首页>2014年在线访谈>为从业人员提供规范高效便捷经济的网络学习平台

为从业人员提供规范高效便捷经济的网络学习平台——访交通运输部职业资格中心   副主任 杜颖

交通运输部职业资格中心
副主任 杜颖

主题: 为从业人员提供规范高效便捷经济的网络学习平台

时间: 2014年03月26日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部职业资格中心   副主任 杜颖

简介: 交通运输行业从业人员在一个注册周期内完成规定的继续教育,既是职业资格制度赋予从业人员的权利和义务,也是其职业资格证书延续注册的重要条件。职业资格网络继续教育平台的使用,为交通运输行业广大从业人员提供了规范高效便捷经济的学习方式。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2014-03-26 09:01

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部在线访谈。今天我们邀请了交通运输部职业资格中心副主任杜颖为我们介绍交通运输行业职业资格网络继续教育平台有关情况。欢迎您,杜主任!

 
【杜颖】    2014-03-26 09:02
主持人好!各位网友大家好!非常高兴在这里与大家进行交流。

 
【主持人】    2014-03-26 09:03
杜主任,我身边的朋友,特别是做财务的,每年都要参加继续教育。咱们的职业资格继续教育是不是也是这样的?为什么要开展职业资格继续教育?  
【杜颖】    2014-03-26 09:04
是的。交通运输行业的职业资格制度是由考试制度、注册管理制度、继续教育制度、从业管理制度组成的。  
【杜颖】    2014-03-26 09:05
从业人员在一个注册周期内完成规定的继续教育,既是职业资格制度赋予从业人员的权利和义务,也是其职业资格证书延续注册的重要条件。建立实施职业资格继续教育制度,就是要保证从业人员及时掌握与业务工作相关的法律法规、标准规范和行业政策,了解行业发展动态特别是新理念、新技术、新工艺、新设备、新材料,及时更新业务知识,提高综合素质和业务技能,适应交通运输事业发展需要。  
【主持人】    2014-03-26 09:08
交通运输行业已经建立实施了几项职业资格继续教育制度?  
【杜颖】    2014-03-26 09:09
截至目前,有3项,分别是:公路水运工程试验检测人员继续教育制度、道路运输驾驶员继续教育制度、公路工程造价人员继续教育制度。  
【主持人】    2014-03-26 09:10
据我了解,咱们在组织实施职业资格继续教育制度时引入了现代信息技术,建立了网络继续教育平台,能介绍一下网络继续教育平台的主要功能吗?  
【杜颖】    2014-03-26 09:11
主要是4项。一是政策指导。提供了相关新闻、政策法规查询下载功能,为从业人员了解行业动态提供了窗口。二是课程学习。提供了课程师资简介、试听课程、课程学习、在线自测等功能,让从业人员能够根据自身需求,选择感兴趣的课程。三是行业管理。持有职业资格证书的人员可用身份证件登录平台学习,学习信息自动计入系统,作为加强行业管理和换证工作的依据。四是知识拓展。考虑到相关行业从业人员继续教育的需要,预留了可拓展的空间。  
【主持人】    2014-03-26 09:14
相比传统的面授继续教育的方式,职业资格网络继续教育平台有哪些优势?  
【杜颖】    2014-03-26 09:15
主要体现在3个方面。一是更低价。以简利民,大大节约学习成本。初步估算,从业人员通过网络平台参加继续教育,成本仅为集中面授方式的1/5至1/4,较好地解决了工学矛盾,减轻了经济负担,节约了学习成本。二是更方便。为方便从业人员随时随地学习,除基于计算机为载体的网络平台,系统还支持通过手机和平板电脑下载应用软件的方式进行离线学习,打破了地域、时间和网络环境的限制。三是更高效。通过网络平台,从业人员可以最大限度实现更新知识,及时了解新标准、新规范、新材料和新方法。同时,通过在线留言、专家答疑等服务,实现双向互动、实时交互,使学习更有针对性、更高效。  
【主持人】    2014-03-26 09:18
介绍了面上的情况,您分别讲讲3项职业资格继续教育制度的网络平台怎么用吧?  
【杜颖】    2014-03-26 09:19
好的。咱们先说公路水运工程试验检测人员网络平台。今年1月24日,冯正霖副部长亲自出席了公路水运工程试验检测人员网络平台的开通仪式。这个平台是由部质监局和职业资格中心共同开发的,历时1年,经过一个半月的试运行,已经正式上线。  
【杜颖】    2014-03-26 09:20
根据《公路水运工程试验检测人员继续教育办法(试行)》,继续教育周期为2年(从取得证书次年起计算)。从业人员在每个周期内接受继续教育的时间累积不应少于24学时。从业人员登录网络平台完成继续教育的,系统将自动记录视频播放进度和自测成绩,所选课程播放进度达到100%,且在线自测成绩达到80分以上的,将记录为有效学时。网络平台启用前,参加面授的,由相应省级交通质监机构汇总初审、试验检测委员会复核、部确认后,不定期导入系统,与线上学时合并计入有效学时。  
【主持人】    2014-03-26 09:23
介绍完了公路水运工程试验检测人员网络平台,第二个您介绍哪个平台呢?  
【杜颖】    2014-03-26 09:24
接下来我介绍道路运输驾驶员继续教育网络平台。对道路运输驾驶员继续教育工作,冯正霖副部长一直很关注。我们根据冯正霖副部长“课程优质、操作简便、内容详实、查询简便”的要求,组织开发了道路运输驾驶员继续教育网络平台,2013年9月上线运营。网络平台提供的课程体系以强化道路运输安全运营为主线,注重法规知识与应用能力的双重普及,重点培养驾驶员行车危险源辨识、防御性驾驶、紧急情况应急处置等职业能力,同时引导道路运输驾驶员养成良好职业道德和文明守法意识。  
【杜颖】    2014-03-26 09:26
道路运输驾驶员从所在企业领取《全国道路运输驾驶员继续教育学习卡》后,登录网络平台,输入个人信息、学习卡授权码后,就能激活在线学习功能,参加网上继续教育学习。除了在线学习,网络平台还为道路运输驾驶员提供了多种服务。一是练习测试和网上考核。驾驶员在线学习后,可参加在线测试学习效果。二是在线提问。三是查询、打印继续教育合格证明。  
【主持人】    2014-03-26 09:28
杜主任,刚才您提到交通运输行业建立实施了3项职业资格继续教育制度,最后一项是公路工程造价人员继续教育制度,请您再给我们介绍一下这个平台的有关情况。  
【杜颖】    2014-03-26 09:29
好的。今年1月,部印发了《交通运输部办公厅关于开展公路工程造价人员继续教育工作的通知》,明确取得公路工程造价人员资格证书(含甲、乙级),从事公路工程造价活动的专业技术人员要定期接受继续教育。公路工程造价人员继续教育网络平台已经进入开发尾声阶段,即将投入使用。  
【杜颖】    2014-03-26 09:30
公路工程造价人员继续教育周期为2年,这个时间是从取得资格证书次年1月1日起计算的。每一周期内,公路工程造价人员应当完成不少于40学时必修课和20学时选修课的继续教育。未按规定完成继续教育者,应当补充完成每一年度不少于20学时必修课和10学时选修课的继续教育。公路工程造价人员继续教育分为必修课和选修课。  
【杜颖】    2014-03-26 09:31
必修课继续教育的主要内容包括与公路工程造价有关的法律法规和标准规范,公路工程造价人员职业道德教育,公路工程造价新理论、新技术、新方法,公路工程造价案例分析及其他有关知识。考虑到我国幅员辽阔,造价工作具有地域性特点,选修课继续教育内容由各省级交通运输主管部门或者其授权机构根据本地公路工程造价工作特点确定。  
【主持人】    2014-03-26 09:33
刚才,杜主任为我们介绍了交通运输行业正在实施的3项职业资格继续教育制度的网络平台有关情况。转眼间,就到了访谈要结束的时候了。杜主任,您最后说一句结束语吧。  
【杜颖】    2014-03-26 09:34
今年2月26日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,要求培养数以亿计的工程师、高级技工和高素质人才,为广大年轻人打开通向成功成才的大门,促进经济提质增效升级。我们要抓住机遇,乘势而上,扎实做好交通运输行业职业资格继续教育工作,为从业人员职业知识更新、职业能力提高、职业道德强化、职业适应性增强做好技术保障,切实促进“四个交通”发展。  
【主持人】    2014-03-26 09:36
谢谢杜主任做客交通运输部在线访谈。网友朋友们,我们下期再见!  
【杜颖】    2014-03-26 09:37
谢谢大家,再见!