移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>认真贯彻国家京津冀协同发展战略 加快推进京津冀现代综合交通网络建设

认真贯彻国家京津冀协同发展战略 加快推进京津冀现代综合交通网络建设——访河北省交通运输厅   党组书记、厅长 高金浩

河北省交通运输厅
党组书记、厅长 高金浩

主题: 认真贯彻国家京津冀协同发展战略 加快推进京津冀现代综合交通网络建设

时间: 2014年06月25日上午 09:00

嘉宾: 河北省交通运输厅   党组书记、厅长 高金浩

简介: 今年2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展专题汇报时指出,要把京津冀协同发展上升为重大国家战略,着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。为此,我们邀请河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩做客《在线访谈》栏目,就如何加快推进京津冀交通一体化,构建现代化综合交通网络等相关问题回答广大网友们的提问。

文字实录
【主持人】    2014-06-25 09:01
高厅长,首先欢迎您做客在线访谈栏目。我们知道,今年的2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展专题汇报时指出,要把京津冀协同发展上升为重大国家战略。那么您认为推进京津冀交通一体化有哪些重要意义?
   
【高金浩】    2014-06-25 09:02
推动京津冀协同发展,不仅给河北发展带来了千载难逢的历史机遇,更给河北交通发展带来了前所未有的重大机遇。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:03
一是更加利于我省交通跨越发展。推进京津冀交通一体化,对于形成以快速铁路、高速公路为主体的快速运输大通道格局,培育干支结合的现代机场体系,建成分工合理、优势互补的现代港口群等,都将产生重大影响,必将有力促进区域内公路大对接、民航大联通、港口大融合。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:04
二是更加利于京津冀交通基础设施平衡发展。我省与北京和天津相比,在公路技术等级和路网密度上还有较大差距。二级以上公路里程比例分别低8个和19个百分点,公路密度分别低44和42公里,其中高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3;河北还存在不少断头路、瓶颈路,京昆、京台、首都地区环线、京秦等高速公路均未全部打通。推进京津冀交通一体化,实现交通先行,河北必须补齐“短板”。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:05
三是更加利于推进交通管理、服务一体化。推进京津冀交通一体化,将使京津冀三地交通运输部门紧密合作,建立顺畅高效的协作机制,协调推进交通运输发展,有助于解决综合布设省市界治超点和运政执法站等问题,有助于建立更为顺畅的客运、物流体系,有助于加快形成京津冀交通管理智能化的现代化交通体系。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:06
推进京津冀交通一体化、建设综合交通支撑区,是实现京津冀协同发展的重要支撑,是推进京津冀协同发展的优先领域和先行领域,是构建现代综合交通网络的重要任务和客观需要,也是河北交通实现转型升级、绿色崛起的重要机遇。我们将牢牢把握机遇,积极主动作为,全力打造综合交通网络的支撑区,加快推进河北交通运输率先发展、超前发展、跨越发展,努力为京津冀协同发展提供坚实基础和强力支撑。
   
【主持人】    2014-06-25 09:08
京津冀交通一体化的规划方案是怎样的?
   
【高金浩】    2014-06-25 09:09
我们以区域现有交通布局为基础,按照区域协同发展及新型城镇化总体要求,围绕疏解首都过境交通压力、服务产业转移、便捷区域对内联系、拓展区域对外联系、强化大通道能力等运输需求,统筹铁路、公路、水运、航空多种运输方式协调发展,以北京提出的“一环、六射、二航、五港”规划和国家发改委调研意见为基础,谋划了以“2环、8通、4联、8港、8枢纽”为主骨架的“28488”综合交通运输网络布局方案。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:11
2环是指首都环线和京津冀区域环线两个分别由铁路和高速公路共同组成的综合交通运输通道。一是首都环线通道,指北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地。二是京津冀区域环线通道,长约1250公里,经过天津、廊坊、保定、张家口、承德、唐山等地。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:12
8通是指承京保石邢邯、沿海、京廊沧、京衡四条纵向综合交通运输通道和张京唐秦、涿廊津、保津、石衡沧四条横向综合交通运输通道。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:13
4联是指承唐、津石、邢临、邯济四个综合交通运输通道。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:14
8港是指天津港、秦皇岛港、唐山港、黄骅港四个海港和首都机场、北京新机场、天津机场、石家庄机场四个空港。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:15
8枢纽是指北京、天津、石家庄、唐山、邯郸、张家口、承德、保定八个全国性综合交通运输枢纽城市。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:16
以“28488”为骨架的综合交通运输网络建成后,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,京、津、石三个中心城市之间均有3条高速公路相连,环京津县(市、区)至少有1条一级公路对接,形成京、津、石之间以及相邻城市之间“一小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”。同时,形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国第一大港口群;形成定位明确、功能最佳的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局;构成功能明确、层次分明的区域交通枢纽布局,为京津冀协同发展提供快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的交通支撑。
   
【主持人】    2014-06-25 09:18
请您再给我们介绍一下推进京津冀交通一体化的主要任务是什么?
   
【高金浩】    2014-06-25 09:19
好的。首先是加快互联互通,推进京津冀综合交通网络化发展。重点建设“两个网络”和“两个体系”。一是加快铁路网建设。重点构建覆盖全域的城际快速铁路网,加快推进京沈、京张等快速铁路项目建设;推进北京轻轨和地铁向我省延伸,重点推进通州至燕郊、大兴至北京新机场至固安等轻轨项目建设。二是加快公路网建设。重点加快北京大外环和京津冀区域大环线建设,打通京昆、京台等省际断头路,畅通大通道,推进沿太行山地区的北京门头沟至涉县高速公路建设。实施普通干线公路改造升级,加快与京津对接,缩小差距。同时,推动农村路网由“树状”型向“网状”型转变。三是加快港口体系建设,重点推进北京航运中心和环渤海冀津港口群建设,建设北京和腹地内陆港。四是加快机场体系建设,重点推进北京新机场建设和石家庄机场升级改造。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:21
其次是加快对接步伐,推进京津冀交通一体化发展。一是推进规划一体化。统筹交通基础设施规划布局,突破行政界限,构建层次分明、功能完备、衔接顺畅的综合交通网络,形成“一张图”规划。二是推进管理一体化。建立区域综合交通运输管理机制,实现联合管理,提升运营效率,降低管理成本。三是推进服务一体化。实行“一票制”客运,推广多式联运的运输方式,引导货运企业向规模化、集约化、专业化发展,提高物流效率。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:23
最后是致力科技创新,推进京津冀交通现代化发展。一是推进信息化智能化发展。加快建设区域智能化交通管理平台,尽快实现客运联网售票,确保年内实现我省高速公路ETC车道覆盖率达到100%,力争2017年实现京津冀公交“一卡通”。二是推进低碳化、集约化发展。建设低碳、环保、绿色交通。全面提升公路沿线绿化水平,新增公交车全部使用节能环保新能源或清洁燃料车辆。
   
【主持人】    2014-06-25 09:25
高厅长,在推进京津冀交通一体化工作方面,咱们河北省交通运输厅做了和将要做哪些工作?
   
【高金浩】    2014-06-25 09:26
一是高度重视,集中力量做好基础工作。我厅把推进京津冀交通一体化发展,作为当前和今后一个时期的头等大事,迅速部署,成立了组织机构,抽调各部门业务骨干集中一个多月时间放弃休假、日夜兼程研究制定了《关于全力打造京津冀协同发展综合交通支撑区加快构建区域现代化综合交通网络的意见》、《京津冀交通一体化发展规划》和《京津冀交通一体化申请国家支持政策方案》。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:27
二是积极主动与京、津进行全面对接。今年以来,我厅先后多次与京津方面就绘制“一张图”规划、项目对接等方面进行沟通,取得了阶段性成果。3月10日,杨汭副省长带队赴北京对接,与北京市交委在多方面达成了一致意见。4月29日,在天津市组织召开了京津冀交通一体化座谈会,与京津交通运输部门就成立一体化组织机构、责任分工、“一张图”规划、政策方案和推进重点项目建设达成了一致意见。5月9日,杨崇勇常务副省长、许宁副省长带队与北京市李士详常务副市长、杨晓超副市长和北京市交委等方面进行了会商,形成了进一步的共识和一致意见。5月20日,杨汭副省长又在廊坊组织召开京津冀交通一体化对接会议,北京市委常委、副市长陈刚,天津市副市长尹海林,以及三省市交通等部门负责同志参加了会议。三省市商定,加快形成京津冀交通“一张图”规划思路和框架要点,加快修改完善拟争取的国家政策方案,于6月上旬左右上报国家。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:30
三是加强汇报沟通,争取国家支持。在三省市沟通一致的基础上,抓紧完善交通一体化“一张图”规划向国家发改委和交通运输部汇报,争取将“一张图”纳入国家层面规划,统一部署、统一实施、同标准落实。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:31
四是进一步加快交通基础设施建设。重点加快京港澳高速改扩建工程,力争年底全线主体建成通车,确保京昆京冀界至涞水段、京台高速廊坊段、国道G111丰宁段年底通车。2015年重点建成密涿、张承高速公路,贯通首都环线(替代路线)。
   
【主持人】    2014-06-25 09:32
下一步的工作重点是什么?
   
【高金浩】    2014-06-25 09:33
京津冀协同发展,作为重大国家战略,需要国家层面的顶层设计和统筹推动。我厅牵头研究提出了申请国家对交通基础设施支持政策方案。方案涵盖铁路、公路、港口、民航等交通基础设施建设、运营、管理、服务等方面的支持政策,重点争取国家层面在土地指标、资金补助以及设立京津冀自贸区、打造北方国际航运中心等方面给予支持。目前已完成初稿,在京津冀三方沟通一致的基础上,尽快报送国家,争取政策支持。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:35
另外,在体制机制方面,为完善京津冀区域交通运输体制机制,需交通运输部统筹推进跨省市重大基础设施项目建设,实现规划、建设、运营三同步;研究成立京津冀轨道、港口、民航等不同行业的一体化管理集团,分别统筹管理轨道、港口、民航等筹资、建设和运营;建立区域综合交通运输管理机制,研究制定统一的政策和制度体系;设立区域交通管理平台,建立快速反应的安全应急处置体系,实现联合管理,解决综合布设省(市)界治超点和运政执法站,建立省(市)界附近运营公路大中修、新改建工程协调通报机制等问题,提高运营效率,提升服务水平。
   
【主持人】    2014-06-25 09:37
最后请高厅长为我们展望一下京津冀交通一体化的未来吧。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:38
经过京津冀三方共同努力,我们预想,到2020年,京津冀交通一体化将实现全面对接,交通基础设施水平大幅提升,与京津所有通道全面连通,建成环渤海乃至全国第一大港口群,形成多功能网络化航空运输体系,实现协调一致、规范有序的规划、建设、管理和服务体系,基本实现安全智能、低碳环保的交通发展模式,交通运输现代化水平全面提高。
   
【高金浩】    2014-06-25 09:39
为了实现这个目标,我省广大交通干部职工将紧紧抓住机遇,坚持“修快路、快修路”,以强烈的责任感和使命感,奋力拼搏、真抓实干、攻坚克难,以改革的精神和有力的举措,全力推进京津冀交通一体化,努力在京津冀区域协同发展中打头阵、当先锋、求突破、强支撑,为打造具有全球竞争力的世界级城市群、推进京津冀协同和环渤海崛起提供可靠的交通运输保障。
   
【主持人】    2014-06-25 09:40
听了高厅长的话,我们觉得非常的振奋人心,也非常感谢河北交通人辛勤的付出。最后,感谢高厅长做客在线访谈栏目,咱们下期再见!
   
【高金浩】    2014-06-25 09:41
再见!