首页>2014年在线访谈>践行核心价值观 唱响长江好声音

践行核心价值观 唱响长江好声音——访交通运输部长江航务管理局   党委书记 黄强

交通运输部长江航务管理局
党委书记 黄强

主题: 践行核心价值观 唱响长江好声音

时间: 2014年04月17日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局   党委书记 黄强

简介: 长航系统开展“文明窗口月”活动始于1997年,至今已跨入了18个年头。18年来,长航坚持“文明窗口月”活动这一有效载体,在巩固中不断丰富内涵、在提高中不断创新形式,以点带面、以月促年、以“窗口”促进行业,以文化提升文明,推动了长航系统物质文明和精神文明建设的长足发展。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2014-04-17 09:01
黄书记您好,今天请您给大家谈谈长航系统十八年来开展“文明窗口月”活动的相关情况。              
【黄强】    2014-04-17 09:02
主持人好,大家好!              
【主持人】    2014-04-17 09:03
长航系统 “文明窗口月”活动从开始至今已经有多少个年头了?              
【黄强】    2014-04-17 09:04
长航系统开展“文明窗口月”活动始于1997年,至今已跨入了18个年头。18年星转斗移,18年岁月辉煌。18年来,我们坚持“文明窗口月”活动这一有效载体,在巩固中不断丰富内涵、在提高中不断创新形式,以点带面、以月促年、以“窗口”促进行业,以文化提升文明,推动了长航系统物质文明和精神文明建设的长足发展。特别是近年来,我们把行业文化建设融入“文明窗口月”活动之中,大力推进核心价值体系的普及实践,使“文明窗口月”活动历久弥新,长航特色品牌效应深入人心,享誉社会。              
【主持人】    2014-04-17 09:06
18届“文明窗口月”活动都有什么共同的特点?              
【黄强】    2014-04-17 09:07
回顾长航系统“文明窗口月”活动,主要有四大特点。              
【黄强】    2014-04-17 09:08
(一)突出主题,服务中心。在历届“文明窗口月”活动中,我们在主题确定上都紧跟时代步伐和形势需要,围绕中心工作,彰显行业特色,丰富主题内涵,使活动常抓常新,具有鲜明的时代特征、深厚的行业底蕴、坚实的群众基础和明确的导向作用。              
【黄强】    2014-04-17 09:09
首届“文明窗口月”活动启动之时,正值交通部在全行业广泛深入开展“三学四建”活动之际,因而长航系统第一届至第六届“文明窗口月”活动,坚持突出“三学四建”这一主线主题,使长江上下“三学四建”成果丰硕。之后,围绕贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和党中央关于构建社会主义和谐社会的重大部署,结合交通和长航的实际,在第七届至第十五届“文明窗口月”活动中,着重突出了职业道德教育实践和行业文化建设的要求,开展了以“学习十杰人物、践行三个服务、共建和谐航运“、“唱响长江之歌、提高服务水平、展示行业形象”等为主题的文明实践活动,有力地提升了行业道德水平,促进了和谐行业的建设。自第十六届以来,我们把“文明窗口月”活动与行业核心价值体系学习实践教育月紧密结合,更加突出了行业文化建设的内容,把倡导和践行核心价值观作为主题,以文化建设引领文明创建,使广大干部职工进一步筑牢了奉献长江航运发展的共同思想基础。              
【黄强】    2014-04-17 09:11
(二)优化服务,树立新风。我们在活动内容的选择上,紧紧抓住服务对象反映强烈、迫切需要解决的问题和行业文明建设的关键节点,着力推进机关、政务大厅、基层处站所等与群众最直接最密切的服务“窗口”建设,认真解决干部职工思想意识、服务能力、工作作风和办事程序等方面的突出问题。              
【黄强】    2014-04-17 09:12
每届“文明窗口月”活动,基本涵盖了5个方面内容:一是开展主题讨论,重在提高认识,提振精神,强化行动自觉;二是完善规章制度,重在科学管理、规范有序,切实便民高效;三是加强岗位练兵,重在提高技能、提升素质,增强服务能力;四是走访服务对象,重在听取建议,解决问题,真正改进服务;五是严格自查自纠,重在接受监督,转变作风,树立优良行风。“文明窗口月”活动时间有限,意义深远。我们在短短一个月时间里,坚持从日常工作的细微之处抓起,从联系服务对象最密切的部门做起,从群众最关心的问题改起,力求每届重点解决1-2个突出问题,常抓不懈,持之以恒,使行业文明建设稳步推进,职工文明程度不断提升。              
【黄强】    2014-04-17 09:14
(三)典型示范,打造品牌。在活动的途径上,我们坚持务实、扎实、切实的原则,坚持以点带面、典型示范方式,选准突破口,切实总结推广好经验好做法不断扩大活动的覆盖面和影响力。              
【黄强】    2014-04-17 09:15
比如,为了深化“三学四建”,在“文明窗口月”活动中突出服务、盯住“窗口”,抓住文明执法、航道畅通、安全保障、基建工程这几个领域,培育和选树了一批文明示范“窗口”、文明样板航道、文明执法单位、优质廉政示范工程,通过试点探索、巩固提高、延伸辐射,使文明之花开遍长江;为了推进文化建设,在“文明窗口月”活动中重点推进时代楷模工程和打造长江好声音,坚持不懈地培育、评选和宣传以郑启湘、姚泽炎等为代表的长航“双十杰”,坚持不懈地开展群众喜闻乐见的行业歌曲传唱活动,大江神韵不断彰显。可以说,长航系统的“文明窗口月”活动既是长航干部职工奉献社会的舞台,更是建功立业、成长成才的平台。              
【黄强】    2014-04-17 09:17
(四)全员参与,务实共建。在活动的范围上,始终坚持面向全行业、面向基层、面向广大职工,做到全员参与全覆盖,合力共建求实效。每届“文明窗口月”活动,我们都精心制定活动方案,召开全线动员会议,进行广泛发动;各单位领导高度重视,结合实际细化方案,层层贯彻落实,相关职能部门认真负责,加强督促检查;广大干部职工踊跃参与,身体力行,使“文明窗口月”活动有声有色,扎实有效开展。近些年来,我们秉持“长江一家人、行业一盘棋”的理念,更加注重发挥长江港口协会和长江船东协会的桥梁作用,以行业文化为纽带,凝聚全行业的智慧和力量加强行业文化建设和文明创建,使“文明窗口月”活动从系统内走向全行业,进一步形成了同舟共济创文明、扬帆奋进促发展的大好局面。              
【主持人】    2014-04-17 09:20
这么多届“文明窗口月”活动开展下来,又取得了哪些具体的成效呢?              
【黄强】    2014-04-17 09:21
回首18年开展“文明窗口月”活动的历程,我们主要取得了五大成效:一是队伍素质显著提高。广大干部职工服务意识、责任意识普遍增强,敬业爱岗、奉献社会蔚成风尚,岗位练兵、技术比武使更多优秀职工岗位成才,进步成长。二是管理水平逐步提升。坚持问题导向,不断健全各项规章制度,优化办事程序,管理方式日益精细化、科学化,为优质服务、高效服务提供了坚实保障。三是工作作风明显改进。积极践行“竭诚服务”核心价值观,自觉将“三个服务”融入日常工作全过程,心想行业、情系群众,通过走出去、请进来,认真听取并及时解决服务对象反映的问题,优良的行业风气得到了群众的高度认可。              
【黄强】    2014-04-17 09:23
四是行业合力不断增强。以践行行业核心价值体系为主导,大力弘扬同舟共济、扬帆奋进的行业精神,文化力极大地增强了行业的凝聚力,管理部门和港航企业进一步加强团结协作,实现了共建共赢。五是先进典型层出不穷。以郑启湘、姚泽炎为代表的享誉全国的先进典型彰显了长航形象,全行业涌现的40多位全国劳模和省部级劳模群星闪耀,4届“长江航运十大杰出人物”和“十大杰出青年”交相争辉。长航局等7个单位进入全国文明单位行列,长江干线60%以上的航段被命名为全国文明样板航道。长江航运文化生根开花,长江故事、长江声音、长江印象走出行业、走向社会,使行业形象更加丰满,社会美誉度不断提高。              
【主持人】    2014-04-17 09:26
黄书记,作为抓单位文明创建工作的主要领导,您对这18届“文明窗口月”活动的成功开展有什么心得体会?又有哪些经验值得总结?              
【黄强】    2014-04-17 09:27
在推进长航系统“文明窗口月”活动中,我们有六点体会和经验:第一,围绕中心,促进发展是根本,必须始终抓住活动的出发点和落脚点。第二,统筹谋划,找准定位是前提,必须牢牢把握活动的目标和方向。第三,以人为本,提升素质是核心,必须不断激发活动的内生动力。第四,突出实践、知行合一是关键,必须切实解决行业发展的实际问题。第五,开拓创新,真抓实干是保障,必须尊重职工的首创精神、接地气、求实效。第六,群策群力、合作共建是动力,必须凝聚共识形成齐抓共管的格局。这些宝贵经验,值得我们在今后的“文明窗口月”活动中继承和发扬。
      【黄强】    2014-04-17 09:29
在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,长航系统“文明窗口月”活动还存在一些不足和差距,主要表现在,个别单位领导对开展“文明窗口月”活动的重要性认识还有差距,存在说起来重要,忙起来忘掉的现象;有些单位在务实求真上力度还不够,存在形式主义和走过场现象。这些问题都有待于今后进一步加以克服和解决。

【主持人】    2014-04-17 09:31
在新形势下深化“文明窗口月”活动有何重大意义?

【黄强】    2014-04-17 09:32
深化“文明窗口月”活动,我们必须准确把握长江航运面临的形势和任务,进一步充分认识加强文化建设和行业文明创建的重要意义。

【黄强】    2014-04-17 09:33
第一,深化“文明窗口月”活动是践行社会主义核心价值观的必然选择。习近平总书记强调,要“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”结合长江航运实际,贯彻落实习总书记重要讲话精神,“文明窗口月”活动无论是从形式、内容还是效果上,都具备了将“核心价值观落细落小落实”的有利条件,是在长江航运普及实践社会主义核心价值观的有效载体。深化“文明窗口月”活动,就是要进一步运用好这一载体,使社会主义核心价值观更加深入干部职工的心灵深处,使行业核心价值体系,真正进机关、进基层、进船舶、进干部职工的家庭。

【黄强】    2014-04-17 09:35
第二,深化“文明窗口月”活动是“依托黄金水道建设长江经济带”的迫切需要。“依托黄金水道,建设长江经济带”,是今年全国“两会”做出的重大战略部署。全力推进黄金水道建设,全面服务长江经济带发展,既是长江航运发展的重大历史机遇,也是长江儿女肩负的重大历史责任。“依托黄金水道,建设长江经济带”,不仅需要深化改革,加快建设发展,增强硬实力,也需要深化文明创建,加快文化建设,增强软实力。通过深化“文明窗口月”活动,大力弘扬“同舟共济、扬帆奋进”的行业精神,能够坚定信念,振奋精神,凝聚力量,为建设长江经济带提供更加坚强有力的支撑和保障。

【黄强】    2014-04-17 09:37
第三,深化“文明窗口月”活动是长江航运管理体制机制改革的客观要求。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,全面深化改革是今年各项工作首要任务。在法治的轨道上,积极稳妥推进长江航运管理体制改革,必须加快转变职能、简政放权,使市场主体发挥决定性作用,更好发挥政府部门的作用。这就需要我们,牢固树立服务意识,加快建设服务型的政府部门。要通过深化“文明窗口月”活动,更快地转变作风,更深入地倾听服务对象意见,更主动地关心服务对象的所需所盼,更高效地解决服务对象反映的问题,用文明服务、规范服务的成效促进长江航运的发展,体现长航系统作为行业管理部门的作为。

【黄强】    2014-04-17 09:40
第四,深化“文明窗口月”活动是促进长江航运文化建设蓬勃发展的有力支撑。当前,长江航运文化建设围绕“135”目标,六大工程建设正在稳步推进,呈现出蓬勃发展的良好势头。以《长江组诗》、《长江组歌》等为代表的诗词歌赋,以《中华长江文化大系》、《当代长江航运发展史》为代表的鸿篇巨制,彰显了长江航运文化建设的“真善美”,传递了长航职工的“精气神”长江声音、长江故事、长江印象,正走出长江,享誉社会。深化“文明窗口月”活动,运用好这个载体,就能够使长航文化如春风化雨滋润干部职工的心田,就能够通过干部职工的言行展现长江文化的底蕴和魅力,就能够加快长江航运文化的传播,使行业文化建设不断开创新局面、登上新台阶。

【主持人】    2014-04-17 09:43
今年长航系统“文明窗口月”活动的主题是什么?内涵如何理解?

【黄强】    2014-04-17 09:44
今年长航系统开展第十八届“文明窗口月”的活动主题是:践行核心价值观、唱响长江好声音。这个主题贴近实际、贴近生活、贴近需要,具有深刻的内涵、意义和影响。

【黄强】    2014-04-17 09:45
践行核心价值观,就是要深刻理解社会主义核心价值观的本质内涵和时代意义,充分认识到社会主义核心价值观是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂,是人生奋斗的梦想之光,是长江儿女的奋进之帆;就是要在广大干部职工深入开展理想信念教育,坚定树立昂扬向上的价值取向、价值目标,凝聚干部职工谱写“美丽中国”长江篇的思想共识;就是要推动核心价值观的普及实践,把核心价值观融入干部职工日常工作和生活之中,在全行业形成奋发有为、和谐融洽、服务发展、奉献社会的良好风尚。

【黄强】    2014-04-17 09:48
唱响长江好声音,就是要大力加强长江航运文化建设,充分利用各种形式和有效载体,不断扩大行业文化的社会传播和影响,不断激发长江儿女为共同理想而奋斗、为打造“四个长江”拼搏奉献的精神力量;就是要用优美的诗词、铿锵的旋律抒发长江航运干部职工热爱长江、建设长江、服务长江的高尚情怀和远大志向,向社会展现长江的自然之美、人文之美,长江航运的行业之美,长江儿女的心灵之美;就是要使更多的人了解、关注、支持长江航运发展,使长江儿女深刻认识所肩负的责任与使命,更加自觉、更加热诚地奉献长江航运,朝着“四个长江”宏伟目标扬帆奋进。

【主持人】    2014-04-17 09:51
本届“文明窗口月”活动期间将开展哪些活动呢?

【黄强】    2014-04-17 09:52
围绕活动主题,要重点开展好“五个一”活动:(一)组织“践行核心价值观 长江儿女创辉煌”主题大讨论活动。组织广大干部职工深刻理解“依托黄金水道 建设长江经济带”国家战略的重大意义,深刻理解“富强民主、文明和谐,自由平等、公正法治,爱国敬业、诚信友善”社会主义核心价值观的本质内涵,深刻理解长江航运“竭诚服务”行业核心价值观的内在要求,要通过认真开展“践行核心价值观、长江儿女创辉煌”主题大讨论,使社会主义核心价值观和行业价值观入脑入心,引导干部职工在深入领会的基础上,把握长江航运发展的大好机遇,知行合一,乘势而上,主动作为,在岗位建功立业,不断提高做好“三个服务”的能力和水平。

【黄强】    2014-04-17 09:54
(二)大力开展“唱响长江好声音”系列活动。各单位要积极做好《长江组歌》等行业歌曲的普及推广,发挥文艺骨干作用,开展职工传唱比赛,利用中国水运报、长航局政府网站、长江水上交通安全广播电台等宣传平台,组织开展“唱响长江好声音”活动的推荐、评选和宣传,使《长江组歌》等行业歌曲成为统一步伐的号令、传承力量的杠杆、宣示精神的呐喊。发挥行业各方面的积极性,进一步丰富长江航运职工文体生活,满足广大职工需要。在全行业继续开展“长江杯”系列文体活动,深化推进“书香长航”全员阅读活动,继续举办长江航运职工“精气神”书法展,奏响文化建设的主旋律。在部分单位试点推进“万里长江文化长廊”建设,适时召开现场交流推进会。在长航政府网站等有关网站上开办好“中国长江好声音”栏目。

【黄强】    2014-04-17 09:57
(三)征集“我们的中国梦——讲述长江故事”文艺作品。以“我们的中国梦——讲述长江故事”为主题的文艺作品征集文艺作品,深化中国梦宣传教育活动,引导职工准确领会中国梦的精神实质,鼓励职工创作主题鲜明突出,基调积极向上的优秀作品,大力营造实现中国梦、建设黄金水道的良好文化氛围,向新中国65周年华诞献礼。通过文学作品类、书画摄影类、视频音频类作品的征集,重编辑出版《长江诗词三百首》,集中展现长江人讲述的长江故事,长江人歌颂的长江声音,长江人抒发的长江情怀,长江人编织的长江梦想,着重表现长江儿女追梦的奋斗,激励长江儿女共筑美丽“中国梦”、共谱美丽长江篇的激情。

【黄强】    2014-04-17 10:00
(四)深入开展 “深化春暖行动、服务港航企业”实践活动。认真践行习总书记关于“三严三实” 的要求,深化长航系统党的群众路线教育实践活动整改落实成果,按照长航局深入开展“春暖行动”、建立服务港航企业长效机制的的统一部署和要求,紧密结合工作实际,通过采取走访辖段内港航企业、召开座谈会、发放调查问卷等形式征求意见,及时倾听港航企业的诉求和意见,大力开展为港航企业送温暖、办实事的服务实践活动。各窗口单位要在职责范围内竭尽所能改进利民便民服务措施,加大对港航企业的帮扶力度,不断完善为港航企业服务的长效机制,切实帮助港航企业解决1—2个实际问题,努力将深化春暖行动、服务港航企业落到实处。

【黄强】    2014-04-17 10:03
(五)开展“长江杯”长航青年优秀学术成果暨职业技能大赛活动。认真组织青年职工参加由长航工会与长航局团委联合举办“长江杯”长航青年学术成果暨职业技能大赛活动,引领长航青年立足本职岗位,提高综合素质和技能水平,为实现美丽中国梦长江篇奉献青春、智慧和力量。积极组织第五届“长航十大杰出人物”、“长航十大杰出青年”和“感动交通十大人物”、“感动长江十大人物”、“长航志愿之星”的评选和宣传,引导干部职工学习先进人物身上体现的实干、拼搏、创新、协作的时代精神,引导职工学习楷模、岗位建功,不断提高服务水平和服务效能,为“四个长江”建设贡献聪明才智。

【主持人】    2014-04-17 10:06
感谢黄书记在百忙之中做客在线访谈,由于时间关系今天的访谈到此结束,再次感谢黄强书记。各位网友咱们下期访谈再见!

【黄强】    2014-04-17 10:07
非常感谢大家关注长航“文明窗口月”相关活动的开展,希望有机会能再次接受部政府网站在线访谈栏目的采访,再见!