移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>坚持民生优先 填补海岛交通短板

坚持民生优先 填补海岛交通短板——访福建省交通运输厅党组成员 总工程师 许永西

福建省交通运输厅党组成员 总工程师 许永西

主题: 坚持民生优先 填补海岛交通短板

时间: 2014年11月27日上午 09:00

嘉宾: 福建省交通运输厅党组成员 总工程师 许永西

简介: 福建建港自然条件优越,海岸线漫长。“八五”以来,交通部在全国沿海启动了“陆岛交通码头工程”建设计划,主要是在海岛和大陆侧两头建码头,满足海岛居民进出岛的基本出行需求。经过二十多年的共同努力,福建省陆岛交通码头建设取得了较大成就。那么陆岛交通还存在哪些问题?有何新的举措?

文字实录
【主持人】    2014-11-27 09:02
大家好,欢迎各位网友关注本期访谈。我们这期访谈的议题是“海岛交通便民工程”,我们请到福建省交通运输厅党组成员、总工程师许永西为我们做相关工作情况介绍。许总工,您好。
 
【许永西】    2014-11-27 09:03
主持人,你好。
 
【主持人】    2014-11-27 09:04
首先请您简要介绍一下福建省有居民岛屿基本情况。
 
【许永西】    2014-11-27 09:05
福建建港自然条件优越,海岸线漫长且蜿蜒曲折,岛屿星罗棋布,全省大陆海岸线3752公里,约占全国1/6;港湾众多,有大小港湾125处。据统计,我省沿海岛屿共有2204个,分布在沿海六个地市25个县市,有居民户籍的海岛共90个,其中:户籍万人以上岛屿13个、5000-1万人岛屿11个、1000-5000人岛屿30个、500—1000人岛屿10个、100—500人岛屿16个、100人以下岛屿10个。
 
【许永西】    2014-11-27 09:06
“八五”之前,我省沿海岛屿陆岛交通基础设施简陋,大多岛屿没有码头和公路,岛上居民靠天然浅滩涉水出行,遇到急病往往得不到及时救治,学生及小孩溺水和伤亡事故也时有发生,岛民出行难、货物运输难的问题突出,严重影响了岛民生活质量和海岛经济的发展。对此,在交通部的大力支持下,我省从“八五计划”开始有计划、有步骤地组织实施了陆岛交通建设规划,坚持“以人为本”的理念,服务为民,加快推进陆岛交通码头建设,改善我省沿海各岛屿水路交通条件。
 
【主持人】    2014-11-27 09:08
请问近年来福建省陆岛交通发展情况如何?
 
【许永西】    2014-11-27 09:09
上述90座有居民岛屿中,目前已有大桥或路堤与大陆相连的21座、人员已全部迁出变为无人岛的3座、即将全部搬迁的1座、已开通轮渡并纳入城市管理的1座(厦门鼓浪屿),剩余64座岛屿完全通过渡船运输,岛上户籍人口合计25.6万,常住人口合计21.2万。
 
【许永西】    2014-11-27 09:10
“八五”以来,交通部在全国沿海启动了“陆岛交通码头工程”建设计划,主要是在海岛和大陆侧两头建码头,满足海岛居民进出岛的基本出行需求。经过二十多年的共同努力,我省陆岛交通码头建设取得了较大成就:
 
【许永西】    2014-11-27 09:11
一是码头数量和覆盖面不断扩大,基本解决海岛居民出行难题。到2013年底,已累计投入近14亿元,共建成了221座陆岛交通码头,实现了500人以上岛屿均有一座陆岛交通码头,5000人以上较大岛屿有两座以上码头并具备陆岛滚装运输条件,在大陆侧有对应的交通码头,较大地改善了岛屿居民的出行难题和日常生活品、生产必需品的运输需求。
 
【许永西】    2014-11-27 09:12
二是陆岛交通体系保障了海岛经济社会发展,促进了旅游、养殖等产业。陆岛交通码头建设是造福百姓的“民心工程”,全面支撑了海洋经济的发展,不仅改变了我省沿海岛屿交通基础设施落后的面貌,而且为海岛开发渔业资源和海洋资源、发展旅游事业创造了依托条件,有力地促进海岛开放开发、产业结构升级和岛屿经济发展。
 
【许永西】    2014-11-27 09:13
陆岛交通码头的完善,也为对台民间贸易、台轮停靠、避风、补给以及台胞探亲访友等提供了良好的基础设施条件,促进了闽台深入开展水产养殖、海洋捕捞等生产交流,促进了对台贸易岛屿经济发展,促进了闽台民间经贸、文化交流和人员交往。随着陆岛码头的建设,陆岛交通运输量不断增长,“海岛旅游热”持续升温,有力促进了经济发展。
 
【主持人】    2014-11-27 09:15
听了您的介绍,可以说目前福建省陆岛交通得到了有效改善,那么陆岛交通还存在哪些问题?
 
【许永西】    2014-11-27 09:16
虽然近年来我省陆岛交通得到了有效改善,但与近年来快速发展的内陆交通及其他发达省份海岛交通相比,我省海岛交通仍显滞后,主要存在以下问题:
 
【许永西】    2014-11-27 09:17
一是部分陆岛交通码头等级低,少数岛屿尚未配备陆岛码头。我省“八五”、“九五”期建设陆岛交通码头大部分为300吨以下(部分为50吨、60吨)码头,有的已无法适应海岛经济发展和群众出行的需要;还有8个有户籍和常住居民海岛尚无陆岛交通码头。
 
【许永西】    2014-11-27 09:18
二是配套设施不完善,管理主体不明确。我省海岛码头普遍未领取码头的土地证、海域使用证。由于码头权属基本未落实,“建养管”缺乏依据,上级下达法规、政策、文件到基层常常无主体落实,普遍存在管理缺位、现场混乱的现象。目前,已建码头的管理主体呈现多样化,有些归县交通部门、有些归乡镇、有些归村级。长期以来地方配套资金到位较为困难,大部分岛屿码头已建成,但部分码头未建设候船室(楼)、堆场和接线公路等相关配套设施,无法提供问询、休息、通讯、供水等服务,制约了码头作为海岛客运枢纽功能的发挥。此外,不少已建成的陆岛码头维护保养不到位,部分码头人车混杂,存在一定的安全隐患。
 
【许永西】    2014-11-27 09:20
三是陆岛客渡船舶老旧,部分岛屿运力不足。大部分码头客运尚未成立专业化的运营公司统一运作和管理,仍由村民个体自购的交通运输工具参与航线(班)运输。“十二五”末,全省沿海陆岛船龄15年以上、30年以下的老旧客渡船将达109艘,船体陈旧劳损,这不仅给政府监管带来很大难度,同时也存在一定的安全隐患。南日岛、湄洲岛等较大岛屿还存在节假日船舶运力不足问题。
 
【许永西】    2014-11-27 09:21
四是岛上公路等级低,客运班车开通不足。目前我省大部分海岛未开通客运班车,岛上客运站场建设滞后,农村客运车辆投入不足,陆路运输以村民自购摩托车、三轮车为主,难以规范管理。
 
【主持人】    2014-11-27 09:22
福建下一步有新的举措吗?
 
【许永西】    2014-11-27 09:23
2013年,我们启动了“海岛交通便民工程”,实施内容更加丰富,包括建码头、修公路,更新客渡船,发展农村客运,设立候船厅和农村客运站等,不但要让群众比较安全便捷舒适地出行,还要服务近海养殖、旅游休闲等海岛产业的发展。因此“海岛交通便民工程”可以说是“陆岛交通码头工程”的“升级版”。
 
【主持人】    2014-11-27 09:24
请许总工为网友们介绍一下“海岛交通便民工程”的主要内容。
 
【许永西】    2014-11-27 09:25
为实现我省2017年提前全面建成小康社会目标,加快提升我省海岛交通运输发展水平,改善海岛居民出行条件,促进基本公共服务均等化,我厅计划在2013年-2017年,着力实施“海岛交通便民工程”,力争通过4-5年的努力,加快陆岛交通码头建设,完善海岛客运码头管理房、接线公路相关配套设施,改造更新渡运船舶,加快岛内农村公路提级改造和客运车辆更新购置,最大程度地消除海岛渡运及陆路交通安全隐患,全面提升海岛交通运输发展水平,让海岛居民“乘上平安船、坐上安全车、走上便捷路”。
 
【主持人】    2014-11-27 09:27
本次“海岛交通便民工程”建设的主要任务有哪些?
 
【许永西】    2014-11-27 09:28
主要有五个方面的重点任务:一是加快陆岛交通码头建设。今后两年内,我们要抓前期,促开工,确保全面完成“十二五”规划期内61座陆岛交通建设任务。同时结合交通运输部“十二五”规划中期调整,争取将宁德大屿头岛、小西洋岛和连江粗芦岛、黄岐等22个陆岛交通码头项目增列入国家“十二五”规划中期调整盘子,尽快开工建设并力争“十二五”期内建成投入使用。完成剩余8个有居民岛屿陆岛码头建设任务。
 
【许永西】    2014-11-27 09:30
二是完善码头配套设施。2017年底前建成码头管理房(候船室)76 座,覆盖所有已建成并开辟客运班轮的陆岛码头,管理房建筑面积不少于100㎡。目前在建及新建通达500人以上岛屿的陆岛码头,必须同步建设管理房,并完善水、电等配套设施。
 
【许永西】    2014-11-27 09:31
三是更新改造海岛客运渡船。组织实施海岛客运渡船更新计划,对现有承担岛际客运的109艘船龄15年以上、30年以下老旧渡船和木质渡船实施更新改造,改善渡船安全技术状况,打造标准化渡船,提升安全渡运水平。
 
【许永西】    2014-11-27 09:32
四是完善海岛公路网络。结合农村公路网规划调整,将陆岛码头接线公路和岛内骨干路网约230公里纳入省级路网管理范畴,按相应技术标准加快建设,满足客运安全要求。
 
【许永西】    2014-11-27 09:33
五是提升岛上客运服务能力。新建海岛农村客运站11座、港湾式客运站17座,新购置农村客运车辆148辆,支持居民有需求且具备条件的千人以上岛屿开通农村客运班线。
 
【主持人】    2014-11-27 09:34
请问许总工,“海岛交通便民工程”有没有比较形象的目标呢?
 
【许永西】    2014-11-27 09:35
有的。为了有序推进,我们确定了两个阶段目标。
 
【许永西】    2014-11-27 09:36
第一阶段是在2015年底前,要实现“百千万”目标,就是百人以上岛屿建成陆岛交通码头,千人以上岛屿开通班轮和建成码头管理房(候船室),万人以上岛屿开通岛内客运班车。
 
【许永西】    2014-11-27 09:37
第二阶段是在2017年底前,要力争实现“5个100%”,就是有居民岛屿100%建成陆岛交通码头,500人以上岛屿100%开通班轮、建成码头管理房(候船室);陆岛、岛际渡运船舶的适航率100%,岛上客运码头接线公路100%硬化并达到四级以上标准,居民有需求且具备条件的岛屿100%开通岛内客运班车,最大程度地消除海岛渡运及陆路交通安全隐患,全面提升海岛交通运输能力,让海岛居民“乘上平安船、坐上安全车、走上便捷路”。
 
【主持人】    2014-11-27 09:39
为实现这些目标,福建省主要采取了哪些具体推进措施?
 
【许永西】    2014-11-27 09:40
我们认为,首先要提高认识,把海岛交通作为民生工程看待,省市县各级共同配合抓好落实。提升边远海岛地区交通发展水平,不仅是当地经济发展和群众安全出行的迫切需要,也是促进基本公共服务均等化、实现全省全面小康目标的重要内容,各级政府和交通运输主管部门要作为惠民工程、为民办实事项目,在政策和资金上给予大力支持。“海岛交通便民工程”已经列入了省委、省政府为民办实事项目。为了把好事办实、办好,我省采取了这些措施:
 
【许永西】    2014-11-27 09:42
一是细化目标。省、市、县进行了详细对接,落实了码头、公路、候船室、农村客运站等项目,并细化了项目规模、资金拼盘、动工时间、建成时间等。
 
【许永西】    2014-11-27 09:43
二是明确责任。省港航局代表省交通运输厅与沿海15个县(市、区)政府签订了“一县一议”协议,落实县(市、区)政府主体责任,县(市、区)政府牵头负总责,成立由县长挂帅的建设机构,有序组织实施,推进各项目工作,落实项目用地、用海及地方资金配套等。市级成立由交通运输局长为组长的协调小组,及时协调解决遇到的困难和问题。省级加快审查审批和省补资金的拨付,同时提供技术指导。
 
【许永西】    2014-11-27 09:44
三是简化前期手续。由省发改委牵头协调相关省直部门,以县(区、市)为单位,辖区内陆岛交通码头打捆上报一次进行项目工可审查,捆绑招标。
 
【许永西】    2014-11-27 09:45
四是出台专项支持政策。县政府要每年从地方财政安排一定的资金。市交通运输局要积极落实市级建设资金。省级加大支持力度,我厅在交通建设资金非常紧张的情况下,安排了专项资金用于推进“海岛便民工程”建设,对已有补助政策的,提高10%;对尚无省级补助政策的,专门制订了较高的补助标准。同时积极争取交通运输部资金支持,对于前期工作到位,码头责任主体明确,我厅将及时兑现资金承诺。
 
【许永西】    2014-11-27 09:46
五是加强考核和督查。将“海岛交通便民工程”列入各级重点督查范围,对进度缓慢的进行通报批评。我厅将推进海岛交通便民工程实施情况列入年度工作重点,在按政策提供省级资金补助和技术支持指导的同时,也将“海岛交通便民工程”进展情况纳入省级对市级、市级对县级交通运输部门的年度绩效考核内容,对推进不力的,直接在绩效考评中扣分。
 
【许永西】    2014-11-27 09:47
在管理方面,将进一步简化程序,规范管理。拟下放陆岛交通码头省级审核审批权限,将施工图审批、招标备案和竣工验收等部分审核审批权限下放至设区市交通运输主管部门,加快推进项目建设;研究出台全省陆岛交通码头管理办法,将陆岛交通码头的管理养护纳入乡(镇)政府职责,明确陆岛交通建设管理责任主体,确保建设、管理权责清晰。
 
【主持人】    2014-11-27 09:49
【主持人】“海岛交通便民工程”中,省级交通运输部门与地方政府是如何形成合力的?
 
【许永西】    2014-11-27 09:50
省级交通运输部门与全省沿海各县(市、区)政府对接,明确建设任务,并签署了《共同推进“海岛交通便民工程”协议书》。根据协议,各县(市、区)人民政府是推进“海岛交通便民工程”的责任主体,负责组织推进各项目工作,落实项目用地、用海及地方资金配套等。省级交通运输部门把推进海岛交通便民工程实施情况列入年度工作重点,在按政策提供省级资金补助和技术支持指导的同时,也将其进展情况纳入对各地绩效考核内容,将定期组织检查。
 
【主持人】    2014-11-27 09:52
项目资金对建设至关重要,请问,海岛交通便民工程具体的部级补助资金和省级补助的情况是什么?
 
【许永西】    2014-11-27 09:53
“十二五”期以来,国家和我省都进一步加大陆岛交通码头建设的资金投入,交通运输部“十二五”期对陆岛交通码头项目的补助资金比“十一五”的提高1倍。我厅也进一步加大省级资金补助力度,推动目标任务尽快完成。在项目前期工作到位、码头责任主体明确、地方配套资金落实的基础上,我厅将从以下5方面加大对海岛交通的支持:
 
【许永西】    2014-11-27 09:54
第一、陆岛交通码头。对列入厅建设改造计划的300吨级、500吨级、1000吨级陆岛交通码头项目,除争取交通运输部资金补助外,省级分别给予最高100万元、130万元、200万元资金补助。国家和省级补助合计不超过项目实际投资的80%。
 
【许永西】    2014-11-27 09:55
第二、码头管理房(候船室)。对列入厅建设计划且建筑面积达到200m2、100m2的,分别给予20万元、10万元省级资金补助。
 
【许永西】    2014-11-27 09:56
第三、陆岛客运渡船更新。对船龄15年以上、30年以下的沿海陆岛老旧客渡船以及木质老旧客渡船(不含客滚船和车客渡),列入更新计划,按照自愿原则,参照现有船舶规模更新。新造船舶必须选用钢质或玻璃钢质,省级资金补助标准:钢质10-20客位、20-50客位、50-70客位、70-100客位、100客位以上,分别补助30、50、70、90、150万元;玻璃钢质10-20客位、20-30客位、30客位以上,分别补助25、35、50万元。
 
【许永西】    2014-11-27 09:58
第四、码头接线公路及岛内骨干路网。现有未硬化的陆岛码头接线公路,纳入农村公路网络化项目,建设宽度不低于4.5米全路幅水泥路面,省级补助标准上浮10%;岛内骨干路网建设, 省级补助标准上浮10%;岛内农村公路通组路建设计划单列,不占该地市年度切块指标。
 
【许永西】    2014-11-27 09:59
第五、海岛农村客运。岛上(含对渡码头)新建五级以上农村客运站、港湾式客运站、候车亭的,省级补助标准上浮10%;海岛农村客运站建成验收合格并投入运营使用的,每站给予综合奖励20万元;开通海岛农村客运班线并实行公司化运营的,新购置农村客运车辆省级补助比例上浮10%。
 
【主持人】    2014-11-27 10:00
感谢许总工的介绍。由于时间所限,本期的访谈到此结束,谢谢网友们的关注和参与。
 
【许永西】    2014-11-27 10:01
感谢网友对福建交通运输事业的关心和支持,再见!