移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>《交通运输部 国家发展改革委 教育部 公安部 环境保护部 住房城乡建设部 商务部 国家工商总局 国家质检总局 中国保监会关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》解读

《交通运输部 国家发展改革委 教育部 公安部 环境保护部 住房城乡建设部 商务部 国家工商总局 国家质检总局 中国保监会关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》解读——访交通运输部党组成员   兼运输司司长 刘小明

交通运输部党组成员
兼运输司司长 刘小明

主题: 《交通运输部 国家发展改革委 教育部 公安部 环境保护部 住房城乡建设部 商务部 国家工商总局 国家质检总局 中国保监会关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》解读

时间: 2014年09月18日上午 10:30

嘉宾: 交通运输部党组成员   兼运输司司长 刘小明

简介: 日前,交通运输部会同国家发展改革委等九部门印发了《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》(以下简称《指导意见》),以科学发展为主题,以转变行业发展方式、提升行业服务能力和治理体系为主线,着力推进汽车维修业健康、可持续发展,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。为详细了解《指导意见》出台背景和相关情况,我们邀请到交通运输部党组成员兼运输司司长刘小明对《指导意见》进行解读。

文字实录
【主持人】    2014-09-18 10:31
各位网友,大家好!今天我们邀请交通运输部党组成员兼运输司司长刘小明就十部委联合印发的《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》出台的有关情况进行一下具体说明。刘司长,您好!

 

【刘小明】    2014-09-18 10:32
主持人好,各位网友,大家好!

 

【主持人】    2014-09-18 10:33
刘司长,首先请您简要介绍一下《指导意见》出台的背景。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:34
好的。进入新世纪以来,我国汽车保有量快速增长。据统计,从2003年到2013年,全国民用汽车拥有量从2380万辆增长到1.37亿辆,城镇家庭每百户家用汽车拥有量从1.4辆跃升至21辆,我国已进入了汽车社会。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:35
与此同时,汽车维修业也从单纯的道路运输车辆维修保障行业发展为面向全社会的民生服务业,进入了一个全新的发展时期。截至2013年底,全国共有机动车维修业户48万家、从业人员近300万人,完成年维修量3.3亿辆次,年产值达5000亿元以上。一个多种经济成分并存、多种业态模式互补、服务供给充足、社会保障有力的机动车维修市场体系已初步形成,较好地适应和满足了经济社会发展和广大人民群众多层次、多样化、多品牌、多车型的维修消费需求。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:36
汽车维修业在快速发展的同时,带动了整个汽车后市场服务能力提升,拉动汽车配件、保险、职业教育等上下游产业经济的发展,有力支撑了汽车工业发展,成为了汽车后市场的驱动引擎。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:37
但是,冷静地分析机动车维修业,可以看出,在经过长期较快增长之后,经济总量明显提升,也还存在市场结构不优、发展不规范,消费不透明、不诚信等问题,正在进入以转型升级、提质增效为主题的“第二季”。建立更加诚信透明、经济优质、便捷周到、满意度高的机动车维修服务体系,势在必行。

 

【主持人】    2014-09-18 10:38
《指导意见》编制是一个非常复杂、具体的工作,请简要介绍一下编写过程?

 

【刘小明】    2014-09-18 10:39
为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加快促进汽车维修业转型升级,提升维修服务质量,更好地服务于经济社会发展和人民群众生活质量提升,根据2013年交通运输部专题调研安排,我们对汽车维修业开展了深入调研,全面分析了行业发展存在问题和困难,提出了行业转型升级的思路和方向。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:40
按照传堂部长的指示,今年4月底,运输司组织力量全面启动了《指导意见》的编制工作,专门召开了编制座谈会,成立了编制领导小组和编写组,并对《指导意见》名称、指导思想、主要内容、总体框架和结构等重要问题进行了讨论。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:41
5月初开始,编写组在深入学习党的十八大报告、十八届三中全会重要文件、以及国内外政策法规的基础上,形成了《指导意见》初稿。此后,进行多次修改,并向国务院有关部门、行业内外乃至全国范围征求意见,完成《指导意见》终稿。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:42
《指导意见》出台得到了国家发展改革委、公安部等9个部门的支持,于9月3日联合签发,文号为交运发〔2014〕186号。

 

【主持人】    2014-09-18 10:43
请您向网友介绍一下《指导意见》出台的重要意义。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:44
《指导意见》的出台,将促使维修市场开放度更高、包容性更强、竞争更加充分,对我国维修业乃至汽车后市场的发展产生深远影响,对车主维修汽车消费无疑是个利好消息,对行业可持续、健康发展必将发挥重要作用。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:45
首先,《指导意见》对于机动车维修业深化经济体制改革,实现维修业转型升级提供了难得的政策环境。十八大以来,党中央、国务院连续部署加快政府职能转变,加大简政放权,加强市场监管,努力创造公平公正市场环境的政策措施,增强了经济发展内生动力。随着经济体制改革的深入推进,财税、价格、劳动和社会保障、信用体系建设等一系列重大改革措施的陆续出台,为机动车维修业的发展提供良好的政策环境和难得的历史机遇,也必将塑造一个全新的现代汽车维修市场体系。特别是今年以来,汽车市场改革明显提速,发改委、工商总局等部门针对汽车销售、售后密集出台政策,其力度之大、范围之广、触及之深,为近年来所少有,引起了社会及国内外汽车厂商的高度关注。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:47
其次,《指导意见》对于汽车维修消费需求增长和消费结构带来变化,必将为行业转型升级带来强大驱动。当前,我国处于从中等收入向高收入国家迈进的历史时期,正在有效实施“稳增长、调结构”的宏观经济战略,工业化、城镇化水平仍在不断提升,人民群众的出行机动化水平持续高涨。《指导意见》的发布,必将有力促进汽车维修消费。据预测,到2020年,我国汽车保有量将达2.5亿辆,维修市场需求规模将再翻一番,维修业产值有望超过1万亿元。随着家用汽车持续增长,汽车知识更加普及,都市节奏不断加快,广大车主的维修消费观念将更趋理性成熟,消费结构在发生深刻转变,消费需求更趋多样化,汽车定期维护检测、个性化、品质化维修服务需求将大幅增加,品牌化、连锁化快修服务将倍受青睐,广大车主将享受到越来越放心、满意的维修服务。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:49
第三,《指导意见》以信息技术、移动互联网和金融创新作为载体,为行业转型升级注入了强大动力。近年来,移动互联网、大数据和云计算等技术日新月异,物流与供应链管理技术迅速发展,电子商务模式不断创新,在线支付等互联网金融手段日渐普及,有效降低了社会交易成本,提升了经济社会效率,甚至对一些传统行业和商业模式将产生根本性、革命性的影响。汽车配件电商、线上线下互动式维修服务、远程诊断服务已展现出良好的发展势头和潜力,为配件流通和维修经营模式的创新、融合发展提供了新的契机,注入了新的动力。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:51
第四,生产要素和资源环境约束对行业转型升级形成了倒逼机制。随着各地城市功能不断升级,维修业可用的土地资源日益稀缺,资源环境约束日益加剧。这一切都要求维修业必须实现从劳动密集型向科技驱动型的转变,维修业必须走绿色环保、可持续发展之路,提高汽车排放治理水平,为改善大气环境、治理交通拥堵做出应有贡献。

 

【主持人】    2014-09-18 10:52
请问《指导意见》取得了哪些创新和突破?

 

【刘小明】    2014-09-18 10:53
文件起草,始终坚持紧紧围绕促进行业转型升级这一主题,围绕“深化改革”、稳增长、调结构、惠民生这一主线,围绕提升运输服务水平和发展现代交通运输服务业,首次明确了汽车维修业是重要的民生服务行业,关系到亿万车主的汽车生活品质,从战略高度上明确了行业的地位和作用。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:54
文件重点解决了制约行业发展、服务质量和效能不高的关键性问题,取得了一系列创新和突破。一是本着市场主体“权利平等、机会平等、规则平等”的原则,提出了打破了汽车生产企业对于汽车维修技术和配件渠道的垄断措施,有效激发了市场活力。二是从一定程度上打破了汽车生产企业所授权4S店在新车保修期间滥用汽车保修条款、侵害消费者权益的惯用做法,充分保障了汽车消费者的维修选择权和汽车保修权利。三是在国务院及各部门正式出台法规政策文件中,首次全面提出“汽车后市场”概念,明确了维修业在后市场中的作用和地位。首次提出汽车维修“同质配件”概念,消除了对非原厂配件的歧视性认识,有利于引导汽车配件产业正本清源、健康发展,有利于丰富维修配件市场供给,透明配件流通渠道,为消费者提供多元化选择。这一组行业科学概念的提出,必将为我国汽车维修业、乃至汽车产业的健康发展注入新的动力、开辟新的空间、带来新的活力。

 

【主持人】    2014-09-18 10:57
汽车维修业转型发展的思路和方向是什么?

 

【刘小明】    2014-09-18 10:58
汽车维修业转型发展的总体思路和方向是转变行业发展方式、提升行业服务能力和治理体系,最大限度地服务经济社会发展,不断改善人民群众汽车生活品质,也是未来5年内行业的发展目标。

 

【刘小明】    2014-09-18 10:59
转型发展思路遵循三方面的原则:一是,厘清政府和市场的边界,发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持促进市场公平竞争;二是,以满足百姓修车需求服务为宗旨,确保维修质量和服务质量,让广大车主修车放心、用车安心,充分保障老百姓的汽车生活品质;三是,坚持运用法治思维和法治方式履行市场监管职责,坚持部门联动、齐抓共管、共同治理。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:00
在维修业转型发展方向上,一是优化行业结构,鼓励维修行业向连锁化、规模化、专业化、品牌化方向发展,满足老百姓就近就便、个性化、多样化的维修需求,增强行业发展内涵;二是改善提升维修服务质量,通过加强行业诚信建设,建立健全维修质量纠纷调解和投诉处理机制,建立健全汽车维修救援体系等,增强行业服务能力和市场竞争力;三是,建立公平公正的市场环境。限制滥用汽车保修条款,保障消费者维修选择权,联合相关部委建立实施汽车维修技术信息公开制度,破除维修配件渠道垄断,营造良好的市场竞争环境。

 

【主持人】    2014-09-18 11:02
推动汽车维修业转型升级,具体有哪些工作要做?

 

【刘小明】    2014-09-18 11:03
《指导意见》我们从两个方面提出了今后一个时期汽车维修业健康、可持续发展的指导意见。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:04
一方面围绕促进行业转型升级,提出了一系列鼓励措施,主要内容包括:鼓励连锁经营,促进市场结构优化;鼓励企业在大型社区、公共停车场、客货运输站场周边、高速公路服务区及旅游景点服务区布设连锁网点;鼓励规模化发展,提升资源配置效率;鼓励骨干、龙头企业不断创新服务模式,延伸企业价值链,实现规模化、集团化发展;鼓励大型企业建立配件集中采购平台、钣喷中心等专业化支持体系,提升企业运作效率和效益;鼓励专业化维修,提升业态发展水平;鼓励发展事故汽车修复、变速器修理、汽车排放污染治理等技术有特长、服务有特色、创造附加值高的专项修理企业;鼓励公交、大型客货运输企业建立健全专业化的维修机构或部门,为营运车辆提供可靠的维修服务和技术保障;鼓励品牌化发展,充实行业发展内涵;鼓励企业增强品牌意识,提高品牌创建内生动力;鼓励企业进行绿色汽修设施设备及工艺的升级改造。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:07
另一方面着眼改善提升维修服务,提出下一步工作意见。主要内容有:限制滥用汽车保修条款,保障消费者维修选择权。加强行业诚信建设,引入消费者监督评价机制,构建企业经营行为和服务质量动态监管机制及信息化监管平台。探索建立企业信用制度,将企业经营失范、违规行为纳入企业信用记录。建立健全汽车维修救援体系,提供有效出行保障。建立健全维修质量纠纷调解和投诉处理机制,维护消费者合法权益。

 

【主持人】    2014-09-18 11:09
今年以来,国家发展改革委、工商总局等有关部门针对汽车市场垄断密集出台政策,您如何看待这个问题,交通运输部会采取哪些行动?

 

【刘小明】    2014-09-18 11:10
打破整车生产厂的纵向垄断是充分释放行业竞争力和激发市场活力的重要举措,也是保障汽车行驶安全、保障消费者合法权益的重要前提。今年以来,国家针对汽车产业的改革明显提速,发展改革委、工商总局等有关部门针对汽车销售和售后服务密集出台政策。发展改革委持续深入开展反垄断调查,并对情况属实的整车生产商开具了反垄断高额罚单;国家工商总局也发布公告称,自今年10月1日起,工商总局将停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作。这些举措都充分表明中国打破汽车行业垄断格局的决心,将会给中国汽车行业带来深远影响。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:12
十八届三中全会指出,必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,反对垄断和不正当竞争。今年6月,国务院印发《关于促进市场公平竞争 维护市场正常秩序的若干意见》,指出要打破地区封锁和行业垄断,废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:13
就汽车维修业而言,目前存在着较为严重的汽车维修配件和维修技术垄断问题,成为制约我国维修业健康发展、产业升级的重要因素。欧盟和美国等国家高度重视汽车维修市场公平竞争问题,通过立法明确规定,汽车生产企业不得对维修配件和维修技术实施垄断,值得我国借鉴。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:14
对于技术资料垄断问题,要求汽车生产企业和进口汽车销售企业,要以可用的信息形式、便利的信息途径、合理的信息价格,在规定的时间内,向各类维修企业和相关经营者公开维修技术资料。对逾期未公布的,要撤销相关资格。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:15
对于配件垄断问题,一是要促进汽车维修配件流通渠道开放,鼓励原厂配件生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和具有自主品牌的独立售后配件。允许授权配件经销企业、授权维修企业向非授权维修企业或终端用户转售原厂配件。二是在《反垄断法》、《消费者权益保护法》等国家法律法规的框架体系下,保障所有维修企业、车主享有使用同质配件维修汽车的权利,促进汽车维修市场公平竞争,保障消费者的自主消费选择权。

 

【主持人】    2014-09-18 11:17
汽车维修业有哪些措施来减少对大气环境的影响?

 

【刘小明】    2014-09-18 11:18
将积极推广绿色维修作业,实施汽车检测与维护制度。具体来讲,一方面,将在维修行业建立健全绿色汽修技术和管理体系,要鼓励企业进行绿色汽修设施设备及工艺的升级改造,推广使用符合节能环保要求的新设备、新工艺和新材料,降低维修废弃物和有害排放造成的环境空气污染。另一方面,各级交通运输部门要会同环保部门,推动实施汽车检测与维护(I/M)制度,明确汽车尾气检测站(I站)和维护站(M站)的职责、认定标准、统一标识及作业服务流程,制定机动车排放维修技术规范,通过(I/M)制度有效控制在用汽车的尾气排放,减少尾气不达标车辆排放对空气造成的污染,不断提高汽车尾气排放治理能力。

 

【主持人】    2014-09-18 11:20
前不久,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号),部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。请问汽车维修业如何加强诚信建设?

 

【刘小明】    2014-09-18 11:21
全面推进机动车维修行业诚信体系建设,在全行业广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,是增强企业诚信、促进社会互信、减少社会矛盾的有效手段,是加强和创新行业治理、构建友好和谐行业的迫切要求。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:22
一要加强诚信教育与诚信文化建设,通过维修质量服务月等活动,培育“讲诚信、重信用、守信誉”的风尚。二要加大诚信企业创建与规范服务、品牌建设、转型发展的有机结合。依照《机动车维修服务规范》(JT/T 816),开展规范化的维修,提升维修服务质量和水平,加快培育一批内涵丰富的全国性和区域性的知名汽车维修品牌企业,增强行业凝聚力和影响力,提高行业的软实力,促进行业可持续发展。三要健全守信激励和失信惩戒机制,对守信企业实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策,对失信企业采取行业性约束和惩戒,建立健全信用法律法规和标准体系。四要深入开展质量信誉考核,支持行业协会进一步完善诚信企业评比的动态管理,鼓励第三方机构、行业协会等积极开展服务质量和客户满意度调查,充分发挥诚信企业的宣传带动作用,并通过诚信评比活动的开展,凝聚行业力量,提高行业在社会上的诚信度。

 

【主持人】    2014-09-18 11:25
在改革创新的新形势下,如何强化汽车维修标准化的作用?

 

【刘小明】    2014-09-18 11:26
标准化工作是推动产业结构调整的重要手段,提高发展质量和效益的重要途径,提升管理和服务水平的重要方式。目前,我们已经在汽车维修行业组织制定了一系列影响面广、指导性强的标准规范,如《汽车维修业开业条件》(GB/T 16739)和《机动车维修服务规范》(JT/T 816)等。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:27
强化维修标准化的作用最重要的就是要提高标准在行业中的应用水平,将标准落到实处,真正用标准指导行业管理和企业生产。对于重要标准将加强宣贯工作,近期我们就要组织开展新修订的《汽车维修业开业条件》宣贯工作,各地交通运输主管部门和道路运输管理机构要认真学习标准内容,严格按照《汽车维修业开业条件》标准要求把好市场准入关,确保企业维修能力达标。

 

【刘小明】    2014-09-18 11:28
对于行业存在的问题,可以通过标准化进行解决的,我们要及时组织有关人员进行标准编写或修订。

 

【主持人】    2014-09-18 11:29
非常感谢刘司长今天来到在线访谈栏目接受此次专访,为我们详细地解读了《指导意见》的精神实质,我们期盼着汽车维修业的更好发展,期待着享受更高品质的汽车生活。今天的访谈到此结束,我们下期再见!

 

【刘小明】    2014-09-18 11:30
谢谢主持人,谢谢大家的关注,再见!

   

相关资料