首页 > 2014年在线访谈 > 推进江苏交通运输现代化的思路和举措 > 相关资料

游庆仲厅长率队调研苏州交通运输现代化工作(1)

来源:江苏省交通运输厅    2014-04-02 14:53:00

  2014年3月28日,省厅游庆仲厅长率厅综计处、科技处、办公室和省公路局、航道局相关负责同志赴苏州调研交通运输现代化工作。游厅长一行实地查看了苏州农村公路桥梁建设情况,与苏州市交通运输局、昆山市政府领导进行了座谈,他对苏州在交通运输现代化建设过程中取得的成就表示肯定,并鼓励苏州市继续先行先试,为其他地区交通运输发展提供宝贵的经验。

  围绕市委、市政府提出的“十二五”期末率先基本实现现代化这一目标,市交通运输局拟定了交通运输现代化初步目标,即基础设施现代化、科技应用现代化、行业管理现代化和交通人的现代化,并开展了大量工作。一是近年来交通基础设施投资量连续突破百亿资金,常嘉高速、苏南运河“四改三”等重点工程全面推进,交通运输局用多种措施保障了资金、土地资源紧缺情况下的交通设施提档升级。二是突出信息化对整个交通运输行业的战略地位和引领作用,保持信息化应用基础设施建设和软件系统开发力度不断加强,与群众出行密切相关的出租车电召系统、智能公交调度系统等项目在实际应用中取得较好成效。三是加强产业精细管理,在整合服务资源、发展城乡交通、培育交通市场方面加强探索,为群众提供了良好的人流和物流服务;惠民政策不断深入,群众不断感受到经济发展带来的便民成果。四是把人才建设作为交通工作的基础工作来抓,努力构建人才引进和培育机制,为交通进一步发展提供坚实的保障。市交通运输局邵建林局长谈到下一步工作时,对苏州交通运输工作存在的难题进行了分析,并恳请省厅能够继续关心、支持苏州在交通运输现代化建设方面的探索。

  游厅长指出,苏州市经济发展水平很高,交通行业发展速度很快,许多方面对其他城市均有着很强的借鉴意义,苏州交通运输局要继续敢于突破、敢为人先。对于下一步工作,他提出了三点希望:一是突出亮点工作,在信息化建设和人才队伍建设等方面继续加强探索,突出信息工作和人才队伍对于交通行业的引领性作用,利用信息技术改造提升现有的运输体系效能,利用完善的人才队伍保障行业的深层次发展。二是把交通运输现代化建设纳入到政府层面,使政府更加重视交通运输工作发展,为交通发展提供强有力的支持。三是苏州经济发展成绩突出,很多层面的问题容易显现出来,要针对这些特殊情况加强地方立法,以健全的法制解决交通行业存在的问题,保障行业稳定发展、健康发展。


政府信息公开