移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2013年在线访谈>构建六大体系,打造五个交通 为全面建成小康社会提供坚强交通服务保障

构建六大体系,打造五个交通 为全面建成小康社会提供坚强交通服务保障——访福建省交通运输厅   党组书记、厅长 李德金

福建省交通运输厅
党组书记、厅长 李德金

主题: 构建六大体系,打造五个交通 为全面建成小康社会提供坚强交通服务保障

时间: 2013年03月29日上午 09:00

嘉宾: 福建省交通运输厅   党组书记、厅长 李德金

简介: 过去五年,福建交通建设规模越来越大,发展步伐越来越快,人民群众的出行越来越便利,在基础设施建设、体制改革、行业管理、党建精神文明建设等各个方面都成就斐然。福建交通实现了大建设、大发展、大跨越。本期访谈,我们邀请到福建省交通运输厅李德金厅长与大家作交流。

文字实录
【主持人】    2013-03-29 09:00

过去五年,福建交通实现了大建设、大发展、大跨越。今后五年,福建交通运输事业将如何实现更好更快发展?今天,我们请来福建省交通运输厅李德金厅长,和大家作交流。李厅长您好!

   
【李德金】    2013-03-29 09:02
主持人好!各位网友,大家好!    
【主持人】    2013-03-29 09:04
李厅长,对于福建交通而言,过去的这五年应该说是一个不平凡的五年。福建交通建设规模越来越大,发展步伐越来越快,人民群众的出行越来越便利,在基础设施建设、体制改革、行业管理、党建精神文明建设等各个方面都成就斐然。那么,在这样良好的发展基础上,您认为今后五年福建交通将面临什么样的机遇和挑战呢?    
【李德金】    2013-03-29 09:06
谢谢主持人对于福建交通这五年发展成绩的高度评价,也感谢社会各界人士和广大网友一直以来对福建交通发展的关心关注和大力支持!党的十八大和中央经济工作会议指出,我国仍处于社会主义初级阶段,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济社会发展基本面长期趋好,但也面临不少风险和挑战,不平衡不协调不可持续问题依然突出。 
【李德金】    2013-03-29 09:07
福建交通自党的十七大以来取得了跨越式发展,总供给基本适应总需求,但还是较低水平的适应。从交通运输总需求上看:面对经济快速增长、“三群联动”、“三维对接”及中西部腹地拓展带来的物流增长,面对城镇化特别是车辆保有量迅速增加带来的客运量增长,全社会对交通运输总需求仍然旺盛,交通运输在供给上还存在区域性、结构性运能短缺。从交通运输结构上看,面对经济社会发展对交通运输日益多元化的需求,交通基础设施网络布局、层次结构还不够合理,现代化港区、高等级航道还比较少,交通物流体系建设还相对滞后。从管理服务水平上看,我们与人民群众对交通运输管理服务“便捷、高效、绿色、安全”的新期待还有相当差距。    
【李德金】    2013-03-29 09:10
面对这种需求依然旺盛、结构有待优化、服务有待提升的格局以及交通运输作为基础性先导性产业必须适当超前的特性,必须进一步提高交通基础设施规模总量、供给能力,必须进一步提高交通运输质量效率、服务水平。综合分析,我们认为今后五年福建交通运输发展仍处在大有可为的重要战略机遇期。    
【主持人】    2013-03-29 09:11
面对新形势和挑战,福建交通运输系统对今后五年的交通发展有什么目标与设想?    
【李德金】    2013-03-29 09:12
厅党组经过多次组织研讨,集思广益,确定今后五年福建交通运输发展总体思路目标是:紧紧围绕科学发展主题,围绕“四化同步”、“三群联动”和“三维对接”,以转变发展方式、建设现代交通运输业为主线,坚持民生优先,坚持改革创新,坚持适当超前,坚持安全发展,深入推进“大港口、大通道、大物流”建设,力争再完成投资3000亿元以上(其中高速公路1400亿元、普通公路1000亿元、港口水运500亿元、运输站场与支持保障系统100亿元),主要指标达东部平均水平,一些重要指标进入全国前列,具有较强竞争力的东南沿海港口航运服务体系基本形成,衔接顺畅、四通八达的公路网络体系基本完善,经济高效、服务便捷的现代交通物流体系加快构建,创新引领、资源共享的科技支撑体系基本形成,管理高效、保障有力的交通公共服务体系更加完善,作风过硬、素质一流的交通运输人才支撑体系不断加强,综合交通、区域交通、城乡交通一体化水平有较大提升,在全国交通总体布局枢纽地位进一步凸显,基本建成交通运输强省。    
【主持人】    2013-03-29 09:18
总体思路明确后,落实是关键。您能否给我们介绍一下,要实现这样的发展目标,今后五年将开展哪些方面的主要工作?    
【李德金】    2013-03-29 09:20
好的。今后五年,我们将围绕民生交通、综合交通、美丽交通、智能交通、平安交通“五个交通”建设,重点做好以下五个方面的工作:    
【李德金】    2013-03-29 09:21
第一,抓好惠民实事,建设民生交通。“民生交通”是“五个交通”的核心,福建交通运输部门将从群众最关心最期待解决问题入手,把群众需求作为各项工作动力源泉。一是完善安全、便捷、通畅的农村交通设施体系。优先安排实施县道路网、断头路建设和早期建成的通村公路拓宽及破损路面改造。大力实施农村公路安保、危桥改造、撤渡建桥、内河航运、陆岛交通码头及库区旅游配套设施建设等工程,持续改善农村海岛、边远乡村出行条件。二是加快构建经济适用、安全可靠的公共交通体系。有效落实公交优先战略,设区市政府落实主体责任,各级财政加大投入,进一步优化线网布局、方便快捷换乘、实现智能调度,实现沿海中心城区公交站点500米全覆盖,山区中心城区公交站点500米覆盖率达80%以上,中心城市公交出行分担率平均提高约五个百分点,全省公共交通发展整体水平在全国力争上游。三是加快构建因地制宜、便民经济的城乡一体客运网络。继续扶持发展农村客运,改善海岛渡运条件,深化拓展覆盖面、受益面,力争“开得起、留得住”。稳步拓展城市公交覆盖面,推动线路向周边城镇延伸,与农村客运合理衔接,实现城乡客运融合。四是全力做好“春运”、重大节假日小客车免费通行等工作。重点是落实好“绿色通道”等惠及民生政策。    
【李德金】    2013-03-29 09:27
第二,完善布局结构,建设综合交通。“综合交通”着眼于完善布局结构。针对福建交通运输网络局部运能不足、结构不优、衔接不畅等问题,今后五年:一是要加快建设具有核心竞争力的现代化海西港口群。到2017年集装箱、煤炭、铁矿石、原油、粮食和对台运输等系统基本建成,力争港口年吞吐量达到6亿吨、集装箱1500万标箱,形成2个2亿吨大港,厦门东南国际航运中心初具规模。二是要继续加快干线网络建设。建成“三纵八横”高速公路主骨架网,通车里程力争突破5500公里、县县通高速,基本实现福州至各设区市约三小时、各设区市间四小时交通圈。基本实现新规划国省干线中二级以上公路占70%以上,95%以上乡镇通三级以上公路。三是要以综合客运枢纽及物流园区建设为突破口提升大物流服务水平。重点建设一批集多种交通方式于一体的现代化大型综合客运枢纽,及与重要港区、干线机场、铁路枢纽、高速公路互通出口相衔接的具有综合物流服务功能的货运枢纽,推进公铁联运、水铁联运、江海联运及海空联运,建立以沿海港口为核心的现代物流供应链服务体系。四是要加快综合交通、区域交通、城乡交通一体化进程。重点推动城市群间交通网络衔接、城市道路与城际道路网络衔接、农村公路与干线公路衔接,加快推进两大都市区交通一体化,形成以大型海空港、综合运输枢纽为依托,以快速铁路、高速公路等为骨架的综合交通格局。    
【李德金】    2013-03-29 09:33
第三,推进绿色发展,建设美丽交通。“美丽交通”是福建交通运输发展的愿景。福建交通运输部门在深入推进绿色交通建设中,一是要建立低碳交通体系,将生态交通理念贯穿规划、设计、建设、运营管理等各环节,通过标准制定、规划协调、科技创新、精细化设计与施工、试点示范等加大引导力度。深入实施交通绿色机关、通道园林景观工程和绿色长廊建设,在全国率先实现“绿色交通、生态交通”。二是要抓好节能减排。完善行业节能环保监管体系、统计监测机制及环境影响评价制度,加大动态监测和责任目标考核。全面推广公交、出租车油改气、港口油改电技术、岸电技术及公路隧道LED照明技术应用,集约利用土地、岸线等资源。推动实现公路路面旧料回收和循环利用、港口航道疏浚淤泥综合利用。三是要加强交通文化建设。着力打造具有福建交通特色的道路客运、城市公交、枢纽场站、高速公路服务区及对台交通等行业文化品牌和服务品牌,丰富交通运输文化内涵,着力提升交通行业文明形象。四是要打造精品工程。总结高速公路建设标准化成果,在公路、水路建设领域全面推广标准化管理,建设一批质量优、形象优、效益优的交通精品工程。    
【李德金】    2013-03-29 09:39
第四,强化科技创新,建设智能交通。“智能交通”重在科技创新驱动。福建将大力开展交通信息化研究,应用物联网技术、无线通信技术、云计算技术以及人车路协同等新技术,研究车载终端、智能IC卡以及数据传输技术统一标准。采用交通行业信息集约化管理手段,实现信息互联互通。出台一批实用性强的自主创新成果,基本建成城市公交电子站牌和移动终端服务。继续实施并完善科技投入“以奖代补”制度,到2017年基本建成适应交通运输需要的科技创新体系。增强底层基础数据采集能力和信息化项目推广应用成效,研究制订信息化项目的运营管理长效机制。    
【李德金】    2013-03-29 09:41
第五,深化综合整治,建设平安交通。“平安交通”是交通发展之本。福建将突出“平安路港”、“平安车船”、“平安航区(航线)”、“平安工地”等重点,在道路运输、内河交通、城市客运、工程建设等领域深入开展“平安交通”创建活动。通过扎实开展交通运输安全生产综合整治三年行动,深入推进工程建设领域突出问题专项治理,加大行业监管力度,强化市场诚信体系建设,全力保障质量安全。基本建成省市县三级安全监管与应急处置平台,努力使安全监管、应急反应与救助能力达到行业先进水平。    
【主持人】    2013-03-29 09:43
2013年是新一届政府任期的开局之年,重要性不言而喻。您能谈一下今年的工作计划吗?    
【李德金】    2013-03-29 09:44
好的。我们认为,在当前资金和土地等要素制约越来越明显情况下,作为一个国土面积小省和人口中等省,“稳”是福建交通运输当前工作主基调,要稳住福建交通运输近年来加快发展跨越发展的态势,要稳住全省交通运输行业安定稳定和谐发展的氛围,要稳住这些年来我们探索完善的良好体制机制和政策措施。目前,福建省交通运输有效供给仍然不足,结构还不均衡,管理服务能力还不够适应,改革、稳定、发展任务仍十分繁重,这就要求我们应继续加大力度,在保障和改善民生上要进,在服务城镇化、产业化和城乡一体化上要进,在改革创新和队伍建设等方面要进,切实落实“转方式、调结构”、提升发展质量和效益,提升福建交通在全国枢纽地位、提升福建交通在全省发展大局中的地位作用。    
【李德金】    2013-03-29 09:46
因此,2013年我们将牢牢把握好稳中求进这个总基调,围绕稳增长、转方式、调结构,振奋精神奋力攻坚,力争实现开好局、起好步。我们将重点抓好五项任务:    
【李德金】    2013-03-29 09:47
第一,加大力度,抓好交通为民办实事工程。继续加大投入,不断改善出行条件。一是不断提升公交便民服务水平;二是推进城乡交通客运一体化;三是大力改善边远农村和海岛居民出行条件;四是持续改善干线公路通行环境;五是会同有关部门共同推进闽江航道及水口电站坝下治理工程。    
【李德金】    2013-03-29 09:48
第二,以航运中心和连片开发为重点加快大港口建设。落实省政府加快港口群、航运中心和航运业发展的三大政策,全力配合做好厦门东南国际航运中心规划和建设方案编制,推动辖区内集装箱码头企业整合、优化调整各港区功能,加快推进深水泊位、深水航道、集疏运通道及港口物流基地建设,支持厦门邮轮母港、航运交易所、航运人才高地建设等工作,吸引国内外大型航商入驻,加大航线、航班培育力度,促进各类航运要素集聚。    
【李德金】    2013-03-29 09:49
第三,以高速公路和国省干线为重点加快大通道建设。高速公路方面,2013年是高速公路实现“十二五”县县通高速目标尤为关键一年。要抓好在建项目,确保通车项目,加快前期工作。普通公路方面,按照“规划引领、管理创新、统筹推进、逐条贯通”思路加快推进“八纵十一横十五联”干线公路前期工作,有计划、有重点地推进干线公路建设。    
【李德金】    2013-03-29 09:50
第四,加快物流业发展,提升运输服务水平。一是培育物流龙头企业;二是加快衔接多种运输方式的枢纽站场建设;三是深化交通物流公共信息平台应用,引导更多物流企业接入平台、做精做强,推进物流信息平台跨省联网,降低物流配送空载率;四是拓展物流网络体系;五是开展全省公路水路运输经济核算统计调查和城市客运线路及站点专项调查工作。    
【李德金】    2013-03-29 09:51
第五,持续先行先试,推动闽台“三通”取得新突破。一是重点拓展闽台客滚运输,稳固厦门至基隆、台中,平潭至台中定期班轮航线,推动开通平潭至台北、基隆客滚航线及湄洲岛与台湾本岛的不定期客滚航线,积极引导台湾经营主体和船舶投入闽台客运航线;二是巩固“小三通”品牌,推动五通至金门航线开通夜航和行李直挂工作,稳定“两马”客运航线并培育新增长点;三是积极推动开通厦门两岸邮轮运输航线和厦门港招银港区增设对台客运直航点。    
【李德金】    2013-03-29 09:53
为保质保量完成上述任务,我们将重点落实五大保障措施:一是多渠道筹措资金,落实要素保障。二是全面推行标准化管理;三是加强科技创新与节能减排工作;四是扎实推进平安交通建设;五是强化党建廉政文明和作风建设。    
【主持人】    2013-03-29 09:54
好的,谢谢您!刚刚李厅长介绍了福建交通发展的情况、展望了未来,让我们对福建交通发展的前景充满了信心,访谈即将结束,您能不能再给我们广大网友说几句话?    
【李德金】    2013-03-29 09:55

虽然福建交通运输发展取得了较好的成绩,但目前的发展离人民群众的期待和上级的要求还有一定的差距。下一步,我们将全面贯彻落实党的十八大精神和省委省政府决策部署,大力弘扬福建精神和交通精神,主动作为,持续攻坚,奋力拼搏,扎实工作,推动福建交通运输事业向更高水平发展。交通运输的建设与发展是一项系统工程,没有社会各界的理解、支持、参与,便是无源之水、无本之木。在这里,借你们的平台衷心感谢长期以来关心福建交通运输发展的社会各界人士、广大网友,希望大家一如继往地给予理解支持,积极参与,建言献策,共同推动福建现代化综合交通运输体系建设,提升福建的全国交通枢纽地位,加快建设全国交通运输强省,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建,为提前全面建成小康社会提供坚强的交通运输服务保障!

   
【主持人】    2013-03-29 09:58
好的,让我们共同期待。今天非常感谢李厅长参加部网站在线访谈,也谢谢广大网友的关注。本期访谈到此结束!    
【李德金】    2013-03-29 10:00
谢谢主持人,谢谢各位网友。