移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2014年在线访谈>铭记20载奋斗史 续写改革发展新篇章

铭记20载奋斗史 续写改革发展新篇章——访重庆市交通行政执法总队   党委书记、总队长 滕英明

重庆市交通行政执法总队
党委书记、总队长 滕英明

主题: 铭记20载奋斗史 续写改革发展新篇章

时间: 2014年07月07日上午 09:00

嘉宾: 重庆市交通行政执法总队   党委书记、总队长 滕英明

简介: 重庆交通综合执法改革经历了1994年重庆高速公路综合执法地方探索和试点、2002年的中央试点和2005年全市全面推行三个阶段,重庆交通综合执法机构从无到有、不断壮大。可以说,重庆的交通综合执法改革是全国交通领域的一面旗帜。

文字实录
【主持人】    2014-07-07 09:01
重庆交通综合执法改革经历了1994年重庆高速公路综合执法地方探索和试点、2002年的中央试点和2005年全市全面推行三个阶段,重庆交通综合执法机构从无到有、不断壮大。可以说,重庆的交通综合执法改革是全国交通领域的一面旗帜。今天,我们有幸邀请到重庆市交通行政执法总队党委书记、总队长滕英明同志,与大家分享重庆交通综合执法改革的经验与成果。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:02
主持人好!网民朋友们好!借此机会,我首先介绍一下重庆交通综合执法的基本情况。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:03
1994年4月,重庆市政府决定采纳专家们的意见,以重办函〔1994〕32号文件,决定 “在成渝高速公路全线未开通前,由交通部门实施统一管理,综合执法试点”。同年,根据重庆市编委〔1994〕56号文件批复,原重庆市交通局成立了“重庆市成渝高速公路行政执法大队”。由此,一项交通领域的执法体制变革拉开了帷幕。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:04
2002年,中央明确将重庆、广东两地作为综合执法试点单位。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:05
2005年,重庆市人民政府发布《关于在全市交通领域实行综合行政执法试点工作的意见》(渝府发〔2005〕61号),同年成立重庆市交通行政执法总队,是全国唯一一个集路政、运政、港航和高速公路交通安全监督处罚等职能于一体的交通综合执法机构。在主城九区成立市交通行政执法总队直属支队,统一履行路政、运政、港航、征费稽查职能;主城九区以外的远郊区县将路政、运政、港航等三个方面的交通监督处罚职能进行整合,由区县交通综合行政执法机构承担,原高速公路执法总队变更为高速公路执法支队(现设高速公路第一、二、三、四支队),原市交通征费稽查局更名为重庆市交通征费局,整体划入市交通行政执法总队。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:06
20年来,重庆高速公路综合执法体制历经了“地方探索、地方试点、中央试点”三个发展阶段。重庆在推进高速公路“统一管理,综合执法”改革试点和创新的过程中,全国25个省、自治区、直辖市的人大、政府先后组团来重庆考察,认为综合执法成效明显。国务院法制办、中央编办和全国人大法工委也派人来渝调研。新华社多篇报道对重庆高速公路“统一管理,综合执法”试点给予了肯定。原重庆市委书记黄镇东在任交通部部长时说:“重庆的高速公路管理在全国是最好的,最顺的”。

   

【主持人】    2014-07-07 09:08
滕总队长,重庆作为唯一一个集路政、运政、港航和高速公路交通安全管理的交通综合执法机构,20年改革探索中,取得了哪些初步成效?

   

【滕英明】    2014-07-07 09:09
众所周知,我国高速公路综合执法经历过一个非常曲折的过程,面对社会和相关部门的种种质疑、责难和阻力,1994年以来,原重庆市交通局奉行“不争论”,用事实说话,以“三个有利于”的标准推进重庆高速公路综合执法体制改革,坚持交通行业“三个服务”、“‘三个坚持”的核心价值观,高速公路综合执法体制改革逐步受到社会普遍认同、群众广泛欢迎、行业鼎力支持。通过二十年的砥砺奋进,真抓实干,在“统一管理、综合执法”模式下,重庆机构管理成本不断下降,累计节支达3.7亿元,先后荣获重庆市十佳执法机构、全国交通先进集体、全国文明单位、集体二等功等23项省部级以上荣誉,得到了各级领导和社会各界的肯定。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:11
20年来,重庆高速公路“统一管理、综合执法”相对于其他高速公路管理方式的优势到底在哪里?2003年,重庆市人大常委会向全国人大财经委汇报重庆高速公路综合执法试点情况时,就将体制的优势高度概括为“两降低、两提高”这六个字。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:12
重庆高速公路综合执法所凸现出来的体制优势除带来了较大的经济及社会效益以外,还为重庆市在整个交通领域推行综合行政执法试点工作提供了可资借鉴的经验。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:13
20年来,重庆高速公路建设突飞猛进,执法管辖范围由最初的不足100公里的成渝高速公路扩展到时至今日的2300公里。全体执法人员精诚团结、甘于奉献、狠抓安全、力保畅通,在道路延伸、通行车辆双双增长的情况下,多项执法业务指标居全国前列,高速公路对社会保障和经济发展的支撑能力显著提升,为改革发展体制机制不断延续奠定了坚实基础。建队以来,先后查获各类交通违法违规案件180 万余件,案件执行率、路政赔偿率达99%以上,远高于全国其他省份,为国家和人民挽回各类经济损失数十亿元,连续20年保持案件“零败诉”,行政诉讼率保持在十万分之三且每年均有下降,错案率控制在十万分之一以内,均优于全国平均水平。

   

【主持人】    2014-07-07 09:15
滕总队长,刚才您介绍到了重庆交通综合执法体制优势凸显为“两降低、两提高”,具体是指什么?

   

【滕英明】    2014-07-07 09:16
应该说,随着重庆高速公路的不断延伸,随着综合执法改革的不断深入,高速公路管理“两降低、两提高”的优势越来越明显。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:17
一是降低了行政成本。目前重庆市交通行政执法总队四个高速公路支队实际配备执法人员平均每公里不足0.6人,每10公里装备1辆车,执法队员对管辖路段进行24小时巡逻,综合履行高速公路四项执法职责。而根据公安部门的规定,高速公路安全管理按每公里编制1.2—1.5人,每5公里装备1辆车,仅此一项,高速公路综合执法一年就可节约管理费用6000多万元,按此估算,到2020年重庆规划建成3000公里高速公路时,综合执法就可以累计为重庆市财政节约管理成本近10亿元。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:18
二是降低了事故率。由于高速公路执法部门发挥体制优势,对高速公路安全实施综合管理。在车流逐年大幅度上升和通车里程不断增加的情况下,连续二十年道路交通事故平均发生率、死亡率一直处于全国高速公路安全管理领先水平,近年来,重庆高速公路每百万车公里事故发生率下降到0.18,死亡率下降到0.055,都低于全国平均水平。每年都完成了市政府下达的安全指标控制任务。未发生长时间、大面积堵塞事件,确保了交通执法高效运转、服务群众方便快捷,降低了高速公路交通事故发生率与死亡率,降低了高速公路行政管理成本,提高了高速公路行政管理效率,提高了高速公路使用和运营综合效益,“一家管”的体制优势得到充分体现。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:20
三是提高了执法效率。由于“几个大盖帽合成了一个大盖帽”,一支队伍上路执法,统一组织执法活动,将多项违法行为一并处理,避免了路政、运政、交警等多支执法队伍上路执法带来的轮番检查和重复处罚问题,既方便了群众, 又解决了一般情况下因多头管理、政出多门的问题,避免了推诿扯皮现象,执法效率明显提升。很多外省的驾驶员称赞:全国只有在重庆的高速路上发生交通事故后,只用到一个部门就能把所有事情办好。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:21
四是提高了管理综合效益。高速公路执法与建设、营运均由重庆市交委统一管理,避免了相互信息不通、指挥不灵、互相推诿等现象,其“统一、高效”的优势也得以充分发挥,确保了遇到重大事件能快速反应、高效处置。同时,在处理交通事故时一并处理路政赔偿,使重庆高速公路的路政赔偿率几乎达到100%,远高于全国其他省份。

   

【主持人】    2014-07-07 09:22
滕总队长,重庆市交通行政执法总队始终坚持保安全、保畅通的工作重点不动摇,您能简要介绍一下应对冰雪天气、抗震救灾等急难险重任务的情况吗?

   

【滕英明】    2014-07-07 09:23
20年间,我们始终将高速公路安全畅通作为中心工作长抓不懈,也承受了自然灾害、施工管控等特殊时期、特殊路段的保安全、保畅通压力。面对这些压力,全体交通执法人没有退缩,迎难而上,沉着应对,消噬了一件又一件的急难险重任务。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:24
2007年内环“白改黑”工程,是我市高速公路第一次全路段、大面积、大流量条件下的养护作业。施工期间,时逢我市遭遇百年一遇的高温天气,地表温度大多在60度以上,最高的地面温度达到72度。我队举全队之力,在时间紧、任务重、压力大的情况下,执勤队员以总站岗时间达4.5万小时的工作强度,实施了对货车的分时段、分路段管制,最大限度地保证了施工期间内环高速公路的安全畅通。“白改黑”工程交通管理不仅锻炼了队伍的能力,提高了管理水平,也以实际行动诠释了“忠诚、坚韧、执著、纯洁”的队伍品质。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:26
2008年,我们又完成了抗雪保畅、抗震救灾、奥运安保三大任务,受到中央领导的高度肯定,中央电视台对此进行了专门报道。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:27
2013年,“3.27”学堂湾大桥塌陷、“4.20”雅安芦山地震、“5.4”綦万路边坡垮塌等有较大影响的突发事件中,我们快速发现、快速启动、快速处置,有效保障了辖区高速公路安全畅通。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:28
2014年春运后期(2月9日—18日期间),持续的冰雪恶劣天气特别是“2.17”暴雪极端天气突袭,让渝湘高速重庆段受灾严重,道路的安全和畅通告急。春运返程高峰与路面冰雪保畅的双重压力形成叠加,在总队的指挥下,高速公路第三支队各项应急处置措施快速高效、坚决有力,取得了显著成效,短短几小时便恢复双向正常通行。2014年2月18日《人民日报》第二版以“重庆依托一家管体制,探索雪天少封道”为题对重庆高速公路特别是渝湘线重庆段的抗雪保畅工作进行报道,这是对“统一管理、综合执法”高速公路交通管理体制的肯定,是宝贵的画龙点睛之笔。

   

【主持人】    2014-07-07 09:30
滕总队长,要做好交通综合执法工作,执法环境尤其重要。重庆市交通行政执法总队是如何打造执法环境的?

   

【滕英明】    2014-07-07 09:31
重庆市交通委员会高度关注并大力支持执法环境改善工作,总队历届班子都把执法环境改善作为基础工作摆在重要日程,科学规划,分步实施,一届接着一届干,经过长期苦战,执法环境不断改善。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:32
20年来,先后投入科技装备和信息化资金超亿元,建成140套高速公路固定测速系统、12个执法服务站,完成交通执法综合业务管理系统、96096投诉处理系统、视频会商系统和三级指挥调度等平台建设,11项科技成果得到应用,20套移动执法平台、20套车速反馈仪等实用执法装备、设备配备有效投入执法一线,基本实现了每2.5人配备一辆执法车,单兵配置不断增强,日常执法装备设施得到保障,交通执法安全监管、应急救援保障和交通执法信息服务能力进一步提升。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:34
不断完善联勤联动协作机制,广泛开展联合执法和交流互动活动,先后与33个远郊区县签订交通行政执法协作协议,以主城为中心,以高速公路为主线,以各区县为节点的交通执法立体监管网络初步建立。深化行政与司法的良性互动和多部门协作联动,继续巩固与公检法、消防、卫生、民政、残联、工商、物价、质监等市级部门和省级交通执法部门战略合作关系和互信互动协作机制,积极探索建立高速公路联动协调机制、水陆交通执法协作网络体系,拓展了新的执法空间,交通综合执法工作得到区县政府的大力支持和充分肯定。

   

【主持人】    2014-07-07 09:36
滕总队长,最近不少网民对重庆高速公路管理模式都非常赞许,重庆市交通行政执法总队是如何转变执法理念,提高服务水平的?

   

【滕英明】    2014-07-07 09:37
20年来,我们竭力为群众营造文明、安全、畅通、幸福的道路通行环境,坚持24小时不间断履行工作职责(包括节假日),执法力度和服务广度都得到了拓展,实现了24小时不漏管、不失控。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:38
服务群众,服务辖区沿线经济社会发展是交通综合执法队伍义不容辞的责任和义务。我们对社会作出便民服务八项承诺,有效落实12条柔性执法和14项便民服务措施,开辟了大型超限运输车辆“绿色通道”,有力支持了重庆地方物流业发展。银行代办点遍布高速公路各执法站,简易处罚实现网上异地缴款,切实解决当事群众往返不方便的实际困难;巡逻中做到“四必办”,即“逢停必问、遇障必排;见违必纠,求救必帮”;与公安消防、沿线医院建立高速公路紧急救援协作机制,全面推进高速公路“生命工程”;实施教育处罚相结合的制度、抄告制度、黑名单制度,使违章驾驶员的法规意识得到了显著提高,达到了运输公司积极协管安全的目的。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:40
在多家网站建立官方微博,年均播发各类便民服务信息8000余条。为帮助解决高速公路沿线居民出行难,新修出行便道23.8公里,受益群众近10万人次。20年来,各级执法机构先后收到锦旗、感谢信近10000件,群众对交通综合执法工作理解和信赖进一步增强。

   

【主持人】    2014-07-07 09:42
滕总队长,重庆在强化执法队伍自身建设工作中有什么成功的经验?

   

【滕英明】    2014-07-07 09:43
总队始终秉承“忠诚、公正、为民、高效、廉洁”十字队魂,倾力打造“纪律严明、廉洁执法的铁军;执法水平高、执法能力强的铁军;服务人民、服务社会的雷锋式铁军”,强化执法队员的爱岗敬业精神和纪律严明的良好作风,对执法队伍严要求、严管理、严监督。今年,我们还将全面开展“强素质、增本领”大练兵活动,对全体交通执法人员进行以实作实训为主的集中轮训,不断提高队伍整体综合素质与工作能力。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:45
在日常队伍管理中,严格施行“日评价、周例会、月考核”、执法质量考核评议、执法过错责任追究、完善执法勤务规范、组建专职督察队等一系列内部监督制度,以刚性条款约束队员行为,以铁的纪律保障队伍纯洁,有效遏制作风粗暴、吃拿卡要、刁难群众等现象发生。着力加强文明建设,文明单位创建面达100%,市级文明单位占68%,先后涌现出“雷锋式执法标兵”付杨波烈士、“人民满意好公仆”江明忠等先进模范,社会满意度明显提高。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:46
当然,在任何荣誉取得的背后,都有付出,甚至是牺牲。20年来,高速公路有4位队员在处理交通事故,抢救人民生命财产时光荣牺牲,有25位队员因公致残,其中,一位被评为执法标兵的队员,因公正执法,遭受殴打,失去右眼。

   

【滕英明】    2014-07-07 09:47
时光荏苒,经过20年的风雨兼程,重庆市高速公路综合执法走出了一条全国绝无仅有、寓安全保畅于服务民生探索发展的成功之路。在这20年中,一代一代交通人用乘风破浪的胆略,坚持在实践中不断完善发展,对行政执法管理模式进行了有益的尝试和探索。我们将继续追求卓越理想,进一步发挥交通综合执法的优势,铭记20载奋斗史,续写交通综合执法改革发展新篇章。

   

【主持人】    2014-07-07 09:49
听了滕总队长的话,我们也深受感动,在这里感谢重庆市交通行政执法队员们的辛勤工作与无私奉献!最后再次感谢滕英明总队长做客在线访谈,再见!

   

【滕英明】    2014-07-07 09:50
感谢大家对重庆市交通行政执法总队的支持与关注,再见!