移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>建设西江黄金水道助推 珠江—西江经济带上升国家战略

建设西江黄金水道 助推珠江—西江经济带上升国家战略——访广西壮族自治区交通运输厅   厅长 潘巍

广西壮族自治区交通运输厅
厅长 潘巍

主题: 建设西江黄金水道 助推珠江—西江经济带上升国家战略

时间: 2013年09月29日上午 09:00

嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅   厅长 潘巍

简介: 近年来,广西壮族自治区加快构建“两区一带”区域协调发展新格局,全面实施“打造西江黄金水道”战略,拉动了西江经济带又好又快发展。经过持续5年多的大投入、大建设、大改革,西江黄金水道通航运输服务能力显著提升,综合交通运输体系不断完善。下一阶段,为推进西江水运建设发展,将以西江黄金水道为主轴,以南宁—梧州、柳州—梧州、南宁—来宾—柳州、南宁—百色、桂林—梧州5个通道及南宁、柳州、梧州3个综合交通枢纽为基本骨架,建设现代化的交通运输网络。

文字实录
【主持人】    2013-09-29 09:01

各位网友大家好!今天的在线访谈我们邀请了广西壮族自治区交通运输厅厅长潘巍,欢迎潘厅长与我们就西江黄金水道建设情况现场交流。潘厅长,您好!

 
【潘巍】    2013-09-29 09:02

主持人你好!网友们,大家好!

 
【主持人】    2013-09-29 09:03

近年,广西在全区经济战略部署上作出了调整,西江“黄金水道”建设成为广西交通运输系统打造的重点工程,并进一步推进珠江-西江经济带建设。潘厅长,这有着怎样的战略意义?现在是否已经初见成效?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:04

2008年10月,广西自治区党委、政府作出“打造西江黄金水道,促进区域经济协调发展”战略部署,从2009年12月《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》颁布开始,要求积极打造珠江-西江经济带产业集聚优势。桂东、桂中、桂北沿西江地区,面向珠江三角洲,背靠西南腹地,交通运输便利,工业基础较好,要进一步整合资源、集聚优势,加快形成珠江—西江经济带。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:06

加快西江黄金水道的开发,提高通航能力,可以形成铁路、公路、水路相互衔接、优势互补的综合交通运输体系,有效降低综合物流成本,为产业拓展、提升、集聚提供强有力的支撑。而以区域内重点城市为节点,以产业园区为载体,可完善空间布局,形成分工明确、优势明显、协作配套的产业带。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:07

推进西江经济带的建设,有利于充分发挥珠江三角洲地区的龙头带动作用;有利于进一步加快西南地区大开发的步伐;有利于打造面向中国—东盟自由贸易区的前沿基地;有利于加速沿江产业和城镇集聚,实现广西北部湾沿海地区和西江内陆地区的协调发展;有利于推进沿江老少边穷地区的发展进程,实现西江流域的共同繁荣和可持续发展。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:08

广西内河国家高等级航道,主要由“一干三通道”构成,即:西江航运干线、西南水运出海右江南通道、红水河中通道、柳江黔江北通道。2008年西江黄金水道启动建设以来,一年一变样,五年大变样,建设投资显著增长,航道等级显著提高,港口吞吐能力显著增强,运输服务能力显著提升。截至2012年底,广西内河千吨级以上泊位达到101个;内河航道通航里程5637公里,西江航运干线上的西津、贵港、桂平、长洲枢纽均建成1000吨级以上船闸,2000吨级船舶从贵港、1000吨级船舶从南宁直航粤港澳。2012年全区完成内河港口吞吐量9497万吨,内河水路货运量完成1.5亿吨,西江亿吨黄金水道初步形成。2013年计划新开工和续建项目达到34个,项目总投资规模265亿元,建设规模前所未有。

 
【主持人】    2013-09-29 09:11

您是如何理解西江黄金水道里有“黄金”这一深刻含义的?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:12

近年来,我区加快构建“两区一带”区域协调发展新格局,全面实施“打造西江黄金水道”战略,拉动了西江经济带又好又快发展。去年,西江经济带的南宁、柳州、贵港、梧州、来宾、百色、崇左等7市完成规模以上工业增加值、工业利润总额等主要指标均占全区60%以上。同时,西江经济带园区建设加快,中国有色集团、中国铝业、中国重汽、东风柳汽、上汽通用五菱、香港华润集团、中信大锰等一批国内外著名企业相继入园。目前沿江7市有51个各类工业园区,其中4个国家级园区,3个高新技术开发区。工业园区已成为沿江工业发展的主要载体。去年,西江经济带7市工业园区完成工业总产值6610亿元、工业增加值1994亿元,同比增长均超过20%,且占全区一半以上。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:14

西江黄金水道建设也带动沿江百姓生活改善。黄金水道有“黄金”,一些沿江山区群众正借机“脱贫”。位于西江流域的都安瑶族自治县,是国家扶贫开发重点县,都安港区红渡作业区年吞吐能力超百万吨级港口建成后,航运优势将使该县长期贫困的面貌得以改变。西江流域沿岸的南丹县和天峨县属于石漠化片区,许多群众生活贫困。黄金水道建成后,南丹县丰富的矿产资源、天峨县山区的林业资源等,都能通过水路流通,可以有效帮助群众脱贫致富。当前,百色正积极投入右江黄金水道建设,充分发挥百色的沿边区位优势和资源富集优势,大力发展跨境经济合作,发挥综合交通运输体系优势,调整产业结构,延长产业链,提高附加值,各项工作稳步推进,造福老区人民。

 
【主持人】    2013-09-29 09:16

潘厅长,建设广西西江黄金水道的重大意义体现在哪?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:17

打造西江黄金水道,推动区域经济协调发展,是贯彻落实科学发展观,转变经济增长方式,推动我区科学发展、和谐发展、跨越式发展的重大决策;是贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》精神,建设西江经济带的正确选择;是新形势下抢抓发展机遇加快经济社会发展的重大举措;是坚持可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会的有效途径。加快西江建设,发挥西江的纽带作用,有利于加快推进中国-东盟自由贸易区建设、大湄公河次区域合作、中越两国“两廊一圈”合作以及泛北部湾经济合作,有利于泛珠三角区域合作不断深化,对把我区建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极,加快建设富裕文明和谐新广西具有十分重要的战略意义。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:19

一是贯彻落实科学发展观的需要。水运资源具有资源成本和环境成本低廉的特性,是国家和我区重要的战略资源。建设广西西江黄金水道,是贯彻落实科学发展观,实现以人为本、和谐发展的重要举措和迫切要求。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:20

二是深入实施西部大开发战略的需要。加快广西西江黄金水道的建设,依托西江水运能力,发挥运输成本低,沿江城市区位、土地、矿产、劳动力等资源丰富,临近粤港澳市场的优势,积极承接东部产业转移,服务于大西南腹地经济,有利于加快西部地区资源开发和利用,推动国家西部大开发战略的深入实施。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:21

三是促进区域经济协调发展的需要。建设广西西江黄金水道,是实现江海联动,加快沿江产业布局与升级,形成沿江经济带,实现桂东、桂中和桂西地区经济社会快速协调发展的现实需要。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:22

四是扩大对外开放的需要。建设广西西江黄金水道,以便捷、经济的水陆交通网吸引国内外的大企业、大投资、大项目落户我区,优化沿江区域产业布局,提高沿江地区对外开放水平,扩大经济发展规模,形成我区东联粤港澳、西通云贵、南接东盟的资源互补、互利互惠、携手共进、合作共赢的发展格局。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:23

五是加快构建现代综合运输体系的需要。广西西江黄金水道是我区综合运输体系的重要组成部分,是区域内煤炭、水泥等大宗散货和集装箱运输的重要方式,但目前属于薄弱环节,必须加快建设,以发挥内河港口主枢纽、水运主通道的支撑和引导作用,全面提高我区综合运输体系的效率和服务水平。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:24

六是提升完善西江综合功能的需要。建设广西西江黄金水道是我区水资源综合利用的重要内容。在水资源综合利用原则下,广西西江黄金水道建设与地区经济社会发展、工业化城镇化、城乡一体化、生态环境保护相互结合起来,合理开发和有效利用水运资源,有利于人口、资源、环境的和谐发展,更好地保障沿江群众的安居乐业。

 
【主持人】    2013-09-29 09:25

加快西江黄金水道建设的主要工作措施有哪些?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:26

我区采取非常力度和非常措施强力推进西江黄金水道建设,可以概括为六个“一”:即“作出一个决定”,出台了打造西江黄金水道促进区域经济协调发展的若干意见;“成立一个机构”,成立了高层次、高规格的西江黄金水道建设领导小组,自治区主要领导亲自担任组长;“编制一套规划”,确定了以《广西西江经济带发展总体规划》为统领,西江黄金水道建设、沿江岸线利用、综合交通和现代物流、工业产业、生态保护、造林绿化等系列规划为支撑的规划体系;“搭建一个平台”,新组建了广西西江开发投资集团有限公司,作为开发运作西江黄金水道项目建设投融资主体;“实施一批项目”,重点推进枢纽及船闸、航道、港口和物流、运力优化、支持保障系统“五大工程”建设,启动了三批总投资685亿元的103项目前期工作;“配套一系列政策”,研究制定支持西江黄金水道建设发展的一系列财税、土地、投资、金融等优惠政策。

 
【主持人】    2013-09-29 09:29

经过持续5年多的大投入、大建设、大改革,西江黄金水道建设发展取得了哪些成效?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:30

经过持续5年多的大投入、大建设、大改革,西江黄金水道通航运输服务能力显著提升,综合交通运输体系不断完善。当前西江黄金水道建设成效显著,得到中央领导充分肯定。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:31

一是建设投资显著增长。2011、2012年分别完成40.2亿元、46.04亿元,两年的投资总额相比2001—2010十年投资总额增加12%。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:32

二是航道等级显著提高。贵港至梧州2000吨级航道、柳江500吨级航道等项目相继建成通航。2012年底,广西内河通航里程5637.5公里,其中二级航道291公里,等级以上航道3507公里,占总里程的63%,2000吨级船舶从贵港、1000吨级船舶从南宁直航粤港澳,西江已成为内河大能力运输通道。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:33

三是枢纽船闸体系加快完善。桂平二线3000吨级船闸、鱼梁1000吨级船闸等相继建成通航,水运主通道上的西津、贵港、桂平、长洲、红花、那吉、鱼梁、金鸡等8座船闸均为1000吨级以上船闸。长洲三线四线3000吨级船闸建设顺利推进,贵港二线3000吨级船闸工程已通过国家立项。部省区联动、上下游联动,合力推动大藤峡枢纽船闸、龙滩及百色枢纽过船设施等一些关键性枢纽过船设施建设工作取得新进展。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:34

四是港口吞吐能力显著增强。到2012年底,广西内河港口生产性泊位达到468个,其中1000吨级以上泊位有101个,港口吞吐能力达到8147万吨,是2007年的2.2倍。预计2013年内河港口吞吐能力将达亿吨。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:35

五是运输服务能力显著提升。到2012年底,广西内河运力485万载重吨,西江航运干线的主力船型在1000吨以上,西江航运干线过闸船舶标准船型主尺度系列深入贯彻实施。2012年内河水路货运量1.5亿吨,同比增长24%;内河港口货物吞吐量9497万吨,是2007年的2.3倍。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:38

六是支持保障能力稳步提升。实施支持保障系统工程,部分航段实现航道数字化、管理信息化,整合了航道业务应用系统及相关数据,实现一站式管理;广西交通信息资源整合与运行监测服务系统工程建成运行,航道应急保畅能力稳步提升。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:39

依托西江运能大、运输成本低廉的优势,近年来,具有优势的产业和项目不断在沿江布局,沿江城市承接东部产业转移势头有增无减,沿江一批港口物流园区和产业园区建设取得重大进展,西江经济带产业布局和发展初具规模。西江水运促进区域经济协调发展的能力和水平不断增强。

 
【主持人】    2013-09-29 09:40

下阶段,为推进西江水运建设发展,有哪些工作目标和工作重点?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:41

下一步的发展目标,以西江黄金水道为主轴,以南宁—梧州、柳州—梧州、南宁—来宾—柳州、南宁—百色、桂林—梧州5个通道及南宁、柳州、梧州3个综合交通枢纽为基本骨架,建设现代化的交通运输网络。到2020年,连接南宁、贵港、梧州、百色、来宾、柳州、崇左七市共1480公里的内河水运主通道全部建成为1000吨级以上航道,形成西江航运干线、右江、左江、红水河、柳黔江“一干四支”西江黄金水道和国内有重要影响的内河港口群。到2030年,建成现代化综合交通运输网络。形成畅通高效的航运大动脉。积极建设以西江航运干线和右江、左江、柳江、黔江、红水河水运通道为主骨架的高等级航道体系,以南宁、贵港、梧州港为主要港口和百色、来宾、柳州和崇左为重要港口的港口体系,形成大运量、高效率、干支畅通、江海直达,连通粤港澳地区和大西南地区的航运大动脉。构建快速通达的物流集疏运系统。以港口、区域运输枢纽为核心,依托区域内水路、公路、铁路交通干线,构建西江区的快速通达的现代化物流集疏运网络,提高西江经济腹地和纵深腹地的通达性,延伸西江水运的服务范围,满足西江经济带的航运需求。打造现代化的交通干线网络。依托既有公路干线,积极进行技术改造,新建部分公路干线,形成现代集约的交通干线网,形成联系西南、中南、华南及东盟地区,支撑西江经济带服务业发展的现代化的交通干线网络。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:45

下一步的工作重点有以下几点:

 
【潘巍】    2013-09-29 09:47

一是加快打造西江亿吨黄金水道。推进航道提级扩能建设,构建“一干四支”航道网络。加快西江航运干线扩能和柳黔江、红水河、右江、左江等支线航道建设,提高航道等级,构建上溯云南、贵州乃至越南,通达珠三角乃至港澳“干支畅通、通江达海”的高等级航道网络。重点建设西江航运干线南宁—贵港段Ⅱ级航道,通航2000吨级船舶;柳州、来宾以下柳黔江Ⅱ级航道,通航2000吨级船舶;右江和左江Ⅲ级航道,通航1000吨级船舶。完善港口布局,打造“三主四副”现代港口体系。以规模化、集约化、现代化运营为目标,调整码头结构,建设专业化泊位,拓展港口功能,提高吞吐能力;加快建设梧州港、贵港港、南宁港三大综合性主要港口和柳州、来宾、崇左、百色四大地区性重要港口,适度发展其他一般港口,完善港口布局体系。重点实施南宁港牛湾作业区、贵港港苏湾作业区、梧州港赤水作业区二期、柳州港官塘作业区等一批集装箱、大宗散货专业化泊位建设。建设枢纽船闸,形成协同化船闸系统。坚持“梯级开发、扩能改造与新建船闸并举”的原则,有序建设船闸枢纽,提升船闸通过能力和畅通效率。重点推进长洲、贵港、西津、红花等船闸扩能建设,形成以2000吨级以上船闸为主的枢纽船闸体系;加快支流船闸建设,提升支线航道等级;积极推动运输船舶标准化和大型化,提高过闸效率和运输效益。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:52

二是加快构建完善港口集疏运体系。强化公路干线连接。围绕区域交通一体化和综合运输体系建设,加快高速公路建设和普通路网升级改造,提高公路网通行效率和通达深度,连通经济腹地和重要交通枢纽、港口。重点建设三江—贵港—北海、百色—贵州兴义、梧州—柳州、梧州—贵港、崇左—水口、百色—龙邦等高速公路,力争到2020年,西江经济带内所有市县以高速公路便捷连通。加强港口与产业集聚区对接。加快港口和产业集聚区联络线建设,为港口培育直接腹地,为产业集聚区提供直接支撑。重点建设重大工业园区等沿江产业集聚区与港口作业区间的联络线。强化港口码头联络线和物流工程建设。以临港工业为依托,以港口物流为重点,完善大运能的联络线,推进物流工程建设,使港口码头和作业区直接融入区域交通网络,提高集疏运系统的便捷性。力争规模以上港口作业区与二级以上公路连接;加快港口的中转、仓储、堆场、装卸、配送等物流工程建设,提高港口码头吞吐能力。

 
【主持人】    2013-09-29 09:56

国务院2013年区域规划审批计划中,珠江—西江经济带规划列在7个计划审批的区域发展规划的第一位,珠江—西江经济带发展上升为国家战略中央方面给予了政策支持。潘厅长,广西将作出怎样的努力?

 
【潘巍】    2013-09-29 09:57

自治区“打造西江黄金水道促进区域经济协调发展”战略得到了中央领导、国家有关部委及周边省区的持续关注和大力支持,中央领导几次作出重要指示和批示,国家发改委、交通运输部等部委领导多次到西江考察调研。2011年国务院《关于加快长江等内河水运发展的意见》明确提出,要重点实施西江航运干线扩能工程。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:58

今年年初,自治区政协主要领导联合6名驻桂全国政协委员向全国政协第十二届一次会议提交了《关于加快推进西江经济带建设的建议》(406号)提案。3月下旬,全国政协提案委员会从大会提交的5641件提案中,遴选出6件提案作为今年重点调研提案,406号提案被列为其中。

 
【潘巍】    2013-09-29 09:59

国务院7月18日正式批准了由国家发展改革委组织拟订的国务院2013年区域规划审批计划,其中珠江-西江经济带规划列在7个计划审批的区域发展规划第一位,这标志着珠江-西江经济带发展上升国家战略工作正式启动。7月23日,《珠江—西江经济带发展规划》编制工作正式启动,广西南宁、柳州、梧州、贵港、来宾、百色、崇左和广东肇庆、云浮发改部门负责人齐聚梧州,召开编制工作座谈会,与规划编制单位的有关专家,就加快推进发展规划编制等相关工作进行交流探讨。目前,相关规划编制工作取得了阶段性成果。

 
【潘巍】    2013-09-29 10:01

为加快西江经济带建设,广西自治区出台了《若干意见》、《建设规划》,成立西江黄金水道建设领导小组及办事机构;组织编制西江经济带系列规划方案;推进重大项目建设:加快水道建设;统筹推进沿江综合交通运输网络建设;加快西江经济带产业布局和项目建设;全面启动绿色生态工程;加强项目研究和前期工作。初步筛选出包括基础设施、产业发展、社会发展、生态和环保领域3000多项总投资约3万亿元的支撑西江经济带发展的一揽子项目。根据新的形势发展,进一步梳理,推动“十二五”重大建设项目,提早谋划“十三五”规划。

 
【主持人】    2013-09-29 10:02
感谢潘厅长做客在线访谈,感谢各位网友的关注。今天的访谈就到这里,下期再见!