移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>弘扬“两路”精神 推进藏区发展

弘扬“两路”精神 推进藏区发展——访四川省交通运输厅   党组副书记、副厅长 周道平

四川省交通运输厅
党组副书记、副厅长 周道平

主题: 弘扬“两路”精神 推进藏区发展

时间: 2014年10月20日上午 09:00

嘉宾: 四川省交通运输厅   党组副书记、副厅长 周道平

简介: 1954年,中国人民解放军和我们的藏汉群众在党中央的号召下,用简陋的工具、坚强的双手建成了世界上最艰苦、最艰难、最具挑战性的青藏公路、川藏公路。今年正好是川藏公路和青藏公路建成60周年,我们特邀四川省交通运输厅党组副书记、副厅长周道平为我们介绍四川藏区交通工作发展情况。

文字实录
【主持人】    2014-10-20 09:01

各位网友,大家好,欢迎关注我们本期在线访谈栏目。我们今天的话题先要从60年前两条震惊世界的公路建设说起。1954年,中国人民解放军和我们的藏汉群众在党中央的号召下,用简陋的工具、坚强的双手建成了世界上最艰苦、最艰难、最具挑战性的川藏公路、青藏公路。两条公路建成后,历经多次的改扩建,路况有很大的提升,已经和建成之初发生了巨大的改变。在此基础上,藏区交通运输事业也从无到有、从小到大、从点到网,从公路单一的交通运输方式到现在的综合交通运输体系。今年正好是川藏公路和青藏公路建成60周年,前不久习近平总书记作出重要指示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏的发展。

 
【主持人】    2014-10-20 09:02

周副厅长,首先欢迎您做客在线访谈栏目。我们知道,四川藏区交通近年来取得了长足的发展,特别是雅康高速公路正在建设,这将是四川甘孜藏区修建的第一条高速公路。首先请您介绍一下川藏北线南线改建整治情况,以及藏区交通发展成就。

 
【周道平】    2014-10-20 09:03

谢谢主持人!我是曾经长期生活工作在四川藏区的藏族干部,今天有幸通过交通运输部网站的在线访谈,向大家介绍主持人提出的相关问题,感到十分高兴。

 
【周道平】    2014-10-20 09:04

四川藏区地处川滇藏甘青5省(区)结合部,包括甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州和凉山彝族自治州木里藏族自治县两州一县,共32个县,幅员面积25万平方公里,超过全省面积的一半,人口220万,是全国第二大藏区。近年来,四川抢抓国家支持藏区跨越发展、灾后恢复重建等重大历史机遇,使藏区交通发生了翻天覆地的历史性巨变。

 
【周道平】    2014-10-20 09:05

首先是高速公路。建设藏区高速公路对四川交通来说是前所未有的重大考验。在雪域高原建设高速公路,需要攻克系列世界级技术难题,这在四川乃至全国交通建设史上前所未有。我们不仅是在续写历史,更是在创造历史。目前,四川藏区建成及在建高速公路项目2个189公里,即映汶高速和雅康高速。即将开工1个173公里,即汶马高速。中长期规划8条线路2600多公里。这里,重点说说雅安至康定高速公路。该路全线桥隧比高达82%,是目前全国桥隧比最高、建设难度最大的高速公路之一,我们努力争取2017年建成通车。它的建成,对于四川藏区乃至整个藏区的跨越发展和长治久安,具有十分重大的意义。

 
【周道平】    2014-10-20 09:07

其次是川藏之间的两条大通道。川藏公路是四川藏区公路发展的历史丰碑。它分为川藏北线和川藏南线,即G317、318线。川藏北线四川境内长约937公里,川藏南线四川境内长约824公里,是进出川藏的主通道。由于地处青藏高原,地质条件差,自然灾害多,导致路况差、等级低、通过能力弱,成为制约藏区发展的最大瓶颈。近年来,国家和省上高度重视这两条大通道的改造升级,通过争取国家支持,省里积极配套,共投入200亿元资金进行全面升级改造。目前,绝大部分路段已建成,达到二、三级公路标准。

 
【周道平】    2014-10-20 09:09

再就是省道和农村公路。这些年来,省委、省政府十分重视藏区省道和农村公路建设,在国家支持下,调整支出结构,实施藏区交通扶贫攻坚大会战,投巨资改善藏区农村牧区交通基础设施。“十二五”以来,共投入175亿元资金,新改建藏区省道1150公里,农村公路1.1万公里。

 
【周道平】    2014-10-20 09:10

目前,四川藏区公路总里程超过4.5万公里,实现74.2%的乡镇通油路,86.8%的行政村通公路;航空方面,建成九黄、康定、亚丁和红原4个支线机场。交通的历史性巨变,极大地解放了社会生产力,被广大藏族同胞誉为迎来了“第二次解放”。

 
【周道平】    2014-10-20 09:11

四川藏区交通运输事业从无到有,从小到大,从线到网,从公路单一方式发展到立体形态,其巨大成就可以从3个角度来描述:第一,“一条条天路,带我们走进人间天堂”的梦想正在变为现实,从此山不再高、水不再急、坡不再陡、路不再长。第二,这一条条“天路”,为藏家儿女带来了吉祥,为雪域高原送来了安康,为民族团结谱下了颂歌,为巩固边防筑下了基石。第三,交通的巨大变化,再次表明,没有中国共产党就没有社会主义新藏区,只有社会主义才能救藏区,只有社会主义才能发展藏区、繁荣藏区、稳定藏区。

 
【主持人】    2014-10-20 09:13

我们路越来越好了,老百姓的生活也是越来越好,人气也是越来越旺了,请您讲讲两路建设给沿线老百姓生活带来的改变。时间关系,可不可以请您举一个例子,给您留下印象最深的,给当地的老百姓生活带来的改变。

 
【周道平】    2014-10-20 09:14

藏区公路尤其是川藏北线、南线即G317、318线,正如习近平总书记对川青藏公路通车60周年重要批示指出的那样,是藏区民族团结之路、文明进步之路、共同富裕之路。这两条大通道的改造升级,给沿线带来的变化是综合性和全局性的。概括起来,就是进一步促进了藏区政治稳定、社会进步、民族团结、经济发展、民生改善,各族人民安居乐业。

 
【周道平】    2014-10-20 09:15

我举一个例子,随着交通基础条件的改善,甘孜州委、州政府适时提出了全域旅游的发展思路,采取一系列举措狠抓旅游业发展,很快大见成效。去年,全州共接待游客638万人次,实现旅游综合收入63亿元,同比增长22%,占全州GDP的31%。要致富,先修路。今天,两条公路沿线的不少农牧民住上了好房子、过上了好日子,家园变花园、农村牧区变景区。这再次表明了交通运输在经济社会发展和富民惠民中的基础性先导性作用。

 
【主持人】    2014-10-20 09:17

提到老百姓生活的改变,大家脸上都洋溢着特别幸福的笑容。但是我们知道,两路建设给老百姓带来改变的背后,也是我们一代又一代的两路建设者付出了很大的努力,做出了很大的牺牲。请问在建设、改扩建和养护的过程当中,有没有我们养路工或者公路建设者的感人故事和他们的精神,您特别想跟我们网友朋友分享的。

 
【周道平】    2014-10-20 09:18

川藏公路建设养护过程中,广大交通人以国家需要为最高需要,以人民利益为最高利益,奋战在条件异常艰苦的雪域高原,以惊人的毅力和勇气,战胜常人难以想象的艰难困苦,挑战极限、勇创一流,用自己的汗水和心血,谱写了人类公路建设和养护史上的辉煌篇章,并涌现出了许多可歌可泣的先进模范。

 
【周道平】    2014-10-20 09:19

全国劳动模范、全国优秀共产党员、甘孜州公路局雀儿山五道班班长陈德华同志,就是长期默默战斗在藏区公路养护一线成千上万养路工人的杰出代表。陈德华同志是一名藏族同胞,他30年如一日,始终坚持战斗在三千里川藏线上海拔最高即4889米的雀儿山道班,以坚定的理想,执着的信念,同工友们一道,在生命禁区战风雪、斗严寒,养路护路,保障畅通,用感天动地的行动谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的人生之歌,创造了“以路为家、顽强拼搏,挑战极限、勇创一流”的陈德华精神,使“两路”精神在高高的雀儿山上得到传承和发展。

 
【周道平】    2014-10-20 09:21

陈德华同志的先进事迹,是四川成千上万交通人弘扬“两路”精神的缩影,是四川交通运输系统共产党人信念坚定、默默奉献的缩影,他的精神,集中反映了四川交通运输系统干部职工的正能量和主旋律,是我们交通人的共同财富,必将激励我们万众一心、共创伟业,奋力谱写蜀道华章!

 
【主持人】    2014-10-20 09:22

一代又一代养路工人前赴后继的精神和他们付出的努力,的确让我们崇敬,他们才是两路建设真正最强大的基石。前一段时间,习总书记做作出重要指示的时候也提到“两路”精神是一不怕苦,二不怕死,顽强拼搏,甘当路石,军民一家,民族团结。请问您怎么看习总书记说要弘扬和发扬我们的“两路”精神?如何去弘扬和发扬“两路”精神?

 
【周道平】    2014-10-20 09:23

习近平总书记重要批示中对“两路”精神进行了高度概括,这就是“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”。短短24个字,言简意赅、十分精辟,意义重大、影响深远。

 
【周道平】    2014-10-20 09:24

理解和弘扬“两路”精神,我认为我们当前需要做好三件事:一是进一步深入学习、深刻领会总书记重要批示精神。总书记批示概括的“两路”精神,既是对60多年来建设养护“两路”艰难困苦历程的高度肯定、精准概括,寓意深刻、内涵丰富;又是对我们推动交通运输科学发展、加快发展的鞭策激励、总体要求,高瞻远瞩、高屋建瓴。因此,我们一定要深入学习,深刻领会、吃透精神实质,内化于心、外化于行。

 
【周道平】    2014-10-20 09:26

二是进一步弘扬“两路”精神,继续加快藏区交通基础设施建设。总书记批示指出,“两路”是藏区民族团结之路、文明进步之路、共同富裕之路。这是对“两路”的精准定位,具有极强的政治性。我们一定要进一步弘扬“两路”精神,继续全力推动藏区交通建设,最大限度地发挥其应有的政治效益、经济效益和社会效益。

 
【周道平】    2014-10-20 09:27

三是研究新情况、解决新问题、推动新跨越。按照党的十八届三中全会精神,根据发展变化了的情况,结合四川实际,进一步研究推动四川交通运输科学发展、加快发展的体制机制,用改革创新解决前进中的问题,努力构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系,朝着实现伟大“中国梦”的宏伟目标不断前进。

 
【主持人】    2014-10-20 09:29

我们都知道,今年也是咱们交通对口援藏20年,1994年中央第三次西藏工作座谈会上确定了对口援建的政策。想请您谈一下交通援藏干部在当地都开展了哪些工作,谈一谈您的感受。

 
【周道平】    2014-10-20 09:30

交通运输部对交通援藏工作非常重视,在技术、人才和资金上,都给予了四川藏区交通大力的支持和关心。为推进藏区跨越发展和长治久安,省委、省政府从2010年开始,启动了“千名干部人才援助藏区行动”。四川省交通运输厅党组高度重视,从厅机关及厅直单位精心选派了3批共39名交通专业技术骨干作为援藏干部,为加快藏区交通发展做了大量卓有成效的工作。

 
【周道平】    2014-10-20 09:32

援藏期间,我认为这些同志主要做了4项工作:一是积极开展调研,参与制定藏区交通发展规划,落实项目计划;二是加强工程质量监督,帮助完善公路工程质量安全管理体系和监督体系;三是加强工程项目技术指导,参与重大项目的管理;四是加强人才培养,通过传帮带,推进藏区交通人才本土化。

 
【周道平】    2014-10-20 09:33

总结交通干部人才援藏工作,我们有四个方面的体会和感受:

 
【周道平】    2014-10-20 09:34

一是从政治的高度,真正把优秀的专业干部人才选派到藏区工作,这是做好交通干部人才援藏工作的前提条件;二是交任务、压担子,发挥专业干部人才的长处,人尽其才、才尽其用,这是做好交通干部人才援藏工作的关键环节;三是加强援藏干部人才管理教育,使他们真正沉下去、坐得住,不当客人作主人,带着真情援藏,这是做好交通干部人才援藏工作的重要保证;四是关心爱护援藏干部人才,政治上关怀、生活上关照,解决好他们的困难,消除后顾之忧,这是做好交通干部人才援藏工作的基本要求。

 
【主持人】    2014-10-20 09:36

请您介绍一下四川对省内藏区未来交通发展的规划。

 
【周道平】    2014-10-20 09:37

藏区交通的历史性巨变,是中国共产党正确领导的结果,是社会主义制度无比优越的生动体现。藏区的交通,是藏区全面同步实现小康社会的重要条件,是藏区社会进步、长治久安的重要支撑,是藏区维护民族团结、维护祖国统一的重要保证。我们将坚持以科学规划为引领,以项目和投资为抓手,与州、县党委、政府一道,努力实现藏区交通科学发展、加快发展。下步要重点做好3项工作:

 
【周道平】    2014-10-20 09:39

一是科学规划,引领藏区交通科学发展加快发展。对标全面同步小康目标,立足四川藏区长远发展,以加快构建“外通内联、通村畅乡、安全便捷”的公路网络为总体目标,进一步优化完善藏区交通发展规划,并创造条件加快启动和实施。

 
【周道平】    2014-10-20 09:40

二是攻坚会战,实现藏区交通“三个提升”。即:会战高速公路。推进雅安至康定、汶川至马尔康高速公路建设,加快绵阳至九寨沟等高速公路项目前期工作,做好项目储备,适时开工建设,逐步实现藏区主要进出通道由普通公路向高速公路转变的跨越式提升。会战国省干线公路。围绕构建布局合理、结构完善、路况良好、安全畅通的藏区普通干线公路网络,创新思路,继续加快推进藏区普通国省干线公路建设,努力实现藏区普通国省干线公路技术质量、服务能力和管理水平的跨越式提升。会战农村公路。以乡镇和建制村通达通畅工程为重点,加快藏区农村公路建设,完善农村公路配套设施,努力实现藏区农村公路网络化水平和服务保障能力的跨越式提升。

 
【周道平】    2014-10-20 09:43

三是改革创新,增强藏区交通服务能力。一方面,进一步深化公路养护管理体制机制改革,完善管养体系,努力实现有路必养、养必到位,巩固藏区交通建设成果。另一方面,积极推动藏区交通运输转型发展,提升运输服务质量水平,确保安全、便捷、畅通,让广大农牧民共享交通运输改革发展成果。

 
【主持人】    2014-10-20 09:44

请周副厅长最后给我们说一句访谈结束语吧。

 
【周道平】    2014-10-20 09:45

“雄关漫道真如铁”。回望川西高原,昔日的茶马古道已成沧桑过去,现代交通正在书写藏区发展新篇章。“长风破浪会有时”。随着交通状况的进一步改变,四川藏区必将展现出更加光明的前景!祝大家扎西德勒!谢谢大家!

 
【主持人】    2014-10-20 09:46

感谢周副厅长做客我们今天的在线访谈,我们下期再见!