移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>铺就荆楚农村路 共筑全面小康梦

铺就荆楚农村路 共筑全面小康梦——访湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

湖北省交通运输厅
党组书记、厅长 尤习贵

主题: 铺就荆楚农村路 共筑全面小康梦

时间: 2014年05月30日下午 02:00

嘉宾: 湖北省交通运输厅   党组书记、厅长 尤习贵

简介: 2004年以来,湖北省每年将农村公路建设作为省政府“十件实事”之一公开承诺,尤其是“十二五”以来,全省以连通村镇路、疏通瓶颈路、打通断头路、开通产业路等经济社会效益好、民生关联程度高的农村公路为着力点,共计投入建设资金360多亿元,十年新建农村公路15.7万公里,超过建国后55年建设总和的3倍,农村公路质量效益进一步提升,湖北农村公路得到大发展,农村面貌大变样,农村公路成为农村发展的致富路、农民奔小康的幸福路。

文字实录
【主持人】    2014-05-30 14:00
各位网友大家好,今天我们很高兴请到湖北省交通运输厅党组书记、厅长尤习贵同志参加在线访谈。尤厅长,您好!

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:01
主持人,各位网友,大家好!

       

【主持人】    2014-05-30 14:03
我们注意到,自2004年起,湖北省每年将农村公路建设作为省政府“十件实事”之一公开承诺,请您先给大家说说相关情况。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:04
好的,刚才主持人也介绍了,湖北省委省政府高度重视农村公路发展,并连续十一年作为省政府“十件实事”之一公开承诺,这给我们交通运输部门巨大支持和鞭策。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:05
可以说,在交通运输部和湖北省委省政府的坚强领导和大力支持下,十年来,全省以连通村镇路、疏通瓶颈路、打通断头路、开通产业路等经济社会效益好、民生关联程度高的农村公路为着力点,共计投入建设资金360多亿元,十年新建农村公路15.7万公里,超过建国后55年建设总和的3倍,农村公路质量效益进一步提升,湖北农村公路得到大发展,农村面貌大变样。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:06
截至2013年底,全省农村公路通车总里程达20.8万公里,约占全国总里程的5.5%,居全国第四位,乡镇和行政村通畅率分别达到100%和98.7%。农村公路通达深度和广度进一步提高,路网结构和功能进一步优化。武汉、鄂州等平原地区已率先初步形成“乡镇公路联网成片、村与村公路全面循环、组与组之间路路相通”的农村公路网。

       

【主持人】    2014-05-30 14:08
农村公路建设只是基础,要让农村公路真正成为老百姓的致富路、小康路,农村客货运网络也得跟上。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:09
是的,我们努力做到农村公路通车与运输站场、客运物流运营“三同步”。客运网络方面,我们建成四级以上汽车客运站27个,新建、改建农村综合运输服务站279个,新建候车亭4754个,开通农村客运班线5511条,投入营运客车22756台,营运总里程达15万公里,基本形成了以县市城区为中心、乡镇为节点,连接城镇、辐射乡村的三级城乡公共客运网络,“出家门,上车门,进城门,一直通到天安门”的梦想成为现实。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:11
货运网络方面,积极推进农村生产生活资料配送网络建设,启动了一批配送中心物流项目,改造了近百个农村五级客运站为农村综合运输服务站,县、乡、村三级农村交通物流节点更加完善,构建了衔接高效、运达通畅的农村生产生活资料配送网络,进一步优化了农村生产生活的环境,帮助农民增产增收,服务和保障了农村经济社会发展。如我省宜城市积极探索与邮政、商务、供销、农业等部门共同发展农村物流的新路子,全市建成2个物流配送中心、5个乡镇农村综合物流服务站、60多个村级农村物流网点,实现了农村物流发展的新突破,得到了交通运输部的充分肯定。

       

【主持人】    2014-05-30 14:13
我们知道,修路固然重要,但如果缺乏有效的管理和养护,农村公路的综合效益也会大打折扣,请您介绍下湖北农村公路管养方面的具体做法。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:14
近年来,湖北农村公路养护改革不断深化,长效机制也日渐成型。一方面,争取省政府出台了《关于进一步加强农村公路养护管理工作的意见》,要求各地切实落实责任主体,明确管养机构,保障养护资金,为建立健全管养长效机制优化了顶层设计。全省各地也积极探索农村公路管养的新路子,设立专职农村公路管理机构,出台管养操作细则和考评办法,大力推广专群结合的养护模式,全省农村公路呈现出“有路必养、养必见效,有路必管,管必到位”的良好局面。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:16
目前,在市州级,有襄阳、天门、潜江等3市设立了专职农村公路管理机构;在县级,有59个县市在交通运输主管部门设立了专职农村公路管理机构。十堰、黄冈、荆州、宜昌等市州,谷城、松滋、远安、郧西、郧县等县市均出台了农村公路养护管理办法或实施细则,建立完善了养护质量监督考评体系,进行了养护体制机制改革的有益探索和实践。

       

【主持人】    2014-05-30 14:18
农村公路安全质量问题也是老百姓比较关系的问题,在这方面湖北是如何确保的。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:19
是的,质量问题关系到农村公路的持续发展,也关系到农村公路安全。为切实搞好农村公路建设,保障老百姓的切身利益,在工程质量方面,我们修订了《湖北省通村公路建设管理实施办法》、十堰编印了《通村公路建设知识问答》、谷城制定了《农村公路建设工程操作指南》、郧县出台了《农村公路质量监督管理办法》等,农村公路的技术标准和操作规程更趋完善,开工报告、施工合同、检测报告、质量评定等内业资料日渐规范。从2013年全年抽检情况来看,农村公路质量合格率达到92.52%,与2010年相比提高0.22个百分点。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:21
在安全方面,省政府先后四次组织召开专题会议,省厅省局先后下发了《湖北省农村公路安保工程建设省级“以奖代补”资金管理办法》等近10项规章制度,全力推进农村公路安保工程建设和危桥改造。前3年全省共完成27637公里农村公路安全隐患路段整治,改造农村公路危桥663座31228延米,全省农村公路交通安全事故多发频发势头得到较好遏制,安全态势总体稳定。我省恩施、十堰、林区等市州,郧西、松滋、罗田等县市创新机制,强化责任,突出重点,农村公路安保工程建设和危桥改造工作取得了阶段性成果。

       

【主持人】    2014-05-30 14:23
尤厅长,有句话说“全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。”请问您是如何看待这个问题的?

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:24
的确,农村公路发展一小步,经济社会发展一大步,特别是湖北交通扶贫攻坚的突进发展,带动了片区脱贫致富。如我省精心打出大别山“老区牌”、丹江口“库区牌”和南水北调“移民牌”,规划和建设大别山“红色旅游路”、秦巴山“环库生态路”、武陵山“清江画廊路”和幕阜山“休闲旅游路”等4条总长3282公里的特色扶贫路,为片区群众打通了奔向小康的致富路。同时,依托片区扶贫开发、新农村建设帮扶、支持脱贫奔小康试点县、“616”定点帮扶、“1+1”定点帮扶等平台,一条条扶贫公路相继建成,山区面貌发生了翻天覆地的大变化,农村与城市的距离缩短了,党和群众的距离拉近了,政府的“民生工程”变成了群众交口称赞的“民心工程”。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:26
近年来,随着农村公路的通达和客货运输的畅通,运输效率大幅提高,要素流通更加活跃,特色产业蓬勃发展,城乡差距不断缩小,深山里的山茶油成了超市里的“高档货”,老乡们的土特产成了城市里的“抢手货”,城市里的“稀罕物”也成了农村的“平常货”。可以说,农村公路改变了农村落后的生产方式,改变了农民传统的生活方式,是广大农民脱贫致富、改变命运的“幸福路”和“连心路”。

       

【主持人】    2014-05-30 14:28
尤厅长,从您刚才介绍的情况来看,可以说,这十年来湖北农村公路发展上了一个新台阶,就你看来,湖北发展农村公路中有哪些特色做法及经验。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:29
农村公路建设点多面广,资金、管理、质量、安全等各项工作量多难度大,回顾近十年湖北农村公路发展的历程,我们有四点感受和体会。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:30
一是政府重视、常抓不懈是农村公路发展的关键所在。省委省政府高度重视农村公路交通发展,连续11年将农村公路建设纳入“十件实事”公开承诺;各级党委政府领导亲自动员部署、组织协调、指挥督战,涌现出了一大批“路书记”、“路县长”、“路镇长”。实践证明:地方政府及其主要领导重视程度越高,当地农村公路的发展就越快,社会主义新农村建设的成效就越好。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:31
二是多方筹资、群策群力是农村公路发展的力量源泉。我省各市县结合实际出台了一系列以奖代补、政府投资、招商引资、社会捐资的多方筹资政策,建立了“国家投一点、省里补一点、地方筹一点、社会捐一点、群众出一点”的农村公路建设养护资金筹集机制。如我省江陵县“十二五”以来县乡两级财政配套筹集农村公路管养资金2333万元,大冶市仅2013年就筹集农村公路管养资金1300余万元,竹溪县近两年年均筹集200万元用于通村公路救灾抢险应急。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:33
三是迎难而上、艰苦奋斗是农村公路发展的精神法宝。广大农民群众积极投身农村公路建设,“资金不足精神补、机械不足力气补、水泥不足石头补”,涌现出了许多感人事迹。如我省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记王光国,被誉为中国当代“愚公”,他率领村民在深山峡谷绝壁凿路8年,硬是徒手凿出一条通向山外的致富路,全村告别了肩挑背驮的历史,谱写了一曲震撼人心的时代壮歌。这种迎难而上、艰苦奋斗的精神,也正是我们交通运输行业精神品格的典型代表。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:35
四是典型示范、以点带面是农村公路发展的有效途径。各地坚持典型示范、以点带面,积极探索新路子、新经验,取得了良好成效。如我省恩施市龙凤镇、钟祥市柴湖镇围绕城镇化建设和产业区发展,科学规划农村公路,引领农村公路向纵深推进;潜江市的“合同管养模式”、咸安区的“专群结合管养模式”、谷城市五山镇的“协会管养模式”和鄂州市农村公路建设“八公开、五同步”等一大批好经验、好做法竞相涌现。

       

【主持人】    2014-05-30 14:37
在您看来,除了取得的成绩,湖北农村公路发展中还存在哪些亟待研究解决的突出问题?

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:38
在看到成绩的同时,我们也看到当前农村公路发展仍然存在一些薄弱环节,凸显的新矛盾和新问题亟待研究解决,主要表现在:

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:39
一是农村公路“网络型”路网尚未形成。目前,全省还有374个行政村尚未修通沥青(水泥)路,部分县、乡、村边界地区仍有断头路等瓶颈路段没有打通,部分“撤并行政村”未通沥青(水泥)路。总体来看,距离构筑安全、耐久、便捷、畅通的农村公路网络尚有较大差距。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:40
二是农村公路质量安全标准偏低。农村公路建设点多、面广、线长,部分地区质量监管较为薄弱,部分路段质量缺陷时有发生,安全投入和安保措施还不到位,农村公路整体的质量安全标准偏低。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:41
三是农村客运服务水平亟待提升。受农村客流少、运输成本高、客运发展缺乏有效政策支持等因素影响,运输企业缺乏发展活力和后劲,运输线路尚待优化设计,服务水平也不能很好地满足农民群众的出行需求。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:42
四是农村公路管养体制有待深化改革。一些地方农村公路管养机构不健全、人员不到位、养护资金不落实等问题依然没有得到有效解决。农村公路上超限超载、乱堆乱放等现象屡见不鲜,早期建成的农村公路在“十二五”将进入养护高峰期,亟需理顺管养体制,加强对农村公路的保护和管养。

       

【主持人】    2014-05-30 14:44
基于当前形势和任务的分析,将来一段时期,湖北农村公路发展的总体思路是什么?

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:45
我们知道,2014年3月,习近平总书记对农村公路工作作出了重要批示,为我省农村公路发展指明了方向,下一步,我们要把思想统一到习总书记重要批示精神上来,牢记“一个要求”,落实“六个转变”,真抓真干,立转立行,切实做好农村公路建设发展各项工作。

       

【主持人】    2014-05-30 14:47
“一个要求”、“六个转变”具体指什么?

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:48
“一个要求”就是指“因地制宜、以人为本”,这是习总书记对新形势下农村公路发展的新要求。“因地制宜”,就是要根据各地农村公路的实际情况、实际需求实行差异化发展的路子,经济较发达地区、平原地区,应着力实现“村村联”,推动农村路网互联互通,解决好“走得好,运的优”的问题;贫困地区和偏远山区,着力实现“村村通”,逐步提高农村公路通畅水平,解决好“走得了、运得出”的问题。“以人为本”,是要在农村公路规划、设计、建设、管理、养护的全程强化“路为人用”的理念,强化路对人的服务保障功能,确保人民群众出行安全,出行便捷。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:50
“六个转变”,就是落实“一个要求”的具体对策。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:51
一是着力“转型”,由“以建为主”向“建养管运并重”转变,建设是增量式发展,管养是可持续发展,运营是内涵式发展,建管养运并重是科学发展,通过完善建管养运长效机制,促进农村公路全面、协调、可持续发展。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:52
二是着力“攻坚”,由“整体推进”向“重点突破”转变,重点攻坚未实现通畅的374个行政村、集中连片特困地区以及脱贫奔小康试点县、示范区等农村公路,着重补齐短板,带动整体效能提升。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:53
三是着力“提质”,由“规模速度型”向“质量效益型”转变,坚持质量第一,效益至上,把农村公路与农民脱贫致富、农村经济社会发展紧密结合,实现规模、速度、质量、效益的协调统一。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:54
四是着力“增效”,由“目标任务型”向“服务保障型”转变,积极推进通社区路、通产业路、通园区路建设,服务和引导农村新产业发展、新园区开发和新型城镇化建设,在优化村镇布局等方面充分发挥农村公路的先导性、服务性、基础性作用。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:55
五要着力“升级”,由走上“油路水泥路”向走上“绿色平安路”转变,做到公路建设和生态保护相结合,公路建设和安保工程相同步,给荆楚大地留下青山绿水,让农民群众享受田园牧歌。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:56
六要着力“创新”,由“行业监管为主”向“内外监督并重”转变,充分发挥群众的监督作用,积极推广鄂州市的“八公开、五同步”农村公路廉政阳光建设经验,内外监督并重,确保工程优质、干部优秀。

       

【主持人】    2014-05-30 14:57
最后,请您谈谈下一步湖北农村公路发展的主要措施。

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:58
着眼“十二五”规划目标,今明两年湖北将重点抓好以下六个方面工作,着力开创农村公路新局面:

       

【尤习贵】    2014-05-30 14:59
一是全面完成规划目标任务,这是开创农村公路新局面的稳固基石。到“十二五”末,实现全省所有行政村通畅,基本实现撤并村与平原地区村民小组通畅;确保完成12078公里农村公路安保工程建设和212座农村公路危桥改造;实现县域内20公里范围内的城乡一体化客运线路公交化运行率达到50%以上;新建、改建一批农村综合运输服务站,建立县、乡、村三级农村物流网络。

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:01
二是建立管养长效机制,这是开创农村公路新局面的关键环节。要落实好省政府刚刚下发的《关于进一步加强农村公路养护管理工作的意见》,切实加强组织领导,明确管养机构,强化资金保障,健全养护机制,建立考核体系,有效促进农村公路管理养护常态化、规范化、可持续发展。

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:02
三是统筹客货运输发展,这是开创农村公路新局面的成熟经验。农村客运站场建设要因地制宜,最大程度满足农村客运运营和农民群众安全方便乘车的需求,积极推进城乡客运一体化和道路班线公交化改造。通过推进与物流相配套的运输场站、仓储、信息平台等设施建设,加强与商务、供销、邮政等部门的合作,推进农村物流发展。

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:03
四是提升质量服务水平,这是开创农村公路新局面的重要手段。提质量、优服务是农村公路发展的重要指标,应当学习高等级公路建设质量管理的工作理念和制度体系,进行有效的“移植”或“嫁接”。通过修改完善农村公路建设质量管理办法,完善县级质量监督机构,进一步建立健全农村公路质量管理网络体系,使农村公路建设质量监管做到“零缺位”,确保质量过硬,持久耐用。

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:05
五是完善筹资融资机制,这是开创农村公路新局面的坚实保障。充分发挥县级人民政府责任主体责任,按照事权与支出责任相适应的原则,充分发挥部省农村公路资金的引导作用,引导、激励各县市加大农村公路资金投入,建立由当地财政保障的体制机制。进一步整合资源,统筹各种涉农资金,汇聚多渠道社会资金,满足农村公路发展资金所需。

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:06
六是因地制宜示范引导,这是开创农村公路新局面的有效途径。我省各市县基础条件、资源禀赋不尽相同,因地制宜在鄂州、恩施、江陵县依次分别进行服务新型城镇化建设、解决通村公路拥堵和错车难、山区通村公路建设为主要内容的典型示范,有利于增强试点示范的针对性和有效性,为逐步推广积累经验,提供借鉴。

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:07
站在农村公路发展新的历史起点上,我们将紧紧围绕习总书记批示的把农村公路“建好、管好、护好、运营好”的“四好”新要求,乘势而上,再接再厉,以实际行动和优异成效回应总书记的期待,让荆楚百姓的小康之路越走越宽广。

       

【主持人】    2014-05-30 15:08
感谢尤厅长做客部网站在线访谈,我们下期再见!

       

【尤习贵】    2014-05-30 15:09
感谢大家对湖北农村公路建设的关注与支持,再见!