首页>2014年在线访谈>实施双证书制度 培养高技能人才

实施双证书制度 培养高技能人才——访交通运输部职业资格中心   副主任 杜颖

交通运输部职业资格中心
副主任 杜颖

主题: 实施双证书制度 培养高技能人才

时间: 2014年12月08日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部职业资格中心   副主任 杜颖

简介: “双证书”制度是指学历证书与职业资格证书相互衔接的制度。2013年10月《交通运输部、教育部关于在职业院校交通运输类专业推进“双证书”制度的实施意见》(交科技发〔2013〕606号)印发以来,根据先试点推进、再全面展开的思路,交通运输行业“双证书”制度试点工作扎实推进。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2014-12-08 09:01
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部在线访谈。今天我们邀请了交通运输部职业资格中心副主任杜颖为我们介绍实施双证书制度、培养高技能人才的有关情况,欢迎您,杜主任!

 

【杜颖】    2014-12-08 09:02
主持人好!各位网友大家好!非常高兴在这里与大家进行交流。

 

【主持人】    2014-12-08 09:03
今年6月国务院召开全国职业教育工作会议以来,经常听人说起“双证书”制度,能请您介绍一下“双证书”制度的内容及其由来吗?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:04
好的。“双证书”制度是指学历证书与职业资格证书的相互衔接的制度,具体来说就是建立起相应类别与相当级别学历证书与职业资格证书之间的沟通渠道,它是借助于相对应的标准和规范程序与科学的方法来进行的,目的是适应劳动市场的需要,提高劳动者的综合素质,使国民有更多接受教育及培训的通道和全面发展的机会,完善人才培养、使用与评价体系。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:05
在我国,“双证书”制度与职业资格制度同步提出,都是随着社会主义市场经济体制的建立而建立的。早在1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中就明确提出:“要制定各种职业的资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格两种证书制度。2014年6月,国务院召开了全国职业教育工作会议,印发了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号),明确提出要“积极推进学历证书和职业资格证书‘双证书’制度”。

 

【主持人】    2014-12-08 09:07
前面介绍了国家层面的情况,能谈谈交通运输行业建立实施“双证书”制度的情况吗?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:08
我部在2007年7月召开的全国交通行业职业资格工作会议上首次提出“要积极推进交通行业职业资格制度与交通职业教育制度改革相衔接,通过逐步实行学历(文凭)和职业资格双证书制度等措施,积极引导交通职业院校以就业为导向,以能力培养为核心,根据交通职业标准和考试(培训)大纲及时修订教学大纲,科学设置课程,改进培养方式和方法,实现交通职业教育改革与交通行业职业资格制度的有机统一,为交通行业培养合格的从业人才。”根据这一要求,我们启动了在交通运输行业建立实施“双证书”制度的研究工作。2009年11月至2011年9月,开展了部软科学研究项目《交通行业双证互换的职业资格证书体系与职业教育课程体系研究》。在研究的基础上,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》和《关于加强交通运输职业资格工作的指导意见》,2013年10月印发了《交通运输部、教育部关于在职业院校交通运输类专业推进“双证书”制度的实施意见》(交科技发〔2013〕606号)。

 

【主持人】    2014-12-08 09:11
刚刚您说到我部和教育部联合印发的《意见》,能介绍一下《意见》的主要内容吗?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:12
《意见》一共分为5个部分。第一部分主要是明确了“双证书”制度的指导思想、基本原则、总体目标和实施步骤;第二部分主要是围绕职业能力这个基础,如何建立健全职业标准评价体系;第三部分主要是针对“双证书”的实施,职业院校需要做好的准备工作;第四部分是《意见》的重点,即从哪些方面推进“双证书”制度的组织实施;第五部分则是开展工作的组织保障。

 

【主持人】    2014-12-08 09:14
您能给我们介绍一下《意见》第一部分的关键点吗?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:15
《意见》第一部分确定了整个“双证书”实施的基本规则。其中有两个关键点。第一个关键点是在基本原则部分,明确了“坚持需求导向”为第一原则。这里的需求,首先是指人才培养的需求,也就是说,行业需要什么样的人才,“双证书”实施就以此为努力方向。其次是指各有关职业院校在申请实施“双证书”工作时,应根据自身需求和实际情况开展。第二个关键点是先行试点。试点的原则是先在关键职业开展、后在其他职业开展,先在交通类院校开展、后在非交通类院校开展。

 

【主持人】    2014-12-08 09:17
我们知道“双证书”的实施在其他行业没有成熟的经验可供借鉴,那在组织推进时,需要做好哪些工作呢?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:18
“双证书”的组织实施,需要做好两个方面的工作。一是要建立健全职业标准评价体系。职业标准反映了行业发展对从业人员职业能力的要求,是引导职业教育和人才培养的依据。由于交通运输行业正处于快速发展时期,新职业不断产生,有的职业也逐渐消失,更多的是职业内涵、外延都发生了很大变化,因此,职业标准需要不断建立健全。此外,职业标准如何引导职业教育的发展,如何与职业教育衔接,也需要不断研究。二是要不断深化职业教育教学改革。建立健全职业标准评价体系的同时,还需要在职业教育教学方面做好衔接。《意见》从完善专业课程体系、加强教学团队建设、改善实习实训条件、创新教学管理模式4个方面提出了深化职业教育教学改革的具体措施,为“双证书”制度的实施奠定基础。

 

【主持人】    2014-12-08 09:21
《意见》在“双证书”制度的具体实施方面有哪些要求?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:22
“双证书”制度实施的核心是专业适应性评价,在这一基础上,《意见》对“双证书”制度的具体实施提出了以下几点要求:

 

【杜颖】    2014-12-08 09:23
一是制订专业适应性评价标准和流程。以课程体系、教学内容、师资力量和实训条件为重点,建立与职业资格等级相应的专业适应性评价标准,制定评价程序,建立健全质量监控和保障体系。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:24
二是实施以专业适应性评价为基础的职业资格证书颁发制度。经交通运输部职业资格主管部门评价的职业院校交通运输类专业,质量优良的,学生毕业取得学历证书,同时可取得相应级别的职业资格证书;质量较好的,根据专业的实际情况,学生毕业取得学历证书后,需另加试相应职业资格考试内容,考试合格后可取得相应级别的职业资格证书。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:25
三是实施职业技能人才免试招生和教学管理制度。已取得交通运输部颁发的职业资格证书,且符合相关规定的在职在岗人员,经报名、审核后,可由职业院校免试录取。其中,申请免试录取高等职业学校的,应符合《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》的相关规定。有关职业院校应对此类学生实施“学分制、模块化”教学。学生参加职业资格证书考试内容的相关课程可以免修免考,计算学分。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:27
四是推进职业技能竞赛与职业资格衔接。交通运输部职业资格主管部门制定相应的政策,对在职业技能竞赛中获奖的学生授予相应的职业资格证书。

 

【主持人】    2014-12-08 09:28
“双证书”制度试点工作的总体计划是什么?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:29
根据《意见》的安排,2014—2016年,为“双证书”制度试点阶段。即在部分有条件的职业院校的汽车技术类、路桥工程类等交通运输专业开展“双证书”试点工作。试点工作分期分批举行。2014年启动了首批“双证书”制度试点工作,后期将根据首批试点情况陆续增加试点批次。2017年起,将全面正式推行“双证书”制度。

 

【主持人】    2014-12-08 09:31
目前“双证书”制度试点工作进展如何?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:32
2014年启动“双证书”制度试点工作以来,在部人教司的指导和支持下,已经完成了以下3个方面的工作:

 

【杜颖】    2014-12-08 09:33
一是开展了调研。通过召开座谈会、发放调查问卷、专家咨询等途径,了解职业院校对“双证书”制度具体组织实施的意见和建议。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:34
二是明确了首批试点职业。首批试点职业为公路养护工和机动车检验员(机动车检测维修员)。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:35
三是明确了首批试点的职业院校。经过职业院校自愿报名、专家评审,共有9家交通运输行业职业院校被确定为“双证书”制度首批试点学校。开展公路养护工试点职业的院校有:辽宁省交通高等专科学校、浙江交通职业技术学院、北京交通运输职业学院、宁夏交通学校、广东省交通运输高级技工学校,其中,辽宁省交通高等专科学校为牵头单位。开展机动车检验员(机动车检测维修员)试点职业的院校有:四川交通职业技术学院、上海市交通职业技术学院、北京交通运输职业学院、江苏省交通高级技工学校、浙江交通技师学院,其中,四川交通职业技术学院为牵头单位。

 

【杜颖】    2014-12-08 09:37
目前,“双证书”试点工作的通知已经印发,试点工作已正式启动。

 

【主持人】    2014-12-08 09:38
很高兴“双证书”的工作已经取得了阶段性成果。那下一步还打算开展哪些工作呢?

 

【杜颖】    2014-12-08 09:39
“双证书”试点工作刚刚启动,还只是万里长征迈出的第一步。下一步,我们首先是要通过试点,制定印发《交通运输行业“双证书”制度试点专业适应性评价模板(试行)》、《试点专业适应性评价标准(试行)》、《交通运输行业“双证书”制度试点工作流程(试行)》等文件,并建立相关配套规章制度,从而形成试点工作成果,即一套比较完整的规章制度体系。其次,总结经验,分析试点工作过程中出现的问题和困难,提出解决的具体措施,并以需求为导向,拓宽试点职业范围和试点院校范围,进一步检验并提高“双证书”制度实施的科学性和规范性。最后,在各方面条件都比较成熟的情况下,从2017年起,在行业内全面推行“双证书”制度,实现学历证书和职业资格证书的相互衔接。

 

【主持人】    2014-12-08 09:42
转眼间今天的访谈就结束了,谢谢杜主任做客交通运输部在线访谈。网友朋友们,我们下期再见!

 

【杜颖】    2014-12-08 09:43
谢谢大家,再见!