移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>云南省智慧交通建设发展现状

云南省智慧交通建设发展现状——访云南省交通运输厅   党组副书记、厅长 刘一平

云南省交通运输厅
党组副书记、厅长 刘一平

主题: 云南省智慧交通建设发展现状

时间: 2013年07月09日下午 04:00

嘉宾: 云南省交通运输厅   党组副书记、厅长 刘一平

简介: “十二五”是云南省交通运输发展转型的战略机遇期。一方面,“大通道”和“桥头堡”战略实施,建设绿色交通、创新型交通和服务型交通对交通运输发展提出新的需求。另一方面,交通运输业面临的形势也更加复杂,投融资“瓶颈”、行业发展不平衡、交通拥堵、路网使用效率不高等各种新问题和新矛盾不断涌现。云南省交通运输的发展将面对新的挑战,急需新的发展方式来引领云南交通运输行业的发展。

文字实录
【主持人】    2013-07-09 16:00

“十二五”是云南省交通运输发展转型的战略机遇期。一方面,“大通道”和“桥头堡”战略实施,建设绿色交通、创新型交通和服务型交通对交通运输发展提出新的需求。另一方面,交通运输业面临的形势也更加复杂,投融资“瓶颈”、行业发展不平衡、交通拥堵、路网使用效率不高等各种新问题和新矛盾不断涌现。云南省交通运输的发展将面对新的挑战,急需新的发展方式来引领云南交通运输行业的发展。本期访谈,我们特邀云南省交通运输厅党组副书记、厅长刘一平做客在线访谈。刘厅长,欢迎您!

     
【刘一平】    2013-07-09 16:02

主持人你好!很高兴参加部网站在线访谈。

     
【主持人】    2013-07-09 16:03

刘厅长,我们知道云南正在开展智慧交通的建设,首先请您为我们介绍一下智慧交通提出的背景。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:04

好的。2012年初,厅党组根据国内外交通运输发展趋势,结合云南省实际,提出了要在我省大力发展智慧交通。去年7月,厅党组明确提出智慧交通要围绕“对内管理、对外服务、应急决策”三大目标,形成面向管理者、决策者和社会公众的总体框架。8月厅召开专题会议进一步明确了我省智慧交通的定位和主要建设内容。今年4月,在全省交通工作会上,我们明确提出要以智慧交通引领我省交通运输的发展和转型,并对云南省智慧交通的建设重点提出具体要求。

     
【主持人】    2013-07-09 16:06

刘厅长,我们如何理解智慧交通这个概念呢?它通过怎样的模式来服务广大公众?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:07

智慧交通是以智慧的理念,辩证的思维,使用现代信息技术为手段,全面提升交通管理和服务水平。智慧交通运用智慧的观点来解决交通问题,秉承以人为本、服务大众的理念,使用先进的物联网、云计算技术等高新技术有效地集成运用于整个交通运输管理体系。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:08

智慧交通是在数字交通和智能交通的基础上发展起来的更高级阶段的交通模式,是一种先进的交通发展模式的变革。除包含数字交通和智能交通的一般内容外,智慧交通更强调从宏观层面运用信息技术解决交通事业发展中遇到的问题,更强调以信息技术手段对广泛的资源进行统筹管理,并以之服务于交通事业,更强调以数字化、智能化的方式为人民群众提供最广泛的交通运输信息化服务。

     
【主持人】    2013-07-09 16:09

智慧交通的建设内容包括什么?高速公路、国省干线公路、桥梁等基础设施,车辆、船舶等运输工具,场站、码头收费站等服务设施是否都在其中?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:10

是的,智慧交通的建设是对交通运输三大资源的整合和应用,基础设施、运输工具和服务设施都在建设范围之内。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:11

首先是建立、完善、利用感知交通的设施。一是充分建立、完善、整合路段、航段、桥隧、场站、码头、车辆、船舶上的感知设备系统,并开发接口,统一接入,合理利用。二是加大对交通流量调查等信息终端设备的部署,加大对桥梁隧道、内河、库区、场站码头等安全监控采集设施的部署,加快对车载感知设备如GPS、视频监控等采集设备的部署,有效采集智慧交通所需要的信息,并保证信息的真实性、客观性、有效性和时效性。三是通过智慧交通信息采集共享交换平台,对感知设备所收集的信息进行传输,合理入库,并实现信息的共享和交换。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:13

其次是推进互联交通云平台的建设。一是建立起覆盖全省的智慧交通服务云网络。依托现有行业专网、高速公路联网工程,利用无线网络、移动网络等技术来扩大网络覆盖,把网络云延伸到交通运输管理和服务的全过程。二是按照国家相关标准,建立省级数据资源汇聚中心,并根据各单位职能建立数据资源汇聚分中心,同时,以我厅牵头,整合公安交警、气象、测绘、旅游、铁路、民航等信息来源,并将从这些来源抽取出的数据整合入数据中心平台。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:14

第三个方面是要加大协同智能交通应用系统建设。主要包括智慧路网、智慧装备、智慧出行、智慧物流、智慧管理和智慧应急等几个方面。

     
【主持人】    2013-07-09 16:15

首先请您介绍一下智慧路网,它对于改善交通环境、路网规划起到什么作用呢?具体建设内容包括什么?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:16

智慧路网是以公路、水路路网基础设施、服务设施为主体,以提高路网的使用效率、实现对交通基础设施的有效供给和合理配置为目标,通过对路网运行信息的采集和分析,实现对路网运行状况的有效监测和管理,保障日常交通顺畅,提升路网规划决策水平。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:17

主要是公路和水路路网安全畅通管理系统。公路路网安全畅通管理系统是对部分重点路段、大型桥梁、长大隧道等进行监控,并通过交通量检测设备、气象检测设备等采集路网运行信息,分析路网运行状况,保障公路路网的安全、畅通,为我省公路管理、规划、养护等工作提供数据支撑。具体包括高速公路光纤联网工程、公路综合管理养护平台、公路路政业务管理系统、高速公路联网收费管理系统、高速公路联网监控管理平台、ETC不停车收费系统等系统。水路路网安全畅通管理系统是对内河、库区等航务重点区域及船舶密集区进行监控,保障水路路网的安全、畅通,为我省内河航道管理、港口规划、维护及日常生产等工作提供基础数据的支撑和水运信息管理服务。具体包括航务海事综合业务信息系统,内河、库区航务重点区域监控平台等系统。

     
【主持人】    2013-07-09 16:20

据我了解,智慧装备是以公路、水路运输工具为主体,基本建成自动化水平较高的智慧交通装备,实现对运输工具的全面定位、跟踪和管理。如何来达到这个目标呢?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:21

你说的很对,智慧装备以公路、水路运输工具为主体,以实现各种运输装备的有效衔接,提高运输效率为目标,基本建成涵盖智能化车辆、智能化船舶等自动化水平较高的智慧交通装备,实现对车辆、船舶的全面定位、跟踪和管理。我们要建成两个系统,一是车辆可视化监控管理系统。对道路运输的车辆安装GPS定位、导航仪、通话手柄、外接摄像机、车载视频服务器等设备,实现对道路运输车辆在全省范围内的远程监控和定位管理。二是船舶可视化监控管理系统。实现对船舶设备的状态跟踪、实时监控、定位以及通讯管理,保证船舶的正常、安全运行。包括:澜沧江国际边境河流船舶监管系统、船舶检验系统等系统。

     
【主持人】    2013-07-09 16:23

那智慧出行呢?如何通过它来满足社会公众的出行需求,提高出行效率和服务水平呢?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:24

智慧出行以社会公众为主体,以提高公众出行效率和服务水平、满足人民群众不断提升的出行需求为目标,基本建成覆盖广泛、便捷高效的智慧交通出行服务,实现对交通运输客运的感知、监测和调度。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:25

我们要建设云南省智慧出行服务平台。协同云南省公安厅、省气象局、省旅游局、省基础地理信息中心、昆明铁路局等部门,建设云南省智慧出行服务平台。平台建设内容包括“综合交通信息网站服务系统、交通呼叫云服务系统、综合交通信息短信服务系统、综合交通信息移动终端服务系统、综合交通信息电子显示屏服务系统、综合交通信息广播电视服务系统”共六大系统。平台将通过有效汇聚整合交通运输行业内部及相关行业的综合交通信息资源,采用多种方式面向社会公众提供全方位、多样化的综合交通信息服务,由此提高公众出行效率、降低出行成本,使广大公众实现安全、便捷、高效、绿色出行。

     
【主持人】    2013-07-09 16:27

智慧物流的建设目标和具体内容又是什么?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:28

智慧物流以打通物流链、提高物流全程的控制力和运输效率为目标。整合公路物流信息、铁路物流信息、航空物流信息、物流企业信息及货品物流状态信息,建立全省智慧交通综合物流平台,实现对交通运输货物仓储、配送等流程的有效控制,并提供金融与信用等物流延伸增值服务,同时将智慧交通综合物流平台与货运站场、物流园区进行对接,从而降低物流成本,提高运输效益。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:29

要建设智慧交通综合物流平台,平台以“1+nX”为布局进行建设,“1”是指建设一个面向政府行业管理部门和企业服务的智慧交通物流公共信息平台,“nX”指在平台建设成功的基础上拓展和衔接信息服务体系。“n”代表全省交通运输系统内的若干个子系统,“X”代表某一类信息系统中X个具体的信息软件。智慧交通综合物流平台,为政府、企业、个人提供提供在线电子商务贸易、发布货源信息、查找运力信息、虚拟车队管理、车辆货物跟踪、在线交易结算、仓储信息发布、通关预报备、短信通知服务接口等功能的“一站式”物流信息及业务处理服务。

     
【主持人】    2013-07-09 16:31

您能再介绍一下智慧管理的目标和建设内容吗?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:32

好的,智慧管理是以行业管理者和决策者为主体,以提高行业管理水平为目标,依托已建成的电子政务系统、公文传输系统及数据中心,建设公平、科学的智慧管理系统体系,实现对交通运输行业的实时、全面的监管。要建成以下几个系统。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:33

一是交通运行监测和决策分析系统。在交通流量调查、固定资产投资统计等业务系统的基础上,实现对交通运输运行状态的监测和预警。二是公路、水路建设与运输市场信用信息管理系统。实现对公路水路建设市场、运输市场的企业、从业人员、运输业户等信用信息的评价,接受社会公众的监督投诉,提供信用信息的查询。三是质量、安全管理系统。实现对交通运输三大资源的质量、安全的管理和控制。其中,智慧造价管理系统对智慧交通的投入和产出进行监控管理,以信息技术辅助造价管理全过程,保证造价的合理、有效、公开。四是综合交通运输协同执法系统。系统以交通运输行业现有的执法流程为依托,实现执法前案件分发的协同,执法中数据共享的协同,执法后统一查询展现分析的协同。系统建设能够规范交通运输行业执法标准,提升交通运输行业执法效率,提高政府的服务水平,能较好的满足交通运输行业对执法管理的需求。五是驾培管理系统。除建成驾驶培训的一般信息管理系统外,在车辆驾驶证考试电子化、自动化的基础上,以图像、数字签名和水印技术保证考试成绩的真实性,并保障考试信息的及时汇总和报表数据的产出。

     
【主持人】    2013-07-09 16:36

应急管理是对突发事件事的预警、处置与恢复。刘厅长,智慧应急又有什么样的特点和建设内容呢?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:37

智慧应急是以提升交通运输应急处置水平为目标,基本建成以云南省公路、水路交通运输安全监测为核心的智慧应急求援服务,实现对突发事件事前的预警、事中的处置、事后的恢复与总结,有效保障交通运输安全。具体建设内容包括:

     
【刘一平】    2013-07-09 16:38

一是公路交通灾害预警管理系统。结合我省第一个国家级实验室,建设以GIS技术为支持的集环境和气象信息分析的交通灾害监测信息综合平台,以提高交通灾害信息收集、存储、分析及评估能力,并及时发布灾害预警信息,为减小人员及财产损失提供可靠保障。二是公路路网应急处置系统。结合GIS、GPS等应用技术,对应急预案、应急物资、应急人员等进行管理。通过统一的救援电话,实现对突发事件的应急处置,建立分级响应、区域联动、高效服务的应急处置系统。三是海事应急指挥系统。通过对水上搜救业务需求的分析,建设搜救指挥系统,包含接警管理、事件处置管理、辅助决策、预案管理、搜救评估等功能。四是维修联网救援服务系统。通过统一的交通运输服务电话,根据救援车辆的品牌、地址、联系方式等信息,提供就近汽车维修的相关信息,实现24小时不间断的汽车维修救援服务。五是省公路路政智慧管理系统。以传感器网络监控道路状况,及时发现并排除道路险情;以执法人员携带的移动终端监控道路执法情况,在执法过程中及时应对突发事件;收集历史数据,对险情和突发事件的发生概率做出预测,以便提前处理。

     
【主持人】    2013-07-09 16:41

刚才您谈到智慧交通包括建立、完善感知交通设施,推进互联交通云平台的建设,加大协同智能交通应用系统建设等内容,除这几方面之外,还需要做哪些工作吗?

     
【刘一平】    2013-07-09 16:42

我们还要开展智慧交通服务平台建设和强化支撑保障体系建设。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:43

智慧交通服务平台建设包括智慧交通综合管理和应急决策支持平台、智慧交通综合服务平台。智慧交通综合管理和应急决策支持平台是以服务管理者和决策者为目标,采用物联网、云计算、GIS、智能手机移动终端等信息技术,协同整合各业务系统、各部门的大量业务数据,进行统计、处理、分析,从而建成我省智慧交通可视、可感知、可监测、可管控的综合管理和应急决策支持平台。智慧交通综合服务平台是以为社会公众提供智慧开放的交通信息服务为目标,建设全省统一的智慧交通综合服务平台,为公众提供及时、准确、针对性强的交通信息,包括政务公开、出行信息、在线服务以及交通资讯等,为公众提供全方位的开放式服务。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:45

强化支撑保障体系建设主要是安全保障体系和标准保障体系两方面。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:46

安全保障体系包括:1.统一CA认证中心。建立省级交通运输行业的CA认证中心,提供统一的安全认证服务,保证在网上传递信息的安全性、真实性、可靠性、完整性和不可抵赖性。使用安全套接字链路加密技术,对敏感数据,如登录名和密码、机密公文及其它需要保密的数据,的传输过程全程加密。2.加强密钥和IC卡发放管理。整合已有的道路运输和高速公路联网收费密钥系统,建成全省智慧交通密钥中心;建设全省的智慧交通IC卡管理和发卡中心,逐步实现全省交通运输服务一卡通行。3.多手段保障网络安全。通过网站防御系统、入侵检测系统、防火墙、漏洞扫描防御、隔离网闸等保障网络的安全。4.建设灾备中心。为保护集中存放的入网数据,并同时提供可靠、不间断的数据服务,必须建立备用数据中心,以增强整个智慧交通系统失效备援的能力。5.风险防范。建立项目实施跟踪机制、人员配置跟踪机制,资金预算跟踪机制,对风险处置及早发现及早治理。6.安全等级建设。力争2013年底,完成安全保护等级为第二级以上(含第二级)的已运营(运行)信息系统的定级备案、安全建设整改和测评;新建、扩建、升级改造的信息系统在规划建设阶段同步开展信息系统定级、备案、安全建设及测评;完善行业信息安全等级保护政策标准体系,建立行业信息安全等级保护工作情况动态报送和监督检查机制。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:49

标准保障体系包括:1.数据标准化。根据国家、部和省级相关标准,制定我省智慧交通的数据标准规范。包括:数据分类规范、基础数据库规范、数据接口规范等。2.交通运输“一卡通”规范。根据国家、部和省级相关标准,制定我省交通运输行业“一卡通”的标准规范。包括:IC卡证件管理规范、IC卡证件发行运行规范等。3.物联网配置标准。在物联网建设中,明确定义传感器配置和选型、传感器数据传输网络配置,数据传输协议,实现行业内统一的规范标准,达到增加资源利用率、减少重复建设的目标。4.电子政务专网建设验收规范。规定性能、功能、需求满足度、额外需求满足度等方面的定量指标。正确实行项目验收,以减少后期维护的负担。

     
【主持人】    2013-07-09 16:51

听了您的介绍,我们确实感受到智慧交通的建设内容很多,也很全面。访谈已经接近尾声了,我们请刘厅长就智慧交通做个总结。

     
【刘一平】    2013-07-09 16:52

我们将紧紧围绕“整合、服务、协同”的理念,以“管理者、决策者、社会公众”为服务对象,实现“对内管理、对外服务、应急决策”的目标,以人为本,开展我厅智慧交通“1356”工程建设:建设一个中心,即全省统一的“智慧交通数据资源汇聚和云服务处理中心”;整合三大资源,即交通运输“基础设施、运输工具、服务设施”资源;构建五大体系,即“深度感知、广泛互联、协同智能、开放式服务交通和安全保障”;在智慧交通体系中重点建设六大类应用系统,涵盖“智慧路网、智慧装备、智慧出行、智慧物流、智慧管理和智慧应急”。以智慧交通的建设为契机,全面促进云南交通运输的发展,建立安全、畅通、便捷、高效、绿色的智慧交通管理和服务体系。以智慧交通引领,有利于提高交通资源的配置效率,有利于创新交通管理的服务方式,有利于提高公众出行效率,有利于物流业的转型升级,有利于提高交通应急处置能力,对云南交通跨越式发展的关键和实现“人便其行,货畅其流”的目标,具有重要的现实意义。

     
【主持人】    2013-07-09 16:55

好的,谢谢您。今天的在线访谈就到这里,感谢大家关注!