首页>2014年在线访谈>创新道路运输从业资格考试工作

创新道路运输从业资格考试工作——访交通运输部职业资格中心   副主任 杜颖

交通运输部职业资格中心
副主任 杜颖

主题: 创新道路运输从业资格考试工作

时间: 2014年05月21日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部职业资格中心   副主任 杜颖

简介: 交通运输治理体系和治理能力现代化,对道路运输安全水平和服务质量提出了更高要求。严把道路运输从业资格关是加强道路运输安全源头监管的重要措施。我们要不断创新道路运输从业资格考试工作,适应交通运输治理体系和治理能力现代化要求。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2014-05-21 09:02
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部在线访谈。今天我们邀请了交通运输部职业资格中心副主任杜颖为我们介绍创新道路运输从业资格考试工作有关情况。欢迎您,杜主任!
 
【杜颖】    2014-05-21 09:03
主持人好!各位网友大家好!非常高兴在这里与大家进行交流。
 
【主持人】    2014-05-21 09:04
杜主任,您今天要介绍的道路运输从业资格考试包含哪些从业人员,这项制度是什么时候建立的?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:05
严格说,道路运输从业资格考试有广狭义之分。广义的道路运输从业资格考试,是指经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员等6类从业人员的从业资格考试。狭义的道路运输从业资格考试,是指经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员从业资格考试,也就是我们经常说的客、货、危3项从业资格考试。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:07
道路运输从业资格考试工作自上世纪90年代末起步,2006年考试制度基本形成。这中间大概有4个关键时间节点。一是1999年7月,部发布《营业性道路运输机动车准驾证管理规定》,对《营业性道路运输机动车准驾证》的申请、培训、考试等工作作出规定;二是2001年9月,部发布《营业性道路运输驾驶员职业培训管理规定》,设立了“营运驾驶员从业资格”;三是2004年4月国务院颁布《道路运输条例》,提出经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员应当“考试合格”、“取得上岗资格证”;四是2006年11月,部发布《道路运输从业人员管理规定》,明确国家对6类道路运输从业人员实行从业资格考试制度。
 
【主持人】    2014-05-21 09:10
刚才您回顾了道路运输从业资格考试制度从萌芽到形成体系的过程,什么时候提出了对这一制度进行创新的命题,为什么要创新?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:11
我想先回答为什么要创新的问题。交通运输外部形势的发展变化,体现在包括道路运输从业人员管理在内的道路运输工作的方方面面。从从业人员总量看,道路运输从业人员超过3000万人,每年参加道路运输从业资格考试的超过200万人;从运输安全形势看,道路运输安全事故频发,引起党中央、国务院的高度重视和社会各界的高度关注,事故原因分析驾驶员因素达到90%以上;从从业人员利益诉求看,当前道路运输工作处于多种利益叠加、新旧问题交织的矛盾凸显期,从业资格考试必须充分考虑从业人员的承受能力和便利程度……如此等等,都对道路运输从业资格考试工作提出了全新的要求。必须依靠创新来破这些题。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:13
道路运输从业资格考试创新的命题,是2009年8月在内蒙古呼和浩特市召开的全国道路运输职业资格工作座谈会上提出来的。冯正霖副部长在会上对加强道路运输从业资格考试工作提出了明确要求。此后,拉开了创新道路运输从业资格考试工作的大幕。2010年,我们印发了《关于加强道路运输职业资格工作的通知》,将创新道路运输从业资格考试工作制度化。2010年,我们还印发了《关于加强道路运输从业资格考试工作的通知》,对创新道路运输从业资格考试工作作出全面部署。2012年,当时的部道路运输司会同我们中心召开了全国道路运输从业资格考试工作座谈会,在总结前一阶段加强道路运输从业资格考试工作的基础上,提出了进一步加强的若干措施。
 
【主持人】    2014-05-21 09:16
具体来说,道路运输从业资格考试工作进行了哪些创新?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:17
主要是考试理念创新、考务费收缴方式改革、考务管理制度创新、考试技术创新、证书管理创新和考试基础工作创新等6个方面。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:18
先说考试理念创新。我们将单一的从业资格考试制度拓展为集职业资格考试制度、注册管理制度、继续教育制度和从业管理制度于一身的职业资格制度体系,严把交通运输安全关键岗位从业人员考试准入关、继续教育素质提高关、定期注册动态监管关、从业管理行为规范关,将从业资格考试制度的作用从资格准入这一个点,延伸为加强从业人员监管、提高从业人员职业素质和职业道德水平这一个面。前面讲了,道路运输从业资格考试制度可以追溯到持证上岗制度。将单一的考试制度发展为完整的职业资格制度体系,这就是职业资格制度与过去持证上岗制度的根本区别所在。
 
【主持人】    2014-05-21 09:20
您刚才说的第二个方面的创新是考务费收缴方式改革,能展开说说吗?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:21
考试收费获得批准是依法实施道路运输从业资格考试制度的前提。在部财务审计司的大力协调下,财政部、国家发展改革委批复了经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试收费立项和标准。同时财政部还在《财政部关于确认交通运输部收入收缴管理制度改革有关事宜的通知》中明确,自2012年12月28日起将经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试考务费纳入非税收入收缴管理制度改革范围,要求地方相关考试组织机构直接将应缴款项全额缴入财政部开设的中央财政汇缴专户。目前全国有15个省(区、市)完成了经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试费标准核定审批工作。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:23
这项改革力度是很大的,由过去的就地缴入中央国库调整为由地方相关考试机构直接将应缴款项全额缴入财政部开设的中央财政汇缴专户。近日,部财务审计司印发了《关于进一步做好经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试考务费收缴工作的通知》,对考务费收缴问题提出了明确要求。
 
【主持人】    2014-05-21 09:25
接下来说说第三项创新——考务管理制度创新吧?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:26
主要是印发了《道路运输从业资格考试考核员管理办法》、《道路运输从业资格考试考点管理办法》、《道路运输从业资格考试安全保密管理办法》等5项考务管理制度。这5项制度不仅明确了考点建设标准、考点设置条件,而且明确了考核员必备的条件、能力要求和选拔、培训、考核和管理,还明确了考试安全保密范围、涉密人员、载体和计算机的管理、涉密载体的印制和运送等事项,初步形成了道路运输从业资格考务管理制度体系。
 
【主持人】    2014-05-21 09:28
如果我没有记错,第四项创新是考试技术创新,请您介绍一下这方面的情况。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:29
好的。关于道路运输从业资格考试技术创新,我主要讲两个方面的内容。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:30
一是推进道路运输从业资格考试无纸化。我们开发了道路运输从业资格考试系统,这一系统实现了从传统的纸笔考试向计算机考试也就是无纸化考试的转变。目前,计算机化考试已经被广泛应用于考试实践中。就道路运输从业资格考试而言,计算机化考试的运用,大大减少了工作成本,提高了工作效率,保障了从业资格考试的规范性,从技术手段上使道路运输从业资格考试更加公平、公正。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:31
还有一个是道路客货运输驾驶员应用能力虚拟场景考试系统。考过驾照的朋友都知道有些题目是动画虚拟,让考生作出判断的。因为取材源于真实的道路交通事故场景,我们组织开发的这个系统比道路交通事故场景画面更逼真,因为营运驾驶员比普通驾车人要求更高,我们考查的难度也更高。在每一套考试题中,针对客运、货运驾驶员各设置了10组题目,每组题目包含10个危险源辨识与防御性驾驶考核点、5个节能驾驶考核点。考试期间,通过三维虚拟平台模拟实际行车状态,考生处在驾驶室角度,车辆自动行进。考生须时刻观察行车动态,主动辨识、点击出车辆、道路、环境、其他交通参与者等造成的危险源点,才能弹出考题、答题,否则将漏掉考核点,直接丢分。节能驾驶项目,为车辆自动行进过程中自动弹出与当时行车状态有关的题目,考生直接答题。这样的应用能力考核形式直观、科学,内容符合行车及运营实际,在不进行实车操作的前提下能够比较客观地评判考生的安全操作技能和节能驾驶技能。
 
【主持人】    2014-05-21 09:34
第五项证书管理创新方面有些什么举措呢?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:35
根据《道路运输从业资格管理规定》关于“道路运输从业人员从业资格证件由交通部统一印制并编号,具体工作委托交通专业人员资格评价中心负责”的条款,我们于2007年印发了《道路运输从业人员从业资格证件印制发放办法》,明确了从业资格证件印制、分发和编码规则。2011年又印发了《关于进一步加强道路运输从业人员从业资格证件管理的通知》,强调要切实严格从业资格证件的核发、进一步规范从业资格档案的管理、统一从业资格证件备案和档案转籍程序、加强从业资格的动态管理。2013年,还印发了《关于新版道路运输从业人员从业资格证件征订和发放有关事项的通知》,按照方便从业人员的要求,修订了从业资格证件编码规则和式样,以居民身份证号为从业资格证号,证件中增设二维码识别区域,实现了从业人员信息有效采集和资源共享,不仅方便了交通运输行业内运政等部门执法检查,也方便了同交通运输行业外相关管理部门的信息对接、共享。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:38
随着道路运输行业管理信息化水平不断提升,新版道路运输从业人员从业资格证件还可根据实际需要在其封页中嵌入智能芯片,从而实现纸质证件电子化。
 
【主持人】    2014-05-21 09:39
请您介绍一下最后一项考试基础工作创新的内容。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:40
道路运输从业资格考试基础工作的创新,主要体现在考试大纲、考试题库和培训教材等3项修订工作中。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:41
先说道路客货运输驾驶员从业资格考试大纲修订。这次修订主要有4个变化。一是突出道路运输驾驶员的社会责任、职业道德的重要性。二是突出“安全、文明行车”意识和能力的考试内容,引入了“危险源识别”和“防御性驾驶”的新理念、新知识。三是对车辆安全检视考核项目的结构和内容进行调整,从对车辆静态的部位检视转变为车辆行车状态的动态检视,按出车前、行车中和收车后3个状态对考核内容进行了梳理,使其更加符合生产实际。四是在应用能力考核形式上,首次明确以计算机模拟实际案例的形式增设了“危险源辨识与防御性驾驶”、“节能驾驶”两个考核项目。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:43
再说道路客货运输驾驶员从业资格考试理论题库修订。新题库主要有两个变化。一是试题总量大幅提高。二是题库不向社会公开,避免了考生背题、练题的学习模式。可以说,新题库的使用推动了道路运输从业资格理论考试科学化、规范化进程。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:44
最后说说道路客货运输驾驶员从业资格培训教材修订。为贯彻落实新考试大纲的要求,引导从业资格培训从传统的应试培训向素质培训转变。中心按照高起点、出精品的要求,组织修编了《道路客货运输驾驶员从业资格培训教材》。教材以提升道路客货运输驾驶员安全驾驶与应急处置能力为主线,引入危险源识别和防御性驾驶新理念和新知识,注重知识与应用能力的双重普及。表现形式图文并茂,语言文字通俗易懂,重点章节还辅以典型案例。这本教材作为道路客货运输驾驶员从业资格考试培训的必备参考书,受到了从业资格考试申请者和在岗驾驶员的广泛好评。
 
【主持人】    2014-05-21 09:47
说完了咱们已经做了的6项创新,您能介绍一下接下来咱们在创新道路运输从业资格考试工作方面的打算吗?
 
【杜颖】    2014-05-21 09:48
我们将不断加大道路运输从业资格考试工作创新力度,今年计划开展4项工作。一是指导各地应用道路客货运输驾驶员新题库,做好虚拟场景应用能力考试系统应用工作。二是建立理论考试和应用能力考核题库动态更新机制,确保考试题库以人为本、重点突出、与时俱进、安全保密。三是切实加强道路危险货物运输考试基础性工作,全面完成题库和培训教材修订工作。四是根据我部和公安部、国家安监总局联合印发的道路客运安全年活动实施方案,开展道路运输从业资格考试专项检查。
 
【主持人】    2014-05-21 09:50
杜主任,转眼间今天的访谈时间就快到了,在访谈的最后,您说两句作为结束语吧。
 
【杜颖】    2014-05-21 09:51
职业资格工作是为交通运输行业管理服务的。今年4月28日,部党组成员、运输司司长刘小明在我们中心调研时明确提出了从业人员的三个重要作用和职业资格工作的五个努力方向,也就是“从业人员是运输安全的保障者、服务质量的提供者和市场环境的维护者”;要把职业资格制度作为创新运输行业管理的重要抓手,促进运输行业安全发展的重要途径,做好大部制顶层设计、履行好综合运输服务新职能的有机组成部分,运输市场诚信体系建设的重要内容,引领从业人员素质全面提升的基本制度。我们将认真落实这些要求,不断创新道路运输从业资格考试工作,建立健全道路运输职业资格制度体系,充分发挥职业资格制度作用,有效促进道路运输安全水平和服务质量不断提升。
 
【主持人】    2014-05-21 09:53
谢谢杜主任做客交通运输部在线访谈。网友朋友们,我们下期再见!
 
【杜颖】    2014-05-21 09:54
谢谢大家,再见!