移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>浙江交通打造“陆海空”综合交通应急指挥中心

浙江交通打造“陆海空”综合交通应急指挥中心——访浙江省交通运输厅 新闻发言人、副厅长 郑黎明

浙江省交通运输厅 新闻发言人、副厅长 郑黎明

主题: 浙江交通打造“陆海空”综合交通应急指挥中心

时间: 2013年10月21日上午 09:00

嘉宾: 浙江省交通运输厅 新闻发言人、副厅长 郑黎明

简介: 今年国庆长假期间,浙江高速公路总交通流量近1191.7万辆,与2012年国庆长假相比增长15.9%,7座及以下小型客车交通流量约为1013.2万辆,与去年同期相比增长17%。尤其长假首日,高速公路车流量最高达202万辆,创浙江省历史新高,是今年日平均车流量的2.2倍。然而在车流量增幅巨大的情况下,浙江高速公路的交通拥堵情况却大幅好转,通行运转效率提升明显。浙江省交通运输部门如何保障节假日剧增的客流出行顺利呢?

文字实录
【主持人】    2013-10-21 09:01

郑副厅长,您好!欢迎再次做客交通运输部政府网站在线访谈。据了解,今年国庆长假期间,浙江高速公路总交通流量近1191.7万辆,与2012年国庆长假相比增长15.9%,7座及以下小型客车交通流量约为1013.2万辆,与去年同期相比增长17%。尤其长假首日,高速公路车流量最高达202万辆,创浙江省历史新高,是今年日平均车流量的2.2倍。然而在车流量增幅巨大的情况下,浙江高速公路的交通拥堵情况却大幅好转,通行运转效率提升明显。我想,这与综合交通应急抢险指挥中心的建立是分不开的的。首先请您为我们介绍一下浙江省建立综合交通应急抢险指挥中心的背景。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:03

好的。一直以来,浙江省委、省政府领导高度重视重大节假日及恶劣天气等复杂情况下的综合交通运输保障能力建设。从自然条件方面看,长三角及长江下游沿江地区是中国综合自然灾害高风险地区之一,浙江也在这个范围内。台风、洪涝等自然灾害频频侵袭浙江。恶劣条件下保障交通畅通是对浙江交通人的极大考验。2008年雪灾记忆犹新,曾一度给群众的出行甚至生产生活造成极大困难,幸好我们最终取得抗冰雪保春运的胜利。从经济社会方面看,2012年浙江生产总值超过3.4万亿元,是中国经济发达地区,对交通需求较高。另外,资料显示,至2012年底,浙江省机动车保有量在全国省市居第六位;再加上浙江旅游资源丰富,浙江交通一直承受着较重的应急指挥压力,尤其是重大节假日和恶劣天气时。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:05

今年春节之前,浙江专门成立了以交通、公安、气象等12个职能部门为成员单位的省综合交通应急指挥部省综合交通应急指挥部,对全省节日期间道路水路、民航、铁路运输和城市交通实行综合指挥协调,全面加强雨雪冰冻天气及公路大流量条件下运输保障和安全监管工作。根据省政府文件精神,我厅成立了浙江省综合交通应急指挥中心,作为省综合交通应急指挥部的工作平台。建立这个指挥中心,通过系统分析和图表展示,为春运等应急指挥和领导决策提供更为科学、有效、及时的服务,使浙江交通应急指挥迈上一个新台阶。

 
【主持人】    2013-10-21 09:07

这个综合应急指挥中心具有什么样的功能?

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:08

概括的说就是,“两个为主、两个兼顾”和“三大职能”。“两个为主、两个兼顾”指的是,即以保障重大节假日及恶劣天气等复杂情况下的综合交通安全畅通为主,兼顾平时;以保障高速公路路网交通安全畅通为主,兼顾其它交通运输方式。“三大职能”指的是,一是运行监控分析职能,实现综合交通运行的可视可测可控。二是信息收集发布,为领导决策和公众出行提供综合交通信息服务。三是应急调度指挥,在应急状态下及时对各成员单位下达指令。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:10

应该讲,指挥中心的三大职能都得到了很好地体现。这里,我可以举两个指挥中心试运行时的例子。去年国庆长假免通首日,高速拥堵十分严重。我们第一时间通过广播、电视等媒体发布信息,把目前的拥堵情况、有关部门正在采取的各项举措,向广大司机作了及时的介绍,有效地疏缓了出行者的焦虑情绪,也有效地疏导了交通。去年的年三十早上,雪堵比较严重,早上路网还全部结冰,尽管我们都在抢通,但还是无法恢复通行。在春节大家都要回家团圆的特殊的情况下,我们需要向公众有个交代,我们什么时候能抢通,什么时候能恢复?所以我们和交警联系,电话会商。经过努力,6条主干道在12点全部抢通。那次实践是蛮有益的,是应急调动,是一种科学研判、会商基础上的指令。只要指令一下达,我们的交警、公安、路政都要全部出动。

 
【主持人】    2013-10-21 09:13

郑副厅长,指挥中心运作模式是怎样的?

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:14

还是以今年国庆长假为例。每日由交通运输厅领导轮流坐镇指挥中心,省高速交警、省公路局、省港航局、省运管局、省机场管理局、厅宣传中心等相关单位也派专人值班。尤其在长假首日和7日“菲特”登陆当日,厅长郭剑彪先后来到指挥中心,实时掌握全省交通动态,并对应急保通和抗击台风等工作提出明确要求。指挥中心对假期道路、水路、民航、铁路运输和城市交通实行综合指挥协调,从容应对长假后半段返程客流和台风灾害天气双重突发状况,充分发挥应急协调、服务群众的重要作用。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:17

为确保假期通行安全有序,我们还优化服务。一是收费站免费道口实行入口不发卡、出口抬杆放行的管理模式,正常收费车道实行入口发卡、出口收卡的管理模式。二是督促各收费公路业主准时完成收费系统的程序转换工作,并在规定的免费通行开始前和结束前的过渡期内,做好临时通行凭证的准备和发放工作,确保免费期与收费期的平稳过渡。三是加强收费站现场管理,规范设置免费车道,在收费公路沿线及收费站适当位置设置重大节假日小型客车免费通行临时交通诱导标志,维护良好收费秩序。四是要按照“四改八提升”服务区文明创建活动的要求,确保公路服务区加油站、超市、餐饮、卫生间等服务设施功能完好,食品、油品供应充足,停车秩序良好,环境整洁有序,应急措施有力。五是认真制订落实重大节假日小型客车免费通行工作的应急处置预案,针对可能发生的突发事件,提前准备应对措施,确保事件一旦发生,及时有效处置。

 
【主持人】    2013-10-21 09:20

与传统应急指挥相比,目前的综合应急指挥中心有何优势?

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:21

浙江省综合交通应急指挥中心是省政府综合交通应急指挥部做好应急交通保障的重要抓手,打破了传统应急指挥各自为战的状态。今年4月27日,指挥中心启用仪式上浙江省政府顾问、省政府党组副书记王建满用“五个中心”要求,整合资源、减少环节、高效运行。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:22

一是信息整合的中心。信息是综合交通应急指挥中心工作的基础,掌握全面的信息,才能当好省委、省政府的参谋。按照部署,信息整合要实现“三个全覆盖”,当前我们已经做到了各种交通运输方式信息的全覆盖,并一目了然掌握全省交通综合运输的情况。下一步我们重点放在“省市县信息全覆盖”和“业主单位信息全覆盖”。只有掌握了这三个方面信息,才能正确分析判断,应对突发事件,实现有效智慧。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:24

二是权威指挥的中心。指挥中心上下畅通,能按照指挥部统一部署调度省市县三级、系统内部,实现纵向到底;能实现左右畅通,指挥中心涉及很多单位和部门,每家都有自己的管理范围,能做到在应急需要下,协调发挥好自己的作用,步调一致地开展工作。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:25

三是服务公众的中心。保障交通畅通,服务公众出行,是建立综合综合交通应急指挥中心的根本目的。指挥中心能在提供公众出行信息服务方面发挥更大的作用,能在畅通重点拥堵道路方面发挥更好的作用。当前,我们与媒体合作,在应急状态下和节假日期间,为公众提供重要交通信息。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:26

四是决策参谋的中心。指挥中心既能有效执行省委省政府决策,也要科学服务决策。在整合信息的前提下,我们还将加强平台数据的分析,研究规律,为科学研判形式、应急处置、拥堵治理等工作提供可靠依据。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:27

五是协调问题的中心。解决实际问题是检验综合交通应急指挥中心工作成效的重要标准。目前,我们执行的是指挥部各个成员单位现场集中办公机制,一旦发现问题,第一时间联手解决。当然,我们交通部门要当仁不让的冲在牵头,承担汇总问题和解决问题的作用。

 
【主持人】    2013-10-21 09:28

您刚才提到了为公众提供重要交通信息。那么指挥中心是如何及时发布信息的呢?

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:30

我们与浙江广电集团进行战略合作,逐步建立完善的综合交通运行信息权威发布机制。早在指挥中心启用仪式上,我厅就与浙江省广电集团签署合作协议。其中,交通之声电台建立常态发布机制,设立固定栏目“浙江综合交通权威发布”(早、晚高峰一日两报,早报时间为7:30—8:30黄金时段中插播,晚报时间为5:30—7:00黄金时段中插播,各3分钟左右);浙江卫视在四大免通假日和应急状态下启动每日发布机制;浙江之声电台在应急期间在指挥中心设立直播台进行直播;其他报纸、网络类媒体,由交通运输厅宣传中心提供通稿及时发布信息。我厅组建综合交通运行新闻信息发布小组,人员由厅相关单位和中国交通报浙江记者站、交通旅游导报组成。另外,在今年的国庆长假期间,浙江公共新农村频道《新闻大直播》栏目每天都对全省交通运行状况进行直播。通过与媒体合作,打造全方位、立体式信息发布,我们力争使全省交通信息第一时间为广大群众所了解,方便出行。

 
【主持人】    2013-10-21 09:33

目前指挥中心发展情况如何?

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:34

今年以来,指挥中心积极应对恶劣天气和各种突发情况,全力保障春节、清明、五一和国庆等假日期间运输安全和小客车免费通行,取得明显成效,得到夏宝龙书记、李强省长、王建满顾问等省领导的批示肯定。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:35

在硬件上,为尽快发挥指挥中心在全省综合交通运输保障的作用,我厅明确必须在今年5月1日前基本完成指挥中心场地建设。在严格按照政府采购基本程序的基础上,尽快确定了设计和施工单位,通过短短20天左右的时间内对吊顶、指挥室、指挥台、玻璃移门、媒体工作区隔断等工程进行了改造,提前于4月24日完成指挥中心基础设施改造,圆满完成了预定目标。“五一”小长假后,根据指挥中心运行情况,我厅继续增设和完善了部分设施,如制作了省综合交通应急指挥部挂牌,开通多门直线电话,增设了媒体工作间等。目前指挥中心形成了四大区块:一是综合信息汇总区;实时掌握综合交通运行情况;二是应急指挥调度的指挥区,及时对各成员单位下达指令;三是会商区,各成员单位主要负责人根据突发情况,及时进行研究部署,以最快时间应急处置;四是媒体工作区,第一时间通过电视、广播发布综合交通信息。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:38

在软件上,指挥中心制度建设较为完善。根据浙江省综合交通应急指挥部工作要求,我厅完成了指挥中心“1+3”运作制度即指挥中心管理制度和值班制度、信息报送规程、应急指挥规程,并拟文印发。明确了指挥中心的定位和功能。明确了指挥中心运行的人员组成、启动条件、信息报送、信息发布、应急会商及应急指挥调度。完善了指挥中心的工作制度,为指挥中心的运作提供了良好的制度基础。

 
【主持人】    2013-10-21 09:39

交通应急指挥中心下一步的发展方向是什么呢?

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:40

主要是继续以下四方面工作:

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:41

第一,继续完善运作机制。充分发挥指挥中心的综合协调作用,努力实现三个“全覆盖”,即覆盖各种交通方式,覆盖各市乃至县,覆盖各业主单位,真正实现在交通突发应急状态下,能够依托指挥中心的全面信息,整合各部门力量,有效分析研判,及时指挥部署。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:42

第二,继续强化五个中心建设。按照指挥部前期有关会议的要求,继续发挥指挥中心的综合交通信息中心、指挥中心、出行服务中心、决策参谋中心和综合协调中心的作用,坚持指挥中心自身建设与网络建设并重,加强与各成员单位的协作,共同努力,为省委省政府科学决策提供参谋和服务。下一步还将根据省政府的统一部署,指导各市开展综合交通指挥机构建设。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:43

尤其是要加强信息采集,立足综合、开放和实时等建设要求,在进一步完善优化功能应用的基础上,继续扩大信息覆盖面、继续提高数据分析能力、继续提升公众服务水平。一是民航动态数据接入。与中航信、飞常准、雷达监测等航空数据公司对接,初步达成合作框架,形成技术方案,已实现杭州萧山机场航班动态时刻表、出入港航班流量、预警信息等展示。二是特大桥梁数据接入。通过宁波交委等协调沟通,已完成杭州湾跨海大桥、象山港大桥通行流量数据接入、杭州湾跨海大桥气象数据接入及专题展示。三是路网运行手机信令监测。通过浙江联通提供的出行者手机信令数据,测算杭州绕城高速公路全线车辆通行状况。目前已完成与联通公司的技术和对接工作,并已开展项目实施,已初步实现通行状况分析。四是公安数据共享。基于省厅与省公安厅合作框架,积极开展具体共享数据及技术方案对接,目前已初步达成数据共享平台建设方案,实现外网公共信息数据交换。预计到明年底,全面实现合作协议中提到的全部数据交换共享。五是移动视频平台建设。通过与阿里云合作,完成省厅移动视频平台建设,并陆续接入水运领域、部分市路政车辆移动视频,为公、航、运业务条线移动视频接入提供统一平台。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:47

六是城市公交运行监测。在绍兴公交试点基础上,进一步完善优化公交运行监测功能,细化运行速度分析,已实现杭州市区部分公交监控展示。七是海事数据共享。实现舟山海域船舶动态监测,主动与浙江海事局对接共享数据事宜,目前部分数据已经实现共享。八是调度通讯平台建设。初步完成指挥部调度通讯平台建设,通过一个调度通讯平台实现了对全省交通系统内使用电信、移动、联通三大运营商手机集群系统的用户进行统一调度指挥通讯。九是搭建应急演练平台。利用已建的GIS平台、视频整合平台、视频会议系统以及已整合的各类业务数据,结合应急演练业务场景,搭建完成了重大节假日综合交通保安全保畅通应急演练平台。十是编制指挥中心建设指南。基于综合交通应急指挥中心定位及功能,结合我省实际及地方需求,开展《浙江省综合交通应急指挥中心建设规范》研究,旨在实现省内各类指挥中心信息共享、应用共享、服务共享,形成全省交通指挥网络,达到应急指挥联动目的。目前已基本完成规范指南编制,计划11月底出台。另外关于铁路信息接入,因上海铁路局认为,站内视频数据为保密数据一般情况下不对外提供,且上海铁路局计划建设应急监控中心,他们正在与上级部门沟通,待其建成后再联系对接事宜。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:51

第三,继续做好安全保畅工作。在总结春节、清明、五一等重点节假日以及多次雨雪、台风等恶劣天气的工作经验的基础上,完善公路应急物资、设备、人员的布局,加强资源统筹,强化与交警部门、媒体及高速公路业主的联动,继续做好国庆、春节等长假期间的安全保畅和恶劣天气下的应急指挥工作。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:52

第四,继续加强宣传报道。根据媒体发布和自主发布相结合的要求,进一步加强行业信息发布员队伍建设,组建综合交通运行信息发布小组,固定对象和人数。继续深入完善新兴媒体的宣传发布模式,加强与媒体沟通交流,启动常态化的信息发布机制,扩大指挥中心的影响力和权威性。

 
【主持人】    2013-10-21 09:53

郑副厅长,网友“钱江”向您提问:“杭州市内的拥堵问题也很严重,怎么解决呢?”

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:55

随着人们生活水平的提高,杭城的私家车正在以前所未有的速度进入千家万户,2002年杭州市机动车是11.5万辆,到2013年三月份,车辆已突破100万辆,达到平均每3人一辆车,人均机动车保有量已超过北京,居全国第一。与10年前相比,整整翻了10倍。2012年11月,杭州地铁1号线开通运营之日,也是浙江省委省政府五年治堵工作的启动之时,要求全省五年内基本实现交通与城市发展和经济水平相适应,交通拥堵状况要有明显改善。 杭州今后五年治堵要采取以下措施:

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:57

第一,加快实施国务院批复的城市总体规划确定的“一主三副六组团”的网络化大都市建设,推进“两疏散、三集中”发展战略,实现城乡一体化、发展,加快城市功能和人口向外围疏解,缓解中心区交通拥堵。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:58

第二,建设“一环一绕三纵五横”快速路网。第一绕城以内的“三纵五横”快速路总长约240公里,计划2015年底基本建成,以实现“一主三副”间便捷联系。同时主城区主次干道建设基本完成,城市道路交通的重点由建设转向管理。

 
【郑黎明】    2013-10-21 09:59

第三,以申报“公交都市”为契机, 构建综合一体的大公交体系。公交优先是解决城市交通拥堵的必经之处,杭州要紧紧抓住当前有利机遇,坚定不移地走公共交通优先发展道路。要优化完善包括地铁、公交车、公共自行车、水上巴士和纯电动出租车在内的“五位一体”公共交通体系,优化公交线网、加强场站建设、提高公交运营速度和准点率,方便老百姓出行。

 
【郑黎明】    2013-10-21 10:00

第四,加大地下空间开发、加快停车场库建设,缓解停车难。杭州目前机动车已突破100万辆,加上省会城市,浙江省内其他县市有不少企业在杭州,路上的非杭州牌照车辆有近1/5,大量车辆爆发式增长,导致停车问题十分突出。而杭州中心城区大都在2000年前基本建成,中心区密度大、空间小,地面土地资源基本被占用,集约、节约综合开发,向下要空间一定是我们今后一段时期城市发展的主要方向。开发的主要措施有:1、地下轨道交通建设,以及配合轨道站点高强度混合式开发;2、地下道路、地下人行过街设施、地下停车库等设施建设;3、地下商场、连廊等服务设施建设;4、结合人防工程,平战结合的利用等。计划在三年时间内(2013-2015年),杭州市区实现地下开发量1500万平方米,建设停车泊位21.8万个。

 
【郑黎明】    2013-10-21 10:02

第五,进一步提高管理的科学化水平。1、加强管理和宣传力度。提高全民遵章守法意识,各行其道,使交通系统高效运行。并进一步提高公交服务水平服务质量,引导广大市民乘坐公共交通出行。2、科学优化管理运行方式。使人、车出行距离最短。3、加强信息化建设。通过构建杭州交通信息资源云平台,加强智能交通在交通管理和规划领域、出行信息服务领域、经济事件与安全管理领域、汽车移动物联网方面的建设;同时,不断完善交通信息服务应用平台的建设,目前已经完成“交通?杭州”智能手机应用软件的开发和发布,为市民提供交通出行规划、智慧公交、公共自行车实时查询、行车诱导、民航、客运、停车诱导、铁路信息以及汽车维修、驾培等智慧交通信息服务。下一步,将整合交通、交警、城管委、建委等横向部门的数据,建立综合交通数据平台,实现综合交通信息资源的共享和应用。

 
【郑黎明】    2013-10-21 10:04

通过以上五大举措,力争实现城市交通与社会发展相适应,使杭州交通拥堵状况得到明显改善。

 
【主持人】    2013-10-21 10:05
好的,感谢郑副厅长的详细解答,相信这位网友已经得到满意的答案了。本期访谈就进行到这里,谢谢郑副厅长和广大网友,我们下期再见!