首页 > 2014年在线访谈 > 铺就荆楚农村路 共筑全面小康梦 > 相关资料

铺就农村幸福路 共筑全面小康梦(上篇)

来源:    2014-05-06 09:06:00

  厅党组书记、厅长 尤习贵

  农村公路是农村发展的致富路,农民奔小康的幸福路。学习习近平总书记关于农村公路的重要批示,回顾我省农村公路十年来的发展历程,我们深受鼓舞;展望新形势下农村公路发展的图景,我们深感重任在肩。

  一、湖北农村公路十年发展成就辉煌

  十年来,农村公路大发展,农村面貌大变样。尤其是“十二五”以来,农村公路质量效益进一步提升。全省以连通村镇路、疏通瓶颈路、打通断头路、开通产业路等经济社会效益好、民生关联程度高的农村公路为着力点,共计投入建设资金360多亿元,十年新建农村公路15.7万公里,超过建国后55年建设总和的3倍。截至2013年底,全省农村公路通车总里程达20.8万公里,约占全国总里程的5.5%,居全国第四位,乡镇和行政村通畅率分别达到100%和98.7%。

  交通扶贫开发攻坚突进。没有四个集中连片特困地区的小康,就没有荆楚大地的全面小康。我省精心打出大别山“老区牌”、丹江口“库区牌”和南水北调“移民牌”,规划和建设大别山“红色旅游路”、秦巴山“环库生态路”、武陵山“清江画廊路”和幕阜山“休闲旅游路”等4条总长3282公里的特色扶贫路,为片区群众打通了奔向小康的致富路。依托 “616”定点帮扶、“1+1”定点帮扶等平台,一条条扶贫公路相继建成,山区面貌发生了翻天覆地的大变化,农村与城市的距离缩短了,党和群众的距离拉近了,政府的“民生工程”变成了群众交口称赞的“民心工程”。

  农村公路管养协同跟进。2014年初省政府出台了《关于进一步加强农村公路养护管理工作的意见》,为建立健全管养长效机制优化了顶层设计。各地探索农村公路管养的新路子,设立专职农村公路管理机构,出台管养操作细则和考评办法,大力推广专群结合的养护模式,全省农村公路呈现出“有路必养、养必见效,有路必管,管必到位”的良好局面。我省坚持安保工程同步化,危桥隐患全消除,近3年完成27637公里安全隐患路段整治,改造农村危桥663座31228延米,确保群众行得放心,走得安心。

  农村公路运营与时俱进。按照“政府主导、市场运作、社会参与、行业监管”的原则,各地积极推动农村客货运营与公路建设同步,探索实践与邮政、商务、供销、农业等部门共同发展农村物流的新路子,构建了衔接高效、运达通畅的农村生产生活资料配送网络;全省开通农村客运班线5511条,投入营运客车22756台,基本形成了以县市城区为中心、乡镇为节点,连接城镇、辐射乡村的三级城乡公共客运网络, “出家门,上车门,进城门,一直通到天安门”的梦想成为现实。

  农村公路发展一小步,经济社会发展一大步。随着农村公路的通达和客货运输的畅通,运输效率大幅提高,要素流通更加活跃,特色产业蓬勃发展,城乡差距不断缩小,深山里的山茶油成了超市里的“高档货”,老乡们的土特产成了城市里的“抢手货”,城市里的“稀罕物”也成了农村的“平常货”。可以说,农村公路改变了农村落后的生产方式,改变了农民传统的生活方式,是广大农民脱贫致富、改变命运的“幸福路”和“连心路”。

  二、我省发展农村公路的体会和特色做法

  政府重视、长抓不懈是农村公路发展的关键所在。省委省政府高度重视农村公路交通发展,连续11年将农村公路建设纳入“十件实事”公开承诺;各级党委政府领导亲自动员部署、组织协调、指挥督战,涌现出了一大批“路书记”、“路县长”、“路镇长”。实践证明:地方政府及其主要领导重视程度越高,当地农村公路的发展就越快,社会主义新农村建设的成效就越好。

  多方筹资、群策群力是农村公路发展的力量源泉。各地结合实际出台了一系列以奖代补、政府投资、招商引资、社会捐资的多方筹资政策,建立了“国家投一点、省里补一点、地方筹一点、社会捐一点、群众出一点”的农村公路建设养护资金筹集机制。江陵县“十二五”以来县乡两级财政配套筹集农村公路管养资金2333万元,大冶市仅2013年就筹集农村公路管养资金1300余万元,竹溪县近两年年均筹集200万元用于通村公路救灾抢险应急。

  迎难而上、艰苦奋斗是农村公路发展的精神法宝。广大农民群众积极投身农村公路建设,“资金不足精神补、机械不足力气补、水泥不足石头补”,涌现出了许多感人事迹。恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国,被誉为中国当代“愚公”,他率领村民在深山峡谷绝壁凿路8年,硬是徒手凿出一条通向山外的致富路,全村告别了肩挑背驮的历史,谱写了一曲震撼人心的时代壮歌。这种迎难而上、艰苦奋斗的精神,也正是我们交通运输行业精神品格的典型代表。

  典型示范、以点带面是农村公路发展的有效途径。各地坚持典型示范、以点带面,积极探索新路子、新经验,取得了良好成效。恩施市龙凤镇、钟祥市柴湖镇围绕城镇化建设和产业区发展,科学规划农村公路,引领农村公路向纵深推进;潜江市的“合同管养模式”、咸安区的“专群结合管养模式”、谷城市五山镇的“协会管养模式”和鄂州市农村公路建设“八公开、五同步”等一大批好经验、好做法竞相涌现。


政府信息公开