首页>2013年在线访谈>中远物流师职业能力认证制度介绍

中远物流师职业能力认证制度解读——访交通运输部职业资格中心 副主任 朱传生

交通运输部职业资格中心 副主任 朱传生

主题: 中远物流师职业能力认证制度解读

时间: 2013年05月30日上午 09:00

嘉宾: 交通运输部职业资格中心 副主任 朱传生

简介: 促进现代物流发展是交通运输业积极适应国家整体经济和产业结构调整,促进自身向现代服务业转型的必然要求,是当前加快发展现代交通业的一项重要任务。日前,交通运输部职业资格中心会同中国远洋物流有限公司制定印发了《中远物流师职业能力认证暂行办法》,这标志着中远物流师职业能力认证工作正式启动。加强物流人才培养,开展职业能力认证工作,对促进现代物流业发展,提高物流从业人员素质具有重要意义。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2013-05-30 09:00
各位网友,大家好!欢迎大家参与今天的在线访谈。今天在线访谈的嘉宾是交通运输部职业资格中心副主任朱传生同志。朱副主任,和广大网友打个招呼吧!
 
【朱传生】    2013-05-30 09:02
主持人好!各位网友大家好!非常高兴能通过网络平台与大家进行交流,探讨有关问题。
 
【主持人】    2013-05-30 09:03
朱副主任,请您首先为广大网友介绍一下出台《中远物流师职业能力认证暂行办法》的背景。  
【朱传生】    2013-05-30 09:08
好的。交通运输是现代物流的重要基础和纽带,交通运输服务有效衔接着物流的各个环节。部党组高度重视现代物流业的发展,强调要把促进现代物流发展作为交通运输转型的重要抓手和着力点,深化交通运输与现代物流发展融合,积极培育交通新兴战略产业,为经济社会发展和人民群众提供更高效率、更高水平、更优品质的运输服务。加强交通运输与现代物流服务的融合,既要健全完善有关物流市场规章制度,推进行业技术、标准、规范的研究制定和推广应用,又要加强人才培养,为现代物流业发展提供人才保障和智力支持。  
【朱传生】    2013-05-30 09:11
部职业资格中心会同中国远洋物流有限公司开展中远物流师职业能力认证工作,是贯彻落实部党组“人才强交”战略和加强高技能人才培养工作部署的重要举措,也是大力推进交通运输业职业资格制度体系建设的具体体现。该项工作是交通运输职业资格工作的重要组成部分,是通过“政府部门规范化管理、物流龙头企业开发标准”来提升交通运输行业物流从业人员的职业能力和素质的积极探索。  
【主持人】    2013-05-30 09:14
请您具体谈谈中远物流师职业能力认证工作对促进物流业发展的影响。
 
【朱传生】    2013-05-30 09:15
人才是生产力的组成要素之一,是经济发展的动力,物流业的发展水平取决于物流从业人员的素质和能力。目前推行的中远物流师职业能力认证,可以从三个方面对物流业发展产生积极影响:一是通过制定物流人才培养目标,调动从业人员学习技术技能的积极性,不断提高个人能力素质,提升队伍整体水平;二是物流企业可以选择经过认证的、符合企业需求的优秀人才,促进企业发展;三是中远物流师职业能力认证工作有利于先进的物流理论和技术在行业内的推广应用,引导传统物流向现代物流转变。
 
【主持人】    2013-05-30 09:18
据了解,目前市场上物流人员的资格认证种类较多,您能否谈谈中远物流师职业能力认证的优势何在?
 
【朱传生】    2013-05-30 09:19
您的问题非常好。的确,我国物流行业现有的职业资格认证种类较多,一些资格认证名不副实,物流从业人员和企业无所适从。中远物流师职业能力认证制度具有以下特点:一是在制度设计上具有优势。该项制度是以《交通行业职业资格工作中长期规划纲要》和《关于加强交通运输职业资格工作的指导意见》等纲领性文件为依据,以部职业资格工作体系为基础,在部职业资格工作的成熟经验的指导下建立的;二是更加紧密联系了物流业发展实际。作为行业龙头企业之一的中远物流有限公司,具有先进的技术标准和工作流程,与之联合开展物流师职业能力认证更具行业领先水平,更受业内认可;三是中远物流师职业能力认证需要通过专业培训、实际操作等实训环节,使从业人员在实操能力方面与企业生产接轨,有利于从业人员的择业、就业,在影响力和吸引力方面具有优势。
 
【主持人】    2013-05-30 09:24
物流发达国家是不是也实行物流人员职业资格认证,如何实现中远物流师职业能力认证制度与国际上同类职业资格互认呢?
 
【朱传生】    2013-05-30 09:25
建立物流从业人员职业资格制度,是国际上的通行做法。发达国家的物流产业规模庞大,并形成了较为完善的物流体系,具体表现在以下几个方面:一是有完善的物流市场体系;二是有健全的监督管理机制;三是实现了物流体系标准化、共享化和通用化,能够协调发展;四是建立了物流人才教育培训体系。在经济全球化时代,物流业的国际交流对于物流企业的全球化运营具有重要影响。一方面通过吸收国外先进的物流理论与教育经验,我国物流人才培养的发展水平与西方发达国家之间的差距也将会缩小;另一方面通过国际交流,能够使不同国家的企业和政府相互了解对方的国情和法律,建立沟通机制,有效提高物流的运作效率,促进国际贸易。
 
【朱传生】    2013-05-30 09:28
中远物流师职业能力认证制度的建立,为实现国际物流职业资格互认、促进国际交流提供了先决条件。首先,我们通过建立符合国际标准的培训制度,逐步提高物流理论、技术和标准的普及,提升物流行业整体服务水平;另一方面,我们也在探索与国外职业资格专门机构建立沟通机制,加强交流与合作,逐步实现资格互认,提高我国物流企业在国际市场中的竞争力。
 
【主持人】    2013-05-30 09:29
朱副主任,中远物流师职业能力认证是面向社会,还是只限于中国远洋系统?  
【朱传生】    2013-05-30 09:33
中远物流师职业能力认证暂行办法第二条规定,适用范围为学习或从事供应、采购、运输、储存、货运代理、流通加工、信息服务等物流专业人员。也就是说,该项职业能力认证不仅限于中国远洋系统的从业人员,在校生或其他企业的,有意愿提高能力水平,接受新技术、新设备、新流程培训的从业人员均可申报参加中远物流师专项职业能力培训和认证。  
【主持人】    2013-05-30 09:36
朱副主任,请您谈谈中远物流师为何分为初、中、高三级?  
【朱传生】    2013-05-30 09:37
将中远物流师分为初、中、高三个级别,一是为了科学评价。在国家鼓励人才流动的大背景下,要满足对从业人员能力水平进行评价的客观需要,就应区分出高、中、低。只有这样才能更加合理的评价从业人员的综合素质和能力高低,增强从业人员不断提升自身素质的内动力。二是根据行业需要。经过充分调研,物流企业在人才需求上根据能力水平的不同进行岗位配置,分级管理有利于企业人才配置管理。三是借鉴了国外物流资格经验,施行分级管理是国外物流职业资格的通行做法。
 
【主持人】    2013-05-30 09:39
怎样通过中远物流师职业能力认证?  
【朱传生】    2013-05-30 09:40
中远物流师职业能力认证实行培训和认证考试相结合的模式。从业人员须接受规定学时和内容的培训,并通过认证考试取得相应专业和级别的《中远物流师》证书。
 
【主持人】    2013-05-30 09:42
中远物流师职业能力认证的申报条件是什么?  
【朱传生】    2013-05-30 09:43
前面已阐述中运物流师分初、中、高三个级别,各级别能力认证的申报条件分别是:
 
【朱传生】    2013-05-30 09:44
初级中远物流师:完成规定学时和内容的培训后,同时具备下列条件者,可申请参加初级中远物流师职业能力认证考试:(1)年龄满十八周岁;(2)高中及以上文化程度;(3)身体健康,无妨碍从事相应工种作业的疾病和生理缺陷。
 
【朱传生】    2013-05-30 09:45
中级中远物流师:完成规定学时和内容的培训后,具备下列条件之一者,可申请参加中级中远物流师职业能力认证考试:(1)取得初级中远物流师证书后,连续从事物流相关工作满2年。(2)取得硕士及以上学历,连续从事物流相关工作满2年。(3)取得本科学历,连续从事物流相关工作满3年。(4)取得大专学历,连续从事物流相关工作满5年。
 
【朱传生】    2013-05-30 09:47
高级中远物流师:职业能力认证工作将以初级和中级认证工作为基础适时开展。
 
【主持人】    2013-05-30 09:48
中远物流师职业能力认证培训和考试如何组织?具体培训和考试的主要内容是什么?
 
【朱传生】    2013-05-30 09:49
按照统筹规划、分步实施的原则,先期开展运输管理、仓储和配送、供应链管理三个专业的培训,学员完成规定学时培训后,由培训机构在部职业资格中心开发的题库中抽取试题组织考试,具体培训和考试内容参照即将印发的中远物流师职业能力认证标准。
 
【主持人】    2013-05-30 09:50
朱副主任,《中远物流师》证书如何管理?  
【朱传生】    2013-05-30 09:51
《中远物流师》证书实行登记管理制度,登记有效期为3年,每一登记有效期内,中远物流师应完成规定学时和内容的继续教育,更新知识,不断提高业务水平。
 
【主持人】    2013-05-30 09:52
大家较为关注的是《中远物流师》证书是否能得到物流企业的认可?
 
【朱传生】    2013-05-30 09:53
我们会积极鼓励有关物流企业根据工作需要,优先聘用取得《中远物流师》证书的从业人员,但认证工作的成果还要靠实践来检验,我们有信心通过认证工作,培养出真正符合物流行业实际、符合物流企业需求的专业化人才。
 
【主持人】    2013-05-30 09:55
下一步将如何推进中远物流师职业能力认证工作?  
【朱传生】    2013-05-30 09:56
一是制定印发《中远物流师职业能力认证标准》;二是做好中远物流师职业能力认证教材编写和试题库建设;三是组织开展专项职业能力培训、考试和认证工作;四是建立登记管理和继续教育制度,逐步健全中远物流师科学、规范的管理体系;五是逐步与国际物流市场接轨,适时开展国际互认,为我国物流人才走向国际市场、扩大就业创造有利条件。
 
【主持人】    2013-05-30 09:58
由于时间有限,今天的在线访谈就到这里,再次感谢朱传生副主任。
 
【朱传生】    2013-05-30 09:59
非常高兴参加今天的访谈,谢谢大家的关注。  
【主持人】    2013-05-30 10:00
感谢各位网友的关注,我们下次在线访谈再见。