移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>“七彩云南·智慧出行系统”推进云南省道路运输领域信息化建设

“七彩云南·智慧出行系统”推进云南省道路运输领域信息化建设——访云南省道路运输管理局   局长 苏永忠

云南省道路运输管理局
局长 苏永忠

主题: “七彩云南·智慧出行系统”推进云南省道路运输领域信息化建设

时间: 2014年01月22日上午 09:00

嘉宾: 云南省道路运输管理局   局长 苏永忠

简介: “十二五”以来,在积极推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的时代背景下,如何更好地围绕推进综合、智慧、低碳和平安交通运输体系建设,更好地实现交通运输建设、管理、养护及运输各项工作统筹协调发展,一直是云南省交通运输厅党组在推动“三个发展”中深入思考和需要着力破解的重大问题。特别是对于如何搭乘信息化、网络化这一“快车道”,着力推动云南省交通运输转型发展和创新驱动发展,已成为当前交通运输发展的一个重要方向。“七彩云南·智慧出行系统”即是在道路运输领域全面加快信息化建设的一个重要项目和积极探索。

文字实录
【主持人】    2014-01-22 09:01

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到云南省道路运输管理局局长苏永忠,请他就“七彩云南·智慧出行系统”和大家畅谈。您好苏局长!欢迎做客部网站在线访谈。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:02

你好,非常高兴与大家交流。

 
【主持人】    2014-01-22 09:03

苏局长,我们知道从2011年开始,云南省交通运输厅就积极谋划和推进智慧交通建设,并在一些领域取得了积极进展。去年年底启动的“七彩云南·智慧出行系统”可以说是在道路运输领域全面加快信息化建设的一个重要项目和积极探索。那么,“七彩云南·智慧出行”系统建设的意义体现在哪些方面呢?

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:04

第一,“七彩云南·智慧出行系统”的建设是落实十八届三中全会精神,提升交通运输服务能力的重要举措。当前,随着经济社会的发展和道路交通条件的改善,人民群众对交通运输服务的需求正在发生结构性的变化,人们在实现了“走得了、运得出”的基本需求后,更加关注安全畅通、便捷舒适、经济高效等更高层次的需求。十八届三中全会提出要加快政府职能转变,建设服务型政府,对改进提升交通运输服务能力和水平提出了新要求。而改进提升道路运输服务,是全面提升交通运输服务水平的重中之重。随着全省经济社会发展,在昆明等重大城市交通出行规模快速扩张,人民群众安全、便捷出行的需求日益增长,城际交通运输系统和城市公共客运将面临前所未有的巨大出行压力,交通运输服务水平必须与人民群众日益提高的生活品质相适应,利用信息化手段,逐步提高交通智能化水平,改善出行信息服务质量,提高公共信息服务能力。建设七彩云南·智慧出行平台,为全社会提供及时、准确的出行信息服务是交通运输行业提供高品质、多样化、多层次的交通运输服务,保障和改善民生的重要举措。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:06

第二,“七彩云南·智慧出行系统”的建设是全省交通运输行业深入开展群众路线教育实践活动的重大成果。去年7月以来,在开展党的群众路线教育实践活动过程中,社会各界和人民群众对统筹建、管、养、运协调发展,对提高全省交通运输服务便利化、信息化水平提出了许多好的意见建议。云南省交通运输厅党组强调,必须坚持把群众满意作为检验活动成效的试金石,把教育实践活动作为推进交通运输事业发展的驱动力。首先,通过“七彩云南·智慧出行系统”建设,可以提升全省道路运输服务水平,为公众出行提供便利。公众通过智慧出行信息服务系统,获取与出行相关的信息,制定合理的出行计划,可以降低出行中的盲目性,减少整个出行过程所需的时间。其次,通过“七彩云南·智慧出行系统”建设,可以提高全省道路利用率、减少交通拥挤、提升交通安全。系统可以通过多种信息发布方式向出行者在出行前、出行中、出行后提供相关交通信息,如全省主要城市及各地道路状况、拥挤情况、施工情况、气象情况等等,使出行者及时了解交通信息,避开拥挤或危险路段,转向空闲道路行驶,一方面使得道路的利用率提高了,达到路网负荷的均衡化,另一方面也确保了整个出行过程的安全、顺利。再次,通过“七彩云南·智慧出行系统”建设,可以改善交通环境,为社会带来了潜在的经济效益。出行系统提供的信息可以让公众出行更加有序,减少交通拥挤的发生率,一方面可以减轻道路交通管理部门的工作负担,另一方面,车辆在道路上停留时间减少了,使得汽车尾气排放量也减少,同时降低了交通噪声污染,为整个环境的改善起到了显著作用。对于低交通事故率,延长车辆使用寿命,降低能耗等,也可带来直接或间接的经济效益。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:10

第三,“七彩云南·智慧出行系统”的建设将成为助推我省新型城镇化建设的重要抓手。十八届三中全会提出推进以人为核心的城镇化,中央城镇化工作会议也提出新型城镇化建设要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。新型城镇化更加重视生态文明的建设和整个城镇化管理水平、服务水平的提高,智慧城市的建设将在新型城镇化建设中发挥极其重要的作用。智慧交通,是以信息技术高度集成、信息资源综合应用为主要特征,以智慧路网、智慧装备、智慧出行、智慧物流、智慧管理为重要内容的交通发展新模式,将为以产业高端、管理高效、生活便利为目标的智慧城市建设提供强有力支撑。“七彩云南·智慧出行平台”建设,是云南省智慧交通建设的重要成果,是服务优质、运行高效、节能环保的交通运输服务体系建设的重要内容,将助推云南省新型城镇化建设。

 
【主持人】    2014-01-22 09:13

苏局长,听了您刚才的介绍,我们对“七彩云南·智慧出行”系统的建设意义有了一定了解。那么,智慧出行系统都包括什么内容?它具体通过什么方式来服务公众呢?

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:15

“七彩云南·智慧出行”平台以物联网云计算服务平台、WEB网站端和智能手机端等“一云两端”的形式向公众用户提供出行信息服务,将原来分散的出行数据集中推送给公众,涵盖了“城市出行、城际出行、城市服务、出行信息”四大系统。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:16

第一,城市出行系统。根据获取的综合交通运输信息,实时分析道路状态变化情况,为用户提供最便捷的路径导航,实现交通诱导。主要涉及公交、出租车、市内自驾车等出行方式。公交出行可以实现站点、线路的查询,规划公交线路以及规划相应的公交换乘方案,选择合理的公交线路。同时还将传统的“人等车”变为“车通知人”,通过手机查看自己要搭乘的车辆还有几站路能到,大概还需要多长时间、末班车还有没有等公交信息。出租车出行可以查询某一区域的空车信息、热点乘车地区和重点区域的乘车点,实现手机召车功能。市内自驾车出行基于电子地图的路况发布,展示城市道路的拥堵状况。根据当前的道路状况,规划出多种出行线路和停车地点。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:19

第二,城际出行系统。向用户发布主要道路、桥梁等关键路段车流量的通行状态信息,进行实时交通事件的播报。主要涉及长途班车、自驾车、气象信息等。长途班车包括班线信息查询、余票信息、购票地点、网上购票。提供包括客运站位置、汽车车次、发车时间、换乘等信息,发布春运等客流高峰时刻的动态信息。通过手机输入车牌号码,即可查询到什么时候能到站,离目的地还有多少距离,以方便接车的朋友。自驾车包括发布线路规划、线路导航等信息,对自驾车途中所涉及的驾车服务提供信息。在行驶的过程中,可以了解到最近的加油站、服务区、道路出入口,车辆发生事故后通过手机进行道路救援请求。气象信息是发布道路气象信息和城市气象信息。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:22

第三,城市服务系统,主要为城内自驾车的车主提供相关的服务信息。车辆服务提供城市路况、汽车检测、洗车场、加油站、停车场情况。公路路网分片示意公路的分布和通达情况,并标出各城市间通达的主要线路。维修厂分布示意图将省内一类维修厂的位置标注在地图上,可对厂家名称、所属地区进行检索。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:23

第四,出行信息系统。实时路况是采用浮动车、两客一危GPS数据,以及云南省交警、昆明市交警、云南省公路投资公司、云南省路政管理总队、交通广播等单位的道路通堵、交通事件、道路施工养护等数据形成昆明市城市道路,全省高速公路路网的实时路况图,以便公众合理的选择出行线路。综合交通运输情况是将民航、铁路、公路等方面的运力情况、票务情况等信息通过统一的平台及时向公众发布。城市交通运输情况是提供昆明市城市道路路况和道路通行情况,以及公交车、出租车和轨道交通运行情况。

 
【主持人】    2014-01-22 09:24

“七彩云南·智慧出行”系统的所涵盖的服务范围还是非常广的,为公众出行提供了比较全面的服务。苏局长,在您看来,智慧出行平台具有哪些特色呢?

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:26

平台具有五大特色。一是信息平台统一开放,提供综合交通运输信息服务。系统提供开放的分布式信息维护功能,实现了出行信息的统一采集、统一存储、统一管理、统一发布。特别是依托信息平台,建立集公路、铁路、民航、水运、交警、路况、气象等为一体的全省交通运输综合信息发布机制,系统给各家提供维护窗口,确保了各块信息的及时发布、及时更新。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:27

二是实时路况信息及时更新,提供出行规划服务。面向省内高速公路和城市主干道,定时更新,动态发布最新实时路况信息,包括道路通行状况、道路突发事件、道路施工等。用户只需输入出发地和目的地就可查询出合理化的自驾车行车路线或公共交通工具出行的全程行程信息。另外,在规划路线中还充分考虑集成动态路况信息,让出行者可及时规避阻断和拥堵路段,方便出行。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:28

三是依托多种手段,实现出行前、中、后全程服务。系统通过网站、智能终端、云服务推送等多种服务手段,在出行的全过程中向社会公众提供内容个性化、服务手段多样化的交通信息服务,满足社会公众对“出行前”、“出行中”、“出行后”不同阶段的需求。出行前可查看动态交通信息,规划出行路线;出行中实时提供动态路况、突发事件、交通流信息等;出行后系统将根据用户反馈信息不断完善。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:30

四是系统界面清新易用,示意图形新颖易懂。在系统中采用直观易读示意图的展现方式,通过示意图把路网、地图、高速公路服务区、汽车维修场所、驾培机构等出行信息展示给出行者。还可以展示高速公路养护信息、路面天气信息、事故信息、道路封闭信息等动态信息。突出显示有用的出行专题信息,查阅简单方便快捷。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:31

五是客运班次信息丰富全面,覆盖全省。客运信息涵盖了云南省所有一、二级客运站,向出行者提供了丰富全面的客运信息服务。极大的方便了出行者乘车出行,乘车出行者可通过这些信息方便的获取自己所需的班次信息,提前安排自己的行程。

 
【主持人】    2014-01-22 09:32

下一步将如何完善智慧出行系统呢?比如如何解决广大乘客网上购票的问题。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:33

乘客网上购票不便是我们将着力解决的问题。2014年实现二级及以上客运站网上售票联网覆盖面达到100%,2015年内实现三级以上客运站网上售票联网全覆盖。让广大乘客可以通过“七彩云南·智慧出行”系统自主选择客运班次、车辆档次、购买车票等,让出行更便捷。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:34

此外,还要扩大出行信息服务的覆盖面。积极向省政府汇报,争取将“七彩云南·智慧出行”平台上升为政府平台,并将云南省交通运输综合信息发布平台接入,全面整合民航、铁路、气象、交警等部门的出行服务信息,提高信息的时效性,不断提升公众出行的信息服务水平。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:36

完善社会对行业的评价体系。依托“七彩云南·智慧出行”系统建设道路运输企业及从业人员的信息查询和发布平台,建立质量信誉考核、诚信考核、职业资格证书查询系统,为企业挑选和使用人才服务,为社会公众提供监督平台,建立机动车驾驶培训机构、教练员服务公示查询系统和学员网上评价系统,让学员能够根据培训机构、教练员的基础信息和评价情况进行理性选择。

 
【苏永忠】    2014-01-22 09:38

继续完善城市公交查询系统。进一步提升城市公交车辆的卫星定位的准确性和信息更新的时效性,让市民能够通过系统来查询所要乘坐的公交车的实时运行情况,并根据公交车的运行情况制定更加精确的出行计划,让出行更智慧。

 
【主持人】    2014-01-22 09:39

非常感谢苏局长的详细介绍,我想大家对“七彩云南·智慧出行”系统都有了比较深入的了解。我们相信,云南省智慧出行系统会为公众提供更加便捷的服务。本期访谈就到这里,谢谢大家!

相关资料