移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>攻坚交通扶贫 护航小康之梦

攻坚交通扶贫 护航小康之梦——访陕西省交通运输厅   党组书记、厅长 冯西宁

陕西省交通运输厅
党组书记、厅长 冯西宁

主题: 攻坚交通扶贫 护航小康之梦

时间: 2014年03月31日上午 09:00

嘉宾: 陕西省交通运输厅   党组书记、厅长 冯西宁

简介: 交通作为经济社会发展的基础和先导,是改善民生和脱贫致富的重要保障,新阶段的扶贫开发,交通必须先行。国家11个集中连片特困地区涉及陕西省秦巴山区、六盘山区、吕梁山区3个片区,这些地区贫困面广、贫困程度深,扶贫开发任务十分艰巨。“十二五”期间,交通运输部安排用于三个集中连片特困地区的补助资金就达到350亿元。陕西省把交通扶贫作为一项重大的政治任务和民生工程,放在全省交通运输工作的重中之重。未来三年,陕西集中连片特困地区交通扶贫将重点实施高速公路建设、国省干线公路改建、重要县乡公路改建、乡镇及建制村通畅、一般县乡公路改建、通村公路完善、桥涵配套、客运站场建设、内河水运提升等9项工程。力争使集中连片特困地区交通运输发展水平基本达到全省平均水平,适应经济社会发展需求。

文字实录
【主持人】    2014-03-31 09:01
交通作为经济社会发展的基础和先导,是改善民生和脱贫致富的重要保障,新阶段的扶贫开发,交通必须先行。今天,我们很高兴地邀请到了陕西省交通运输厅党组书记、厅长冯西宁,重点就做好集中连片特困地区交通扶贫工作与网友进行在线交流。冯厅长,您好!  
【冯西宁】    2014-03-31 09:02

主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过部网站这个平台与大家交流。

 
【主持人】    2014-03-31 09:03

冯厅长,交通扶贫的主战场是集中连片特困地区,陕西是其中之一,请您先介绍一下陕西集中连片特困地区的具体情况。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:04

国家11个集中连片特困地区涉及我省秦巴山区、六盘山区、吕梁山区3个片区,西安、宝鸡、咸阳、榆林、汉中、安康、商洛7个地市,43个县(区)、810个乡镇、12300建制村、1300万人口,其中农村贫困人口415万,约占全省的55%。这些地区,贫困面广、贫困程度深,扶贫开发任务十分艰巨。尽管影响连片特困地区发展的因素复杂、不尽相同,但交通发展相对滞后是共性问题。

 
【主持人】    2014-03-31 09:05

近两年,这些集中连片特困地区交通发展状况怎么样?

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:06

尽管近年来集中连片特困地区交通状况得到了明显改善,但是交通发展相对滞后仍是突出问题,路网等级结构不合理,对外运输通道不畅通、抵抗灾害能力偏低等是这些地区公路交通的共同特征,主要表现在以下四个方面。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:07

一是高速公路对外通道不畅。片区34个高速公路对外通道中,有16个尚未打通;片区仍有9个县未通高速公路,区域内部之间以及与邻省高速公路衔接不畅。二是干线公路结构不合理。普通国省干线规模仅占路网总规模的5.2%;二级以上比重仅为30%,低于全省平均水平约30个百分点;仍有3个县未通二级公路。三是农村公路服务水平低。片区仍有4000多个建制村不通沥青(水泥)路。四是运输基础设施建设滞后。片区建成十年以上二级客运站约占60%,仅45%的乡镇建有等级客运站;货运站场建设严重滞后,乡镇物流配送点覆盖率明显偏低。这些交通“短板”和发展不平衡问题都需要尽快解决。

 
【主持人】    2014-03-31 09:09

加快农村交通运输发展是交通扶贫工作的重点。为进一步抓好这项重大的民生工程,更好地服务社会主义新农村建设,陕西都采取了哪些措施推进交通扶贫工作?

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:10

标准低、配套设施不足、抗灾能力差、服务品质不高是目前陕西省农村公路存在的突出问题,尤其在集中连片特困地区更加明显。针对这些问题,在编制交通扶贫实施规划时,我们利用省财政落实的专项资金,安排了一般县乡公路改建、通村公路完善、桥涵配套3类专项工程,优化存量资源,提升服务品质。一般县乡公路改建工程重点整治特坏路,消除白皮路,建设一批带动作用强的园区路、产业路、旅游路,提升县乡公路服务品质;通村公路完善工程,重点通过增加硬路肩、排水设施、安全警示装置及必要的小型防护工程,逐步解决早期建成的通村公路宽度不够、排水不畅、防护不到位等问题;桥涵配套工程重点加快消除县乡公路中桥以上危桥,改变农村公路缺桥少涵现象,真正实现畅通。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:13

同时,为了保护交通扶贫取得的成果,我们坚持“建养并重”,加大农村公路养护投入,强化日常养护管理,基本做到“有路必养、有路必管”。陕西省交通运输厅每年从燃油税返还资金中安排5亿元作为农村公路养护工程费,县道每公里补助1.5万元,乡道每公里补助6000元,村道每公里补助1000元;市县财政按照县、乡、村道每年每公里不少于7000元、3500元、1000元,将日常养护费纳入政府年度财政预算,按时足额拨付,形成了以政府公共财政投入为主的管理养护体制,确保了养护资金的稳定投入。

 
【主持人】    2014-03-31 09:15

那么在特困地区,道路客运、货运方面目前都取得了哪些成效?

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:16

我们一直坚持“路运并举”,积极改善集中连片特困地区群众出行条件,提高基本公共服务均等化水平。出台《关于加快发展通村客运的实施意见》,制定了3年内支持更新1万辆通村客运车辆,每车补助2万元的惠民政策,为集中连片特困地区客运发展奠定了基础。按照“班车到村”的扶贫要求,进一步创新通村客运经营和管理模式,培育推广“三农快客”典型,完善农村客运网络,加大通村客车投放,实行冷热搭配、分片经营等灵活多样的经营模式,确保班车“开的通,留得住”;继续深化城乡客运一体化试点工作,统筹城乡客运资源配置,鼓励城市公交向周边延伸覆盖,推进城乡客运一体化发展,着力改善贫困地区出行条件。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:19

同时,各地积极推动农村物流有序发展。秦巴山区的太白县将“绿色物流”作为农村物流发展亮点,精心打造了太白无公害蔬菜和土特产品运输线路,为当地农村经济发展作出了贡献。在推广试点经验的基础上,我们还将发挥行业优势,利用或整合通村班线及邮政网络资源,进一步发展小件快运、运邮合作、连锁配送等业务,加快农村物流发展,为贫困地区农村生产生活物资流通提供便利条件。

 
【主持人】    2014-03-31 09:20

在交通扶贫工程实施工程中,资金是关键一环。陕西是如何解决这个问题,做好保障资金的?

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:21

在资金安排上,我们优先向特困地区倾斜,提高中央、省级资金补助标准,特困区干线公路和农村公路建设补助标准较一般地区高30%以上。在计划安排上,优先考虑特困区交通项目。省政府在资金非常紧张的情况下,加大财政投入力度,每年安排不少于20亿元资金,重点支持集中连片特困地区交通发展。部省进一步提高补助标准,例如高速公路项目每公里补助1100万元,纳入交通扶贫规划国道一级公路升级改建项目每公里补助达800万元,二级公路每公里补助550万元,重要县乡公路改建工程每公里补助140万元,桥涵配套工程每延米补助1.5万元,二级客运站每个补助500万元等。同时,相应提高了建设标准,将通村公路路面宽度从3.5米提高到4.5米以上,县乡公路路面宽度从5.5米提高到6.5米以上,并要求所有新建扶贫项目安保、排水等配套设施同步建设到位。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:25

此外,连片特困地区涉及的7个地市政府也加大了财政投入力度,将财政增收的一定比例用于交通建设;统筹各类资金优先向交通建设项目倾斜。比如榆林市,重要县乡公路改建根据规模,市财政每公里补助60万元;建制村通畅工程建设,市财政每公里补助20万元。宝鸡市除了加大市财政资金支持外,还组建了市交通建设投资有限公司,利用土地开发等形式筹集资金,支持集中连片特困地区交通发展。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:26

同时,各地还广泛吸引社会资金,大力提倡社会扶贫,鼓励企业参股入股,鼓励农民自愿投工投料、投入土地等参与交通扶贫建设;拓宽公路建设资金渠道,对专门用于资源开发和旅游开发的公路,由受益企业承担部分建设费用。

 
【主持人】    2014-03-31 09:29

那么,目前交通扶贫工作进展得怎么样?

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:31

“十二五”期间,交通运输部安排用于陕西秦巴、吕梁、六盘三个集中连片特困地区的补助资金就达到350亿元。我们把交通扶贫作为一项重大的政治任务和民生工程,放在全省交通运输工作的重中之重,精心组织、合力推进。我们提出了“市上牵头、县抓落实、行业支持”的思路,主动加强与发改、国土、环保等省级部门沟通协调,加快项目审查审批,积极落实用地指标,形成了合力促前期工作的格局。省厅加强市县对接,有针对性地编制了交通扶贫实施规划,将我省交通扶贫目标任务分解到有关市县,落实到具体项目,从加强组织领导、出台管理规定、强化资金保障等方面制定了具体措施。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:34

2013年1月,我厅与7个地市政府签订了省市交通扶贫共建协议。通过签订共建协议,形成了上下联动,政府与行业合力推进交通扶贫攻坚的局面。6月,地处秦巴片区中心区的安康市九县区同时举行集中连片交通扶贫项目重要县乡公路开工仪式。集中开工的项目共9个、235.8公里,总投资达6.61亿元。按照计划,这批项目今年将建成通车。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:35

为了做好交通扶贫工作,我们进一步完善有关规章制度。强化项目和计划管理,建立健全省级项目库,重点完善了重要县乡公路、县级客运站、乡镇等级站等项目库。组织省公路局等单位进一步完善了通村公路完善等新增项目管理规定,使所有扶贫项目规划、设计、计划、建设、验收等各个环节规范化、制度化。目前,扶贫规划确定的高速公路项目前期工作已全部完成,国省干线项目、工可研报告基本完成,重要县乡公路项目已完成建设方案审查,施工图设计批复正在加快办理,其中33个项目733公里已开工建设。

 
【主持人】    2014-03-31 09:37
未来几年,陕西交通扶贫工作的重点是什么?  
【冯西宁】    2014-03-31 09:38

马年春节前,李克强总理在陕考察时,对我省扶贫开发工作特别是扶贫移民搬迁给予了充分肯定,并表示国家将继续加大扶持力度,加快陕西脱贫步伐。2014年2月25日,陕西省委、省政府与交通运输部在京举行会谈,共商陕西片区扶贫攻坚和交通运输发展大计。这对我们是极大的鼓舞,进一步增强了我们抓好交通扶贫攻坚的信心和决心。围绕到2020年构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”交通运输网络的目标,未来三年,我厅集中连片特困地区交通扶贫将重点实施高速公路建设、国省干线公路改建、重要县乡公路改建、乡镇及建制村通畅、一般县乡公路改建、通村公路完善、桥涵配套、客运站场建设、内河水运提升等9项工程。力争使集中连片特困地区交通运输发展水平基本达到全省平均水平,适应经济社会发展需求。

 
【冯西宁】    2014-03-31 09:40

另外,我省淳化县刚被交通运输部确定为六盘山片区交通扶贫示范试点县,我们将通过加强交通基础设施建设、提升交通运输服务水平,推进综合扶贫开发,加快试点县的扶贫攻坚进程。

 
【主持人】    2014-03-31 09:41
冯厅长,网友“惠顾”刚才给您留言提问,他的问题是:“陕西高速发展有什么新的技术运用?”  
【冯西宁】    2014-03-31 09:42

谢谢这位网友对陕西交通发展的关注。这几年,我们陕西在推进高速公路建设的同时,积极实施交通运输创新驱动发展战略,加快推进科技创新和成果转化。《秦岭终南山公路隧道建设与运营管理关键技术》获2011年度国家科学技术进步一等奖。2013年,省厅有10项科研成果获省科学技术奖,其中一等奖3项;在陕西省第二届职工科技节上,省交通集团科研项目一举夺得科技创新、节能减排、技术革新和改造5项大奖。今年,我们将积极开展复杂黄土地质条件下的隧道修筑、无动力隧道通风等课题研究;大力发展以建筑垃圾为主的废旧材料循环利用技术,打造资源节约型、环境保护型高速公路。今年,该技术依托的西安咸阳北环高速公路将在路基、路面基层、构件预制、临建设施、建筑装饰等方面综合利用建筑垃圾再生材料,利用总量约900万立方米。我们要将该项目建设成为我国首条以建筑垃圾为主导筑路材料的“科技示范工程”。

 
【主持人】    2014-03-31 09:44

谢谢冯厅长对这位网友的回答。消除贫困,实现共同富裕,实现中国梦,是党的十八大提出的国家战略。各位网友,今天通过与冯厅长的交流,让我们对陕西交通扶贫工作有了一定的了解,感谢冯厅长做客部网站在线访谈!下期再见!