首页 > 2014年在线访谈 > 深入贯彻中央八项规定精神 推进作风建设常态化长效化 > 相关资料

咬定青山不放松——交通运输部落实中央八项规定精神纪略

来源:中国纪检监察报    2015-04-16 14:34:00

  “这个教训是沉痛的,我将引以为戒,决不再犯。”

  交通运输部综合规划司负责人孙某怎么也没有料到,一趟原以为“稀松平常”的国内公款旅游,换来的却是党内严重警告处分。

  对违反中央八项规定精神的案件,发现一起,严查一起!这是交通运输部的鲜明态度。

  自中央八项规定出台以来,交通运输部以“钉钉子”的精神狠抓作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,为民、务实、清廉之风蔚然兴起,推动全系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  抓得牢——把抓作风建设作为重要责任扛在肩上

  今年5月份,列在交通运输部党组书记、部长杨传堂繁忙日程表最重要位置的,是一项特殊的工作——党风廉政建设约谈。

  “要求别人做到的,自己一定要做好;要求别人不做的,你应该坚决不做。只有这样才能够赢得我们对党风廉政建设和各项工作的领导权。”在与人事教育司负责人约谈时,杨传堂郑重地嘱咐道。此前,他已分别约谈了海事局等部属四大系统领导机关的党政一把手及纪检机构负责人,面申党风廉政建设主体责任和监督责任,明晰落实八项规定精神的具体要求。

  党的十八届三中全会提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。“这抓住了党风廉政建设的‘牛鼻子’!”杨传堂深有感触地说。

  落实责任,关键看行动,根本在担当。把作风建设抓紧抓实,便是交通运输部党组落实主体责任的具体行动。

  ——中央八项规定出台伊始,部党组就对贯彻落实八项规定精神提出“五戒五兴”要求,即“戒主观主义,大兴理论联系实际之风;戒形式主义,大兴求真务实之风;戒空话套话,大兴朴实办文办会之风;戒铺张浪费,大兴勤俭节约之风;戒固步自封骄傲自满,大兴批评与自我批评之风”。同时,结合实际制定了六个方面28项细化措施。

  ——在群众路线教育实践活动中,部党组聚焦“四风”问题,提出转变作风、服务群众的10件实事,重申公务用车、办公用房等8个方面的要求并开展整改,部机关438名党员干部和部直属单位300名局级干部作出会员卡零持有报告。

  ——今年5月6日至20日,部党组成员分率7个组,对17个部机关司局、63个部属单位204名党政主要领导及纪检机构主要负责人开展党风廉政建设约谈,面申中央和部党组关于作风建设的各项要求,传导责任和压力。

  “部党组在上半年还专门印发了落实主体责任的意见,要求各级领导班子健全‘一岗双责’的管理机制、‘一述双报’的述廉机制、‘一考双评’的考核机制和‘一案双查’的问责机制,提升抓党风廉政建设的责任意识。”杨传堂介绍。

  盯得紧——抓住关键节点与突出问题,积小胜为大胜

  今年春节前后,交通运输部的机关大门附近多了一拨特殊的人员——来自驻部纪检组监察局的纪检监察干部,正在大门附近巡查有无收送节礼的现象。

  “节假日是抓作风、纠‘四风’的重要时间节点。”部党组成员、驻部纪检组组长李建波表示,“我们既要充分看到部各级党员干部贯彻中央八项规定精神的成效,也要始终保持清醒头脑,加强对党员干部的教育提醒,强化节日期间中央八项规定精神落实情况的监督检查。”

  自去年以来,驻部组局和部直属机关纪委在元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等节假日前均印发通知,就假期作风建设提出要求,并有针对性地就廉洁过节给各司局主要负责人打招呼。

  特别在今年中秋节前,驻部组局从明确工作重点、严格执纪问责、研究新情况解决新问题、推动制度建设、纪检监察机构及其干部以身作则等5个方面,就深入落实中央八项规定精神进行了部署。同时,给各单位纪检组组长(纪委书记)压上了担子,要求他们于中秋节、国庆节后一周内向组局报告节日期间本单位党员干部廉洁过节情况。

  “我们坚持紧盯重要节点、抓住关键环节,穿珠成串、积点成面,进一步巩固和扩大作风建设的成果。”驻部纪检组副组长、监察局局长王杰之告诉记者。

  与紧盯时间节点相辅相成的,是对作风建设突出问题的专项整治。今年,交通运输部根据形势需要和群众期待,开辟了新工作面,即“严明组织纪律,克服软弱涣散”、“厉行勤俭节约、反对奢侈浪费”、“强化执法监督,整肃政风行风”三个专项整治,以具体问题的突破,带动作风整体转变。

  截至目前,部机关已有26名挂职干部退出了在部属企事业单位挂职期间多领取的报酬共计数百万元,93人次辞去兼职;部机关会议费支出与去年同期相比降低12%;部机关和部属单位腾退办公用房300余间、7000余平方米。

  “我们还将进一步细化标准,增强制度的可操作性和可监控性。”王杰之介绍,针对实践中一些单位和干部反映有些政策规定不够明确具体的问题,组局将着力研究,形成具体可操作的规范,防止一些单位和个人利用制度缺陷打折扣、搞变通。

  惩得严——严查违规违纪案件,持续形成“不敢”氛围

  查处违反中央八项规定精神问题19起,给予党纪政纪处分13人,其中局级干部6人——这是中央八项规定实施以来,驻部组局和部属单位纪检监察机构正风肃纪的一份答卷。

  按照中央纪委“三转”的要求,驻部组局认真落实监督责任,强化监督、执纪、问责,对违反中央八项规定精神的案件,坚持铁面执纪,动真碰硬,对典型案例进行通报曝光,有力促进了中央八项规定精神的落实。

  “部属各单位纪检组长(纪委书记)要勇于担当、大胆监督,做铁骨铮铮、一身正气、可堪党和人民重托的钢铁汉,不做圆润光滑、碰硬即碎、只能用于摆设的‘陶瓷娃’。”在驻部组局全体干部会议上,李建波郑重强调。

  执纪必严、违纪必究的信号不断释放!

  北海救助局违规发放津补贴和会议纪念品,该局主要负责人被给予行政警告处分;

  部水运局和福建海事局主要负责人在公务活动中接受超标准接待,两人分别受到党内警告处分;

  部水运科学研究院院长和一位副院长擅自增加出访国家、公款支付国外打高尔夫球和游览景点费用、超标准住宿,两人分别受到党内严重警告处分、免去领导职务和党内警告处分;

  ……

  在查处违纪案件的同时,部党组采取召开党员干部警示教育会议、印发书面通报等方式,利用典型案例开展警示教育,强化党员领导干部的纪律意识,达到查处一个、教育一批的目的。

  “下一步的重点,是查处在中央和部党组三令五申之下仍不收敛、不收手的党员干部。”李建波表示,“用从严查处让麻木不仁的人幡然悔悟,用通报曝光让陋习不改的人勒马回头,用常抓不懈让拒不收敛的人无所遁形,用持之以恒的努力让贯彻中央八项规定精神成为党员干部的从政习惯和行动自觉。”


政府信息公开