移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>海南:改革创新引领行业科学发展

海南:改革创新引领行业科学发展——访海南省交通运输厅新闻发言人   副厅长 周文雄

海南省交通运输厅新闻发言人
副厅长 周文雄

主题: 海南:改革创新引领行业科学发展

时间: 2014年12月23日上午 09:00

嘉宾: 海南省交通运输厅新闻发言人   副厅长 周文雄

简介: 2014年,海南省交通运输厅不断深化交通建设融资体制改革、交通建设和管理体制改革、港口体制改革、琼州海峡管理体制机制改革、旅游客运管理体制改革五大改革任务,为行业实现跨越式科学发展注入新的活力。

文字实录
【主持人】    2014-12-23 09:01
周副厅长,您好,欢迎您今天做客在线访谈栏目,首先请您介绍一下海南省交通运输厅深化交通建设投融资体制改革方面的相关举措。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:02
好的,在深化交通建设投融资体制改革方面我们的主要是创新思路,拓宽渠道,充分发挥省交通投资控股有限公司投融资平台作用,研究有利于项目推进的融资方式;认真研究制定社会资本进入交通基础设施建设领域的实施方案,构建多元化筹措交通建设资金渠道。
   
【主持人】    2014-12-23 09:03
那么,请您再具体的给我们介绍一下相关内容。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:04
第一是加大财政投入,保障交通发展资金需求。我厅高度重视交通基础设施建设,在省财资金、地债资金、支持交通投融资平台发展、营业税返还和落实市县配套等方面多渠道保障交通建设的资金需求。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:05
首先,省级财政安排资金支持公路建设。从2009年起,我省财政预算增列公路建设资金2亿元,以后逐年递增,该资金专项用于公路建设和贷款贴息。2009~2014年共安排12.2亿元,其中2014年安排2.5亿元,比2013年增长了13.64%。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:06
其次,不断加大地债资金投入。2009~2014年,我省共发行地方政府债券资金243亿元,用于交通建设的资金为88.55亿元,占地债资金总额度36%,其中我厅23.09亿元,市县政府65.45亿元。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:07
第三、通过土地开发的方式支持交通投融资平台发展。一是一次性划拨海南交控莺歌海盐场6000亩土地;二是新建高速公路沿线惠及的市县各划1000~2000亩土地,纳入省土地储备中心,专项用于高速公路建设融资。目前,已完成15,000亩省级储备土地的选址确认工作。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:08
第四、将高速公路建设建安营业税返还支持公路建设。从2012年起,我省高速公路建设缴纳的建安营业税,按现行省与市县财政体制补助海南交控公司,用于高速公路债务还本付息和建设支出。2012年已返还建安营业税0.63亿元,2013年返还建安营业税0.45亿元。同时,继续享受在征收企业所得税时,车辆通行附加费收入作为不征税收入的优惠政策。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:09
第五、要求市县级财政支持交通发展。根据《关于进一步完善投融资政策促进普通公路持续健康发展若干意见的通知》(国办发〔2011〕22号),我省要求市、县级财政每年根据本市、县建设和养护的公路规模,安排一定数额的财政性资金,专项用于公路基础设施建设和养护,确保公路建设项目各级配套资金及时到位。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:10
第二是多元化、多渠道融资。首先我们鼓励、吸引民间资本投资交通建设。海南交控在屯昌至琼中高速公路上成功引进BT模式,有效缓解了政府财政压力,并通过合理分散风险、共享利益和明确权责,实现了建设效率和管理效率的双提升。屯昌至琼中高速公路全程46公里,总投资为34亿元,引进BT模式不仅解决了项目建设资金不足的问题,还引进了具有较强的融资能力和雄厚技术力量的央企作为投资和总承包方,具有丰富施工和管理经验的公路施工企业承担工程施工任务,为项目的顺利建设奠定了坚实的基础,为建设优质工程创造了良好的条件。该项目合同执行期8年,其中建设期3年,年投资回报率为2%,贷款利率按照中国人民银行同期的贷款基准利率计算(本项目建设期不计投资回报)。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:12
其次、创新融资方式,拓宽融资渠道。海南交控20亿元中期票据与20亿元短期融资券于今年4月获得中国银行间市场交易商协会同意发行的注册通知书,这标志着海南交控具备了在中国银行间市场发行40亿元债务融资工具的企业资质,将为我省“一桥三路两改建”项目建设注入新活力。2014年5月12日,海南交控成功发行2014年度第一期10亿元短期融资券,未来两年内将剩余10亿元短期融资券发行完毕。据测算,本次一年期短期融资券发行利率为5.7%,比国家规定的同期银行贷款基准利率6%低0.3%,可节约财务费用约300万元。5月21日,海南交控又成功发行第一期10亿元中期票据,剩余10亿元中期票据将于未来两年内发行完毕。中期票据期限为五年,固定利率7.05%,采用无担保方式发行。
   
【主持人】    2014-12-23 09:14
听了您的介绍,可以说我们海南省交通运输厅在投融资体制改革方面是下了很大的力气,那么请您再给我们介绍一下交通建设和管理体制改革方面工作的具体做法。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:15
在交通建设和管理体制改革方面,我厅做到进一步明确公路养护责任主体,有序下放县道和城市建成区内的国省道,形成省和市县条块结合、权责分明、运转高效的公路建设管理新格局;坚持建管分离,力争成立交通建设管理、高速公路专业化养护机构;切实发挥《海南省公路条例》的保障作用,积极鼓励企业及个人承包种植公路林。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:16
首先,加快推进公路养护工程建设,推行管理网格化、指挥信息化、养护标准化、内业规范化。印发实施《公路养护网格化管理方案》(试行)。按全省公路养护单位布局,公路网格化管理架构为:20个单位网格、374个班组网格、四级管理层级、四个工作步骤。20个单位网格包含18个市县公路局(分局)、1个省交通工程机械维修中心、1个海南高速公路管理公司;各养护单位的道班(养护站)组成班组网格;
   
【周文雄】    2014-12-23 09:18
通过下放项目权限,缩短项目前期工作,解决我省路网改造建设因进度滞后问题。为了加快项目推进,2012年6月,省厅将 1000 万以下水毁公路、危桥改造、灾害防御、安保工程等公路养护项目下放到省公路管理局负责立项和实施;2013年4月,省厅再次将5000 万以下水毁公路、危桥改造、灾害防御、安保工程等公路养护项目下到放省公路管理局负责立项、实施和监督。截止2014 年底,全省通畅工程已基本完成收尾,除个别海岛上行政村无法实施通畅外,行政村通畅率达99%;连通工程、县道砂土路改建工程正按计划推进,其中自然村通硬化水泥路已达63%,农村公路路网结构改造工程危桥改造和安保工程)也正在逐年加大实施力度。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:20
其次、继续推进高速公路体制改革。成立省公路管理局路政稽查一、二队,加大路政执法。已向省编办专题上报将省公路管理局机械维修中心更名为省高速公路管理局,赋予其高速公路管养职能,加快推进高速公路体制改革,加强对高速公路的养护。
   
【主持人】    2014-12-23 09:21
我们知道,海南省港口资源丰富,那么在加快推进港口体制改革,整合港口资源方面,我们又是怎么做的呢?
   
【周文雄】    2014-12-23 09:22
构建现代港口集疏运体系,就是将海南建设成为以海口港、洋浦港为双核的面向东南亚、背靠华南腹地具有资源配置能力的区域性航运枢纽和具有国际竞争力的物流配送中心;积极配合有关部门做好海口港、洋浦港以资产为纽带的资源整合工作;海南岛是古代海上丝绸之路的必经之路和重要中转站,要以建设海上“丝绸之路”为契机,进一步加强与泛北部湾经济圈、泛珠三角区及台港澳交通运输合作。
   
【主持人】    2014-12-23 09:23
具体又是怎么实施的呢?
   
【周文雄】    2014-12-23 09:24
第一、加快推进港口资源整合和深水泊位、高等级公路网、物流园区等配套建设。今年1月29日,港航控股和洋浦控股签署《海口港-小铲滩码头港口资源整合合作协议书》,我省两大港区海口港和洋浦港开始进入实质性整合。目前,我省拥有万吨级以上深水泊位39个,即将建成的深水泊位9个,港口吞吐能力明显增强。另外,高等级公路网也日趋完善。同时,我省还将加快推进物流园区建设。正在规划建设的物流园区包括:海口新海、中商物流园区;澄迈金马、东盟农产品物流园区;洋浦规划建设4个不同类型的物流园区等。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:27
第二、积极推进面向东南亚航运枢纽和智能交通建设。 今年3月份,经省政府批准,我厅《关于推进海南东南亚航运枢纽和物流中心建设实施意见》发布实施。启动以“科技改变物流模式 信息引领智慧出行”为主题的海南省交通运输物流公共信息平台建设,创建了国内空中物流港新模式。目前,在海口秀英港、粤海铁路南港、华信物流园、畅通物流园、南北通物流园、白龙北货运市场等港口和园区开展国内空中物流港建设工作。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:29
第三、开展《海南东南亚航运枢纽和物流中心规划设计项目》政府采购招标工作,争取完成海南东南亚航运枢纽和物流中心建设的总体规划、航运实验区(自由港)设计、全省物流发展规划和东南亚物流公共信息建设平台设计等工作。
   
【主持人】    2014-12-23 09:30
那么,请您给我们介绍一下第四方面的改革,也就是力促琼州海峡管理体制机制改革,确保琼州海峡安全、畅通方面的相关工作情况。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:31
好的,我们主要是加强与交通运输部和广东省的沟通协调,逐步改革和完善现有的营运体制,积极探索两省航企联营模式,实现社会效益和经济效益双赢;完善琼粤两省协调机制和科学调度机制,加大对违规经营行为的查处力度,维护琼州海峡运输秩序稳定;加快新海乡轮渡码头建设,着力解决航道通过能力不足、泊位不够和船舶拥堵等问题。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:33
经交通运输部和琼粤两省交通运输主管部门共同努力,今年3月3日以来,重载船舶大面积滞留的情况已基本得到控制,零星滞留船舶的滞留时间也由春节期间的2-3小时降低为不超过1个半小时,旅客投诉大幅降低;琼州海峡客滚运输出现的船舶插班、配载挑车、恶意放空、争速抢客开“霸王船”等各种违规行为已得到控制,有效的保障了琼州海峡的运输安全。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:35
我们具体做了下面五个方面的工作。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:36
第一、加强沟通。积极主动与交通运输部沟通,向交通运输部专门行文说明了春节黄金周期间琼州海峡客滚运输市场存在的问题,阐述了原因并提出了解决建议。省海峡办及航运企业主动加强与广东方面沟通、协作,主动消除分歧,努力化解矛盾,及时协调解决运输管理过程中的矛盾。目前,两省航运企业之间沟通已恢复正常。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:38
第二、实行会商制度。两省海峡办每月定期组织召开琼州海峡轮渡运输协调会议,对两省航运企业运输状况、存在问题和解决思路提出解决意见并力促达成共识。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:39
第三、严格查处船舶插班、配载挑车、恶意放空等违规行为。要求我省海峡办及我省航运企业主动加强与广东方面的沟通、协调,努力化解矛盾,及时协调解决问题,严格查处因两省企业利用纠纷出现的船舶插班、配载挑车、恶意放空、争速抢客开“霸王船”等影响海峡客滚运输公共效益的行为。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:41
第四、改革和完善体制机制,维护琼州海峡运输秩序稳定。完成了《琼州海峡客滚运输服务质量规范》、《琼州海峡客滚运输应急预案》,配合广东省交通运输厅制定《琼州海峡客滚运输监管办法》,从提高服务质量、完善应急响应、强化监管等三个方面进一步加强琼州海峡客滚运输市场的管理,有效保障琼州海峡客滚运输市场的公平、稳定,促进琼州海峡客滚运输市场健康发展,进而维护社会、群众的利益。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:43
第五、加快推进码头基础设施建设。针对目前秀英港靠泊能力不足的问题,在省政府的直接领导下,省厅配合海南海事局和地方人民政府积极开展了碍航渔网渔栅清理工作。又在秀英港16号泊位旁新建完成了一组泊位,目前正在进行了专家论证,即将正式投入使用。由于这些泊位为航道外泊位,投入使用后将有效缓解秀英港航道通航压力过大、航道拥堵、船舶利用率降低等问题。今年2月,我厅组织编制完成了《海南省锚地布局规划》初稿。目前,正在按征求的意见修改完善规划报告。按此《规划》,海口港共设15个锚地,总面积为61.21k㎡,较现状锚地共增加20.51k㎡。
   
【主持人】    2014-12-23 09:45
周副厅长,请您给我们最后介绍一下深化旅游客运管理体制改革方面的情况。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:46
按照行业自律,政府监管,政企分开的原则,推进省旅游客运管理公司改制,加快成立非营利性民办非企业单位,巩固旅游客运改革成果,维护市场秩序。此外,要深化交通行政审批制度改革,积极转变政府职能和管理方式;稳步推进事业单位分类改革。
   
【主持人】    2014-12-23 09:47
请您再具体介绍一下。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:48
第一是省旅游客运服务中心挂牌成立。8月1日,海南省旅游客运服务中心揭牌成立,这标志着海南旅游客运管理体制改革取得了新突破,由政府主导的省旅游客运管理服务有限公司改制为民办非企业单位,从而实现了由政府主导向行业自律转型。目前,海南省市县际旅游车经营企业有8家,共有公车公营旅游车1528辆(不含250辆旅游储备车)。该省旅游客运秩序已趋于规范,全省市县际旅游车全部实现了公车公营,连续4年多实现重大服务质量“零投诉”。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:50
第二、稳步推进交通行政审批改革,今年共取消行政许可事项7项(其中5项转为管理服务事项),落实第一批便民措施、完成行政职权网上公开、试行网上审批等工作。行政审批工作实现办理无差错、零投诉、零信访目标。积极向省编办提出机构改革建议,主动配合做好事业单位分类改革。增设省公路管理局路政稽查一、二队,加快推进我省公路管理体制改革。
   
【主持人】    2014-12-23 09:52
非常感谢周文雄副厅长为我们就海南省交通运输厅五大改革措施作了如此详尽的介绍。由于时间的关系,我们今天的访谈到此结束,再次感谢周副厅长。
   
【周文雄】    2014-12-23 09:53
感谢主持人,感谢各位网友,再见。