移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>强化工程质量安全监督 助推质量安全水平提升

强化工程质量安全监督 助推质量安全水平提升——访四川省交通运输厅   工程质量监督局局长 刘孝明

四川省交通运输厅
工程质量监督局局长 刘孝明

主题: 强化工程质量安全监督 助推质量安全水平提升

时间: 2014年12月17日上午 09:00

嘉宾: 四川省交通运输厅   工程质量监督局局长 刘孝明

简介: 近年来,以构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系为总体目标,四川交通建设超常发展,千百年来“蜀道难”的状况正在加速改变。四川省交通运输厅工程质量监督局面对投资主体多元化、工程建设技术难度大、质量安全风险突出等问题,进一步创新监管理念,提升监管能力,强化监管措施,确保交通建设工程优质安全。

文字实录
【主持人】    2014-12-17 09:01
各位网友大家上午好!质量监督是保证交通建设工程质量水平的重要一环,在目前建设环境复杂的情况下尤为关键。今天,我们邀请到了四川省交通运输厅工程质量监督局局长刘孝明与大家进行交流。刘局长,您好!
 
【主持人】    2014-12-17 09:02
随着我省经济社会的快速发展,广大人民群众对于交通建设工程质量水平的要求也越来越高。请您谈下质量监督工作在交通工程建设中的意义与作用。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:03
交通建设工程是国民经济发展的重要基础设施,与人民群众生活密切相关,随着我省交通基础设施的不断完善,社会公众对质量安全提出了更高要求,给予了更多的关注。在我省不断加大交通基础设施建设的新形势下,工程质量安全的优劣直接关系到投资收益与交通运输的安全,质量安全监督作为保证交通建设工程质量水平的重要一环,对交通建设具有重要的现实意义。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:04
一是全面促进作用,质监机构开展形式多样的综合督查、专项检查、飞行检查,对业主、监理、设计、施工单位都会起到促进作用,从而促进工程质量保证体系的健全与完善。二是及时纠正作用,质监机构在工程质量监督工作中,运用法律和行政手段,及时制止和纠正影响工程质量的行为,工程建设从业单位须按照质监机构的监督处理意见及时彻底整改。三是调查警示作用,质监机构受理交通建设工程质量问题的社会举报,组织或参与工程质量事故的调查处理,督促检查质量事故处理方案的执行情况,对出现质量问题的严肃追究责任。四是统计分析作用,质监机构通过对行政区内工程建设项目质量监督检测数据的统计和分析,定期发布本行政区内工程质量动态和总体形势,从而更加有针对性的开展监督检查。
 
【主持人】    2014-12-17 09:06
我省目前公路水运项目众多,请您简单介绍下我省公路水运项目总体质量状况。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:07
2014年,我省在建高速公路项目21个,总里程约1863公里,平均桥隧比约34.8%,其中特大桥及特殊结构桥梁27座,特长隧道6座;全省重点水运工程建设项目8个,处于施工高峰期的项目有3个。同时,我省交通建设项目逐步转向具有高原、高山、高寒等“三高”特点的盆周山区和民族地区,施工环境恶劣,建设条件艰苦,高墩大跨径桥梁、瓦斯隧道、特长隧道数量增多,深挖高填作业增加。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:09
在建设规模大、难度高、任务重的形势下,我省质监机构对建设项目始终保持多批次、高频率的高压态势,质量管理行为、施工工艺有所提升,高速公路路基、路面、桥梁、隧道、安全设施等5大类单位工程实体质量指标以及原材料质量指标稳中有升,总体合格率为96.5%,与2013年下半年相比上升0.3个百分点;重点水运项目总体合格率94.27%,全省公路水运工程质量总体可控。
 
【主持人】    2014-12-17 09:11
在面对交通建设规模巨大、投资环境复杂、质监力量有限等形势下,质监部门如何充分发挥政府监督作用,确保工程质量安全?
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:12
近年来,四川交通快速发展,高速公路、国省干线、农村公路全面推进,西部综合交通枢纽骨干框架基本形成。全省交通质监系统不断创新监督管理模式,完善监督工作机制,提升监督能力建设,全力推动监督工作上新台阶:
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:13
一是建立两级监督模式。面对巨大的建设规模和多元投资主体的新形势,为缓解监督资源与监督任务之间的矛盾,我省建立了“统一管理,分级负责,上级监督”的两级监督体系,有效整合了全省质监机构监督资源,全省21个市(州)交通质监机构、近300名监督工程师先后参与到重点项目监督工作中。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:14
二是落实质量监督责任。厅质监局负责全省重点公路、水运工程质量监督管理工作,对高速公路、国省干线及重点水运建设项目进行检查指导,对高速公路、“四江六港”等重点公路水运工程按规定进行交工验收质量检测意见审定和竣工质量鉴定。各市(州)质监机构负责辖区内高速公路及大中修工程、国省干线、水运等建设项目质量监督,受理项目监督申请,实施全过程质量监督,出具交工验收质量检测意见及进行竣工验收质量鉴定,同时负责农村公路建设质量监督指导。各县(区、市)质量监督机构(组)负责农村公路、渡改桥等工程建设的质量监督。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:16
三是加强制度体系建设。省厅及时宣贯落实有关工程质量安全政策法规,并结合我省实际情况出台《四川省公路水运建设项目工程质量管理实施意见》等21个质量监管的制度规范。厅质监局完成制度的废改立,形成质量安全监督工作规范性文件6 个,制定有针对性的、活动方案工作措施47个,对质量监督工作进行了全方位布局。各市(州)质监机构结合自身工作特点,明确监督机构设置、质监执法地位、监督方法措施,不断完善“统一监督、分级负责”制度体系。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:18
四是全面推行监督工作标准化。出台《公路水运工程质量安全监督工作标准化指南》,从工程质量监督、施工安全监督、交工验收质量检测、竣工验收质量鉴定、工程质量问题投放举报调查、监理企业资质及监理人员管理、检测机构资质及检测人员管理、质量监督档案管理八个方面统一内容、统一流程、统一表格、统一处罚标准,提升监督人员业务水平、规范监督工作行为,真正实现质量安全监督工作全省一盘棋。
 
【主持人】    2014-12-17 09:20
让工程质量更可靠是质监部门的重要使命,请您介绍下我省主要采取哪些措施保障质量,提升监督工作实效。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:21
我们紧密结合我省实际,创新监督理念,采取形式多样、行之有效的监督措施,有效促进了工程质量安全管理水平提高和总体工程质量稳步发展。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:22
一是全面推行重点抽检机制。2012年起,厅质监局将“交通建设工程质量监督委托检测专项资金”纳入财政预算,通过政府采购公开招标建立重点抽检试验检测机构库,实施主要原材料和重要实体结构的质量抽检,实现重点工程、重点控制。各市(州)交通质监机构也争取财政专项资金,对辖区内高速公路、国省干线、水运等项目关键指标进行重点抽检,及时掌握质量状况。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:23
二是强化现代工程管理。深入开展施工标准化活动,出台了《四川省高速公路工地标准化建设指导意见》和《四川省高速公路施工标准化技术指南》,目前该指南正在申报地方标准;将施工标准化建设纳入招标文件,在新开工工程中,施工标准化作为开工必备要素。施工标准化活动开展以来,提升了“四场”建设标准化、规范化水平,实行了首件工程认可制、工程实名制管理制度;全面推行了预应力智能张拉与真空循环灌浆技术、钢筋数控加工技术、重要质量数据信息实时监控;继续推行混凝土拌合数据实时传输等新技术。对高速公路项目开展13类共150项的施工标准化活动考核工作,并将考核结果纳入企业信用评价管理。深入开展交通重点项目质量年活动,组织开展创优质工程活动,大力推动项目质量管理水平提升。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:26
三是开展监理标准化建设。出台《四川省公路水运工程质量安全监理工作标准化指南》,从监理驻地选址、驻地建设、监理机构设置及人员配备标准、监理驻地标志牌设置标准、现场监理人员的装备、监理试验室建设、监理单位对现场监理机构的管理、监理人员培训、现场监理机构制度建设方面进行统一规范。严格从业登记和岗位登记管理,在部管理系统的基础上,开发我省从业单位和人员的管理系统,实行信息化管理,实现人证合一。强化动态管理,在质量安全监督检查中加强履约能力及现场监理工作的检查,根据检查结果对从业单位和人员进行信用评价。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:28
四是建立信息定期发布机制,加强信用评价管理。厅质监局每半年发布一次建设工程质量安全状况,深入分析公路、水运工程质量和安全状况分析,同时定期、不定期对发现的突出质量安全问题及有关处理意见及时进行处罚通报,通过处罚措施切实加强质量安全管理。信用评价作为行业管理的重要抓手,我省按部信用评价管理办法,每半年对参建单位信用失信行为进行评价,并将评价结果及时向社会公开。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:30
五是严把交验检测关口。组织承担我省高速公路绝大部分交验检测工作的检测机构,对桥梁、隧道、路面及交安工程交验检测的关键指标进行比对试验,提升我省交验检测水平。建立完善高速公路交工验收质量检测工作机制,由厅质监局、属地市(州)交通运输主管部门及其质监机构统筹组织、监督管理质量检测工作,属地质监机构具体负责质量检测工作,厅质监局审定交工验收质量检测意见。建立高速公路交工验收质量检测信息报告制度,实行检测方案备案、检测工作定期报告、重大质量问题及时报告、检测结论快报。在交工验收质量检测中加强检测数据交叉复核,全频率开展外观缺陷检查,督促限期整改质量问题,确保检测数据准确,确保工程质量不留隐患。逐步推行重大公路水运项目交(竣)工验收质量检测机构招标机制。
 
【主持人】    2014-12-17 09:33
请您再介绍下我省主要采取了哪些措施确保施工安全。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:34
在安全监管方面,我省进一步落实安全行业监管和属地管理责任,牢固树立“隐患就是事故”的观念,进一步加强隐患排查,强化“平安工地”考核评价工作,切实提高安全生产监督管理水平。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:35
一是推行桥梁和隧道施工安全风险评估制度。积极宣贯部《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估工作指南》,督促项目参建单位认真落实风险评估制度,将桥梁隧道工程安全风险评估制度落实情况作为项目开工安全生产条件审查和安全专项督查的重要内容。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:36
二是构建安全生产联合督查机制。2011年起,联合省安监局建立联合督查机制,对全省在建的瓦斯隧道、特大桥及特长隧道的施工安全状况开展专项检查,并对检查情况、检查发现的安全隐患联合发文全省通报,督促项目各参建单位加强隐患整改,做好事故“预防、预警、预控”。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:37
三是推进“平安工地”长效机制建设。严格按照“三阶段”控制和“施工单位每月一次、监理单位每季度一次、建设单位每半年一次、市(州)交通运输部门每年一次”的频率开展平安工地考核,并将考核情况纳入信用评价,评出示范单位18个。积极开展“平安工程”冠名工作,泸渝高速公路项目获评2013年度公路水运建设“平安工程”冠名项目。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:38
四是对桥梁隧道工程实施挂牌监管。2011年开始,对全省在建高速公路瓦斯隧道、特大桥梁及特长隧道等重点危险源工程实施挂牌监管,形成“市州挂牌、业主组织、监理督促、施工实施”的工作机制。挂牌监管工作以挂牌监管通知书及销号通知书的形式进行,并规定拟挂牌监管工作挂牌销号后方可进行交工验收。
 
【主持人】    2014-12-17 09:39
接下来再请您简单介绍下,下一步我省在交通建设工程质量安全监督方面的工作重点。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:40
今后我们将从监督工作机制和监督工作力度两方面着手,进一步加强质量安全监督工作。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:41
一是继续强化责任登记和责任追究。加强主要从业人员岗位登记制度,落实项目法人、总监、项目经理等关键人考核管理。对履约不到位、管理不力导致质量问题及事故的责任单位和人员,严格按规定进行处罚。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:42
二是积极推进工程管理优化升级。在施工图设计、概预算编制、施工招标等各环节中落实施工标准化费用,并与工程计量挂钩。推行工地试验室标准化建设,严格工程原材料准入制度,全面推行预应力混凝土施工智能张拉和循环压浆技术、小型构件集中预制、隧道开挖初支等隐蔽工程可视化监控系统等现代化管控技术。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:43
三是加强监理、检测行业动态管理。加强对从业企业资质、人员资格的专项督查、定期检验和证书有效期内中间检查,将企业、机构现场履约能力、责任追究与母体企业资质管理挂钩。实行从业单位和人员动态信用评价,将各类督查发现的企业及人员不良行为与市场准入、资质管理、信用评价等挂钩,纳入信用评价系统,实现“预警”功能。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:44
四是继续强化平安工地考核评价工作。严格落实“项目开工前、项目实施期间及项目交工验收前”的三阶段控制要求,重点加强对2013年以后新开工项目的安全生产条件核查备案工作,督促建设项目按照考核频率开展项目实施期间的考核评价工作,将达标考核情况纳入信用评价体系。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:45
五是加强监督工作信息化管理。建立以“四川省公路水运工程质量安全监督管理平台”为核心的质监信息化建设。整个信息平台包括“在建项目监督系统”、“在建项目管理系统”、“应急管理系统”、“质监信息门户系统”、“移动应用系统”五大业务系统,将逐步构建“现场看得见、网上查得实、数据监得到、要素管得住、决策得支撑”的智慧监管体系。
 
【主持人】    2014-12-17 09:46
好的,由于时间的关系,我们今天的访谈就到这里,非常感谢刘孝明局长做客本栏目。
 
【刘孝明】    2014-12-17 09:47
谢谢大家,再见!