移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>建好贵州美丽乡村小康路

建好贵州美丽乡村小康路——访贵州省交通运输厅   党委书记、厅长 陈志刚

贵州省交通运输厅
党委书记、厅长 陈志刚

主题: 建好贵州美丽乡村小康路

时间: 2014年05月07日上午 09:00

嘉宾: 贵州省交通运输厅   党委书记、厅长 陈志刚

简介: 2014年3月4日,习近平总书记在关于农村公路发展的报告上批示强调:特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。近年来,贵州省委、省人民政府在全省深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动,并将“美丽乡村小康路”作为实施基础设施建设六项行动计划的重中之重,开启了4000万贵州儿女激情奋斗实现全面小康的新征程。

文字实录
【主持人】    2014-05-07 09:02
各位网友大家好,贵州省在2013年实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划以来,各方面都得到了较快的发展,今天我们很高兴请到贵州省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚同志,就贵州省六项行动计划中的“小康路”行动计划和网友们一起进行交流。陈厅长,您好!  
【陈志刚】    2014-05-07 09:03
各位网友,大家好!  
【主持人】    2014-05-07 09:04
陈厅长,我们注意到,在4月28日新华社刊发的长篇通讯《习近平总书记关心农村公路发展纪实》中提到:贵州省2013年正式实施了“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,开展了小康路、小康水等六项行动。其中,按照“公路上等级、路网趋优化、管养全覆盖、通行提能力、安全有保障、环境更优美”的总体要求,小康路建设如火如荼,广大农民喜笑颜开。请您给大家先说一下现阶段贵州省农村公路的发展现状。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:05
贵州山高坡陡,沟壑纵横,俗话说:蜀道难,黔道更难,贵州的落后瓶颈在“路”。这些年,特别是“十二五”以来,党中央、国务院及交通运输部等国家部委大力支持贵州发展,贵州省委、省政府高度重视交通运输建设,坚持把交通作为优先发展的重大战略,举全省之力加快以交通为重点的基础设施建设,农村公路取得了长足发展,到2012年底,已基本实现100%的乡(镇)通沥青(水泥)路和100%的建制村通公路目标。2013年全省农村公路总里程15.94万公里,其中等级公路8.23万公里,等外公路7.71万公里,等级公路比重低于全国平均水平33个百分点;建制村通畅率53.24%,低于全国平均水平37个百分点;建制村通客运比例70%,低于全国平均水平8个百分点。农村公路主要指标均排全国后列,与全省经济社会发展需求存在较大差距。  
【主持人】    2014-05-07 09:07
因此,贵州必须加快农村公路建设,才能缩短和全国其他地区的差距,真正为“同步小康”提供有力支撑?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:08
贵州独特的地质地貌在形成秀美自然风光的同时,山阻水隔的交通环境和大面积的石漠化,也使贵州经济社会发展相对“欠发达、欠开发”。全省88个县(市、区)中有50个国家扶贫开发县,纳入武陵山片区、乌蒙山片区、滇桂黔石漠化区交通扶贫的有65个。我们认为,贵州要实现“同步小康”,核心是发展,关键在交通,重点在农村,难点在贫困地区。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:09
农村公路是促进区域之间、城乡之间各种要素和工业园区、城镇建设、旅游景区等各种资源合理流动的基础条件,承担着“向上衔接、向下延伸”的“毛细血管”作用。交通不通,工业发展、城镇建设、旅游景区打造就失去了基础,全面小康就失去了支撑。因此,省委、省政府决定在全省深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动,并将“美丽乡村小康路”作为实施基础设施建设六项行动计划的重中之重,这既是我省加快同步小康进程、推进基础设施向下延伸的重大战略,也是省委省政府突出交通服务均等化、深化群众路线教育实践活动的重要抓手,更是回应社会关切、解决群众期盼已久的农村交通问题的重大举措。  
【主持人】    2014-05-07 09:11
这次“四在农家·美丽乡村”小康路计划的总体目标是什么?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:12
2013年,贵州正式实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,分别是“小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨”六项行动计划,力争用5至8年时间,建成生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:13
美丽乡村小康路行动计划是一项系统工程,受益面广、涉及面宽、投资规模和工程量大、时间跨度较长。从2013年至2020年,全省乡村道路总投资1068.62亿元。到2020年,建成通村沥青(水泥)路7.37万公里,原“撤并建”行政村通村沥青(水泥)路2.86万公里;实施县乡道改造5060公里、乡道泥路改沥青(水泥)路2300公里;新建已硬化通村公路桥梁4万延米;新建通组(寨)公路6.5万公里、人行步道5.2万公里;实施原有农村公路安保工程1.2万公里、危桥改造4.2万延米、油路大中修3200公里;新建乡镇等级客运站581个、建制村招呼站2.18万个。全面实现“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨路面硬化”目标,基本形成结构合理、功能完善、畅通美化、安全便捷的“美丽乡村小康路”网络。  
【主持人】    2014-05-07 09:15
“村村通油(水泥)路、组组通公路、村村通客车,加快村内道路硬化”的内涵是什么?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:16
我们对这四句话进行了分析定位,即:“村村通油(水泥)路”为所有建制村都要通油(水泥)路,包括现有建制村和原“撤并建”行政村;“村村通客运”为非定点定时班线客车,通客运车辆、通行路线、通行时间可以多样化;“组组通公路”为一个村民组有一条最便捷、覆盖率最高的能够车辆通行的进组公路,按现行规划还达不到联网的要求;“村内道路硬化”为村内供车行公路或仅供人行的步道建设,路面为水泥混凝土,仅供人行的步道,路面宽1.0-2.0米即可。  
【主持人】    2014-05-07 09:18
陈厅长,贵州省“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划中都有哪些重点项目?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:19
重点实施七大工程:一是实施农村公路硬化工程。统筹兼顾生态移民规划、新农村建设,合理确定乡村道路建设时序、建设重点,分步有序推进建制村、原“撤并建”行政村通村公路和通组(寨)公路三项硬化工程,进一步优化农村群众出行条件,有效服务村寨环境整治和新农村建设。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:20
二是实施农村公路优化提等工程。加快建设一批具有县乡际出口通道功能,连接工业园区、农业产业园区、旅游景区和矿产资源开发地的经济路、产业路,全省县乡公路三级及以上公路比重提高到15%以上,实现重点工业园区、示范小城镇、现代高效农业示范园区、旅游景区等所在地有等级公路连接,农村物流点、旅游点等结点对外通行条件明显改善。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:21
三是实施农村公路畅化工程。建立“政府主导、交通主力、部门参与、分级负责、群管群养”的养护机制,推进管养工作常态化,实现有路必养、养必优良,有路必管、管必到位,全面提升管养水平,确保已建成农村公路基本通畅。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:22
四是实施农村公路安全工程。深入开展农村公路安全隐患排查,着力推进隐患整治和农村公路安保工程;新建、改建、扩建农村公路大力推行交通安全设施与公路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建立农村公路超载超限治理工作保障制度,大力整治道路货物运输源头超限行为,构筑群防群治的治超体系。建立桥梁定期检测、风险点动态监管和应急处置制度,全面提升农村公路安全水平和应急保障能力。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:23
五是实施农村公路信息化工程。大力推广卫星定位客运安全监管、路政巡查和源头治超监控等现代信息技术的应用,采用信息化管理手段,整合农村公路项目计划、建设进度、养护管理、运输监管、路政管理等系统,努力提高农村公路信息化管理水平。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:24
六是实施农村公路绿化美化工程。坚持“融入本土、形式多样、节约节俭、大方美观”,科学设计沿线景观,着力打造生态乡村路、人文景观路、产业景观路。加大公路两侧违法建筑、非公路标志牌和“脏、乱、差、丑”综合整治力度,营造良好车辆通行环境。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:25
七是实施运输通达工程。加快乡镇客运站、村招呼站建设,基本形成以乡镇客运站为支点、农村招呼站为网络的农村客运体系。到2020年,实现100%的乡镇有客运站、100%建制村有招呼站。制定农村客运发展扶持政策,建立“以城带乡、干支互补、以热补冷”的资源配置机制,推行片区经营、延伸经营、捆绑经营,适度扩大农村客运经营自主权。有重点、分阶段发展“乡(镇)村公交”,促进农村客运安全、便捷、经济、舒适发展,更高层次满足群众出行需求。  
【主持人】    2014-05-07 09:27
资金一直是我们建设中的关键,贵州在推进“四在农家·美丽乡村”小康路建设时,是如何来解决资金问题的?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:28
可以说资金一直是我省农村公路发展的瓶颈,这次“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,占了六项行动计划总投入的75%,但是根据地域条件和实施标准的不同,地方政府在项目推进时,依然要按照自身的实际情况进行配套。其中我们也有很多好的做法,比如说毕节市威宁县采取“银政企”合作方式,创建融资平台,有效融资7亿元,启动实施工程难度较大的“美丽乡村小康路”建设,以缓解交通建设规模大、资金配套难的压力。安顺市采取“财政投入、垫资代建、信用贷款”方式,解决了建设资金短缺问题。铜仁市德江县统筹整合县发改、财政、农业、水利、扶贫等部门资金,建设小康路,仅2013年就整合部门资金6000余万元。  
【主持人】    2014-05-07 09:30
有句话叫“小康不小康,关键看老乡。” 陈厅长,在修建农村公路时,贵州是怎样调动农民群众参建积极性的?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:31
推进这项工作,我们既面临中央深入实施扶贫开发政策、国家财政和信贷继续支持公共服务性交通基础设施建设,全省上下加快农村公路建设积极性高、环境氛围好、潜在动力大等极好机遇,同时又面临着自然条件艰苦、筹资难度较大、管理体制机制不建全等突出问题和严峻挑战。因此,我们要求各级地方政府必须继承和发扬艰苦创业精神,拿出抓工业园区、城镇化建设的决心和干劲,锁定目标、坚定信心,各就其位、各谋其事,相互合作、共同推进。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:33
各县(市、区、特区)根据本地美丽乡村小康路发展规划,通过多种形式广泛宣传农村公路建设政策,由村民民主决议是否修建、建设时间、建设标准和如何养护,落实投工投劳、土地调剂、矛盾纠纷协调等方案,认真填写美丽乡村小康路建设申报表,通过乡(镇)政府审定同意后逐级上报,把农民主动改善交通条件的强烈愿望转化为加快农村公路发展的强大动力,成为农村公路建设管理养护的主体。同时在推行实施“群众打底子、政府铺面子”的基础上,尽量将工程的非关键部位分解,通过群众投工投劳的方式,充分利用民力解决部分资金难题。  
【主持人】    2014-05-07 09:36
陈厅长,请您谈一下“四在农家·美丽乡村”小康路截至目前的进展情况?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:37
应该说,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划启动以来,我们经历了“调查摸底”、“计划部署”、到现在的“具体实施”阶段,已经全面展开。仅今年第一季度,我省“四在农家·美丽乡村”小康路建设累计共完成投资50.8亿元,完成年度任务39%,大部分项目已开工建设,部分项目已完工。  
【主持人】    2014-05-07 09:39
就目前来看,贵州省在推进“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划过程中,各市、州都有哪些好的做法?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:40
全省在“四在农家·美丽乡村”小康路的建设中,可以用“百花齐放、百家争鸣”来形容。举个例子,在建设模式上,各地根据自身实际,探索了许多好的建设模式,比如说遵义市聚合市级领号子、县乡揭盖子、交通提桶(统)子、政府铺面子、群众打底子的“五子”之力,全面开展小康路建设。安顺市西秀区“打捆招标”提高了建设施工企业的准入门槛,确保选择到实力强的施工企业;“整乡推进”解决了项目小、工程分布零散的问题,还降低了施工成本。仁怀市对土地调整、青苗补偿等问题处理得好、群众积极性高的镇、村,优先安排实施农村公路,形成了“我要修路”的良好氛围。道真县积极整合各种资金,走出了一条贫困地区自力更生、建设农村公路的模式等等,这些都是各地比较好的一些做法。  
【主持人】    2014-05-07 09:43
陈厅长,在下一步工作中,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划将与哪些工作相结合,全面实现既定的目标任务?  
【陈志刚】    2014-05-07 09:44
实施“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,是民之所向、民之所盼、势在必行、迫在眉睫。我们将深入贯彻落实习近平总书记就农村公路发展作出的重要指示、批示精神,坚定自信心、提振精气神、增强执行力,在行动计划实施的主阵地攻坚克难、奋力拼搏。下步工作中,重点抓好三个结合:一是美丽乡村小康路建设要与社会主义新农村建设相结合。“美丽乡村”是中国广大农村要实现的愿景,“四在农家”是贵州本土化的创造,遵义市10多年的探索与实践证明:“四在农家”是贵州农村同步小康的有效载体。因此,农村公路的发展要符合新时期新农村建设的总体要求,使农村公路建设成为社会主义新农村建设的重要内容,成为农村基础设施建设的重要组成部分,成为改善农村和农民生产生活条件的重要途径。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:46
围绕守住发展和生态两条底线,我省正举全省之力打造生态文明先行区,交通是发展和生态并行的主阵地。各县(市、区)要以建设“生态文明路”为载体,科学设计沿线景观,因地制宜选取绿化树种和美化材料,在有条件的地区或路段开展绿化,注重绿化美化与民族文化、自然景观、特色产业等相结合,营造“一条公路、两道风景、三季有花、四季洁美”的美丽乡村小康路环境。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:47
二是美丽乡村小康路建设要与地方产业发展相结合。农村公路发展的重点就是要放在推动当地产业、能源、旅游等优势资源的开发和利用上,放在推动山水林田路综合治理、小城镇建设、农业产业结构上,放在推动农民群众脱贫奔小康上,使农村公路成为农民的“致富之路”。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:48
三是美丽乡村小康路建设要坚持当前与长远相结合。要统筹当前与长远、全局与局部,结合新时期精准扶贫开发、基础设施建设到村到户、新农村建设深入推进和新型城镇化、新型工业化、农业现代化发展形势和要求,在全面落实“十二五”目标任务的基础上,超前谋划“十三五”规划编制工作。要把农村公路纳入全省公路建设总体规划,与干线公路联网配套,形成干支相通、路路相连的网络结构,提高农村公路的使用效益和公路网络的整体效益。到2020年,才能真正实现“村村通油(水泥)路、组组通公路、村村通客车,加快村内道路硬化”的美丽乡村小康路行动计划目标。  
【陈志刚】    2014-05-07 09:50
我们相信,在党中央、国务院及交通运输部等国家部委的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,有市(州)政府的有效组织、有县级的创新执行、有广大群众的积极参与、有各级各有关部门的鼎力支持,一定能够顺利完成行动计划目标任务,一定能够以蜿蜒于黔山秀水间的美丽乡村路,抒写和延伸贵州“同步小康”的中国梦。  
【主持人】    2014-05-07 09:51
农村奔小康,交通是保障。党的十八大以来,习近平总书记多次对农村公路发展和贫困地区脱贫致富作出重要指示和批示,充分体现了党中央对贫困地区各族群众的深切关怀,也是对加快交通运输发展、助推贫困地区脱贫奔小康的殷切期望。在一些贫困地区,改一条溜索,修一段公路,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。路通百业兴,甚至已经不能概括一些地方的变化,农民的精神面貌、生活品位甚至梦想命运都因路而新。在同心共筑中国梦的进程中,不能没有7亿农民的梦想构筑;在小康路上,绝不让任何一个地方因农村交通而掉队。各位网友,今天通过与贵州省交通运输厅党委书记、厅长陈志刚的交流,让我们对正在实施中的贵州省“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划有了一定的了解,感谢陈厅长做客部网站在线访谈。下期再见。