移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>加快建设步伐 提高乡村公路通行能力

加快建设步伐 提高乡村公路通行能力——访内蒙古自治区交通运输厅   副巡视员 云雯婧

内蒙古自治区交通运输厅
副巡视员 云雯婧

主题: 加快建设步伐 提高乡村公路通行能力

时间: 2013年08月16日上午 09:00

嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅   副巡视员 云雯婧

简介: 近年来,内蒙古自治区乡村公路经过不断发展,到2010年基本实现了乡乡通沥青水泥路,村村通公路。到2012年底,内蒙古自治区11456个嘎查村已有5549个通沥青水泥路,通畅率为48.4%,农村牧区交通运输网络构架已基本形成,群众的出行、运输问题得到了基本满足。内蒙古将争取尽快实现村村通沥青水泥路,服务农牧区百姓出行。

文字实录
【主持人】    2013-08-16 09:01

各位网友大家好,欢迎关注本期访谈。近年来,内蒙古自治区乡村公路经过不断发展,到2010年基本实现了乡乡通沥青水泥路,村村通公路。到2012年底,内蒙古自治区11456个嘎查村已有5549个通沥青水泥路,通畅率为48.4%,农村牧区交通运输网络构架已基本形成,群众的出行、运输问题得到了基本满足。今天我们邀请到内蒙古自治区交通运输厅云雯婧副巡视员,请她就内蒙古乡村公路建设情况与大家进行交流。云副巡视员,欢迎您。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:02

主持人好,各位网友好,十分高兴来到这里与大家交流。

 
【主持人】    2013-08-16 09:03

云副巡视员,现在社会普遍存在关注农村公路问题,但是有些公众对农村牧区公路还不是十分了解,请您先给我们解释一下农村牧区公路的具体概念,并介绍一下近几年来内蒙古农村牧区公路的发展现状。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:04

好的,所谓“农村牧区公路”是按照公路的行政等级划分的,就是我们通常所说的县道、乡道和村道,统称为农村牧区公路。我再为大家简单介绍一下近年来内蒙古自治区农村牧区公路的发展情况。从2007年开始,内蒙古自治区党委每年都确定要为自治区人民办好的“十项民生工程”,而排在十项工程首位的就是农村牧区公路建设。经过几年来的不断发展,到2010年,我区基本实现了乡乡通沥青水泥路,村村通公路。从2011年起,我区开始实施村村通沥青水泥路工程,争取尽快实现村村通沥青水泥路。

 
【主持人】    2013-08-16 09:06

村村通沥青水泥路工程已经实施了2年,已建成多少农村牧区公路呢?总里程达到了多少?

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:07

自2011年我区实施村村通沥青水泥路工程的2年来,已累计开工建设农村牧区公路建设项目1700多个,完成建设投资196亿元,新改建农村牧区公路2万公里,新打通不通沥青水泥路的嘎查村2046个。截止到2012年底,内蒙古自治区农村牧区公路总里程已经达到13.5万公里,其中县道26561公里,乡道36474公里,村道72629公里。

 
【主持人】    2013-08-16 09:08

云副巡视员,内蒙古自治区嘎查村的通畅情况达到了什么水平?

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:09

到2012年底,内蒙古自治区11456个嘎查村已有5549个通沥青水泥路,通畅率为48.4%,应该说,内蒙古自治区农村牧区交通运输网络构架已基本形成,群众的出行、运输问题得到了基本满足。

 
【主持人】    2013-08-16 09:10

农村牧区公路建设所需要投入的建设资金数额巨大,请问云副巡视员,这些资金是如何筹集的?内蒙古交通运输厅在这方面都做了哪些工作?地方政府又做了哪些工作?

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:12

按照国家政策规定,农村牧区公路建设是以国家补助资金为辅,地方配套为主的建设形式,凡是纳入国家村村通沥青水泥路建设项目的,国家按每公里30万元进行补贴。两年来我厅通过积极向交通运输部汇报和争取,共争取到农村牧区公路投资58亿元。在此基础上,我厅考虑到地方政府资金配套压力较大,为调动地方的积极性和尽量提高农村牧区公路建设等级,从2011年开始,对按时完成年度农村牧区公路建设计划,且路面宽度达到4.5米及以上的旗县按每公里给予10万元的奖励性补助,通过采取“多干多补,先干先补”的“以奖代投”的激励政策,调动了地方政府自筹资金建设农村牧区公路的积极性,使内蒙古自治区农村牧区公路建设不断掀起高潮。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:14

农村牧区公路建设提升为“民生工程”后,自治区纳入了年度目标考核内容,得到了各级政府的高度重视,纷纷出台诸如政府负责征地拆迁、税费返还、担保借贷等一系列支持农村牧区公路建设的倾斜政策,收到了较好的效果,也成为各地农村牧区公路经济发展的一个标志。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:15

在多元化筹资方面,旗县政府除了尽其所能进行资金配套外,采取组织富裕户集资、群众义务投劳、个体户捐资、包扶单位赞助以及吸引企业投资投物等办法,支援农村牧区公路建设。比如,动员群众修路基,交通部门铺路面;又比如,生产水泥的厂家赞助水泥、路边的加油站赞助燃料等,营造出了公益事业大家做的氛围。特别明显的是,过去交通部门动员群众修路总会遇到许多困难,地方政府不积极协调,征地拆迁开出天价,现在则是一百八十度大转弯,以往总是交通部门给乡镇分配项目,如今却变成了乡镇纷纷向政府和交通部门提交申请,积极争取上项目,建设过程中许多问题和矛盾也迎刃而解。

 
【主持人】    2013-08-16 09:17

近年来,内蒙古自治区农村牧区公路建设力度的确较大。刚才您也提到,交通运输厅鼓励旗县建设路面宽度4.5米以上的农村牧区公路。请问确定每条路的建设标准时是否有具体的原则?

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:18

是的。我们鼓励旗县建设4.5米及以上的农村牧区公路,但是大家都知道,我区属经济欠发达地区,又是边疆少数民族省区,最大的特点就是幅员辽阔,地广人稀,多数乡村之间相距较远,交通流量较少。针对这一实际,始终坚持“三个原则”。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:19

一是始终坚持先近后远、先易后难、先人口密集区,后居住分散区的原则。在农村牧区公路的规划中,做到科学规划,充分论证,对通村沥青水泥路进行规划建设,做到通一个,畅一个。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:20

二是始终坚持宜高则高、宜低则低,量力而行的建设原则。在确定农村牧区公路项目建设标准中,结合农村牧区公路地处末端和不同地区的经济状况、水文地质条件、交通组成等综合因素,始终坚持路基高度宜高则高、宜低则低,路面宽度宜宽则宽、宜窄则窄,路面材料宜沥青则沥青、宜水泥则水泥建设思路,避免了不切合实际的一刀切,努力发挥投资的实际效果。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:21

三是始终坚持因地制宜,就地取材的建设原则。根据各地区筑路材料分布情况,在农村牧区公路建设中合理选择路面结构型式,这些对有效控制工程造价,加快发展步伐都起到了重要作用。

 
【主持人】    2013-08-16 09:22

云副巡视员,网友“小河之韵”向您提问,“我老家就是内蒙古农村的,我想问一下农村牧区公路的建设如何保证工程质量?”

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:24

这位网友的问题是大家普遍关心的问题。为了保证建设质量,确保把每项工程都建设成让政府放心、让群众满意的优质工程,在组织管理上,自治区公路局成立了农村公路管理办公室,各盟市、旗县交通行政主管部门也都建立了相应的组织机构,使农村牧区公路工作形成了自上而下的三级管理体系,保证了事事有人管,层层有人抓。在此基础上,自治区在每年的建设任务下达后,交通运输厅都同盟市交通局签订包括建设任务、完成投资和工程质量等内容的责任状,不仅确保了建设项目都能保质保量按期完工,不少地区还自筹资金开工了许多计划外建设项目,推进了农村牧区公路建设步伐。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:26

其次是加强人员培训工作。为了提高基层农村牧区公路管理人员的综合水平,特别是旗县(市、区)一线人员的管理水平,几年来,针对基层技术力量普遍薄弱,管理经验不足的实际,自治区每年都举办农村牧区公路建设管理人员培训班,聘请有关专家讲解施工管理知识,交流各地管理经验,并将培训内容刻录成光盘向基层发放,不断扩大培训面。同时为了规范农村牧区公路的管理,自治区还编印了《农村公路有关政策文件汇编》,及时让基层管理人员熟知和掌握相关政策。各盟市、旗县(市、区)交通主管部门每年也都采取培训会、现场会、专题讲座和互学互访的形式,加强对本地区的管理和技术人员的培训。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:28

第三是完善制度建设。我们针对农村牧区公路建设中容易出现的问题,采取关口前移,提前设防,制定了《加强我区农村牧区公路建设质量监督工作的意见》,建立和完善了“政府督查、部门指导、专业监理、社会监督、企业自检”的五级质量保证体系。同时,自治区还制定了包括公开招投标、“双合同”制、设计变更专家论证、专群监督、大宗材料公开采购、项目安排、质量终身保证和质量回访等《农村牧区公路建设八项制度》,质量保证体系的建立和八项制度的实施,使各地的质量意识明显增强、监管力度明显加大、质量水平明显提升、安全状况明显改善。

 
【主持人】    2013-08-16 09:30

云副巡视员,您刚才回答这位网友提到八项制度,可以详细介绍一下吗?

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:31

好的,这八项制度包括:一是招投标实行现场监督制度。农村牧区公路建设项目严格按规定实行公开招投标,特别是在开标过程中,业主单位必须邀请旗县政府部门代表、纪检部门代表、监察部门代表、公证部门代表、项目所在乡镇(苏木)代表和公路沿线行政村(嘎查)群众代表全程进行现场监督,保证公开透明,实行阳光作业,防止暗箱操作,并进行现场公证。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:32

二是建设项目实行“双合同”制度。为确保工程建设资金及时足额到位和不出现拖欠工程款现象,农村牧区公路建设项目实行“双合同”制度,其中国家和自治区投资部分由旗县交通行政主管部门与施工企业签订资金给付合同,地方配套部分由地方人民政府同施工企业签订资金给付合同。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:33

三是设计变更实行论证制度。农村牧区公路项目的勘察设计要严格因地制宜,实事求是的总体原则,在充分考虑规划和发展的同时,要以环境保护、节约土地、少占草原、避开民房为前提,公路走向要以原路改造为首选,初步走向确定后,要广泛征求沿线群众意见,保障群众的合法利益,不修农牧民群众不想修和不愿修的路。设计方案审批后,确需变更的必须经专家论证认可后,严格按程序办理。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:34

四是质量管理实行专群结合的监督制度。农村牧区公路建设项目技术等级虽然不高,但质量要求决不能减低,要像抓重点工程一样抓好农村牧区公路建设项目的实施,要在严格落实“政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检”质量保证体系的基础上,积极利用社会监理力量,实行专群结合的质量监督制度。规定每个项目从沿线聘请的农牧民义务监督员都应不少于10名,让群众进行监督。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:36

五是建设资金实行封闭管理制度。农村牧区公路资金使用要坚持厉行节约,反对浪费的原则,必须严格执行专户储存、单独建账、独立核算、专款专用、专人管理。完善内控制度,规范结算审核程序,任何单位和个人均不得以任何形式截留、挪用、挤占农村牧区公路建设资金。同时,要切实保护好沿线农牧民群众的根本利益,在公路建设中,均不允许强行摊派和非法集资,决不允许拖欠农牧民工资。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:37

六是项目安排和资金补助实行激励制度。为加快农村牧区公路建设步伐,推动农村牧区经济快速发展,落实地方人民政府的主体责任,自治区在项目安排和资金补助上对配套资金落实到位的、积极性高的、具有建设能力的旗县重点支持,切实转变农村牧区公路建设中存在的等、靠、要思想,促进内蒙古自治区农村牧区公路建设健康快速发展。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:38

七是工程质量实行终身保证制度。农村牧区公路建设项目实行质量终身负责制度,地方人民政府和建设单位在与施工企业签订施工合同时,合同中必须特殊注明此项条款,并特别提示施工单位确保施工质量,避免建设过程遗留质量隐患。沥青、水泥、钢筋等重要材料进场必须进行检验,严把材料质量关。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:39

八是农村牧区公路项目实行质量回访制度。各盟市、旗县交通主管部门要对已建成的农村牧区公路及时进行跟踪调查和分析评价,通过对项目存在的问题进行全面分析和客观总结,为今后不断提高农村牧区公路项目决策、设计、施工和管理水平提供科学依据,切实达到提高投资效益,改进管理方式,合理利用资金的目的。

 
【主持人】    2013-08-16 09:40

云副巡视员,网友“xinqing”向您提问:“今年内蒙古农村牧区公路建设情况如何?嘎查村的公路建设要达到什么水平?”

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:42

这位网友你好,今年内蒙古自治区农村牧区公路建设的目标任务是:新改建农村牧区公路7000公里,完成建设投资60亿元;打通不通沥青水泥路的嘎查村700个。我们计划到“十二五”末,实现70%的嘎查村通沥青水泥路。

 
【主持人】    2013-08-16 09:43

云副巡视员,这么多的农村牧区公路养护工作如何开展?

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:44

近几年来,尤其是进入“十一五”以来,随着我区农村牧区公路建设速度的不断加快,农村牧区公路养护工作得到了各级政府和交通部门的高度重视。按照国务院办公厅《关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》和交通运输部、国家发展改革委、财政部联合下发的《关于进一步做好农村公路管理养护体制改革的通知》精神,从2006年开始,我区实施了为期三年的农村牧区公路管理养护体制改革,明确了农村牧区公路的养护管理责任主体是各级人民政府,到2008年底,管理养护体制改革工作基本完成,各旗县都组建了相应的组织机构,养护工作已经推开。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:46

同时,针对各地的实际情况,我们在农村牧区公路养护中主要采取了五种不同的管养形式,确保养护工作有序、到位。这五种形式分别是:一是“以资代劳”形式。这种模式主要是在地方政府比较困难的地区,由于政府财政拿不出钱来用于养护农村牧区公路,而农村牧区的青壮劳力又已外出打工,许多村屯基本成了“老弱妇童”村,不能组织群众投工投劳完成,因此通过“一事一议”表决后,采取按人口或土地耕种面积进行集资,作为辖区农村牧区公路养护费用,乡村组织专人或交由专业化养护队伍完成。二是“政府出资”形式。这种模式主要是在地方政府财政基本能够承受的地区,每年政府按日常养护经费需求数,年初纳入财政计划,划拨到交通主管部门,由交通主管部门组织专业化养护人员完成。三是“承包到户”形式。在一些地区,乡村根据群众的居住情况,采取把农村牧区公路分成若干段落,交由沿线农牧民家庭承包管护,政府每年给予承包家庭一定的资金补贴。四是“集中养护”形式。这种方式主要集中在人口较多的地区,每年由政府下达任务,分季节组织沿线群众集中完成。五是“乡村直管”形式。在乡、村成立农村公路养护站,交通部门负责在业务和技术方面的指导。

 
【主持人】    2013-08-16 09:50

由于时间关系,我们今天的访谈就到这里。感谢云副巡视员的介绍,也感谢各位网友的热情参与。

 
【云雯婧】    2013-08-16 09:51

谢谢主持人,谢谢各位网友。希望大家继续对内蒙古的农村牧区公路给予关注。