、机制完善的智能航道系统,实现航标、水深的动态感知与揭示,实现航道信息实时动态便捷的发布,并初步实现航道维护管理科学化、综合服务便捷化、内部管理精细化。届时,智能系统将为长江上的行轮提供详细的航道水深,计算出最合理的货物装载量和最佳的航行路线,在江上驾驶行轮会像在陆地上驾驶拥有GPS导航系统的汽车一样轻松自如。  
【主持人】    2014-01-26 15:10

长江电子航道图很神奇,智能航道非常令人期待,您能谈一下长江航道局未来的发展吗?

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:11

当前长江航道既迎来了打造全流域黄金水道、促进长江经济支撑带建设的新的历史机遇,也面临进一步加快现代化建设、促进“四个交通”发展的新的历史使命。2013年,习近平总书记、李克强总理先后作出批示,要求依托长江黄金水道来打造沿江经济支撑带。国家发改委、交通运输部等13部委正联合编制《推动长江经济支撑带转型升级综合发展指导意见》。长江航道未来的发展必须把服务长江经济支撑带建设、促进“四个交通”发展作为各项工作的总要求、总任务,为此,我们确立了长江航道发展新战略。简单说,就是立足长江、面向全国、走向世界。

 
【主持人】    2014-01-26 15:14

您刚才谈到的“立足长江,面向全国,走向世界”新的发展战略,非常鼓舞人,在实现路径上,你们有什么样的考虑?

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:15

立足长江,就是积极承担做好“三个服务”的重任,把长江航道建成畅通航道、智能航道、生态航道、平安航道,全面解放和发展长江航道的先进生产力,建立长江电子航道图市场,全面提升服务能力,在长江水运系统率先实现现代化,充分发挥基础和先导作用,促进长江水运和沿江经济社会发展。

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:16

面向全国,就是积极承担引领全国内河航道发展的重任,充分发挥长江航道在全国内河航道的龙头作用,推动长江水系高等级航道网络体系、全国内河电子航道图网络体系、法律法规体系、标准和规范体系建设,开拓全国内河电子航道图市场,把长江航道建设成为国家航道科技创新中心,全国内河电子航道图研发、制作、运行、维护、管理中心和数据中心,全国内河航道技术标准制定中心,全国航道职工培训中心,在全国内河水运系统率先实现现代化,充分发挥标杆和示范作用,促进全国内河水运和“四个交通”发展。

 
【熊学斌】    2014-01-26 15:19

走向世界,就是积极承担中国交通“走出去”的重任,加强国际交流与合作,吸收和借鉴世界内河航道发展的先进建设理念、管理经验和服务手段,在消化吸收的基础上实现跨越赶超,率先建成世界一流的现代化智能航道,研发具有国际先进水平的全球通用电子航道图系统,开拓世界内河电子航道图市场,并实现航道技术、标准和规范的对外输出,促进世界内河航道和水运发展。

 
【主持人】    2014-01-26 15:21

通过熊局长的详细介绍,我想大家对长江航道的智能化发展都有了一定了解。由于时间关系,今天的访谈就到这里。谢谢大家!