移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>开展“客运平安年”活动 推进交通运输安全发展

开展“客运平安年”活动 推进交通运输安全发展——访山东省交通运输厅党组成员、副厅长 江成

山东省交通运输厅党组成员、副厅长 江成

主题: 开展“客运平安年”活动 推进交通运输安全发展

时间: 2014年07月11日上午 10:00

嘉宾: 山东省交通运输厅党组成员、副厅长 江成

简介: 交通运输与人民生活息息相关,保障交通运输安全始终是交通运输工作的重中之重。近年来,山东省交通运输系统牢固树立安全发展理念,抓基础、抓基层,强监管、强追责,扎扎实实地抓好各项安全生产措施的落实,保持了全行业安全生产形势的总体稳定。今年,围绕“平安交通”建设这条主线,山东省交通运输厅在全系统组织开展“客运平安年”活动。

文字实录
【主持人】    2014-07-11 10:01
交通运输与人民生活息息相关,保障交通运输安全始终是交通运输工作的重中之重。近年来,山东省交通运输系统牢固树立安全发展理念,抓基础、抓基层,强监管、强追责,扎扎实实地抓好各项安全生产措施的落实,保持了全行业安全生产形势的总体稳定。今年,围绕“平安交通”建设这条主线,山东省交通运输厅在全系统组织开展“客运平安年”活动。本期访谈我们邀请到山东省交通运输厅党组成员、副厅长江成与大家进行交流。江副厅长,您好,欢迎您!
     
【江成】    2014-07-11 10:02
你好,主持人,各位网友大家好!
     
【主持人】    2014-07-11 10:03
江副厅长,能不能为我们介绍一下开展“客运平安年”活动的初衷?
     
【江成】    2014-07-11 10:04
习近平总书记强调:“安全生产是一条不可逾越的红线”,“发展决不能以牺牲人的生命为代价”。交通运输作为与群众生活联系最紧密的行业之一,更是要始终把安全放在第一位,交通运输部在全国开展的“平安交通”建设,正是这一精神的体现。
     
【江成】    2014-07-11 10:05
就交通旅客运输来讲,不管是道路客运还是水路客运,都有以下特点:一是客运在交通运输行业中与人民群众生产生活的关系最直接、最密切。二是交通运输客运量巨大。以我们山东省为例,2013年全省道路客运量达到25.8亿人次,水路客运量达2580万人次。三是营运车船发生事故危害严重。一辆大型客车一般可以乘坐30名旅客左右,我省客滚船最大单船额定载客多达2240人,一旦发生重特大恶性事故,易产生不可估量的损失。四是在全国范围内,虽然客运事故起数和死亡人数稳中有降,但是绝对数仍然很大,重特大事故仍然时有发生。所以我们认为,客运平安是平安交通的核心,客运安则交通安,必须在客运领域出重拳、出实招,才能保证交通运输安全生产形势持续稳定,才能有效保障人民群众生命安全。
     
【主持人】    2014-07-11 10:08
开展“客运平安年”活动的主要任务和目标是什么?
     
【江成】    2014-07-11 10:09
通过开展“客运平安年”活动,进一步落实道路水路客运相关企业安全生产主体责任和行业管理部门的安全监管责任,排查治理客运安全隐患,有效遏制各类违法违规行为,提高从业人员整体安全素质,提升本质安全水平,从而实现较大以上安全生产责任事故起数和死亡人数同比“双下降”,坚决遏制重大以上安全生产责任事故,保障人民群众安全出行。
     
【主持人】    2014-07-11 10:10
我们都知道,企业是安全生产的责任主体,在“客运平安年”活动中,在落实企业的主体责任方面有哪些措施?
     
【江成】    2014-07-11 10:11
去年山东省人民政府第260号令,专门对生产经营单位安全生产主体责任做出了明确的规定,结合我省交通运输的实际情况,落实交通运输企业安全生产主体责任,主要有以下三个方面:
     
【江成】    2014-07-11 10:12
一是健全企业内部安全生产责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管业务必管安全,管生产经营必管安全”的要求,落实企业主要负责人和实际控制人的第一责任,落实分管负责人、职能部门负责人、班组负责人和一般从业人员等全体从业人员的安全生产责任,完善纵到底、横到边的安全生产责任体系,将安全生产责任具体到每个岗位、每个环节,实行全员、全过程、全方位管理,并逐级进行考核。
     
【江成】    2014-07-11 10:13
二是强化企业安全生产管理机构职能和人员配备。严格落实省政府第260号令,企业要按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员,规模较大的交通运输企业要设立安全总监或总船长。支持企业安全生产管理机构和安全生产管理人员履行管理职责,并保证其开展工作应当具备的条件。企业安全生产管理人员的待遇应当高于同级同职其他岗位管理人员的待遇。高危生产经营单位应当建立安全生产管理岗位风险津贴制度,专职安全生产管理人员应当享受安全生产管理岗位风险津贴。
     
【江成】    2014-07-11 10:15
三是加大安全生产投入。企业要按照有关规定存储、使用安全生产风险抵押金;依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,为高危作业的人员办理意外伤害保险。要积极推进安全生产装备投入和技术进步,积极采用新工艺、新技术、新材料、新装备并掌握其安全技术特性,及时淘汰陈旧落后及安全保障能力下降的安全防护设施、设备与技术,切实提高安全技术装备水平,不断改善安全生产条件。
     
【主持人】    2014-07-11 10:16
在具体客运安全管理中,主要有哪些重点内容?
     
【江成】    2014-07-11 10:17
我们认为,在客运安全的安全管理方面应该把握好“三个重点”、“两个保障”。所谓“三个重点”,就是突出客运车船、从业人员和港站;“两个保障”,就是保障两个环境,也就是公路水路安全基础设施建设的硬环境和客运运行的软环境。
     
【主持人】    2014-07-11 10:18
请先谈谈客运车船、从业人员和港站这个三个重点吧。
     
【江成】    2014-07-11 10:19
好的,在强化客运车船安全管理方面,主要有三个方面的措施:
     
【江成】    2014-07-11 10:20
第一,严把客运车船安全管理三个关口。一是严把客运车船市场准入和安全技术状况关。不符合安全生产条件的不得进入客运市场,加强车辆定期维护、检测,做好客运车船关键系统以及应急设备的检查,保障客运车船具有良好的安全技术性能。二是严把客运车船动态监管关。目前全省5.5万“两客一危”车辆全部安装了GPS卫星定位系统,1.7万辆重型货车安装了北斗车载终端,并接入了全省联网监控平台;渤海湾客(滚)船全部安装了远程视频监控系统。下一步要充分发挥车载卫星定位装置、船舶远程监控系统的作用,落实企业监控主体责任,加强对客运企业动态监管设备安装使用和系统平台运用情况的督查检查,及时查处违章违规行为。三是严把车船安全运行关。严格执行客运车船行驶安全管理规定,对冰、雪、雾等恶劣天气要及时采取相应措施,不能保证安全的情况下严禁发车、开航。继续深入开展“安全带—生命带”活动,进一步提高安全带佩戴率。
     
【江成】    2014-07-11 10:23
第二,加强重点客运车辆安全管理。一是加强包车客运管理。严格按照许可的经营范围从事经营活动,按照部包车客运管理规范要求,使用包车客运管理信息系统,严格落实新版包车客运标志牌业务的网上办理,加强道路包车客运市场监督管理。二是加强融资承包客运车辆管理。落实安全生产管理责任,规范车辆所属公司的安全生产管理责任,强化监管手段。三是加强城乡客运和农村客运管理。积极探索解决城乡公交一体化过程中面临的安全管理新问题,进一步规范农村客运市场,提高集约化经营水平和车辆安全技术水平。四是加强城市公交管理。提高驾驶员对上车可疑人员、可疑物品的防范意识,遇有突发事件及时妥善处置。五是加强货运车辆管理。以危险品运输车辆和重型载货汽车为重点,强化源头管理和动态监管,严厉打击各类非法违法行为,为道路客运提供良好的道路交通环境。
     
【江成】    2014-07-11 10:25
第三,加强重点客运船舶安全管理。一是强化省际客(滚)船运输安全管理。加强船岸危险品查堵衔接,禁止未经检查的大型车辆、旅客及行李上船,严格执行抗风等级规定和船舶安全设施设备配备要求,加强值班瞭望,做好防碰撞措施。二是强化沿海陆(岛)岛客船运输安全管理。认真做好危险品查堵工作,禁止车辆、货物和乘客行李、随身物品中违规夹带危险品。严格执行船舶安全适航风级航行规定,严禁船舶超载、超乘客限额运输。三是强化小型客(渡)船、旅游船安全管理。严格按照船舶检验标准配备齐全的救生设施,严格遵守船舶抗风等级规定,严禁超过定额人数载客航行。严格遵守航行和避让有关规定,保持正规瞭望,采用安全航速。
     
【江成】    2014-07-11 10:27
提升从业人员整体素质方面。一是严把客运从业人员从业准入关。严格执行从业人员从业资格考试有关制度,进一步规范从业资格考试,切实提高从业资格考试的权威性。严厉打击无证、适任证书失效,持假证任职等违法行为。积极联系协调公安部门建立客货车驾驶人信息管理平台,实现驾驶证“疑似<个人隐私>错误”信息、从业信息、交通违法和事故等信息共享。同时建立被吊销从业资格证件的营运驾驶人“黑名单”库,并定期向社会公布。
     
【江成】    2014-07-11 10:28
二是加强客运从业人员培训教育。严格培训内容、时间、考试、发证等工作,提高培训质量。企业要有计划、分步骤地开展从业人员岗前培训、在岗培训和继续教育,加强企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员、一线从业人员及特种作业人员的安全培训,加强新进人员、转岗人员、农民工的技能培训,扎实推进从业人员继续教育,制订年度培训计划,突出典型事故案例教育,切实提高从业人员的安全素质和应急操作能力。
     
【江成】    2014-07-11 10:29
加强客运港站安全管理方面。一是加强对旅客行包“三品”的检查,充分利用车辆大型安检仪和旅客行包安检仪等安检设备,确保对旅客行包和捎带货物100%进行安检,强化安检人员责任心和辨识能力,严禁违禁物品进入港站、上车上船。加大对人员密集场所、捎带物品和车辆的检查频次和检查力度,有条件的港站要配备安检门,严格行人检查,防止携带危险品,防止发生恐怖破坏事件。
     
【江成】    2014-07-11 10:30
二是落实好汽车客运站和港口客运码头的“三封闭”措施,切实落实汽车客运站“三不进站、六不出站”规定,严格营运客车安全例行检查及出站检查工作规范,把安全隐患消除在车出站、船出港之前。保持消防器材、应急设施完好,疏散逃生通道畅通,提供安全优质服务。
     
【主持人】    2014-07-11 10:31
在两个环境的建设方面有什么措施呢?
     
【江成】    2014-07-11 10:32
首先是强化公路水路安全基础设施建设,构建客运安全硬件环境。
     
【江成】    2014-07-11 10:33
第一是保障公路安全畅通。一是加强公路安全基础设施建设。新建、改建公路建设项目要落实好安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的“三同时”管理规定。继续开展公路基础设施安全隐患排查治理行动,重点完善长大下坡、急弯陡坡、临水临沟临崖、长隧道及事故多发路段安保设施,逐步改善和提升建设标准相对较低路段的安保设施。二是以国省干线公路和高速公路为重点,继续抓好公路安保、危桥改造、危险路段整治“三项工程”建设。认真落实《公路安全保护条例》,加大公路养护力度,加强路政巡查,完善标志标线设置,继续推进和完善城市外环道路和国省道危险路段中央隔离设施建设,从2010年起,我省已经累计投入18.5亿元,在全省一级公路上安装中央隔离设施4170余公里,大大降低了车辆迎面相撞的几率,取得了很好的效果,今年这项工作还要继续做下去,所有的新建改建一级公路将同步安装中央隔离设施。强化出行信息服务,提升保通保畅能力。加强长大桥隧安全运营管理,为深刻汲取山西晋城高速公路隧道“3.1”特大事故教训,我厅4月中旬组织5个暗访组,对17座公路隧道进行暗查暗访,针对暗访中发现的部分公路隧道机电设备老化等问题,下达14份整改通知书,明确了整改要求、时限和责任人。
     
【江成】    2014-07-11 10:37
第二是保障内陆水域安全畅通。一是加强航道安全管理。对航道上的桥梁进行全面检查,特别是碍航桥梁、危桥,采取必要措施确保安全;加强航道、航标等安全设施、监控系统建设,加强动态监控,保障船舶航行安全;黄河调水调沙期间,按规定拆除浮桥,并做好系固,严防“跑舟”危害公路、铁路桥梁。二是加强渡口渡船安全管理。严格执行渡口渡船安全管理规定,落实好内陆水域渡运船舶签证制度。依法治理非法渡运,特别是跨河桥梁改造维修和黄河浮桥拆除期间,严禁村民私架浮桥、私设渡口,积极推进渡口建设改造和渡船标准化建设。
     
【江成】    2014-07-11 10:39
其次是要在优化客运运行环境上下功夫。
     
【江成】    2014-07-11 10:40
一是继续保持“打非治违”高压态势。各级交通运输主管部门及其客运相关行业管理机构结合行业实际,注重关口前移、重心下移,加大对道路水路客运的执法力度。加强日常执法、重点执法和跟踪执法,强化停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责的“四个一律”打非措施,坚持“惩防结合”原则,实行严重非法违法行为挂牌跟踪督办,防止非法违法生产经营建设行为死灰复燃。要积极协调安监、公安、国家海事等部门开展联合执法,形成工作合力。
     
【江成】    2014-07-11 10:41
二是严厉打击客运非法违法行为。道路客运方面,重点打击营运车辆超员、超限、超载、超速和疲劳驾驶行为,客运车辆超范围营运、不按线路行驶、高速公路违规上下客,故意屏蔽车载监控终端信号,非法夹带危险品运输,非法从事城市客运和出租车运输,非法改装车辆从事道路营运,非法从事危险化学品运输,危险化学品装卸管理人员无从业资格证上岗等非法违法行为;会同相关部门加大公路治超工作力度,完善“路警联合”机制。水上客运方面,重点打击无经营许可证件、证照不全或过期、超许可范围非法从事水路运输,运输船舶不按要求配备船员或船员不适任,非法载客和非法从事渡船渡口运输,大船小证、违章航行等非法违法行为,积极参与联合执法,严肃查处渔船、货船、工作船等非法从事客运行为,严厉打击“三无”船舶。
     
【主持人】    2014-07-11 10:43
作为交通运输行业管理部门,履行监管责任方面有哪些措施呢?
     
【江成】    2014-07-11 10:44
一是加强调查研究。对在安全生产工作中出现的新情况、新问题和群众反映强烈的问题,我们组织专门人员深入基层,认真开展调查研究,分析问题出现的原因,研究对策,积极推进问题解决。
     
【江成】    2014-07-11 10:45
二是建立隐患排查治理和抽查暗访长效机制。督促企业建立隐患排查治理长效机制,对排查治理情况建立台账,实行办结销号,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,对重大隐患要进行挂牌督办。今年我们出台了《山东省交通运输厅安全生产暗访抽查工作制度》,规定省级交通运输主管部门及行业管理机构组织暗访抽查每季度不少于1次;市级交通运输主管部门及行业管理部门每2个月不少于1次;县(市、区)交通主管部门及行业管理机构每个月不少于1次。通过今年组织的几次暗访抽查来看,取得了非常好的效果,今后我们将抽查暗访作为安全生产检查的主要方式,使以“四不两直”方式为主的安全生产暗访抽查工作制度化、常态化。
     
【江成】    2014-07-11 10:47
三是严格事故调查处理。按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃责任事故查处。落实好企业安全生产信用挂钩联动机制和企业负责人职业资格否决制度;采取通报和召开现场会等措施,加大警示问责力度,及时通报事故调查处理的结果,强化警示教育作用。
     
【主持人】    2014-07-11 10:48
江副厅长,在“客运平安年”活动中,交通运输企业安全生产标准化建设工作是如何推进的?
     
【江成】    2014-07-11 10:49
我们把企业安全生产标准化作为“客运平安年”活动的重要内容和推动本质安全工程的手段,坚持试点引路、政策引导、全员参与,逐步健全制度完善流程,全面推进道路水路客运企业的达标考评工作。截止目前,我省拥有一级考评机构1家,二级考评机构24家,三级考评机构59家;发放各类考评员证书1773张;一级达标企业10家,二级达标企业433家,三级达标企业800余家,客运、危化品运输企业考评完成率为80%。力争6月底前,完成交通运输部设定的道路客运、危化品运输企业标准化全面达标的工作目标。我厅正在研究出台企业安全生产标准化达标与行政许可、信誉、财税等配套的激励约束政策。在监督管理方面,加强考评机构和考评员的监督管理,规范考评行为,严肃考评纪律,加强企业达标前的咨询服务和达标后的跟踪管理。做好考评员的年度培训工作,进一步提升考评队伍业务素质。
     
【主持人】    2014-07-11 10:52
近期在突发事件应对方面做了哪些工作?
     
【江成】    2014-07-11 10:53
应急管理工作是安全生产工作的重要部分,如果发生安全生产事故,及时规范有效的应对处置,可以尽可能的减少事故带来的损失。2012年以来,我厅通过整合公路、道路运输、港航、交通执法和公共服务五个系统资源,建成了省级交通运输应急指挥中心,初步实现了日常管理、实时监控、应急指挥和公共服务四大功能。今年,我厅将继续推进应急指挥中心二期工程建设,进一步提高突发事件处置能力。
     
【江成】    2014-07-11 10:54
结合客运实际进一步健全完善预案体系,规范科学编制应急预案,保证应急预案可行有效,并按照规定及时修订应急预案。加强应急预案演练,优化指挥调度,切实提高处置突发事件和事故灾难的能力。加强专业应急队伍与兼职应急队伍、志愿者队伍相结合的基层应急队伍建设。按照地方实际情况和行业特点,积极购置储备应急物资和设备,研究建立跨区域高速公路应急救援中心和应急物资储备中心的布点,加强储备物资和设备日常管理,确保应急处置需要。
     
【主持人】    2014-07-11 10:56
江副厅长,“客运安全年”活动这么丰富,对活动的推进是怎样安排的呢?
     
【江成】    2014-07-11 10:57
“客运安全年”活动开展整体分为四个阶段。4月15日之前是动员部署阶段。各级交通运输主管部门和行业管理机构、交通运输企业,都结合地区、行业和单位实际,制定了具体的《实施方案》。组织广大干部职工认真学习“客运平安年”活动的工作目标、主要内容、方法步骤等,积极营造良好活动氛围。
     
【江成】    2014-07-11 10:58
4月16日至6月30日是全面排查阶段,在这期间全省交通运输各级各单位要开展全面、系统、彻底的拉网式安全隐患排查。重点突出三个方面:一是突出暗访抽查,坚持“四不两直”的检查方式,全面掌握实际情况,二是突出专家参与,对关键部位重点环节进行专业的安全诊断,三是突出工作台账,所有检查工作都要有详细记录,落实责任人。
     
【江成】    2014-07-11 10:59
7月1日至12月15日是集中治理阶段。在这期间,主要是对排查出的隐患进行整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,根据排查台帐,逐条落实,办结销号,举一反三,严防类似隐患再次出现。对重大隐患实行挂牌督办。
     
【江成】    2014-07-11 11:00
12月16日至12月31日是总结考核阶段。“客运平安年”活动开展情况将作为年度考核的的重要组成部分。
     
【主持人】    2014-07-11 11:01
感谢江副厅长做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
     
【江成】    2014-07-11 11:02
谢谢大家,再见!