首页 > 2014年在线访谈 > 铺就荆楚农村路 共筑全面小康梦 > 相关资料

湖北连片特困山区的“一号工程”

来源:    2014-05-13 08:13:00

  “多亏了这条旅游路,去年我7间客房加上餐饮就收入了30 万元。”在黄冈市罗田县天堂寨圣人堂村,农家乐老板夏金爱笑着盘算:“今年,我把客房又扩建了15间,百把万的收入应该没问题。”

  2011年,大别山红色旅游公路进山,夏金爱把自己的房子翻新后开了农家乐。大山深处的农民年收入30万,令人震惊。然而在圣人堂村,这还不算“土豪”。去年,村里年收入过百万的就有5户。

  这条横贯大别山腹地的公路,贯穿黄冈7县市,其中辐射5个国家级贫困县,连接5条高速公路、3条国道、7条省道、12条县道,把沿途23个乡镇的38个景点以及三大旅游区串联一线。据统计,去年红色旅游公路沿线7县市旅游收入达62亿元,同比增长21%。

  “公路优化了大别山区路网布局,形成了从行政村到乡镇、从乡镇到高速公路‘一小时交通圈’。”黄冈市委书记刘雪荣说,“这是黄冈革命老区人民加快脱贫的致富路,也是我们实现跨越发展的希望路。”

  大别山、秦巴山、武陵山片区是湖北的3个国家级集中连片特困地区。此外,湖北还自加压力,将幕阜山片区列入湖北省新一轮扶贫攻坚主战场,与国家片区一样政策、一样标准、一样投入、一样目标,均把山区农村公路建设列为“一号工程”。湖北重点推进4个连片特困地区的扶贫工作,规划和建设的大别山“红色旅游路”、秦巴山“环库生态路”、武陵山“清江画廊路”和幕阜山“休闲旅游路”4条特色扶贫路共计3282公里。

  到2013年底,全省农村公路通车总里程达20.8万公里,居全国第四位,乡镇和行政村通畅率分别达到100%和98.7%;全省建制行政村实现“村村通”。明年,湖北力争实现100%的建制村通沥青(水泥)路、100%的建制村通班车的规划目标。


政府信息公开