移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>放大用足天津海港空港比较优势 支撑带动京津冀交通运输协同发展

放大用足天津海港空港比较优势 支撑带动京津冀交通运输协同发展——访天津市交通运输和港口管理局   党组书记、局长 武岱

天津市交通运输和港口管理局
党组书记、局长 武岱

主题: 放大用足天津海港空港比较优势 支撑带动京津冀交通运输协同发展

时间: 2014年06月04日上午 09:00

嘉宾: 天津市交通运输和港口管理局   党组书记、局长 武岱

简介: 2月26日,习近平总书记听取京津冀协同发展专题汇报,提出将京津冀协同发展上升为重大国家战略,着力构建现代化交通网络系统,为区域发展提供坚实基础和保障条件。在重大历史机遇面前,天津交通是如何积极推动京津冀交通合作,落实总书记重要讲话要求和重大国家战略的?

文字实录
【主持人】    2014-06-04 09:01
武局长,今年2月26日,习近平总书记听取京津冀协同发展专题汇报,提出将京津冀协同发展上升为重大国家战略,着力构建现代化交通网络系统,为区域发展提供坚实基础和保障条件。请您谈一谈,京津冀协同发展给交通运输发展带来哪些机遇和挑战?
 
【武岱】    2014-06-04 09:02
总书记的重要讲话从战略和全局的高度,深刻阐述了推进京津冀协同发展的重大意义,明确了指导思想、原则要求和总体思路,对于落实国家区域发展战略、促进环渤海地区长远发展,具有重要的指导意义。特别是“把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络”的重要要求,给京津冀交通发展指明了方向。
 
【武岱】    2014-06-04 09:03
推进京津冀交通一体化发展是推进京津冀协同发展、京津双城联动发展的重要条件和基础,对于优化配置区域交通资源、促进优势互补合作共赢、推进行业网格化管理意义重大,将更加有利于发挥交通运输的基础性、先导性和服务型作用,有利于交通运输资源要素的合理布局和优化配置,有利于促进区域交通基础设施的互联互通和一体化发展,有利于提高交通管理服务水平和人民群众出行便捷度,有利于共同打造综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通。
 
【主持人】    2014-06-04 09:05
天津交通如何认识和把握难得的历史机遇,积极推动京津冀交通合作,落实总书记重要讲话要求和重大国家战略的?
 
【武岱】    2014-06-04 09:06
今年3月17日和4月1日,市委书记孙春兰、市长黄兴国率领市四大班子主要领导同志深入港口机场调研,强调发挥海空两港比较优势,打造现代化交通体系,为落实京津冀协同发展国家重大战略作出更大贡献。我们认真领会和贯彻落实市领导指示精神,在分管副市长的组织带领下,主动对接国家部委和京冀交通主管部门,密切协调相关部门单位,以“两港”为龙头,努力推动京津冀交通运输协同发展,在以下几个方面取得了积极进展:
 
【武岱】    2014-06-04 09:08
一是建立健全合作交流机制。积极争取国家部委支持,建立两市一省交通部门合作机制,设立京津冀交通一体化工作办公室,研究区域中长期交通一体化发展战略和顶层设计,谋划综合交通项目,做好专项工作对接,并于4月29日在天津召开了京津冀三方交通厅局长首次联席会议,达成了优势互补、互利共赢的高度共识。
 
【武岱】    2014-06-04 09:09
二是推进基础设施互联互通。不断完善交通运输网络,加快推进港口重点项目建设,机场二期扩建工程即将投入使用,津秦高铁和曹庄动车所同步开通,津保高铁、京津城际延伸线和西南环线工程进度分别完成70%、82%和40%,京津第三通道(京台高速)天津段基本完成。
 
【武岱】    2014-06-04 09:10
三是承接首都机场溢出需求。开通北京南站滨海国际机场异地城市航站楼和公路客运班线,积极推进京津城际机场引入线建设,今年新增、恢复、加密航线28条,增加航班129班/周,高峰小时容量由24架次提升至28架次。还积极引入通航旅游、公务飞行、航空培训、航空俱乐部、飞机展示销售、空中巡查及应急救援等项目。
 
【武岱】    2014-06-04 09:12
四是促进渤海湾底港口群合作共赢。主动疏解首都港口服务功能,推进港口通关一体化,促进北京无水港发展,共享东疆船舶登记制度、保税区政策、自贸区政策等。支持北京朝阳口岸外移工作,并协调天津港对北京无水港货物实行“三优先”政策。协调津冀港口建立管理综合信息系统,共同推进两地海事部门建立统一的海事管理和救捞救助模式。
 
【武岱】    2014-06-04 09:13
五是推进资源要素对接对流。推进以港口为核心的货运物流快速发展,促进发展北京“临港”产业;研究确定京津公交走廊功能定位,推进城际BRT建设;开展跨区域交通运输综合信息互联互通合作;积极推进津京、津冀间客运班线公交化改造,着手研究实施京津两城公交地铁、高铁一卡通的可行性。
 
【主持人】    2014-06-04 09:15
天津港作为面向东北亚、辐射中西亚的集装箱枢纽港、散货主干港和我国北方最大的综合性港口,同时也是北京市以及华北、西北地区最便捷的出海口,在区域交通一体化发展中具备哪些优势?
 
【武岱】    2014-06-04 09:16
天津港位于京津城市带和环渤海经济圈的交汇点,港区陆域面积达到156平方公里,规划为八个功能港区,区位优势明显,港区功能完备,是滨海新区开发开放的重要支撑、实现城市发展定位的重要依托和京津冀、华北、西北地区对外开放的重要口岸,在推动环渤海区域型港口战略和京津冀港口协同发展中主要有以下优势:
 
【武岱】    2014-06-04 09:18
一是基础条件优越。天津港是国内最大、全球等级最高的人工深水港,港口航道和码头等级均达到30万吨级,拥有各类泊位160个,其中万吨级以上泊位121个,复式航道具备通航条件,凡进入渤海湾的船舶都能够在天津接卸。
 
【武岱】    2014-06-04 09:19
二是港口功能齐全。拥有各类大型专业化泊位,腹地所有进出口货类均可接卸;建成国内面积最大、开放程度最高的保税港区和亚洲最大的国际邮轮母港。
 
【武岱】    2014-06-04 09:20
三是辐射能力较强。同世界上180多个国家和地区、500多个港口建立贸易合作关系,腹地覆盖华北、西北全部和东北、华中部分地区,以及俄罗斯、蒙古和中亚五国。目前全港有四分之一左右的货物吞吐量来自北京。
 
【武岱】    2014-06-04 09:21
四是物流网络完善。建有3个大型综合物流园区,辟建了铁矿、钢材、油品等物流分拨中心和物流基地,23个无水港及区域营销中心形成了覆盖主要腹地的内陆物流网络。
 
【武岱】    2014-06-04 09:22
五是口岸功能健全。拥有全国最大的一站式航运服务中心和电子口岸,搭建起物联网和电子商务构成的综合物流信息平台,符合国际航运中心和国际物流中心的规范要求。
 
【武岱】    2014-06-04 09:23
六是政策优势明显。随着自由贸易港区政策的确立和港口经济的深入发展,更有利于放宽主体准入和市场准入,促进航运金融、融资租赁、航运租赁、贸易结算等新兴业务拓展。
 
【主持人】    2014-06-04 09:25
天津机场作为国家区域性枢纽机场,着眼实现北方航空货运中心和大型门户枢纽机场的定位,在京津冀机场群协调发展中的特点优势是什么?
 
【武岱】    2014-06-04 09:26
天津滨海国际机场的客货吞吐能力较强,市场需求大,具有货运、公务机以及吞吐量快速增长的优势,是承接首都机场溢出需求的最佳选择,对京津冀机场协同发展具有积极促进作用。主要具备以下特点:
 
【武岱】    2014-06-04 09:27
一是基础设施完备。天津机场作为国内干线机场、国际定期航班机场和国家一类航空口岸,是国内为数不多的客货双区运行的航空港之一,今年二期扩建工程交付使用后,可满足年旅客吞吐量3000-5000万人次、货邮吞吐量110万吨的需求。
 
【武岱】    2014-06-04 09:28
二是区位优势明显。从地面交通看,天津机场距天津市区、北京市和海港码头较近,可与铁路、港口、高速公路、轨道交通等交通方式实现有效衔接,对于服务京津冀乃至东北、华北地区现代制造、研发转化和旅游业等具有重要支撑作用。
 
【武岱】    2014-06-04 09:29
三是发展潜力巨大。天津机场在发展空间方面具备较大优势,北京南站和天津机场高铁建成后可实现45分钟直达,未来7.5平方公里的航空物流园投入使用后,将对周边地区产生强大的服务辐射和客货聚集效应。
 
【武岱】    2014-06-04 09:30
四是政策支持有力。我市通过立法保障了机场周边土地、净空及电磁环境,制定完善了支持民航发展专项资金管理使用暂行办法,对开辟客货航线企业给予奖金补贴支持,积极推动航空物流园区和公务机基地建设,支持企业做大做强。
 
【主持人】    2014-06-04 09:32
面对新的发展机遇,天津海港空港放大用足比较优势、实现更大发展,需要破解哪些方面的突出问题?
 
【武岱】    2014-06-04 09:33
天津海空两港要紧紧抓住千载难逢的重大历史机遇,切实抓好转型升级发展,充分发挥服务辐射功能,以实际行动和效果服务京津冀交通协同发展大局。当然,对照区域交通协同发展的新要求,天津港的功能定位和布局还不够明确,置身密集的渤海湾港口群中其产业集聚效应、结构优化效应和腹地经济引擎效应发挥还不够明显,整体竞争实力和对周边港口的引领带动作用还有待提升。天津机场的航线网络通达性不够强、空域资源环境发展受限、机场与城市交通的衔接方式不够紧密,航空运输与城市性质、规模及经济发展水平还不相适应。
 
【主持人】    2014-06-04 09:36
天津要打造国际港口城市、北方国际航运中心和国际物流中心,海港和空港如何提升发展自己,在实现区域交通一体化发展中将扮演着怎样的角色?
 
【武岱】    2014-06-04 09:37
海空两港是天津最大、最有基础、最具现实性的抓手和平台,是天津最突出的比较优势,要不断完善集疏运体系,调整优化产业结构,提升服务环境和水平,做大比较优势,为实现区域交通一体化发展做出更大贡献。
 
【武岱】    2014-06-04 09:38
在推动港口协同发展方面,天津港要巩固提升环渤海主枢纽港、新丝绸之路经济带重要出海口和桥头堡的地位,按照“北集南散”的规划思路,以提质增效为核心,借势京津冀协同发展,进一步优化功能布局,加强航线开发,改善服务环境,提升能级规模和质量效益水平,同时做好与空港的“双港联动”,增强整体实力和竞争力,推动港口由从传统港口装卸业向现代港口航运服务业、物流业转变,由生产经营型管理向资本运营型管理转变,由城市港口型向区域枢纽型转变,逐步建设成为多式联运的枢纽港、全球物流的承运港、口岸服务的便利港和环保低碳的绿色港。
 
【武岱】    2014-06-04 09:41
1.着力构建北京海港物流中心。加强京津区域物流一体化和通关一体化建设,推进两地电子口岸互联互通。在临港区域规划布局物流园区,专门对接吸引北京物流企业外迁,联手发展港口物流,并发挥东疆政策和区位优势,在现有基础上打造进口商品分拨基地,辐射北京市及河北省各主要城市,实现物流服务同城化。
 
【武岱】    2014-06-04 09:42
2.着力建设高端产业承接区。充分发挥临港工业优势,承接北京高端制造业制造环节乃至整个产业链向临港区域转移,共同发展船舶等临港工业。吸纳北京、河北相关企业利用无水港的口岸、物流优势和内陆腹地的能源、资源优势发展无水港“临港”产业。
 
【武岱】    2014-06-04 09:43
3.着力发展航运物流服务产业。充分发挥东疆优势,积极吸引北京航运物流企业总部及相关科研、咨询等服务机构落户东疆,加快航运物流要素聚集。与渤海湾其他港口协同开辟集装箱内支线运输,加快集装箱物流园区建设。
 
【武岱】    2014-06-04 09:44
4.着力打造文化休闲旅游基地。充分发挥邮轮母港、人工沙滩、游艇码头作用,用好北京等周边旅游资源,联合知名邮轮公司,扩大邮轮产业和附属产业发展规模,促进京津冀区域旅游资源、市场、客源一体化发展。
 
【武岱】    2014-06-04 09:45
5.着力优化货类结构及商业模式。重点发展高附加值的集装箱业务。依托港口巨量物流,完善现货交易平台,拓展期货交易功能,加快发展“物流+金融”、“物流+贸易”、“物流+电子商务”业务,加快推进港口大宗散货由物流运输集散向物流交易集成转变。
 
【武岱】    2014-06-04 09:46
6.着力提升现代航运服务功能。协助北京市、河北省共享国际船舶登记制度。在东疆加快建设5个产业聚集区和展示交易、采购分拨、融资服务、贸易便利化、电子商务5大平台,吸引北京市和河北省同类功能向东疆转移。加强京津区域物流信息一体化建设,推进两地电子口岸互通互联。
 
【武岱】    2014-06-04 09:47
7.着力做好投资整合工作。研究跨地投资的可行性和操作性,支持各港口集团以参股、联营、并购、重组等方式通过市场化手段进行港口投资,合理整合港口资源,实现错位发展,建立渤海湾底港口群战略联盟。
 
【武岱】    2014-06-04 09:49
在推动机场协同发展方面,天津滨海国际机场要按照国家对天津机场的定位,充分利用保障能力强和货源充足等优势,加快完善内外综合交通运输网络,优化航线布局,发展航空物流,做强服务品牌,主动融入京津冀机场群错位协作发展,更好地承接首都机场的溢出分流需求。
 
【武岱】    2014-06-04 09:50
1.加强地面交通衔接。推进天津机场与北京南站和首都机场间的交通对接。打通京津第二高速机场联络道,改善成林道、津汉路、外环线等周边道路通行环境。启动从津汉路至津塘公路外环线辅路建设,打通航空货运专用通道。推进地铁2号线机场延长线下半年如期竣工使用。以地下交通中心投用为契机,建立集公交、长途客运和旅客班车运营为一体的综合公交客运场站,开通机场到周边地区的地面班线,形成以机场为中心辐射京冀的地面综合交通网络。
 
【武岱】    2014-06-04 09:52
2.加大航线开发力度。在航线开发上,深挖航空市场潜力,调整航线航班结构和时刻分配,加密干线机场航班频次,创造条件发展航空快线,连通国内大中城市;面向港澳台、日韩,突破欧美航线,开辟北美货运航线。加大民航运输业发展专项资金的支持力度,吸引航空企业来津发展。加快推进杨村机场北移,打开北部通道。
 
【武岱】    2014-06-04 09:53
3.与首都机场差异化发展。与首都机场协同制定国际国内客货兼营的航线航班分流计划,按照“先增量后存量、先支线后干线、先小机型后大机型、先货运后客运、先国内后国际、先回流再分流”的分流原则分步实施,最终实现天津机场与首都机场差异化、一体化协同发展。
 
【武岱】    2014-06-04 09:54
4.提升辐射服务周边能力。改善天津机场空域条件,继续提升高峰小时容量。加大异地航站楼开发力度,在已开设北京南站、沧州、黄骅城市候机楼基础上,在唐山、秦皇岛、北戴河、保定等地再建设一批异地城市候机楼,延伸服务,让天津机场成为周边城市旅客出行的优先选择。
 
【武岱】    2014-06-04 09:55
5.推动航空货运物流发展。充分利用航空港客货双区运行的有利条件,以规划航空物流园区建设为契机,建设空港物流园区和快递中转集散中心,进一步推进货运及航空物流发展,加快发展航空物流、航空金融、邮件快递等产业,吸引大型核心企业入驻,努力构建中国北方最便捷的航空物流运作平台。
 
【武岱】    2014-06-04 09:56
6.提高地面保障服务效率。优化服务流程,提升值机、安检、登机等服务效率,缩短旅客等候时间。加快“一站式”通关中心建设,落实口岸24小时通关服务,推动72小时过境免签政策实施,提供快捷、优质、廉价通关服务。加大京津“双城记”和服务品牌宣传,提高天津机场品牌知名度。
 
【武岱】    2014-06-04 09:57
7.着力发展公务机基地。公务机快速增长是天津机场的发展优势,8月底公务机楼与二期扩建工程同步投用,天津机场也将力争发展为京津冀地区的公务机基地,以服务和促进天津及周边区域总部经济发展。
 
【主持人】    2014-06-04 09:58
刚才,您围绕京津冀交通一体化发展,着眼于用足放大天津海港空港比较优势,在促进区域港口机场合理布局、分工合作、联动发展等方面分析了形势特点,提出了思路举措,让我们对天津交通发展的未来充满信心和期待。最后,感谢武局长参加部网站在线访谈,祝愿天津交通明天更加美好。本期访谈到此结束!
 
【武岱】    2014-06-04 09:59
谢谢主持人,也感谢各位网友对天津交通的关注与支持,希望大家积极建言献策,共同为京津冀交通协同发展贡献力量。